Американцы не зря опасаются экспорта российского оружия

Поставки военной техники и оружия за рубеж нередко осуществляются с помощью спецслужб. Какие-либо конкретные детали таких сделок обычно держатся в тайне. В средства массовой информации как правило попадают лишь итоговые суммы сделок. В 2010 году Россия экспортировала за рубеж военной продукции почти на 10 млрд. долларов. Об этом, в частности, заявлял вице-премьер России Сергей Иванов, выступая перед слушателями на церемонии награждения лауреатов общенациональной премии в области военно-технического сотрудничества «Золотая идея».

При этом портфель заказов российской оборонки полон как никогда. На ближайшие годы он оценивается в 45 млрд. долларов и, по мнению экспертов, вряд ли потеряет в годовом исчислении. Россиян это не может не радовать и не только потому, что лишних денег не бывает, но и оттого, что это ярко доказывает нам, что военно-промышленный комплекс страны по-прежнему жив, а слухи о его смерти сильно преувеличены. Скорее всего, есть в этом и заслуга российских спецслужб, которые не дали в обиду российский оборонный комплекс.

Однако успехи российской оборонки не радуют в первую очередь США, которые давно уже осуждают Россию за «торговлю смертью». Об этом свидетельствуют и секретные документы, опубликованные скандально известным Джулианом Ассанжем на сайте WikiLeaks. Упреки со стороны Америки выглядят, по крайней мере, странно и, скорее всего, вызваны простой обидой конкурента. Россия находится на втором месте после штатов по продаже оружия. Так, США за 2010 год реализовали различных вооружений на сумму более 37,8 млрд. долларов, так что, какая из двух стран является главным «поставщиком смерти» -большой вопрос. Позиция США по этому вопросу, как и многим другим, ярко демонстрирует ее политику двойных стандартов.


Из данных, опубликованных на сайте WikiLeaks

Вильям Дж. Бернс, бывший американский посол в Москве, в настоящее время отвечает в Госдепе США за «российское направление». Данный субъект очень любит читать мораль нашим политическим деятелям и учить их демократии. Вот что он писал в 2007 году из Москвы в Америку.
Американцы не зря опасаются экспорта российского оружия
Истребитель Су-30МК2

"Чиновники в России цинично воспринимают наши усилия по ограничению российского экспорта оружия в государства, представляющие опасность. Угроза применения санкций со стороны Америки практически никак не действует на позицию России. Мы должны понимать, что власть и общество в России вряд ли испытывают какие-либо моральные терзания из-за своей торговли оружием. Наоборот, они воспринимают это, как символ возрождения державной мощи России во всем мире".

Продажа оружия – важная статья российского экспорта. Согласно официальной статистике за 2006 год, оборот российского оружия составил 6,7 млрд. долларов. По сравнению с 2005 годом этот показатель подрос на 12%, а если сравнивать с 2003 г., то рост еще более ощутим – 56%. По прогнозам продажи в 2007 году достигнут 8 млрд. долларов. Россия работает над улучшением условий гарантии и послепродажного обслуживания, что увеличивает привлекательность ее военной продукции. В результате этого русское оружие реализуется по более высоким ценам, чем это было ранее. По сути, Россия обеспечила себе 2-е место после США на рынке продажи различного вооружения в развивающиеся страны мира. Стоит отметить, что довольно большая часть этого оружия направляется в страны, которые представляют для США угрозу.
Так, есть информация, что в 2007 году Иран перевел России 700 млн. долларов на покупку комплексов ПВО Тор-М1. Россия приостановила поставку тактических комплексов «Искандер-Э» в Сирию лишь после интенсивного давления международного сообщества. Растущим рынком продолжает оставаться Венесуэла, которая только в 2006 году прибрела оружия на 1,2 млрд. долларов. Страна закупила 24 истребителя-бомбардировщика Су-30МК2 и 34 боевых вертолета. Россия встречает эту страну с распростертыми объятиями: будь то передача ей 72 тысяч автоматов Калашникова (АК-103) или переговоры о строительстве 3-х подводных лодок типа «Амур» на сумму почти в 1 млрд. долларов. Россия готова воплощать все грандиозные региональные мечты венесуэльского лидера. Бывший вице-премьер России, а в настоящее время член комитета по обороне в Государственной Думе, Анатолий Куликов заявил, что «Россия производит очень плохие автомобили, но зато выпускает отличное оружие».

Не оставил без внимания тему экспорта российских вооружений и сегодняшний посол США в Москве Джон Байерли. При этом основным источником различной секретной информации о поставках российского оружия в государства Ближнего Востока является верный союзник США в этом регионе – Израиль.

Из сообщения электронной почты Джона Байерли от 18.02.2010, пометка "секретно". «Замминистра иностранных дел Израиля Фукс передал нам вчера сообщение о том, что министр иностранных дел России Лавров в ходе своего рабочего визит в Израиль заверил их в том, что Россия не собирается поставлять свои системы ПВО С-300 ни в одну из стран данного региона.

По-видимому, российское правительство хотя бы на время отложило поставку комплексов ПВО С-300 Ирану. Скорее всего, силовики будут продолжать давить на правительство для того, чтобы данная сделка состоялась, исходя из финансовых и внешнеполитических интересов России».
Американцы не зря опасаются экспорта российского оружия
Уго Чавес с автоматом Калашникова


Америка опасается не зря

Ранее мы публиковали отчет американского Центра Стратегий и технологий при ВВС США, в котором приводилось их видение России к 2030 году. Признавая то, что Россия к 2030 году значительно окрепнет и станет сильным региональным государством, американские аналитики подчеркивали то, что наша страна не сможет реализовать глобального проецирования военной силы по всему миру. Для того, чтобы хотя бы частично поддерживать эту возможность, Россия будет продолжать совершенствовать свой ядерный потенциал, космическую группировку и средства информационного противоборства. Рассуждая так, американские эксперты забыли о том, что Россия является крупным экспортером вооружений.

Да, мы будем испытывать, как и сейчас, сложности с проведением крупных военных операций с использованием значительных сил армии и флота в отдалении от своих границ, однако это никак не сможет повлиять на присутствие современных российских вооружений непосредственно у границ США и в точках сопряжения ее геополитических интересов.

Наиболее ярким примером на сегодняшний день выступает Венесуэла, которая тесно сотрудничает с Россией по вопросам поставки различных вооружений. Эта страна заинтересована в покупке российских танков, средств ПВО, авиатехники и систем залпового огня. Все это вооружение Россия ей поставляет. Режим Уго Чавеса для американцев как кость в горле, однако, они ничего не могут с ним сделать. Россия же извлекает из этого многостороннюю пользу. Обеспечивает свой ВПК заказами, что приносит деньги в бюджет, осваивает относительно новый для себя рынок Латинской Америки, рекламируя на нем свою технику, и осуществляет на США давление в непосредственной близости от их границ, просто поставляя современное вооружение в страну, которая всегда находилась в зоне интересов штатов. Таким образом, Россия реализует еще один инструмент своего проецирования силы в масштабе планеты.
Автор: Юферев Сергей
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. dixi 3 марта 2011 20:21
    А что, статистика 2006-2007г.г. так сейчас актуальна?
    dixi
  2. farfengugen 3 марта 2011 22:54
    гладко было на бумаге, да забыли про овраги
  3. Gonoriy 22 сентября 2012 11:43
    Люблю этих амерканцев.Им можно продавать самолетики. а другие пусть ромашками торгуют.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня