Военно-промышленная комиссия обращает внимание на морскую пехоту

В конце октября в Калининградской области состоялось очередное выездное заседание Военно-промышленной комиссии при правительстве. Темой мероприятия стало обновление материальной части всего военно-морского флота России в целом и Балтийского флота в частности. Кроме того, в ходе заседания был поднят еще один немаловажный вопрос, касающийся боеспособности береговых войск ВМФ. Несколько чиновников выразили беспокойство по поводу проблем морской пехоты, которые отрицательно сказываются на ее боеспособности.

Военно-промышленная комиссия обращает внимание на морскую пехоту



Главная проблема российской морской пехоты – недостаток финансирования. Депутат Госдумы и глава комитета по обороне В. Комоедов, с 1998 по 2002 год бывший командующим Черноморским флотом, полагает, что для исправления ситуации, сложившейся с состоянием морской пехоты, нужно применить новый подход к финансированию. Деньги для этого рода войск должны выделяться в соответствии с потребностями и нуждами, а не по остаточному признаку, как это делалось в последние годы. Именно из-за недостатка денег морская пехота в настоящее время не располагает в полной мере современным вооружением и техникой, а также системами связи и управления.

Касаясь темы состояния парка техники, В. Комоедов привел в качестве примера плавающие танки. Несмотря на специфику выполняемых задач, российская морская пехота не имеет техники этого класса. Старые плавающие танки (ПТ-76, созданные в пятидесятых годах) давно устарели, а разработка новых машин такого назначения прекратилась несколько десятилетий назад. Похожая, но менее плачевная ситуация складывается и с техникой других классов. По словам Комоедова, морская пехота нуждается в новых плавающих бронетранспортерах и другой технике.

В настоящее время морская пехота России располагает техникой тех же типов, что эксплуатируются сухопутными войсками. Это танки Т-72 и Т-80 нескольких модификаций. По некоторым данным морская пехота располагает небольшим количеством танков Т-90. Для перевозки личного состава используются бронетранспортеры БТР-70 и БТР-80, а также боевые машины пехоты БМП-2 и БМП-3Ф. Имеются сведения о некотором количестве сохранившихся БМП-1. Общее количество бронетехники не превышает 350-400 единиц.

В соответствии с текущей Госпрограммой вооружений, до 2020 года доля новых вооружений и военной техники в российской армии должна увеличиться до 70%. При этом, как ясно из открытых данных, в течение ближайших лет не планируются никакие серьезные шаги по перевооружению береговых войск ВМФ, в состав которых входит морская пехота.

Тем не менее, определенные подвижки в этом направлении уже есть. В конце июня 2013 года министерство обороны опубликовало информацию о тендере, результатом которого должно стать создание новой боевой машины. На исследовательские и конструкторские работы по теме «Боевая машина морской пехоты» (БММП) организациям, участвующим в проекте, отводилось несколько месяцев. Первые результаты проекта могут быть оглашены в самое ближайшее время. Из имеющихся данных следует, что до конца этого года занятые в проекте организации должны сформировать облик перспективной боевой машины. Таким образом, строительство и испытания опытного образца начнутся не ранее следующего года. О сроках начала серийного строительства БММП, по понятным причинам, говорить рано.

Вторым проектом, имеющим прямое отношение к морской пехоте, является строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа Mistral. Войдя в состав военно-морского флота России, ДВКД «Владивосток» и «Севастополь» дополнят существующие десантные корабли, что соответствующим образом скажется на мобильности и, как следствие, боевом потенциале морской пехоты. Новые корабли планируется принять в состав Тихоокеанского флота в 2014 и 2015 годах. В дальнейшем возможно строительство еще двух десантных кораблей того же проекта.

Как видим, в рамках текущей Государственной программы перевооружения ведутся активные работы, которые прямо касаются развития морской пехоты. Тем не менее, нельзя не отметить, что разработка специальной боевой машины и строительство двух новых кораблей не смогут оказать желаемое влияние на состояние морской пехоты и береговых войск ВМФ в целом. Помимо десантных кораблей и боевых машин российской морской пехоте требуются новые танки, экипировка и вооружение, системы связи и т.д.

Результатом заседания Военно-промышленной комиссии стали доклад и письмо министру обороны. В последнем члены комиссии просят главу военного ведомства обратить внимание на состояние парка техники береговых войск. Министр обороны С. Шойгу пока никак не комментировал ситуацию с состоянием морской пехоты.


По материалам сайтов:
http://izvestia.ru/
http://vz.ru/
http://i-mash.ru/
http://lenta.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Виталий Аньков/ РИА Новости
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти