НАТО готовится помогать ливийской армии

НАТО готовится помогать ливийской армии

Правительство Ливии обратилось к руководству НАТО с просьбой о предоставлении помощи при строительстве в этой стране полноценных оборонных институтов. Ранее речь шла и о снабжении ливийских государственных воинских формирований военной формой НАТО. Вся сложность заключается в том, что полноценные государственные оборонные подразделения в Ливии до сих пор не сформированы. После вмешательства НАТО во внутренние дела Ливии и после свержения Муаммара Каддафи Ливия превратилась в страну, которую раздирают противоречия, клановые войны, попытки передела собственности, экономические и политические катаклизмы.
Разговоры о натовской помощи Ливии идут уже не первый год. При этом Брюссель выражает всё меньшее желание помогать этой стране, так как главная цель всей операции «арабская весна» на территории этого государства была достигнута в 2011 году: полноценная крепкая власть уничтожена, доступ к нефтяным богатствам Ливии получен. В своё время эта страна сама могла обеспечивать свою армию всем необходимым: от военной одежды до вооружений. Теперь же Ливия перешла на использования зарубежных кредитов, проценты по которым «по-дружески» огромны. Армия Ливии представляет собой разрозненные формирования, уровень дисциплины в которых оставляет желать лучшего, как и уровень функциональности. За последние пару лет кровопролитные стычки возникали даже между отдельными подразделениями ливийской «армии», в которой нашлось место даже представителям ультрарадикальных исламистских движений, участвовавших в гражданской войне. Причём именно эти представители и стараются получить как можно больше власти в свои руки, превращая воинские подразделения в подобия экстремистских группировок, решающих свои, но не государственные задачи.
На этом фоне НАТО даёт положительный ответ на просьбу ливийского правительства. В нынешних условиях это может означать лишь то, что новые средства окажутся в руках радикалов, плотно осевших в Ливии, и дальнейшее продолжение кровавых междоусобных конфликтов.
Судя по всему, НАТО собирается помогать при строительстве военных институтов деньгами и консультациями. Деньги – в виде кредитов. Кредитов, в том числе, и на покупку военной формы НАТО для ливийских солдат и офицеров. По некоторым данным, военная форма будет поставляться по внутренним расценкам стран НАТО.
В России стало тоже возможно купить такую форму в специально созданных интернет-магазинах с возможностью сэкономить финансовые средства.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. Разумный,2,3 5 ноября 2013 12:32
    От такой"помощи"-бежать надо.
    Разумный,2,3
  2. Юрий Я. 5 ноября 2013 15:32
    Да, уже не помнят что была такая страна.
  3. одинокий 5 ноября 2013 21:03
    Однажды уже помогли.после второй помощи наверняка останется только пустынья
  4. Аркан 5 ноября 2013 21:10
    Можно "борцов" с тиранией отправить в европу, пусть сами выберут себе подходящее обмундирование, ну, и заодно над местной демографической проблемой поработают.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня