Пхеньян признал гибель боевого корабля

Пхеньян признал гибель боевого корабля

Северокорейский боевой корабль затонул в октябре у побережья страны. Такое признание сделали власти КНДР, сообщает Associated Press со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Северной Кореи.

В Пхеньяне не привели подробностей крушения, уточнив лишь, что противолодочный корабль под бортовым номером 233 затонул во время "боевого дежурства". Число погибших членов экипажа власти Северной Кореи не назвали.


Южнокорейские СМИ утверждают, что жертвами кораблекрушения стали по меньшей мере 19 человек. Источники в Минобороны Корейской республики рассказал газете Сhosun Ilbo, что затонувший корабль был построен в 1960-х гг., и что его возраст, возможно, был одной из причин крушения. В свою очередь, агентство "Ренхап" сообщило со ссылкой на анонимный источник, что корабль затонул у восточного побережья КНДР вблизи порта Вонсан.

О гибели корабля стало известно после того, как в северокорейских СМИ появились фотографии посещения лидером страны Ким Чен Ыном "Кладбища павших бойцов". На снимках было видно большое количество свежих надгробий с фотографиями моряков. При этом на них высечена дата "13 октября".

Информация о ВМФ Северной Кореи засекречена. Известно лишь, что его основу составляют суда постройки 1960-х-1980-х годов.

В 2010 г. северокорейский флот оказался в центре скандала, после того, как Сеул обвинил Пхеньян в гибели своего корвета "Чхонан" и 46 моряков, находившихся на его борту. По версии властей Южной Кореи, корабль был потоплен торпедой, выпущенной северокорейскими военными. Пхеньян это полностью отрицает.
Автор:
Николай Фадеев
Первоисточник:
http://www.utro.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти