Виды немецкого камуфляжа

Виды немецкого камуфляжаГермания уже много лет считается законодательницей строгой и аскетической моды. Именно простая и стильная одежда из Германии отличает её от всего того, что производят на свет итальянские или французские дизайнеры. В своё время Германия являлась и европейской законодательницей моды на военную одежду.
Отличительной особенностью военной формы военнослужащих бундесвера является особый камуфляж, который называют Flecktarn. Сами немецкие производители определяют его как расцветка с «шумовым» эффектом. Обилие цветных пятен особых оттенков и точек позволяют человеку, одетому в такой камуфляж, оставаться достаточно не заметным. Точки делают своё оптическое дело, не позволяя противнику найти чёткую границу между непосредственно бойцом и окружающим его фоном. Максимальное число цветов в Флектарне – шесть.
Разработка камуфляжа для солдат Бундесвера проходила в специальной научной лаборатории. Учёные исследовали влияние цветов и геометрических фигур на органы зрения человека. В конечном итоге было установлено, как утверждают сами учёные, наиболее оптимально сочетание цветов и фигур, которое позволяет «спрятать» бойца. При разработке такой военной одежды для немецких военнослужащих учитывались особенности ландшафта Центральной и Западной Европы.
Если бы солдат Бундесвера появился в Флектарне в афганской местности или пустыне Ирака, то он бы стал идеальной мишенью для противника. Поэтому разработчики получили задание: создать пустынный вариант камуфляжа, который базировался бы на главном принципе – минимальной заметности на окружающем фоне.
Пустынный вариант немецкого камуфляжа называется Tropentarn. Это форма цвета светлого песка, на которой нанесен специальный орнамент из зеленоватых и коричневых пятен. Такое сочетание позволяет солдату сливаться с пустынными ландшафтами и дезориентирует противника.
Немецкий камуфляж сегодня стал одним из форменных атрибутов бойцов НАТО. Немецкие военнослужащие за последние годы успели поучаствовать в различных операциях альянса: от операции в Сербии до военных действий на территории Афганистана. Популярным немецкий камуфляж стал среди участников стрелковых клубов в разных странах мира.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Von 2 ноября 2013 09:48
    Зелёный "Flecktarn" рисунком схож с отечественным "Берёзка"(рисунок которого придумал учёный Вавилов(брат генетика))?
    Von
  2. Achtuba1970 2 ноября 2013 22:43
    А почему у нас нет пустынного камуфляжа?
    1. svp67 3 ноября 2013 11:22
      Цитата: Achtuba1970
      А почему у нас нет пустынного камуфляжа?

      Не знаю как у вас,но в ВС РФ такая форма существует
  3. МРоманович 3 ноября 2013 08:58
    Очень часто вижу разных людей, носящих немецкий камуфляж. Казалось бы, ничего предосудительного в этом нет, пусть носят, что хотят, но проблема в том, что носят с оригинальными нашивками - с немецкой (современной) символикой, обычно с флагом. Можете представить немца или другого иностранца, носящего наш камуфляж, с нашей же символикой? Я думаю это маловероятно. А у нас куда ни глянь немецкие, английские, американские флаги, реже флаги других стран НАТО. И на каждого такого человека, я смотрю как на потенциального предателя, не имеющего понятия о национальной гордости. Если не нравиться родная символика, носите символику дружественных стран, но никак недружественных, коими являются все страны НАТО. Увы, запретить это безобразие нельзя, но кулаки все равно чешутся.
    1. Hauptam 3 ноября 2013 10:42
      Немец или кто то, другой наденет наше? Он что мазохист-в нем же ходить невозможно не то что воевать. Причем тут флаги и нашивки. Вас предали те кто вместо нормального обмундирования и экипировки подсовывает изделия аля Юдашкин производства КНР. Создайте лучшие образцы и не сомневайтесь- носить будут только их.
      1. cyberhanter 3 апреля 2014 11:25
        Форма от Юдашкина была нормальной, а то что из нее сделали и решили поставлять в войска - небо и земля. От Юдашкина остался только крой, материалы и фурнитура были заменены на другие
    2. Orel 3 ноября 2013 10:58
      И на каждого такого человека, я смотрю как на потенциального предателя, не имеющего понятия о национальной гордости.


      Думаю, что не камуфляжем (нашивками) определяется предательство. Форму могут конечно носить разную, но это все скорее принадлежность к какому-то виду деятельности. Допустим в страйкбольном сообществе моделируются разные подразделения, в том числе и стран НАТО, но ведь это не значит, что все предатели. А вообще многие спецподразделения используют коммерческий камуфляж, например тот же мультикам. Даже разгрузки и противоосколочные очки натовские используются. Если хорошая форма, снаряжение почему это не использовать...
    3. Наган 3 ноября 2013 11:00
      Цитата: МРоманович
      проблема в том, что носят с оригинальными нашивками - с немецкой (современной) символикой, обычно с флагом... И на каждого такого человека, я смотрю как на потенциального предателя

      "Сегодня носит Adidas, а завтра Родину продаст" - не напоминает? А мне как-то казалось что 1970е уже давно прошли.
      Когда я захожу на стрельбище с "наганом", американцы отнюдь не воспринимают меня как агента КГБ. Наоборот, любопытствуют вполне доброжелательно. Может пора уже перестать судить о людях по нашивкам на одежде? Правда есть одно исключение. При виде свастики или SS-рун я бы точно взбесился, если, конечно это не reenactment боев 2й мировой.
    4. Варчун 1 декабря 2013 19:23
      А что у России есть дрежественные страны?И что сама Россия научилась делать хорошую качественную форму для СВОИХ солдат?Вот тебе и ответ,и ещё подумай почему вне дружественной америке не найдёшь Российскую форму в магазине,а везде чуть ли не Натовские склады аммуниции,откуда она?
      Варчун
      1. svp67 1 декабря 2013 19:39
        Цитата: Варчун
        А что у России есть дрежественные страны
        А Вы считаете, что Белоруссия и Армения таковыми не являются?
        Цитата: Варчун
        И что сама Россия научилась делать хорошую качественную форму для СВОИХ солдат?
    5. nekish 16 января 2014 21:20
      Просто эта форма продается с уже пришитыми флагами и стоит недорого.
    6. cyberhanter 3 апреля 2014 11:24
      вот кстати правильная мысль. я покупаю много немецкого снаряжения, но для ношения в городе спарываю все немецкие флажки и знаки отличия
  4. Комментарий был удален.
  5. МРоманович 3 ноября 2013 11:17
    Цитата: Hauptam
    Создайте лучшие образцы и не сомневайтесь- носить будут только их.

    Вы и все остальные, видимо не понимаете сути моего высказывания. Дело не в самом камуфляже, носите что хотите. Главная беда - носить символику недружественных стран. Почему Россиянин должен носить на груди немецкий или американский флаг, не кажется ли, что у такого человека напрочь отсутствует национальная гордость? Хотите флаг - носите Российский, а если так стыдно за Родной флаг, то ходите с чистым камуфляжем.
    1. svp67 3 ноября 2013 11:27
      Цитата: МРоманович
      Хотите флаг - носите Российский, а если так стыдно за Родной флаг, то ходите с чистым камуфляжем.

      Тут больше претензий к промышленникам. Давно не секрет,что иногда иностранные армии заказывают пошив обмундирования за рубежом,в том числе и у нас, вот "излишки" иногда и распродают,но как только появиться удачная и практичная форма одежды нашего производства,то не думаю,что её не будут носить так же как сейчас носят чужую...
    2. Orel 3 ноября 2013 11:27
      Почему Россиянин должен носить на груди немецкий или американский флаг, не кажется ли, что у такого человека напрочь отсутствует национальная гордость?


      Так может это реконструкция какая-нибудь историческая или страйкбол тот же. Сам в него играю и многие коллеги по увлечению моделируют натовские подразделения. Причем многие являются отставными военными прошедшими горячие точки. Они же не предатели, просто увлечение такое.Вряд ли кто-то просто повседневно ходит в военной форме чужой страны с ее знаками различия.
    3. Juleandr 11 ноября 2013 01:14
      А с чего вы решили, что это недружественные страны? Во времена холодной войны были явные "друзья" и враги, сейчас всё сложнее. Украина, это друг или враг? С одной стороны друг, так как вроде народ родственный, пол Украины за дружбу с РФ, с другой стороны есть вторая половина, которая "ей" не любит и в НАТО и ЕС вступить хочет! Сложно судить, не правда ли? А Германия учавствующая и финансирующая многочисленные совместные долгосрочные Германо-Rоссийские экономические проекты, тем самым способствуя экономическому росту РФ? Понятно, что бывшие закадычные враги не могут в одночасье стать большими друзьями, но обе страны планомерно сближаются друг с другом. Так что,судить сложно кто друг а кто враг, каждый решает для себя сам. К стати, НАТО тоже не враг России (другом конечно же тоже не назовёшь, так как НАТО тоже уже не то... большенство стран этой самой НАТО не поддерживают действия США и Англии, но вынужденны порой идти на поводу, так как порой имеют экономическую или политическую зависимость от онных.
      Вчерашний враг может стать другом, а лучший друг предать в ответственный момент, так что каждый должен решать сам кто ему друг, а кто нет и носить то, что ему нравиться.
      1. Альф 10 мая 2014 13:41
        Цитата: Juleandr
        К стати, НАТО тоже не враг России (другом конечно же тоже не назовёшь, так как НАТО тоже уже не то... большенство стран этой самой НАТО не поддерживают действия США и Англии, но вынужденны порой идти на поводу, так как порой имеют экономическую или политическую зависимость от онных.
        Вчерашний враг может стать другом, а лучший друг предать в ответственный момент, так что каждый должен решать сам кто ему друг, а кто нет и носить то, что ему нравиться.

        Да ну ? Что-то я не заметил, чтобы НАТО стало нашим другом. Это такой друг, с которым в бане за мылом нагибаться категорически запрещено.
  6. МРоманович 3 ноября 2013 11:23
    Цитата: Наган
    А мне как-то казалось что 1970е уже давно прошли.

    Восприятие "врага" и собственного самосознания как в 70-е у нас прошли, даже слишком. А вот у буржуев не особо. Они в отличии от некоторых наших сограждан больше чтут собственное самосознание и гордость за свой флаг.
  7. МРоманович 3 ноября 2013 11:27
    Цитата: Orel
    Допустим в страйкбольном сообществе моделируются разные подразделения, в том числе и стран НАТО, но ведь это не значит, что все предатели.

    Имелось в виду не ролевое переодевание, а ношение чужой символики в повседневной жизни. Это разные вещи.
  8. МРоманович 3 ноября 2013 11:47
    Цитата: Orel
    Вряд ли кто-то просто повседневно ходит в военной форме чужой страны с ее знаками различия.

    В том то и дело, что есть такие. Сейчас чаще носят немецкие, в 90-х нередко наблюдал американские. Так и хочется съездить, если не по роже, то хотя бы по затылку для вразумления.
    1. Варчун 1 декабря 2013 19:30
      Носят тактическую одежду так как она практичная,удобная,выносливая,а нашивки с флагами это уже дело второе.Если вы такой патриот чего же вы увидитв на улице неонациста,скинхеда,кавказца ругающегося на всё российское не бьёте им морду.А веть это не единичные случаи.
      Варчун
  9. Crusader40 5 ноября 2013 23:44
    Маловато изображений камуфляжа
    Crusader40
  10. Juleandr 11 ноября 2013 01:27
    В статье есть ошибки:
    1)Камуфляж Flecktarn Бундесвера не 6ти а 5 цветный!
    2) Официальное название 3х цветного пустынного камуфляжа: Wüstentarn
    3) Tropentarn, это 5 цветный камуфляж, но более бледных оттенков чем стандартный европейский и применялся Бундесвером лишь в Косово.
  11. Вожик 15 ноября 2013 11:40
    Цитата: svp67
    в ВС РФ такая форма существует

    В показушных шоу Арбатского военного округа. Что и подтверждает это демонстрационное фото.
    Например, Погранслужбу РФ должны были переодеть до конца 2011г. (а там всего0то 200т.ч.)
    До сих пор часть людей ходят в "зелёнке"... (цвета и качества новой формы не касаюсь; понятно, что д...рьмо)
  12. Вожик 15 ноября 2013 11:41
    Цитата: svp67
    в ВС РФ такая форма существует

    В показушных шоу Арбатского военного округа. Что и подтверждает это демонстрационное фото.
    Например, Погранслужбу РФ должны были переодеть до конца 2011г. (а там всего-то 200т.ч.)
    До сих пор часть людей ходят в "зелёнке"... (цвета и качества новой формы не касаюсь; понятно, что д...рьмо)
    1. svp67 15 ноября 2013 11:44
      Цитата: Вожик
      В показушных шоу Арбатского военного округа. Что и подтверждает это демонстрационное фото

      Не путайте - наличие ГОТОВОГО образца и УКОМПЛЕКТОВАННОСТЬ этим образцом. Образцы формы одежды есть и что бы оснастить её войска просто необходимо волевое решение....
      1. Lесник 22 ноября 2013 22:30
        Цитата: svp67
        Не путайте - наличие ГОТОВОГО образца и УКОМПЛЕКТОВАННОСТЬ этим образцом. Образцы формы одежды есть и что бы оснастить её войска просто необходимо волевое решение....

        .....не пилить бабло....не воровать...не требовать откат....не выплачивать себе супер премии по поводу успешного окончания месяца и тд и тп.
        Lесник
  13. vanaheym 20 ноября 2013 17:40
    Именно простая и стильная одежда из Германии

    Что то единственное что мне приходит в голову - это Thor Steinar, и тот не немецкий..
    vanaheym
  14. Хникар 3 декабря 2013 17:25
    Ох тыж **лять !!! я оказывается предатель и фашист у меня как раз флектарн из неметчины ))) нашивку (флаг фрг) хотел срезать при покупке да как то руки не доходят ... а еще раньше был британский *смоуг* ксати за 15 лет интенсивной носки его(после меня батя носит ибо мне не влазит уже) ткань поистрепалась на рукавах а краска даже не поблекла!!! а из наших камков через год-два эксплуатации можно только снайперский костюм шить - типа джилли
    1. Альф 10 мая 2014 13:38
      Как носить, так и время и место, как как спороть в несколько минут, так руки не доходят. Хоть не позорьтесь,так говоря.
  15. -Дмитрий- 6 декабря 2013 11:38
    У разведчиков ВВ вроде камуфляж на немецкий похож.
    1. nekish 16 января 2014 21:25
      Цитата: -Дмитрий-
      У разведчиков ВВ вроде камуфляж на немецкий похож.



      излом
  16. cyberhanter 26 января 2014 23:53
    Общевойсковое немецкое обмундирование от фирмы Wahler, которое часто появляется в секондах - имеет хорошее качество и очень недорого - поэтому часто покупают разного рода лесники,охотники и тп. Я страйкболист и реконструирую немецкое подразделение, однако моя дачная "форма" - отдельный комплект в том же флектарне - реально хорошая она и в силу цены - не жалко

    Кстати в статье не отражена третья расцветка - вюстетарн для сепцподразделений
  17. Косолапенко 19 июня 2014 12:50
    Спасибо за информацию...
    Вот только некоторые комментарии удручают крайней "нелюбовью" к отечественному...
    Косолапенко

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня