Американские ядерные бомбы В61 станут управляемыми

Журнал "International Defence Review" в статье Daniel Wasserbly "US defence leaders outline plan for nuclear gravity bomb upgrades", со ссылкой на информацию от официальных лиц министерства обороны США, сообщает о разработанной программе модернизации Life Extension Program (LEP) основных американских авиационных свободнопадающих ядерных бомб В61.

Ядерные бомбы В61 в условиях значительных сокращений за последние два десятилетия тактического ядерного оружия США и России играют исключительно важную роль в американском ядерном арсенале, являясь сегодня основным тактическим ядерным боеприпасом США, а также ядерным вооружением стратегических бомбардировщиков В-2А, и будучи единственным американским ядерным вооружением, развернутым на территории других государств.


Американские ядерные бомбы В61 станут управляемыми

Американская тактическая ядерная бомба серии В61 в укрытии на одном из объектов в Европе на фоне носителя - истребителя F-16 (c) ВВС США (via Jane's)


Бомбы В61 были разработаны Лос-Аламосской национальной лабораторией и производились ею с 1965 года и по конец 1990-х годов в девяти серийных вариантах. Считается, что общее количество изготовленных боеприпасов составляет 3155, из которых не менее 1000 единиц сейчас остаются на службе или на хранении. В настоящее время бомбы низкого бомбометания B61-3 и B61-4 состоят на вооружении тактической авиации США и НАТО, а бомбы высотного бомбометания В61-7 и В61-11 - на вооружении стратегических бомбардировщиков В-2А и В-52Н.

Программа модернизации В61 разработана в рамках общего проекта модернизации и унификации американского ядерного арсенала, призванного заменить 12 уникальных типов ядерных зарядов всего пятью типами, используемыми на различных типах боеголовок - МБР, БРПЛ и бомб. Модернизация В61 сейчас рассматривается как приоритет, поскольку она имеет самую старую конструкцию заряда, основные элементы которого были разработаны еще в начале 1960-х годов.

В рамках программы LEP будет создан единый новый образец бомбы В61, именуемый Mod 12 (B61-12), который заменит все модификации тактических и стратегических бомб В61 (а также сохраняющееся на складах небольшое количество бомб В83). Поскольку производство новых ядерных зарядов не осуществляется в США с конца 1990-х годов, то заряд В61-12 будет модернизированным зарядом наличных бомб. Считается, что В61-12 будет иметь мощность в районе 50 килотонн.

При этом бомба В61-12 станет высокоточной, получив систему наведения, аналогичную управляемым бомбам JDAM. Также будет установлена новая хвостовая часть с рулями. Новая хвостовая часть позволит отказаться от старой парашютной системы, а также позволит размещать бомбу В61-12 во внутренних отсеках вооружения основного американского перспективного тактического авиационного носителя - самолета F-35.

Национальная администрация по ядерной безопасности США (National Nuclear Security Administration - NNSA) прогнозирует стоимость программы модернизации бомб В61 в 8,1 млрд долл к 2024 году. Такая стоимость, как ожидается, вызовет недовольство в Конгрессе, тем более в условиях бюджетных ограничений и секвестра. Заместитель министра обороны США по проблемам глобальной стратегии Мадлен Кридон заявила на слушаниях в Конгрессе, что "воздействие секвестра угрожает подорвать усилия [по модернизации ядерных боеприпасов] и способствовать дальнейшему росту незапланированных затрат за счет удлинения периодов разработки и производства". Она также указала, что сокращения бюджета в результате секвестра к настоящему времени уже задержали программу модернизации В61 примерно на шесть месяцев, и срок начала производства первых серийных B61-12 уже "ушел" до начала 2020 года.
Первоисточник:
http://bmpd.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти