Наша броня на IDEX-2011
В Эмиратах прошла выставка новейшего вооружения IDEX-2011. Россия на этой выставке была представлена тремя павильонами, которые пользовались популярностью у посетителей выставки.У экспозиции “Рособоронэкспорта" народу собиралось больше всего. На большом экране в павильоне демонстрировалось практически все оружие, предлагаемое на экспорт российским ОПК, посмотреть было на что. Среди предприятий и промышленных объединений в центре внимания были корпорация "Уралвагонзавод", "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" и тульское КБ приборостроения.
То, что наши ЗРК являются лучшими в мире, стало понятно 45 лет назад, когда во Вьетнаме американские военные столкнулись с советскими зенитными ракетами. Именно с тех времен в глазах мировой общественности многократно повысилось качество российского оружия, обеспечивающего ПВО страны и войск. Достойных аналогов нашим "букам", "трехсоткам", "торам", "тунгускам" и многим другим системам создано так и не было, даже в высокотехнологичной Америке. Поэтому интерес к экспозиции "Алмаз-Антея" был ожидаемым, государства ,желающие надежно защитить свое небо, берут на вооружение то, что сегодня выпускает российский концерн. Да и сама экспозиция оказалась информационно насыщенной и отлично продуманной.
Противотанковые управляемые ракетные комплексы, которые производит тульское КБП, также считаются лучшими в мире. Против них, как показала боевая практика на ближнем востоке, не смогли устоять ни израильские "Меркавы", ни американские "Абрамсы". Авторитет тульских приборостроителей заметно подрос, когда они смогли завершить все работы над новым ракетно-пушечным комплексом "Панцирь". "Панцирь" уже начал поступать на вооружение армии ОАЭ. На выставке IDEX-2011 был впервые продемонстрирован один из эмиратских "Панцирей" в боевой раскраске.

ракетно-пушечный комплекс "Панцирь"
Интерес к экспозиции "Уралвагонзавода" объясним тем, что наша бронетехника распространена по всему миру, а Ближний Восток ею просто наводнен. Именно здесь, на Ближнем Востоке, случались танковые битвы, в которых сходились советские Т-55, Т-62 и Т-72 с американскими, британскими и французскими танками. Также в этом жарком регионе отлично несут службу наши БМП и БТР. Армия ОАЭ приняла БМП-3 на вооружение даже раньше российской армии и очень довольна этими машинами. Поэтому наша бронетанковая техника пользуется на салонах IDEX заслуженным неподдельным интересом и, что немаловажно, уважением.
БМП-3
Хотя в этот раз на демонстрационной площадке наших машин не было, на ней выступали только французские "Леклерки". Зато на открытой площадке стоял, привлекая внимание, новейший украинский танк "Оплот". Надо сказать, что ни один из гостей салона мимо него не прошел. Украинский "Оплот" - это русский Т-80, главное отличие в том, что на харьковской машине стоит чисто украинский дизельный оппозитный двигатель 6ТД-2Е. Остальные отличия кроются в деталях, над которыми работали специалисты Харьковского конструкторского бюро имени Морозова и благодаря которым украинский танк получился довольно удачным.
Украинский танк "Оплот"
Весит этот танк 50 тонн. Такое увеличение массы вызвано значительным увеличением бронезащиты с применением композиционных материалов. На танке установлена многослойная динамическая защита, эффективная даже против подкалиберных снарядов.
Ноу-хау украинского танка - это мощный дизель - 1200 л.с., а также автоматизированная и компьютеризованная система управления движением. На танке не используется громоздкая гидрообъемная трансмиссия, но преимущества данной трансмиссия присутствуют. Управляется "Оплот" штурвалом очень плавно. Если электроника выйдет из строя, управлять машиной можно в ручном режиме при помощи обычных механических тяг. Мощный дизель и система управления позволили ввести реверсную заднюю передачу, которая дала возможность двигаться назад со скоростью 35 км/час.
Система управления огнем тоже очень продвинута. На танке установлена современная оптико-электронная система. У командира и наводчика по индивидуальному дальномеру, по собственной тепловизионной камере и по собственному визуальному каналу. Фактически, на танке функции командира и наводчика продублированы.
Само оружие позволяет поражать цели на расстоянии 5 км. На расстоянии 4 км. вероятность поражения цели составляет 98%.
Создатели танка "Оплот" говорят, что их детище ни в чем не уступает новому немецкому танку "Леопард А7", при этом он более динамичен, надежен и имеет лучшую, чем у немца, комбинированную защиту.
Наши конструкторы танков объективно и по достоинству оценили машину украинских коллег. Руководитель Санкт-Петербургского КБ, в котором когда-то проектировался Т-80, Валерий Козишкурт, сказал, что восхищен теми новациями, которые харьковчане сумели реализовать в "Оплоте". Также он с сожалением отметил, что почти все, чем примечателен сегодня новый украинский танк, в России готовы были делать еще в начале 90-х годов прошлого столетия. А вообще, по словам российских танкостроителей, если бы родное МО захотело, в Российской армии давно были бы действительно лучшие в мире танки.
В печатных изданиях, посвященных салону IDEX-2011, танковая тема обсуждалась также весьма активно. Обсуждения и публикации, посвященные российскому танкостроению, были для нас неутешительны. В частности, некоторые западные военные эксперты высказали мнение о том, что после закрытия МО РФ проекта перспективного танка Т-95 танкостроение в России начнет неизбежно затухать. В лидерах мирового танкостроения объективно оказываются Китай, Германия и Украина.
Корпорация “Уралвагонзавод" делает все возможное для того, чтобы сохранить передовую школу советского танкостроения и в новой России. И если все-таки будет налажено взаимопонимание с родным Министерством обороны, то все у наших танкостроителей получится.
"Уралвагонзавод" планировал привезти на IDEX-2011 два своих лучших образца - самую последнюю версию танка Т-90АМ и боевую машину поддержки танков "Терминатор”. Не сложилось в силу бюрократических преград. Будь на салоне в Абу-Даби наш Т-90АМ, не так бы внушительно смотрелся украинский "Оплот" и даже немецкий "MBT Revolution".


На предстоящем салоне в Нижнем Тагиле эти образцы совместно с другими новинками отечественного танкостроения, конечно же, будут представлены. Но вряд ли все участники салона IDEX-2011 посетят Нижний Тагил и посмотрят на прекрасные образцы российского вооружения.
Информация