Ithaca M6: "комбинашка" для выживания пилота

Многие вполне справедливо считают, что огнестрельное оружие экипажей бронетехники, летчиков и прочих является оружием второстепенным и в большинстве случаев абсолютно бесполезным, ввиду того что в угоду уменьшения размеров и веса очень часто жертвуют характеристиками. Однако среди подобных образцов можно найти достаточно интересные модели оружия, которые получились не в результате «кастрации» нормальных образцов, а в результате работы конструкторов «с нуля» и с четко поставленными задачами. Одним из примеров этого может быть американское комбинированное ружье для выживания. Сразу нужно отметить, что аналогичный проект существовал и у нас, хотя и чуть позже, зато результат обскакал потенциального противника достаточно серьезно, ну, на мой взгляд. Но об отечественном образце речь пойдет в другой статье, а пока разберемся с тем, что предлагалось пилотам США на случай аварийной посадки вдалеке от цивилизации.

Полное имя образца звучит как Ithaca M6 (survival weapon). Внешний вид оружия такой, что создается впечатление, будто его собрали на коленке в каком-то подвале, но это только внешнее впечатление. На деле же излишний аскетизм оружия — это обдуманное и взвешенное решение конструкторов с целью уменьшить габариты и вес оружия, ну, а рюшечки — это лишнее. Внешне оружие является «переломкой» с вертикальным расположением коротких стволов. Для того, чтобы аппарат занимал как можно меньше места, приклад поворачивается на 180 градусов и фиксируется под стволами, таким образом, патронники в сложенном положении остаются открытыми, что не есть хорошо, на мой взгляд. В прикладе оружия располагаются 4 дробовых патрона и 9 патронов для нарезного ствола. Маловато, но лучше, чем ничего. Прицельные приспособления состоят из перекидного целика и мушки. Целик рассчитан на ведение огня из гладкого ствола на дистанции 20-25 метров и из нарезного на расстояние до 90 метров. Для произведения выстрела требуется нажать на достаточно крупную клавишу, которая ничем не прикрыта. С одной стороны, это серьезно уменьшает безопасность оружия, с другой же — позволяет выстрелить даже тогда, когда рука ранена и подвижность снижена, ну, или когда руки защищены очень толстыми рукавицами. На крупном курке имеется переключатель при помощи которого осуществляется выбор ствола из которого будет произведен выстрел. Верхний ствол аппарата нарезной, калибром .22 патронник рассчитан под патрон .22 Hornet. Нижний ствол гладкий, под патроны .410. Стандартные боеприпасы для оружия снаряжались дробью №6.


Несложно догадаться, что данный аппарат рассчитан только для того, чтобы пилот имел возможность настрелять себе чего-нибудь на ужин. По всей видимости, на случай встречи пилота с медведем ему было рекомендовано мазать морду медведю, ну, а чем мазать, пилот узнавал, когда встречал мишку. На случай встречи с вооруженным противником даже застрелиться с первого выстрела могло не получиться. В общем, для охоты на мелкую зверюшку аппарат получился неплохим, а больше он ни для чего не приспособлен.

Общая длина оружия составляет 718 миллиметров в разложенном положении, со сложенным прикладом длина равнялась 381 миллиметру. Длина обоих стволов равна 335 миллиметров. Вес вместе с боеприпасами равняется 2,06 килограмма.

Ввиду того, что аппарат показал себя как далеко не самый подходящий для тех задач, которые встают перед человеком при попытке выжить в дикой природе, а тем более для выживания на территории противника, аппарат был снят с вооружения, но в скором времени появился на рынке гражданского оружия. Естественно, в исходном виде его никто не оставил, стволы удлинили до 400 миллиметров, а патронник для нарезного ствола стал короче — для патронов .22LR или .22WMR.
Автор:
Карасик Кирилл
Использованы фотографии:
world.guns.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти