Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Американские ядерные бомбы В61 станут управляемыми

Журнал "International Defence Review" в статье Daniel Wasserbly "US defence leaders outline plan for nuclear gravity bomb upgrades", со ссылкой на информацию от официальных лиц министерства обороны США, сообщает о разработанной программе модернизации Life Extension Program (LEP) основных американских авиационных свободнопадающих ядерных бомб В61.

Ядерные бомбы В61 в условиях значительных сокращений за последние два десятилетия тактического ядерного оружия США и России играют исключительно важную роль в американском ядерном арсенале, являясь сегодня основным тактическим ядерным боеприпасом США, а также ядерным вооружением стратегических бомбардировщиков В-2А, и будучи единственным американским ядерным вооружением, развернутым на территории других государств.

Американские ядерные бомбы В61 станут управляемыми

Американская тактическая ядерная бомба серии В61 в укрытии на одном из объектов в Европе на фоне носителя - истребителя F-16 (c) ВВС США (via Jane's)



Бомбы В61 были разработаны Лос-Аламосской национальной лабораторией и производились ею с 1965 года и по конец 1990-х годов в девяти серийных вариантах. Считается, что общее количество изготовленных боеприпасов составляет 3155, из которых не менее 1000 единиц сейчас остаются на службе или на хранении. В настоящее время бомбы низкого бомбометания B61-3 и B61-4 состоят на вооружении тактической авиации США и НАТО, а бомбы высотного бомбометания В61-7 и В61-11 - на вооружении стратегических бомбардировщиков В-2А и В-52Н.

Программа модернизации В61 разработана в рамках общего проекта модернизации и унификации американского ядерного арсенала, призванного заменить 12 уникальных типов ядерных зарядов всего пятью типами, используемыми на различных типах боеголовок - МБР, БРПЛ и бомб. Модернизация В61 сейчас рассматривается как приоритет, поскольку она имеет самую старую конструкцию заряда, основные элементы которого были разработаны еще в начале 1960-х годов.

В рамках программы LEP будет создан единый новый образец бомбы В61, именуемый Mod 12 (B61-12), который заменит все модификации тактических и стратегических бомб В61 (а также сохраняющееся на складах небольшое количество бомб В83). Поскольку производство новых ядерных зарядов не осуществляется в США с конца 1990-х годов, то заряд В61-12 будет модернизированным зарядом наличных бомб. Считается, что В61-12 будет иметь мощность в районе 50 килотонн.

При этом бомба В61-12 станет высокоточной, получив систему наведения, аналогичную управляемым бомбам JDAM. Также будет установлена новая хвостовая часть с рулями. Новая хвостовая часть позволит отказаться от старой парашютной системы, а также позволит размещать бомбу В61-12 во внутренних отсеках вооружения основного американского перспективного тактического авиационного носителя - самолета F-35.

Национальная администрация по ядерной безопасности США (National Nuclear Security Administration - NNSA) прогнозирует стоимость программы модернизации бомб В61 в 8,1 млрд долл к 2024 году. Такая стоимость, как ожидается, вызовет недовольство в Конгрессе, тем более в условиях бюджетных ограничений и секвестра. Заместитель министра обороны США по проблемам глобальной стратегии Мадлен Кридон заявила на слушаниях в Конгрессе, что "воздействие секвестра угрожает подорвать усилия [по модернизации ядерных боеприпасов] и способствовать дальнейшему росту незапланированных затрат за счет удлинения периодов разработки и производства". Она также указала, что сокращения бюджета в результате секвестра к настоящему времени уже задержали программу модернизации В61 примерно на шесть месяцев, и срок начала производства первых серийных B61-12 уже "ушел" до начала 2020 года.
Первоисточник: http://bmpd.livejournal.com/


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 42

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. rrrd 5 ноября 2013 12:14
    вот тебе и отказ от ядерного оружия! все изощренней выдумывают смерть сша
    rrrd
    1. Владыка Ситх (Сергей) 5 ноября 2013 12:17
      А толку, все равно это же ни ракеты, а свободно падающие бомбы. Сейчас это вооружение не актуально.
      1. rrrd 5 ноября 2013 12:19
        так они находятся рядом с нашими границами пока еще не модернизированные.
        rrrd
      2. mirag2 (Александр) 5 ноября 2013 12:47
        Да,не актуально-это и есть модернизация американского ядерного оружия-о которой недавно рассказывали.
        Я тоже считаю,что это все ерунда-не то модернизируют-не пускай.
        Если,конечно в единую систему сетевого боя-это внедрят-то хреново...
      3. AVV (Vlad.World) 5 ноября 2013 12:58
        Да лучше бы ,эти заряды пустили на топливо своих АЭС,сейчас с этим у Америки напряг!!!В январе опять бюджет будут рассматривать,может сократят ассигнования на оборону!!!Это было бы лучше всего!!!
        AVV
        1. clidon (Alex) 5 ноября 2013 17:58
          Они часть и пустили. Кстати тактических боеприпасов у них очень немного. Меньше чем у России.
      4. ayant 5 ноября 2013 17:23
        Очень верное замечание. Думаю попугать мир хочется вот и сливают чушь всякую. Всё равно проверить не возможно. Но жути можно нагнать.
        ayant
        1. clidon (Alex) 5 ноября 2013 17:59
          А в чём жуть то?
      5. Scoun (Roman) 5 ноября 2013 18:41
        Цитата: Владыка Ситх
        А толку, все равно это же ни ракеты, а свободно падающие бомбы. Сейчас это вооружение не актуально.

        Мне кажется тут вы погорячились, эта тема как раз получила новое развитие.
        Это умная маленькая бомба принадлежит семейству Spice-1000 и Spice -2000. Spice-250 весит 150 килограммов, не обладает двигателем и будет готова к принятию на вооружение в течение двух лет. Бомба раскрывает свои крылья после сброса с истребителя и способна поражать цели на расстоянии до 100 километров.

        Падает/летит такая бомбочка и поди распознай что за бомба, с какой начинкой да ещё и сбить успей, да ещё все бомбы сбивать ракетами.... в общем валить надо США, пусть для АЭС свои заряды используют.
        1. Владыка Ситх (Сергей) 5 ноября 2013 21:40
          это уже считается планирующей бомбой.
    2. одинокий (омар хайям) 5 ноября 2013 19:00
      Цитата: rrrd
      вот тебе и отказ от ядерного оружия!


      никто и не отказывался от него.если честно,недавно был удивлен,что в одном комменте было написано буквально о том что у амеров нет денег и возможностей для обновления своих ядерных беоприпасов.как видим обновляют и протом на это еще и денег не желеют.
    3. Реалист58 6 ноября 2013 01:10
      Выглядит откровенным бредом.
      Любое оружие используется для конкретных целей. Какие цели могут быть у этого боеприпаса, я честно говоря даже представить не могу.
      Ну кроме целей слупить толику денежек из кармана амеровских налогоплательщиков, на "благородную" цель поддержания жизненного уровня бедных амероеврейских олигархов.
  2. major071 (Владимир (для хороших друзей - майор)) 5 ноября 2013 12:25
    Владыка Ситх Сегодня, 12:17
    А толку, все равно это же ни ракеты, а свободно падающие бомбы. Сейчас это вооружение не актуально.

    Вот здесь я с Вами не соглашусь. Высокоточная бомба, да еще и с ядерной начинкой - это очень серьезное оружие. Только способ доставки самолетами. Поэтому необходимо создавать щит над территорией России и дружественных ей государств, способный не только перехватывать ракеты, но и самолеты.
    1. Migari (Анатолий) 5 ноября 2013 12:45
      Что сейчас кстати и делается, С-300 разворачивают на территории СНГ.
      Эта система в перспективе вероятнее всего станет основой для Восточноевропейской зоны единой ПВО СНГ. Кроме того, в планах создание Кавказской и Центральноазиатской зон противовоздушной обороны. В январе соглашение о формировании единой ПВО было подписано с Казахстаном, который до конца года может безвозмездно получить комплексы С-300.
    2. w.ebdo.g 5 ноября 2013 13:01
      major071, перехватывать ракеты НАМНОГО СЛОЖНЕЕ, чем самолеты.
      размеры меньше, перегрузки маневра больше...


      w.ebdo.g
      1. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 5 ноября 2013 13:14
        а это зависит от многих факторов,можно перехватить оптом...вместе с пусковой установкой или кораблём.
    3. ramzes1776 (Роман) 5 ноября 2013 18:24
      Цитата: major071
      Высокоточная бомба, да еще и с ядерной начинкой - это очень серьезное оружие.

      А для чего ядерную бомбу ещё и высокоточной делать?Она и так накроет всё в радиусе 50-100 км.
    4. Scoun (Roman) 5 ноября 2013 18:45
      Цитата: major071
      Вот здесь я с Вами не соглашусь. Высокоточная бомба, да еще и с ядерной начинкой - это очень серьезное оружие.

      +
      Это умная маленькая бомба принадлежит семейству Spice-1000 и Spice -2000. Spice-250 весит 150 килограммов, не обладает двигателем и будет готова к принятию на вооружение в течение двух лет. Бомба раскрывает свои крылья после сброса с истребителя и способна поражать цели на расстоянии до 100 километров.

      Ведь недавно обсуждалось )0
      http://topwar.ru/29831-izrailskaya-bomba-sposobnaya-spravitsya-s-300.html
    5. igor36 6 ноября 2013 08:39
      Цитата: major071
      Высокоточная бомба, да еще и с ядерной начинкой - это очень серьезное оружие.

      бомба типа JDAM -управляемая свободнопадающая. При сбросе с большой высоты на сверхзвуковой скорости дальность действия примерно 20 км с достигнутым на испытаниях КВО 11 м. Для ядерного боеприпаса это необходимо только в варианте противобункерной бомбы для поражения бункеров и шахтных пусковых установок МБР. Все остальные цели при мощности боеголовки 50 кт можно уничтожить безо всякой модернизации. для сравнения- мощность бомбы в Хиросиме 13-18 кт, в Нагасаки 21 кт.
      1. clidon (Alex) 6 ноября 2013 08:48
        Ну это как сказать. Например скопление танков на станции, выгодней поражать не с разброса +- километр
  3. svp67 (Сергей) 5 ноября 2013 12:56
    Она также указала, что сокращения бюджета в результате секвестра к настоящему времени уже задержали программу модернизации В61 примерно на шесть месяцев, и срок начала производства первых серийных B61-12 уже "ушел" до начала 2020 года.
    Так глядишь и вообще "уйдет..."
  4. knn54 (Николай) 5 ноября 2013 13:54
    Точность попадания ракеты - от 2 метра до 10 метров, хотят добиться 1го метра и уменьшить вес ракеты/заряда на 5 килограмм! Просят у конгресса еще 400 миллионов долларов – увеличат дальность полета ракет еще на пару километров!Сердюков отдыхает…
    А если серьезно - это не модернизация, а создание нового семейства бомб.
    1. clidon (Alex) 5 ноября 2013 18:02
      Это создание нового семейства авиабомб путём модернизации старых. В общем то всё банально...
  5. леликас (Алексей) 5 ноября 2013 14:27
    Могу ошибаться , но для атомной (я уж по старинке) бомбы + - десяток метров роли уже не играет - она все равно попадет в эпицентр.
    1. clidon (Alex) 5 ноября 2013 18:03
      А две-три сотни метров при поражении защищённого объекта?
      1. ramzes1776 (Роман) 5 ноября 2013 18:36
        Цитата: clidon
        А две-три сотни метров при поражении защищённого объекта?

        Для этого другие бомбы имеются в обычном снаряжении.Например BLU-109
        1. clidon (Alex) 5 ноября 2013 20:31
          Ядрёная бомба уделывает по параметрам все эти BLU
      2. леликас (Алексей) 6 ноября 2013 00:15
        Цитата: clidon
        две-три сотни метров

        Даже первые в мире бомберы, где метание гранат производилось "оператором" на глазок так не мазали.
        1. clidon (Alex) 6 ноября 2013 05:36
          Первые в мире бомбёры на таких скоростях и на такие дальности боеприпасы не бросали.
  6. starhina01 (владимир) 5 ноября 2013 14:41
    а чего это они? боеголовки просто могли бы в ракету запихнуть request
    1. clidon (Alex) 5 ноября 2013 18:04
      И чем эту ракету потом таскать? Тут носитель рядовой тактический истребитель, а не бомбардировщик.
  7. янеяикучканемоя 5 ноября 2013 16:48
    Интересно а на беспилотный ф-15 можно поставить эту бомбу, получилось бы неплохо.
    янеяикучканемоя
    1. clidon (Alex) 5 ноября 2013 18:05
      Для начала нужно получить беспилотный F-15, а потом подумать, зачем он нужен. )
    2. одинокий (омар хайям) 5 ноября 2013 19:03
      Цитата: янеяикучканемоя
      Интересно а на беспилотный ф-15 можно поставить эту бомбу, получилось бы неплохо.


      у них всего навсего беспилотный ф-16,который и является носителем бомбы.
      1. clidon (Alex) 5 ноября 2013 20:15
        У них нет беспилотного F-16 "носителя бомбы".
  8. maksim (maksim) 5 ноября 2013 18:48
    плюс или минус километр какая разница куда упадет она же не противобункерная ?
    1. clidon (Alex) 5 ноября 2013 20:17
      Почему то для боеголовок МБР это очень важно - 300 КВО или 100, а вы тут километрами разбрасываетесь. Хотя они тоже не противобункерные.
  9. vitantin 5 ноября 2013 20:06
    Интересно 50 килотонн это мощно? Хватит для уничтожения среднего города?
    vitantin
    1. Kars (Запорожье) 5 ноября 2013 20:17
      Цитата: vitantin
      Интересно 50 килотонн это мощно?



      http://www.gradremstroy.ru/yadernyj-udar
    2. clidon (Alex) 5 ноября 2013 20:17
      Посмотрите на Хиросиму и сами себе ответите. 50 кт от Хиросимских отличаются "чуть" по мощности.
  10. voliador (v) 5 ноября 2013 20:34
    В Хиросиме 10 кт рвануло. Думаю, что последствия все видели, так что 50 кт - это не мало( именно для небольших городов и подобных площадных целей).
  11. vitantin 5 ноября 2013 21:13
    Даа! А по размерам бомбы не скажешь.
    vitantin
  12. Silkway0026 (Сергей. 9К72) 5 ноября 2013 22:00
    распил бабок. таким бомбам - километр туда - километр сюда - какая разница.
  13. chunga-changa 5 ноября 2013 22:04
    Первая управляемая ядерная бомба проламывает стену дома и взрывается, вторая влетает в полученную дыру и взрывается. Видимо как то так будут использовать. Или например стоит террорист, а рядом мирные люди, понятно что если попасть точно в террориста жертв среди мирных людей будет меньше. К сожалению лучевая болезнь пока плохо лечится, но тут уж ничего не поделаешь, нечего стоять рядом с террористом.
  14. Koronik 6 ноября 2013 05:42
    "Первая управляемая ядерная бомба проламывает стену дома и взрывается, вторая влетает в полученную дыру и взрывается"
    Господа боевиков про Рэмбо насмотрелись,вспомните законы физики их пока никто не отменял. И если террористов будем уничтожать ядерными бобами тогда все конец терроризму.
Картина дня