Израильский КАЗ Windbreaker прошел испытания в бою

Израильский КАЗ Windbreaker прошел испытания в бою


Как стало известно из сообщений израильских СМИ, во вторник, в ходе боя на границе с сектором Газа израильские военные испытали в деле активную систему защиты от противотанковых ракет Windbreaker.

По данным источников, в районе Кибу Оз палестинцы, используя РПГ, атаковали израильский танк. Направленная против танка ракета была успешно сбита. Системой Windbreaker в израильской армии на данный момент оснащен один батальон.


Система Windbreaker разработана израильской корпорацией Rafael пять лет назад, стоимость одного комплекта системы составляет 200 тысяч долларов. Израильская армия ЦАХАЛ стала второй армией в мире, на вооружении которой стоит система активной защиты.

Несмотря на это известно, что израильские танкостроители не были первыми в разработке и внедрении систем активной защиты танков. Пионерами были конструкторы СССР, которые еще в 1977-1978 годах разработали систему активной танковой защиты «Дрозд». А сам принцип активной защиты был разработан еще в начале 60-х годов в ЦКБ-14 (г. Тула).

В 1982-1983 годах комплекс «Дрозд» прошел войсковые испытания. И в 1983 году был принят на вооружение и установлен на танке Т-55А, получившего индекс Т-55АД.

Израильский КАЗ Windbreaker прошел испытания в бою


Израильский КАЗ Windbreaker прошел испытания в бою

Т-55АД

«Дрозд» выпускался более шести лет, был снят с производства в связи с включением в список ликвидируемых вооружений танка Т-55 в соответствии с соглашением о сокращении обычных вооружений в Европе.

Также в СССР в 1980–х годах была разработана еще одна система - «Арена». Система «Арена» была предназначена для защиты от противотанковых кумулятивных снарядов. Особенностью данного комплекса было то, что он практически не накладывал никаких ограничений на формирование расчетов танков по условиям электромагнитной совместимости.

«Арена» не реагирует на цели, не представляющие непосредственной угрозы танку, находящиеся на удалении более 50 м, на малоразмерные цели (малокалиберные снаряды, осколки, пули). Оснащение комплексом «Арена» танка Т-80 позволяло при проведении наступательных операций поднять выживаемость машины почти в два раза. Впервые публике танк Т-80 с КАЗТ «Арена» был продемонстрирован в 1997 году в Омске.

Израильский КАЗ Windbreaker прошел испытания в бою

Т-80 с КАЗ "Арена" на башне.

Отметим, что при разработке и создании КАЗ «Заслон», который предназначен для защиты танка от противотанковых управляемых ракет и гранат противотанковых гранатометов, были учтены все недостатки предыдущих двух систем.

Израильский КАЗ Windbreaker прошел испытания в бою


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня