Виды немецкого камуфляжа

Виды немецкого камуфляжаГермания уже много лет считается законодательницей строгой и аскетической моды. Именно простая и стильная одежда из Германии отличает её от всего того, что производят на свет итальянские или французские дизайнеры. В своё время Германия являлась и европейской законодательницей моды на военную одежду.
Отличительной особенностью военной формы военнослужащих бундесвера является особый камуфляж, который называют Flecktarn. Сами немецкие производители определяют его как расцветка с «шумовым» эффектом. Обилие цветных пятен особых оттенков и точек позволяют человеку, одетому в такой камуфляж, оставаться достаточно не заметным. Точки делают своё оптическое дело, не позволяя противнику найти чёткую границу между непосредственно бойцом и окружающим его фоном. Максимальное число цветов в Флектарне – шесть.
Разработка камуфляжа для солдат Бундесвера проходила в специальной научной лаборатории. Учёные исследовали влияние цветов и геометрических фигур на органы зрения человека. В конечном итоге было установлено, как утверждают сами учёные, наиболее оптимально сочетание цветов и фигур, которое позволяет «спрятать» бойца. При разработке такой военной одежды для немецких военнослужащих учитывались особенности ландшафта Центральной и Западной Европы.
Если бы солдат Бундесвера появился в Флектарне в афганской местности или пустыне Ирака, то он бы стал идеальной мишенью для противника. Поэтому разработчики получили задание: создать пустынный вариант камуфляжа, который базировался бы на главном принципе – минимальной заметности на окружающем фоне.
Пустынный вариант немецкого камуфляжа называется Tropentarn. Это форма цвета светлого песка, на которой нанесен специальный орнамент из зеленоватых и коричневых пятен. Такое сочетание позволяет солдату сливаться с пустынными ландшафтами и дезориентирует противника.
Немецкий камуфляж сегодня стал одним из форменных атрибутов бойцов НАТО. Немецкие военнослужащие за последние годы успели поучаствовать в различных операциях альянса: от операции в Сербии до военных действий на территории Афганистана. Популярным немецкий камуфляж стал среди участников стрелковых клубов в разных странах мира.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти