Голливуд знает всё о гибели К-129...
Такую форму решили преподнести миру американские кинематографисты, выпустившие в этом году в широкий прокат фильм «Фантом» о гибели лодки К-129, режиссёром которого стал Тодд Робинсон. Нет, конечно, мы и раньше догадывались о том, что голливудские сценаристы, режиссёры и продюсеры, что называется, не заморачиваются по поводу соблюдения исторической точности и документальности в своих фильмах, особенно, если фильмы посвящены советской (российской) действительности. Но на сей раз это всё же был явный перебор. Казалось бы, «Фантом» - фильм художественный, а потому (ну, по крайней мере, сегодня стало принято так считать), на исторически выверенное описание он может не претендовать, и критиковать его создателей за излишний отход от каких бы то ни было реалий не нужно. Но дело в том, что сам же Тодд Робинсон решил показать зрителю, что его фильм – это самая настоящая версия причин трагедии, произошедшей с советской подлодкой в 1968 году. Показывает Робинсон это, не мешкая, в начале фильма многообещающими титрами: «фильм основан на реальных событиях».

Мы здесь недавно обсуждали картину Фёдора Бондарчука «Сталинград», и нашлось немало читателей, которые упрекали российского режиссёра в отходе от образа собственно Сталинградской битвы, а попытке сделать упор на межличностных отношениях. Многие при этом писали, что, мол, лучше бы назвал фильм как-то иначе, если детально битву не собирался показывать. Но в том и дело, что Бондарчук вроде бы и не анонсировал свой «Сталинград» в виде картины с выдержанной исторической линией, в виде произведения, стремящегося показать Сталинградскую битву, как говорится, один к одному.
Голливудских господ такие тонкости, как оказалось, вовсе не волнуют. Кто-то из «Фабрики грёз» где-то услышал о трагедии, постигшей в 1968 году советскую подлодку, и решил, что на этом можно заработать денег, снабдив фильм классическими американскими штампами о Стране Советов, агентами КГБ и гротескностью персонажей с неизменным добавлением мелодраматичной линии.
Не хочется создавать этой картине дополнительной рекламы, но и пройти мимо неё никак нельзя. Почему? Дело в том, что такие фильмы (о СССР и России) смотрят не только в США. Благодарный зритель, очевидно, найдётся и у нас (и представители молодого поколения в том числе). А если такой зритель найдётся, то у него может сложиться представление о том, что моряки-подводники именно такие, какими они показаны американским режиссёром Робинсоном, и что подлодка выполняла в водах мирового океана именно ту миссию, которую выдвинули в Голливуде.
Итак, вкратце, о чём картина… Картина о том, как советскому морскому офицеру, который за прошлые провинности (приказал запереть часть экипажа в горящем отсеке подлодки) долгое время не получал в своё распоряжение новой субмарины и прозябал на суше до тех пор, пока через несколько лет его ни отправили на ту же лодку, на которой трагедия и произошла. Причём отправили для выполнения миссии, о которой он не знал, зато отлично знали сотрудники Комитета Госбезопасности, оказавшиеся перемешанными с остальными членами экипажа. План агентов КГБ (куда же без них в типичном американском фильме о нашей стране) был следующим: в условленном районе нанести ракетный ядерный удар по американскому противнику, прикрывшись секретной разработкой спецслужб «Фантом», которая выдаст советский удар за китайский, а дальше начнётся ядерная война между США и КНР…
Из всей этой ахинеи, основанной, как говорят кинематографисты, «на реальных событиях» можно выделить лишь один эпизод, который связан с реальностью: К-129 в 1968 году действительно несла ядерное оружие (баллистические ракеты Р-21, а также торпеды с ядерным зарядом). В остальном реальные события, естественно, далеки от событий, представленных сценаристами.
Ну да бог с ним – с «секретным маскирующим аппаратом «Фантом» и, прости, господи, с ядерной войной между США и Китаем, которую «хотели» организовать сотрудники КГБ. В фильме и без этого хватает таких ляпов, которые не только морякам-подводникам будут резать зрение и слух, но и вообще любому человеку, который хотя бы вскользь интересовался воинской службой в советской (российской) армии и на флоте.
В картине такое количество нестыковок и откровенно наплевательского отношения его авторов к исторической действительности, что по этому показателю его можно смело номинировать на премию «Лучшая коллекция ляпов 2013».
Моряки демонстрируют воинское приветствие, прикладывая руку, что называется, к «пустой» голове. Можно было бы допустить, что без головного убора «козыряют» рукой юнцы-матросы, которые пришли на флот вчера или позавчера, но на переднем плане – старшие советские офицеры…

Далее – обращение «капитан». Просто - капитан... Ну, хорошо, что хоть не «кэп» или «мой капитан». Это если не считать, того, что советский "капитан" имеет фамилию Деми, несколько не характерную для наших «долгот и широт», и имеет возраст (судя по не особо гримированной внешности актёра Эда Харриса), которого хватило бы на двух капитанов... В принципе, в фильме и агент КГБ в исполнении Дэвида Духовны – некий Бруни. С такой фамилией и в КГБ?.. А ведь на подлодке есть ещё и Алекс. А, может, это оперативные псевдонимы?.. Алекс или Юстас… Но всё же это мелочи…
Удивительно звучит полуприказ-полуконстатация факта "капитана" «Деми»: «Когда отойдём от берега, начинаем погружаться!» После такой фразы закрадывается мысль, что либо кто-то хотел погружаться непосредственно у берега, либо робинсоновский "капитан" Деми – это и есть тот самый Капитан Очевидность, который сегодня расхаживает по Интернету…
Безусловно, умиляет сцена венчания советского морского офицера (в военной форме с орденами на кителе) и простой советской девушки в православном храме в 1968 году… Хотя бы потому умиляет, что советский офицер-подводник посещает храм в то время, когда за такое посещение он запросто мог бы остаться без погон. Только вот почему мы решили, что это православный храм? Батюшка в нём вроде бы почти что православный, да только в храме стоят деревянные скамьи – такие, какие обычно устанавливают в храме католическом. Да и священник со свечами на заднем плане подозрительно напоминает этакого польского ксендза...
Уже даже не умиляет, а откровенно удивляет сцена когда обвенчанные кидают целоваться в храме так, что любой настоятель в этот момент должен был, как минимум, покраснеть… Но робинсоновский батюшка, как выяснилось, не из таких. Чего ему краснеть при виде поцелуя взасос в собственной церкви, если он вообще может себе позволить проводить церемонию венчания с участием советского офицера-подводника…

В одном из эпизодов фильма человек, находясь на советском военном корабле, произносит фразу «да, я плавал», говоря о своём прошлом, связанном с субмаринами. Тут и вовсе говорить нечего, так как в советском и российском флотах «плавать» может только то, что к кораблям вряд ли имеет прямое отношение… Тут, безусловно, постарались не столько американские кинематографисты, сколько отечественные переводчики, скажем так, «мастера» дубляжа.
Есть и другие удивительные моменты в фильме «Фантом», напомним, «основанном на реальных событиях», как утверждают его создатели. Один из таких моментов заключается в том, что военных моряк, являющийся членом экипажа советской подводной лодки, несущей в качестве оружия ракеты с ядерными боеголовками, заявляет, что у него клаустрофобия в тот момент, когда ему нужно пробраться в ракетную шахту. А ведь буквально за несколько минут до того в том же фильме сообщили, что это опытный моряк… Остаётся только догадываться, как он сумел набраться «опыта» во время службы на подводной лодке с постоянной боязнью замкнутого пространства. Или он, следуя лексики фильма, «плавал» на подлодке исключительно в надводном положении, стоя на рубке и пугаясь погружаться…
Апогеем фильма «Фантом» являются размышления "капитана" Деми в беседе с кэгэбэшником Бруни о том, что американцы не станут отвечать на ядерную провокацию «китайцев», потому что, цитата: «Американцы ставят жизнь человека превыше всего!» Это произносит советский морской офицер в самый разгар американо-вьетнамской войны, когда солдаты армии США буквально поливали напалмом головы тысяч мирных жителей, утюжили города ковровыми бомбардировками, когда назад в США не вернулись около 60 тысяч человек, а более 300 тысяч превратились в инвалидов. Ставят жизнь человека превыше всего?.. Ага…
На протяжении фильма можно наблюдать то, как командир подлодки во время дальнего похода «заправляется» ромом просто-таки как заштатный герой произведений Роберта Льюиса Стивенсона, зная, что в этот момент на субмарине находятся сотрудники КГБ. Вдобавок Деми страдает эпилепсией, что, как объясняется в ленте, он скрывал от начальства, давая взятки на медкомиссии… Жёстко! Командир советской подводной с ядерным оружием на борту постоянно закладывает за воротник, да ещё и давний эпилептик, о чём знают многие, но не догадывается начальство этого самого капитана первого ранга Деми…
В общем, после такого фильма его авторам стоит попросить прощения у родственников тех советских моряков, для коих 45 лет назад К-129 стала подводным саркофагом, который, кстати, в 1974 году попытались поднять с океанского дня американцы в ходе суперзатратного «Проекта Азориан» (операция «Дженифер»). Поднимали с той целью, чтобы получить доступ к советским ракетам и кодовым книгам. Но ни того, ни другого США заполучить не смогли, так как во время подъёма лодка буквально разломилась пополам, и поднять удалось лишь носовую секцию, в которой были обнаружены тела 6 моряков. Их американцы «перезахоронили», устроив пышную церемонию с американским и советским гимном и флагом ВМФ СССР, видимо, стараясь представить свой интерес к К-129 исключительно как гуманитарную миссию. Как говорится, нацеленность американцев на шоу даже тогда, когда миссия провалилась, просто поразительная…
Информация