Иванишвили уходит в отставку, приходит Ираклий Молодой
Стало известно, что новый премьер в Грузии появится после 17 ноября с.г. Именно на этот день намечена инаугурация президента. То есть в один и тот же день политическая верхушка грузинского государства поменяется полностью и будет представлять собой единую команду из одной политической партии.
На данный момент главным претендентом на пост председателя правительства Грузии является Ираклий Гарибашвили – действующий министр внутренних дел Грузии.

Если его кандидатуру поддержит грузинский парламент, то Гарибашвили станет самым молодым премьером на планете. Родился он 28 июня 1982 года, то есть Гарибашвили 31 год. В последнее время столь молодой человек становился у руля государства лишь в КНДР (на момент перехода власти к Ким Чен Ыну тому было около 30 лет).
Как только в Грузии прошла информация о том, что главой кабмина может стать молодой политик, в стране эта новость вызвала крайне не однозначную реакцию. Кто-то такой новости только поаплодировал, кто-то высказался в критических тонах: мол, почему, для президента конституция вводит возрастной ценз от 35 лет, а для премьера – нет. Больше всех критики в адрес Ираклия Гарибашвили высказали, что прогнозировалось, представители партии «Единое национальное движение», лидером которой является Михаил Саакашвили. По мнению однопартийцев господина Саакашвили, 31-летний молодой премьер не будет способным самостоятельно осуществлять ведение политики, а потому станет лишь исполнителем идей Бидзины Иванишвили. С точки зрения здравого смысла, такое суждение выглядит небезосновательным. Но его основательность несколько тускнеет после того, как проанализировать информацию о самом ЕНД, из уст представителей которого оно и пришло. Дело в том, что когда Саакашвили приходил к власти в Грузии в конце 2003 – начале 2004 гг., ему на тот момент едва исполнилось 36 лет. А министерство юстиции Саакашвили возглавил так вообще в октябре 2000 года, когда ему было только 32 года (не многим больше, чем Гарибашвили сегодня). То есть, если по мнению представителей партии «Единой Национальное Движение», молодым Гарибашвили будет обязательно «кто-то рулить», то, выходит, что они сами раскрывают факт того, что и Михаилом Саакашвили тоже рулили… Мы об этом и сами догадывались, но теперь информация, что называется, от первоисточника…
Вернёмся, однако к Ираклию Гарибашвили. Его официальная биография выглядит следующим образом.
Гарибашвили, как уже было отмечено, родился в июне 1982 года. Место рождения – Грузинская ССР, местечко Сигнахи. В 1999 году окончил среднюю школу в Дедоплисцкаро (предыдущее название города – Цители-Цкаро). В том же году Ираклий стал студентом Тбилисского госуниверситета, поступив на факультет международных отношений и международного права. В 2002 году Гарибашвили был направлен во Францию для получения степени магистра в университете Сорбонны.
Здесь он обучался до 2005 года на факультете политических наук по специальности «международные отношения».
Примечательно, что в возрасте 19 лет студент Грибашвили попал в комитет по внешним государственным связям в качестве стажёра. В 2004 году (на момент обучения в Сорбонне) Гарибашвили получает весьма внушительную должность менеджера по закупкам и логистике в Министерстве иностранных дел Грузии. В это время начинают особенно проявляться его возможности в сфере ведения бизнеса.
В 2005 году после окончания обучения во французском вузе Ираклий Гарибашвили становится заместителем директора департамента логистики в грузинском МИДе.
В августе 2006 года будущий (возможный) премьер-министр Грузии был назначен на консульскую работу в государство Сан-Марино.
В 2007 году Гарибашвили становится членом Наблюдательного совета ОАО «Cartu Bank», специализирующего на кредитной политике для различных направлений бизнеса. «Cartu Bank» - это финансовое учреждение, владельцем которого являлся Бидзина Иванишвили. Именно с этого момента начинает тесное сотрудничество Иванишвили и Гарибашвили, а через некоторое время молодой Гарибашвили становится одним из членов партии «Грузинская мечта», которая и побеждает на парламентских выборах 2012 года.
Достаточно длительное общение Гарибашвили и Иванишвили однозначно говорит о том, что Гарибашвили – это человек команды. Какой команды? Естественно, команды действующего премьера. Исходя из этого, можно предположить, какой вектор политической и экономической работы предпочтёт Гарибашвили, если его кандидатуру поддержат грузинские парламентарии. Вектор – прагматизм и, скажем так, аккуратное выстраивание отношений с партнёрами (ну, или с «партнёрами»). По понятным причинам, новый премьер не станет отказываться от евроинтеграции и сближения с атлантистами, но при этом Гарибашвили не станет заниматься и вытиранием ног об отношения с Россией.
Самих же грузинских граждан, судя по многочисленным публикациям в Интернете в связи с кандидатурой Гарибашвили на пост главы правительства, больше заботит вот какой вопрос: начнёт ли после восхождения на премьерскую должность молодой политик открытое преследование (через уголовное право) ушедшего на пенсию Саакашвили? Если начнёт, то это вызовет восторг у большей части грузинского населения, но одновременно может несколько испортить отношения Грузии с Западом. С другой стороны, если Саакашвили действительно «слит» западными «партнёрами», то он вполне может оказаться на скамье подсудимых. А ведь это большой шанс наладить более конструктивные отношения в широком формате Грузия-Запад-Россия. Дело в том, что уголовного преследования Саакашвили как очевидного государственного преступника ожидают не только в Грузии, но и в России.
Бидзина Иванишвили:
Сам Гарибашвили заявил, что если окажется на посту главы правительства, то кабинет министров претерпит минимальные изменения.
Грузинские граждане по поводу возможного назначения Гарибашвили на пост премьера говорят так: совершенно не важно, какой возраст и какая фамилия будут у нового председателя правительства. Мы можем даже не знать этой фамилии и вовсе, главное, чтобы в Грузии был мир, добрые отношения с друзьями, а в наших кошельках – средства на достойную жизнь.
Информация