Выбран памятник, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана

Выбран памятник, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана


Конкурсное жюри из архитекторов, чиновников и общественников определилось с проектом памятного знака 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Скульптура Вячеслава Маначинского, автора фигур на фасаде ТРК «Галерея» и скульптуры «Рождение Петрозаводска», будет установлена в парке Воинской славы 1 марта 2015 года.

Подведение итогов конкурса состоялось 31 октября в выставочном центре Санкт-Петербургского союза художников. Согласно проекту, памятный знак выполнен в виде арки, в середине которой расположен горельеф с изображением горы Афганистана и извилистой дороги с возвращающимися советскими войсками. Памятник должен быть выполнен из бронзы и гранита и достигать высоты в 7 метров. Однако жюри посоветовало сократить высоту памятника до 5 метров, рассказали в комитете по градостроительству и архитектуре.


В течение 14 дней данный проект должен быть представлен на рассмотрение рабочей группе Градсовета по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды Петербурга. Всего в конкурсе приняли участие 24 автора, было представлено 10 проектов памятного знака. Кроме того, в Союзе художников прошел первый тур конкурса на изготовление памятника погибшим воинам 6 роты 2 батальона 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 (Псковской) дивизии ВДВ. Всего было представлено 16 проектов. Второй тур пройдет до 1 марта 2014 года.

В жюри вошло 14 человек, в том числе первый зампред КГА Юрий Митюрев, начальник управления эстетики городской среды КГА Ксения Данилова, депутат ЗакСа Игорь Высоцкий, вице-президент Союза архитекторов Петербурга Святослав Гайкович, а также отец погибшего в Чечне командира взвода 6-й роты Псковской дивизии ВДВ Сергей Кожемякин и представители общественных организаций ветеранов войн.
Первоисточник: http://www.fontanka.ru/2013/11/01/114/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Аликово 2 ноября 2013 07:33
    хороший вариант памятника.
    Аликово
    1. crazyrom 4 ноября 2013 17:13
      А что празднуем-то? Потерю влияния в Азии? Возросший в 40 раз поток наркотиков из Афгана к нам? Теперь они убивают за год больше молодых ребят чем весь Афган за 18 лет. Вы не поняли, это памятник не солдатам (которые памятник конечно заслуживают), а именно факту вывода войск. Ското поставят памятник развалу СССР, если так продолжать sad
  2. МИХАН 2 ноября 2013 07:42
    Вечная память погибшим парням в Афгане! Они там Россию защищали! Все началось с вывода войск из Афгана..(вспомнил слова одного офицера-афганца ) Мы уходим.. а они вслед за нами пойдут...Так и вышло!
  3. svp67 2 ноября 2013 09:20
    Надеюсь этот памятник будет достоин увековечить память наших солдат...
  4. faraon 2 ноября 2013 13:41
    Нужен памятник,что бы увековечить еще одну веху в истории государства Российского,увековечить всех кто погиб исполняя интернациональный долг ,вечная память.
    faraon
  5. faraon 2 ноября 2013 13:41
    Нужен памятник,что бы увековечить еще одну веху в истории государства Российского,увековечить всех кто погиб исполняя интернациональный долг ,вечная память.
    faraon
  6. APASUS 2 ноября 2013 13:46
    Жаль что все работы не выложили.Можно было на сайте провести небольшое голосование.
    Пацанам вечная память,спите спокойно!
  7. Арон Заави 2 ноября 2013 14:06
    Солдаты честно выполнившие долг перед Отечеством и при этом не покрывшие свое оружие бессмысленно пролитой кровью, достойны остаться в истории своей страны.
  8. Тринадцатый 2 ноября 2013 14:33
    Любая империя рано или поздно вляпывается в затяжную войну.Таковы исторические законы! Солдат жалко.Надо первыми отправлять на войну сыновей тех,кто принимал решения.
    Тринадцатый
  9. одинокий 2 ноября 2013 18:31
    непонятное война,которая продлилась 10лет,которая унесла 15 тысяч жизней,искалечила десятки тысяч людей.а вот памятник нужен,потому что солдаты и офицеры отдали свои жизни,выполняя приказ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня