Харьковский протест

Харьковский протестПосле заявлений украинского руководства о том, что Украина пойдёт по пути ассоциации с ЕС и вхождения в зону свободной торговли с этим межгосударственным объединением, геополитика в регионе существенным образом изменилась. Выбор Виктора Януковича был совершенно неожиданным для тех миллионов украинцев, которые в своё время отдавали за него голос на президентских выборах.
31 октября в Харькове противники украинской евроинтеграции провели массовый митинг. Люди выступили под ярким лозунгом «Нам не нужна гей-ропа». Выступавшие на митинге заявили, что украинское руководство ведёт страны по пути разрешения собственной промышленности и к окончательной зависимости от зарубежного производителя. Все выступавшие произносили свои речи, стоя на флаге Евросоюза, подчёркивая своё отношение к вхождению в него Украины.
Евроинтеграционный вектор Украины стал проявляться себя даже активнее, нежели это было во время Виктора Ющенко. Если тогда Ющенко только лишь заявлял о желании повести Украину ближе к ЕС и НАТО, то действующий президент уже ведёт страну по этому направлению.
Если Украина войдёт в ЗСТ с европейскими странами, то Россия, по заявлениям российских руководителей, будет вынуждена выставить экономические защитные барьеры, чтобы товары из Европы не хлынули через Украину на большой российский рынок на льготных условиях. В том числе и об этом шёл разговор во время проведения харьковского митинга. Выступающие на нём люди отмечали, что Украину собираются использовать лишь как рынок сбыта и транзитный пункт европродукции, которую не удаётся реализовать внутри самого ЕС. В этом случае Украина может столкнуться с серьёзными проблемами производственного характера, ведь Евросоюз потребует от официального Киева перейти на технические стандарты ЕС, что для Украины будет равносильно потерей шансов отправлять свою продукцию на европейский рынок в течение нескольких лет, ведь переход на техрегламент ЕС – дело не сиюминутное. А ещё такой переход требует больших затрат, что кажется абсолютно губительным для Украины, которая уже сейчас вынуждена просить кредиты для оплаты процентов по прошлым заимствованиям.
Вместе с переходом на техрегламенты ЕС Украины может окончательно потерять все льготы для торговли с Россией. Сегодня товарооборот между нашими странами составляет около 15 млрд. долларов в год, но он стремительно сокращается.
Подробную информацию о последствиях вхождения Украины в ЗСТ с Европейским союзом можно найти на сайте mirpolitiki.net.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти