День народного единства

День народного единства учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, положив конец Смутному времени в России (1584-1613 гг.).

День народного единства



Кульминацией народно-освободительной борьбы 1612 года стало создание 10-тысячного ополчения, состоящего из служилых людей, казаков, стрельцов и крестьян – представителей всех слоёв тогдашнего русского общества. В борьбе за сохранение страны приняли участие представители практически всех народов, проживавших на территории тогдашней России.

Преодоление Смуты и последующее избрание на царство Михаила Романова тесно связано с личностью патриарха Гермогена – именно он призвал русский народ встать на защиту веры и изгнать захватчиков из Москвы. Призыв патриарха «Положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы» положил начало широкому патриотическому движению за освобождение России от иноземно-самозваного произвола.

В память о взятии Китай-города 4 ноября 1612 года и изгнании поляков из Москвы князь Пожарский в знак благодарности Божией Матери и её Казанской иконе, даровавшей ополчению победу, заложил на краю Красной площади Казанский собор. С тех пор Казанская икона стала почитаться как покровительница дома Романовых, в связи с чем в России было установлено ежегодное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за её помощь в освобождении России от польских интервентов. Традиция празднования этого памятного дня была временно прервана в 1917-м и восстановлена в 2005-м году.

В этом году Россия отметит День народного единства в 8 раз в своей новейшей истории. Хотя этот праздник продолжает считаться относительно новым, он успел наполниться необходимым духовным содержанием, стать узнаваемым и любимым.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

373 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти