День народного единства учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, положив конец Смутному времени в России (1584-1613 гг.).
Кульминацией народно-освободительной борьбы 1612 года стало создание 10-тысячного ополчения, состоящего из служилых людей, казаков, стрельцов и крестьян – представителей всех слоёв тогдашнего русского общества. В борьбе за сохранение страны приняли участие представители практически всех народов, проживавших на территории тогдашней России.
Преодоление Смуты и последующее избрание на царство Михаила Романова тесно связано с личностью патриарха Гермогена – именно он призвал русский народ встать на защиту веры и изгнать захватчиков из Москвы. Призыв патриарха «Положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы» положил начало широкому патриотическому движению за освобождение России от иноземно-самозваного произвола.
В память о взятии Китай-города 4 ноября 1612 года и изгнании поляков из Москвы князь Пожарский в знак благодарности Божией Матери и её Казанской иконе, даровавшей ополчению победу, заложил на краю Красной площади Казанский собор. С тех пор Казанская икона стала почитаться как покровительница дома Романовых, в связи с чем в России было установлено ежегодное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за её помощь в освобождении России от польских интервентов. Традиция празднования этого памятного дня была временно прервана в 1917-м и восстановлена в 2005-м году.
В этом году Россия отметит День народного единства в 8 раз в своей новейшей истории. Хотя этот праздник продолжает считаться относительно новым, он успел наполниться необходимым духовным содержанием, стать узнаваемым и любимым.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация