Наша броня на IDEX-2011

Наша броня на IDEX-2011


В Эмиратах прошла выставка новейшего вооружения IDEX-2011. Россия на этой выставке была представлена тремя павильонами, которые пользовались популярностью у посетителей выставки.У экспозиции “Рособоронэкспорта" народу собиралось больше всего. На большом экране в павильоне демонстрировалось практически все оружие, предлагаемое на экспорт российским ОПК, посмотреть было на что. Среди предприятий и промышленных объединений в центре внимания были корпорация "Уралвагонзавод", "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" и тульское КБ приборостроения.

То, что наши ЗРК являются лучшими в мире, стало понятно 45 лет назад, когда во Вьетнаме американские военные столкнулись с советскими зенитными ракетами. Именно с тех времен в глазах мировой общественности многократно повысилось качество российского оружия, обеспечивающего ПВО страны и войск. Достойных аналогов нашим "букам", "трехсоткам", "торам", "тунгускам" и многим другим системам создано так и не было, даже в высокотехнологичной Америке. Поэтому интерес к экспозиции "Алмаз-Антея" был ожидаемым, государства ,желающие надежно защитить свое небо, берут на вооружение то, что сегодня выпускает российский концерн. Да и сама экспозиция оказалась информационно насыщенной и отлично продуманной.


Противотанковые управляемые ракетные комплексы, которые производит тульское КБП, также считаются лучшими в мире. Против них, как показала боевая практика на ближнем востоке, не смогли устоять ни израильские "Меркавы", ни американские "Абрамсы". Авторитет тульских приборостроителей заметно подрос, когда они смогли завершить все работы над новым ракетно-пушечным комплексом "Панцирь". "Панцирь" уже начал поступать на вооружение армии ОАЭ. На выставке IDEX-2011 был впервые продемонстрирован один из эмиратских "Панцирей" в боевой раскраске.

Наша броня на IDEX-2011

ракетно-пушечный комплекс "Панцирь"

Интерес к экспозиции "Уралвагонзавода" объясним тем, что наша бронетехника распространена по всему миру, а Ближний Восток ею просто наводнен. Именно здесь, на Ближнем Востоке, случались танковые битвы, в которых сходились советские Т-55, Т-62 и Т-72 с американскими, британскими и французскими танками. Также в этом жарком регионе отлично несут службу наши БМП и БТР. Армия ОАЭ приняла БМП-3 на вооружение даже раньше российской армии и очень довольна этими машинами. Поэтому наша бронетанковая техника пользуется на салонах IDEX заслуженным неподдельным интересом и, что немаловажно, уважением.

Наша броня на IDEX-2011

БМП-3

Хотя в этот раз на демонстрационной площадке наших машин не было, на ней выступали только французские "Леклерки". Зато на открытой площадке стоял, привлекая внимание, новейший украинский танк "Оплот". Надо сказать, что ни один из гостей салона мимо него не прошел. Украинский "Оплот" - это русский Т-80, главное отличие в том, что на харьковской машине стоит чисто украинский дизельный оппозитный двигатель 6ТД-2Е. Остальные отличия кроются в деталях, над которыми работали специалисты Харьковского конструкторского бюро имени Морозова и благодаря которым украинский танк получился довольно удачным.

Наша броня на IDEX-2011

Украинский танк "Оплот"

Весит этот танк 50 тонн. Такое увеличение массы вызвано значительным увеличением бронезащиты с применением композиционных материалов. На танке установлена многослойная динамическая защита, эффективная даже против подкалиберных снарядов.

Ноу-хау украинского танка - это мощный дизель - 1200 л.с., а также автоматизированная и компьютеризованная система управления движением. На танке не используется громоздкая гидрообъемная трансмиссия, но преимущества данной трансмиссия присутствуют. Управляется "Оплот" штурвалом очень плавно. Если электроника выйдет из строя, управлять машиной можно в ручном режиме при помощи обычных механических тяг. Мощный дизель и система управления позволили ввести реверсную заднюю передачу, которая дала возможность двигаться назад со скоростью 35 км/час.

Система управления огнем тоже очень продвинута. На танке установлена современная оптико-электронная система. У командира и наводчика по индивидуальному дальномеру, по собственной тепловизионной камере и по собственному визуальному каналу. Фактически, на танке функции командира и наводчика продублированы.

Само оружие позволяет поражать цели на расстоянии 5 км. На расстоянии 4 км. вероятность поражения цели составляет 98%.

Создатели танка "Оплот" говорят, что их детище ни в чем не уступает новому немецкому танку "Леопард А7", при этом он более динамичен, надежен и имеет лучшую, чем у немца, комбинированную защиту.

Наши конструкторы танков объективно и по достоинству оценили машину украинских коллег. Руководитель Санкт-Петербургского КБ, в котором когда-то проектировался Т-80, Валерий Козишкурт, сказал, что восхищен теми новациями, которые харьковчане сумели реализовать в "Оплоте". Также он с сожалением отметил, что почти все, чем примечателен сегодня новый украинский танк, в России готовы были делать еще в начале 90-х годов прошлого столетия. А вообще, по словам российских танкостроителей, если бы родное МО захотело, в Российской армии давно были бы действительно лучшие в мире танки.

В печатных изданиях, посвященных салону IDEX-2011, танковая тема обсуждалась также весьма активно. Обсуждения и публикации, посвященные российскому танкостроению, были для нас неутешительны. В частности, некоторые западные военные эксперты высказали мнение о том, что после закрытия МО РФ проекта перспективного танка Т-95 танкостроение в России начнет неизбежно затухать. В лидерах мирового танкостроения объективно оказываются Китай, Германия и Украина.

Корпорация “Уралвагонзавод" делает все возможное для того, чтобы сохранить передовую школу советского танкостроения и в новой России. И если все-таки будет налажено взаимопонимание с родным Министерством обороны, то все у наших танкостроителей получится.

"Уралвагонзавод" планировал привезти на IDEX-2011 два своих лучших образца - самую последнюю версию танка Т-90АМ и боевую машину поддержки танков "Терминатор”. Не сложилось в силу бюрократических преград. Будь на салоне в Абу-Даби наш Т-90АМ, не так бы внушительно смотрелся украинский "Оплот" и даже немецкий "MBT Revolution".

Наша броня на IDEX-2011


Наша броня на IDEX-2011


На предстоящем салоне в Нижнем Тагиле эти образцы совместно с другими новинками отечественного танкостроения, конечно же, будут представлены. Но вряд ли все участники салона IDEX-2011 посетят Нижний Тагил и посмотрят на прекрасные образцы российского вооружения.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. Cedric 4 марта 2011 07:52
    "На расстоянии 4 км. вероятность поражения цели составляет 98%."
    Вероятность не измеряется в процентах. Вероятность это диапазон от 0 до 1.В институте нужно слушать - а не спать. ))
    Cedric
  2. александр 4 марта 2011 08:06
    Такое впечатление,что МО враг своей танковой промышленности.Украина делает СВОИ танки,а у нас последнее время делают ВСЁ,чтобы закупать ВВТ за границей.
    александр
  3. unit669 4 марта 2011 19:09
    Всё верно.Я так понимаю,Украина УЖЕ делает танки лучше,чем Россия.А теперь скажите мне,где эти суки министерские,которые решили удушить отечественное танкостроение проживают..??Я хочу наведаться на их дачи и посетить с ознакомительными целями их усадьбы и фазенды.А можно и просто в квартиру постучать...Может чайку выпить-закусить пригласят.Я просто вне себя от злобы.Когда уже начнут отстрел всех этих вредителей,расхитителей и саботажников..?? am
    unit669
  4. Кудеяр 4 марта 2011 20:18
    У нас сейчас законы регулируются рыночной экономикой. Нужно военное положение, чтобы осудить их по законам военного трибунала.
    Кудеяр
  5. unit669 4 марта 2011 21:49
    Цитата:"...существующее отставание России от ведущих мировых держав в области создания перспективного вооружения требует качественного прорыва.

    Это характерно для образцов бронетанкового вооружения и военной техники, где мы еще недавно имели лидирующие позиции. Для ликвидации отставания по данному направлению задана, например, разработка боевых бронированных платформ нового поколения (тяжелой, средней и легкой категорий)." Автор-генерал В.А.Поповкин.

    Хотелось бы верить генералу...
    unit669
  6. sokol 5 марта 2011 01:10
    Наши разработчики говорят одно ,генералы - другое.Я как примерный налогоплательщик и гражданин ,дожен знать,как эффективно будут потрачены мои деньги!Значит на тех же выставках можно организовать сравнительные испытания всех "Рысей" и "Волков",беспилотной российской и израильской авиации,другой военной техники.Потом беспристрастная военная комиссия должна доложить гражданам страны,что победитель оказался "лучший из лучших",страна может спать спокойно.И не надо будет думать,что Поповкин получил "откат",а самоделкин-конструктор хочет "впарить" фуфло.
    sokol
  7. злой 5 марта 2011 08:40
    рыси и волки-машины полицейских операций.для антитеррористических целей на кавказе.ну и воорружить ими пару дивизий вв. а бтр и бмп всеж для полномасштабных боевых действий(если я не прав-поправьте).а с учетом планируемых закупок иностраной бронетехники...у нас вообще хоть какая стратегия кроме распила бабла и откатов есть???
    злой
  8. Mosk 9 марта 2011 13:42
    unit669,
    Посетить нужно одну квартиру и отстрелить ОДНОГО саботажника. Нужно говорить какого? smile
    Mosk
    1. почти дембель 28 сентября 2011 10:30
      Лучше все таки не надо ,но все же думаю,одного расстрела маловато,тут стрелять и стрелять,только стволы меняй.
  9. datur 4 апреля 2011 01:10
    а поповкин речюгу толкнул до или после выставки?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня