ВВС России увеличат свое присутствие на трех направлениях

В последние несколько недель поступил ряд новостей, касающихся дальнейшего развития военно-воздушных сил. Российское военное ведомство намерено усилить базы ВВС на нескольких направлениях, а также продолжить развитие авиабаз, расположенных за пределами страны. По данным средств массовой информации, все подобные намерения министерства обороны будут проводиться в соответствии с измененным Планом обороны страны.

ВВС России увеличат свое присутствие на трех направлениях


Как сообщает «Независимая газета», военное ведомство закончило работы над изменением Плана обороны и готово представить его обновленный вариант руководству страны. Согласно источнику издания в Минобороны, президент России В. Путин подпишет новый План в течение ближайшего времени. Изменения в документах, касающихся обороноспособности страны, обусловлены рядом новейших решений. Обновленный План обороны подразумевает создание или усиление авиационных баз на западном, северном и центральноазиатском направлениях. Некоторые работы в рамках существующих планов уже начались.


Не так давно стало известно, что Москва и Минск готовятся подписать договор, в соответствии с которым на аэродроме города Лида разместится российский истребительный авиационный полк. Документ еще не готов, поскольку стороны обсуждают последние его нюансы, но уже сейчас белорусские специалисты начали подготовку к выполнению своих обязательств. Согласно последним заявлениям военачальников двух стран, первые истребители ВВС России отправятся служить на новую базу до конца 2013 года.

Необходимо отметить, что усиление военно-воздушных сил России на западном направлении проводится в рамках создания единой системы противовоздушной обороны. Российская Федерация и Республика Беларусь несколько лет назад подписали соответствующие соглашения и сейчас продолжают строительство общей системы ПВО. В частности, в обозримом будущем российские военные должны помочь своим белорусским коллегам техникой. ПВО Беларуси безвозмездно получит четыре зенитных ракетных комплекса С-300, что соответствующим образом скажется на оборонном потенциале всей страны.

Одной из авиабаз, задачей которой станет прикрытие северных рубежей страны, будет реконструируемый аэродром «Темп» на острове Котельный (архипелаг Новосибирские острова). Сейчас военные строители работают над воссозданием основной инфраструктуры аэродрома. К концу октября завершилось формирование авиационной комендатуры. Кроме того, 29 октября на аэродроме «Темп» впервые после 30-летнего перерыва приземлился военно-транспортный самолет. Ан-72 доставил на аэродром группу специалистов, которые продолжат работы по реконструкции взлетной полосы и вспомогательных объектов.

Основной целью реконструкции аэродрома «Темп», как утверждалось в начале осени, является возобновление авиасообщения в Арктике в целом и в районе Северного морского пути в частности. В дальнейшем предполагается улучшить взлетно-посадочную полосу. Как рассказал заместитель министра обороны генерал армии А. Бахин, в обозримом будущем планируется удлинить полосу, что позволит взлетать и садиться на нее тяжелым транспортным самолетам, таким как Ил-76 или Ан-22.

В конце октября состоялись праздничные мероприятия, посвященные десятилетию российской авиабазы «Кант». В честь юбилея участники мероприятий высадили березовую аллею российско-киргизской дружбы, а также открыли памятную стелу. Кроме того, на празднике российские военачальники огласили свои планы, касающиеся будущего авиабазы в Киргизии. Командующий войсками 2-го Командования ВВС и ПВО ЦВО генерал-лейтенант В. Севостьянов заявил, что Минобороны намерено вдвое увеличить количество авиационной техники на базе «Кант». Кроме того, в ближайшее время будет проведен ремонт взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек.

На базе «Кант» постоянно дислоцируются соединения, использующие штурмовики Су-25 и многоцелевые вертолеты Ми-8. Кроме того, не так давно на аэродром в Киргизии перелетели несколько стратегических ракетоносцев Ту-95МС. Передислокация этих самолетов связана с учениями и носит временный характер. Пока неизвестно, станет ли «Кант» постоянной базой для стратегической авиации.

Министерство обороны России пока не оглашало подробности своих планов, касающиеся точного состава авиационных соединений новых и обновленных баз. Известно, что на белорусском аэродроме города Лида разместится истребительный полк, однако подобная информация об аэродроме «Темп» или усилении базы «Кант» пока отсутствует. В связи с этим можно делать самые разные предположения. Так, заявление генерала Бахина о будущем аэродрома в Арктике или информация относительно ремонта взлетно-посадочной полосы базы «Кант» позволяет предполагать, что эти аэродромы в будущем будут обеспечивать работу не только легких и средних самолетов. В полнее возможно, что в обозримом будущем обновляемые базы смогут стать аэродромами подскока для стратегической авиации.

Уже сейчас можно говорить, что на усиливаемых авиабазах обязательно будут служить истребительные подразделения. Дело в том, что Россия уже подписала договор о создании единой системы ПВО с Беларусью и Казахстаном, а в ближайшем будущем могут появиться подобные соглашения с другими странами СНГ. Результатом этих соглашений должна стать единая система противовоздушной обороны, защищающая воздушное пространство всего Содружества Независимых Государств. В ее состав войдут как зенитно-ракетные подразделения, так и истребительная авиация.

Увеличение количества используемых аэродромов, а также расширение территорий, которые могут контролироваться с них, требует соответствующих изменений в руководящих документах. В связи с этим, как утверждает пресса, в План обороны страны были внесены поправки, учитывающие боевую работу военной авиации на создаваемых и обновляемых авиабазах.


По материалам сайтов:
http://ng.ru/
http://lenta.ru/
http://ria.ru/
http://aviaport.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 36
  1. a.s.zzz888 6 ноября 2013 09:04
    Только в боевом содружестве, при наличии "выносных" баз будет эффективное противостояние всем НАТОсровским ПРО и их базам.
    1. Арберес 6 ноября 2013 09:51
      Цитата: a.s.zzz888
      Только в боевом содружестве, при наличии "выносных" баз будет эффективное противостояние

      Содружество само собой, надо в кратчайшие сроки восстановить всю аэродромную систему и у нас в стране. Мы все отлично понимаем, пока небо над нашей РОДИНОЙ надежно прикрыто, к нам ни одна б-дь ни сунется! Надо наращивать выпуск боевых самолетов и увеличивать набор в летные училища наших будущих соколов!
    2. Bronis 6 ноября 2013 10:23
      Цитата: a.s.zzz888
      только при наличии "выносных" баз будет эффективное противостояние всем НАТОсровским ПРО и их базам.

      При нынешнем соотношении сил - нет в обоих случаях. Истребители и бомбардировщики, сами по себе, ответом ПРО быть не могут - гарантированное самоубийство. В наших реалиях ответом на ПРО может быть только развитие средств доставки СЯС и совершенствование системы раннего предупреждения о ракетном нападении (как в части МБР, так и КР) и элементов собственной ПРО.
      Такого рода базы могут иметь другие цели: на Центральноазиатском - политическое и военное присутствие + нельзя забывать о региональных конфликтах; на Западном - опять политические + элемент ПВО содружества - недаром упор на истребители (а то в Белоруссии Тедди-биров кидать любят) На Северном - противодействие возможным КР и прочим "залетным радостям", и главное - присутствие в полярных широтах (опять политика в виду зреющего передела Арктики).
      Проблема кроется в другом. За счет чего увеличивать присутствие? 1. Машины (кол-во). 2. (а на самом деле №1) - люди (пилоты).
      1. Versed 7 ноября 2013 01:21
        Россия в руинах, миллионы безработных, нищенские пенсии, здравоохранения нет, науки нет - страна превращается в халифат.
        Но некоторые все еще о СЯСах думают lol
        Versed
        1. smile 7 ноября 2013 03:33
          Versed
          Пральна! Лишь полный отказ от СЯС и вооруженных сил вообще сможет обеспечить безопасность страны! Эх, заживем! Ага, еще желательно страну сделать компактной (в рамках Московского княжества) и европейской...ой, нет- европейской нельзя- там проблема с народонаселением еще хуже, чем у нас, халифат возникает на порядок быстрее, и безработица выше, на бесплатный прием к терапевту приходится записываться в среднем за полгода, а кое где и за ДВА ГОДА....
          Вот интересно, о чем думаете вы, карябая свои предложения? Или вы так шутите? :)))
          Специально, небось, пишете комментарии в такое время, когда их уже никто не читает, чтобы вас по всей ветке не размазали? :))) Тогда это не юмор, а мелкое мелочное пакостничество, присущее лишь абсолютным ничтожествам...:)))
          1. ssergn 7 ноября 2013 12:00
            Да, это просто робот-ебобот. Мыслит (не вру, чтоб мыслить нужен моск), вещает шаблонами. laughing
        2. Bronis 7 ноября 2013 08:13
          Цитата: Versed
          Россия в руинах, миллионы безработных, нищенские пенсии, здравоохранения нет, науки нет - страна превращается в халифат.
          Но некоторые все еще о СЯСах думают

          Ага,а некоторые еще и дешево троллить пытаются wassat
        3. ssergn 7 ноября 2013 11:57
          Извините, но руины, похоже, у Вас в голове.
    3. mirag2 7 ноября 2013 08:06
      Вот это здорово!
      Что ж,будем ждать новых обвинений в "недемократичности","антигеевости",и прочей бесчеловечности...
  2. Ols76 6 ноября 2013 09:17
    Давно надо было развивать авиабазы за пределами страны. Хорошая новость!
    1. bif 6 ноября 2013 22:25
      Два стратегических ракетоносца Ту-160 прилетели в Венесуэлу. Также туда прибыли обеспечивавшие их перелёт транспортный самолёт Ан-124 "Руслан" и самолёт Ил-96-300 из состава специального лётного отряда "Россия".

      В общем-то, событие это — нетривиальное. Всевозможные дружественные визиты в другие страны — это обычное дело для кораблей ВМФ. Например, не так давно с кратким деловым визитом Венесуэлу посетил флагман Черноморского флота крейсер "Москва". А вот самолёты-носители ядерного оружия — редко садятся на чужих аэродромах. Наша стратегическая авиация летает над Северной Атлантикой, Северным Ледовитым и Тихим океанами. Но трансатлантический маршрут, с посадкой в Южной Америке — это достаточно новая боевая задача. Западное полушарие пока не привыкло к присутствию "под боком" наших воздушных ракетоносцев.

      Венесуэла — дружественное нам государство, омываемое Карибским морем. Использовать венесуэльские аэродромы для дозаправки и технического обслуживания дальней авиации весьма удобно. Если мы собираемся и впредь беспокоить вероятного противника своим присутствием у его границ. Собственно поэтому, вместе с двумя Ту-160, на аэродром Майкетия прибыли также транспортный и пассажирский самолёты. У нас пока нет своей военной базы в Южной Америке, и всё необходимое для обеспечения такого дальнего боевого патрулирования (включая поддержание защищённой связи) приходится возить с собой.

      Следующим пунктом американского маршрута стал аэродром "Манагуа" в Никарагуа. Там "Белые Лебеди" (так называют Ту-160) приземлились после выполнения учебно-боевых задач в Карибском море.
      bif
      1. bif 6 ноября 2013 22:26
        Никарагуа — очень интересная точка посадки. Эта страна в 2008 году стала второй после нас, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии. Россия будет участвовать в реконструкции аэропорта Panchito (бывший военный аэродром, построенный во времена СССР). Но самое главное, мы вместе с Китаем будем участвовать в строительстве Большого никарагуанского канала. Эта транспортная артерия будет выполнять ту же функцию, которую сейчас выполняет Панамский канал — свяжет Атлантику с Тихим океаном. И Россия, и Китай заинтересованы в том, чтобы альтернатива Панамскому каналу стала по-настоящему независимым и безопасным транспортным маршрутом. Это ещё одна причина, по которой наша военная сила должна присутствовать в Центральной и Южной Америке.

        Ну и наконец о времени, выбранном для трансатлантического перелёта. Вчера прошла проверка боеготовности сил ядерного сдерживания. Иначе говоря — репетиция ядерной войны. Стратегические подводные ракетоносцы "Брянск" и "Святой Георгий Победоносец" отстрелялись из акваторий Баренцева и Охотского морей. С континентальной части России взлетали ракеты мобильных комплексов "Тополь" и шахтных "Воевода". На полигоне Сары-Шаган (Казахстан) учебный ядерный удар отражала противоракетная система. А воздушный компонент ядерной триады — дальняя авиация — успешно отработала свои задачи.
        http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/84974/
        bif
      2. poquello 6 ноября 2013 23:12
        "Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что воздушное пространство страны было нарушено двумя российскими бомбардировщиками Ту-160, которые пролетели над территорией государства, не получив соответствующего разрешения.

        Сантос также сообщил, что для перехвата российских самолетов в воздух были подняты два истребителя Kfir. Правительство Колумбии намерено направить Москве ноту протеста."
        http://www.vz.ru/news/2013/11/6/658458.html

        Это уже разно местная забава, на перехват летать.
    2. AVV 6 ноября 2013 23:03
      А аэродром Темп будет способен еще и Русланы принимать!Т.к. необходимость переброски крупногабаритных грузов в этом направлении,огромна!!!А белорусский аэродром неплохо бы для стратегов подготовить!!!Надо ,что бы все эти обозначенные аэродромы,были бы многофункциональными!!!
      AVV
  3. Oberst_71 6 ноября 2013 09:26
    не надо забывать и китай! это тоже опасное направление. том много аэродромов закрыли.
    1. Bongo 6 ноября 2013 10:57
      Не только аэродромы закрыли, но и авиационные части посокращали. Например ударные Су-24 со всего Дальнего востока собрали на аэродроме Хурба под Комсомольском, ликвидировав два авиаполка.
      1. руслан 6 ноября 2013 15:04
        на всём ДВ около 33 самолётов? скорее их списали. здесь больше не поместится. как раз один авиаполк. посмотрите фотографическую карту гугла. там можно их посчитать=)
        1. Bongo 6 ноября 2013 15:36
          Я вкурсе событий, был свидетелем когда полк с Переясловки перебазировали.
      2. Oberst_71 7 ноября 2013 07:54
        а с евреи в челябинск су-24 перевели. в домне (чита) собрали всю авиацию забайкалья. полный бред.
  4. 0251 6 ноября 2013 09:53
    В содружестве наша сила. Нужны не только военно-воздушные база, но и военно-морские и наземные во всех странах СНГ, включая Вьетнам, Северную Корею Венесуэлу, Кубу и др. Это было-бы хорошим ответом НАТО.
    0251
  5. slavik_gross 6 ноября 2013 09:56
    Всё правильно делает наш министр обороны "нельзя все яйца хранить в одном лукошке"... И желательно постоянно менять их место базирования!!!
    1. Oberst_71 6 ноября 2013 10:46
      ТАБУРЕТКИН ТО ВСЕХ СОБРАЛ В КУЧУ.ЧТО ЭТО БЫЛО И ЧЕЙ РАСЧЕТ НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ!
  6. Rinat 1 6 ноября 2013 10:34
    Хорошая новость, СНГ надо усиливаться и сплочатся. А то скоро с афгана попрут всякие проповедники и тому прочая ересь и надо готовится чтоб дать им отпор
  7. Janis SU 6 ноября 2013 11:17
    Наши МИГи сядут в Риге! Приятно осознавать, что рядом с нами находится настоящая армия и ВВС России, что не в пример нашим националистическим по сути бандформированиям, цель существования которых изображать бурную деятельность в очередных авантюрах заокеанского босса.
    Janis SU
    1. samoletil18 6 ноября 2013 16:48
      У вас вроде бы даже один танк имеется! И прочая "могучая техника". Я парад в Ю-тубе смотрел.
  8. Wiruz 6 ноября 2013 11:57
    Не так давно где-то на просторах интернете прочитал, что на Кипре планируется к размещению Российская база ВВС. Никто нечего не знает по этому поводу?
    1. Bongo 6 ноября 2013 12:37
      Скорей всего трёп... Тем более, что с Кубы и Вьетнама вывели.
      1. Wiruz 6 ноября 2013 14:20
        Может быть, но хотелось бы
        1. Dmitriy1975 6 ноября 2013 19:20
          База будет на Кипре ВВС, сейчас решают вопрос по морской на тот случай если Ебиптяне сольются
          Dmitriy1975
  9. Tektor 6 ноября 2013 12:24
    Может ли кто сообщить примерный состав и объём вооружения авиаполка на примере белорусской Лиды? А также состав и возможности первого залпа?
    1. aviamed90 6 ноября 2013 12:50
      На данный момент в ВВС РФ нет авиационных полков.
      Существуют авиационные базы различных разрядов.

      Поэтому, о каком количестве самолётов автор пишет сказать затруднительно.

      Авиационные базы делятся на три категории: 1-я эквивалентна прежней авиационной дивизии, 2-я – прежнему авиационному полку, 3-я – отдельной эскадрилье.

      К концу 2010 г. осталось: 8 авиабаз 1-й категории и 7 – 2-й категории.
  10. aviamed90 6 ноября 2013 13:35
    Кроме того, после прочтения статьи, возникают "непонятки" с терминологией.

    К примеру, автор пишет:
    "Необходимо отметить, что усиление военно-воздушных сил России (автор пишет почему-то с маленькой буквы) на западном направлении проводится в рамках создания единой системы противовоздушной обороны."

    Что предполагает единый центр принятия решений и управления системой (видимо со стороны РФ). Здесь сразу возникнут технические проблемы (о них уже писалось в других статьях).

    И тут же:
    "Российская Федерация и Республика Беларусь несколько лет назад подписали соответствующие соглашения и сейчас продолжают строительство общей системы ПВО."

    Термин "общая" предполагает только сотрудничество по достижению общей цели.

    Многие могут сказать, что, дескать, незачем придираться к словам. Возможно.
    Но всё же! Какую же систему ПВО мы строим? Общую или единую?

    Задумка, безусловно, полезная. Но давайте определимся в том, чего мы собственно хотим построить.
  11. samoletil18 6 ноября 2013 16:41
    в обозримом будущем планируется удлинить полосу, что позволит взлетать и садиться на нее тяжелым транспортным самолетам, таким как Ил-76 или Ан-22.

    А я не знал, что Ан-22 еще летает.
    1. fzr1000 6 ноября 2013 17:37
      Вроде как около 7 числится в эксплуатации. Еще есть вариант - "находятся на хранении".
  12. samoletil18 6 ноября 2013 16:42
    в обозримом будущем планируется удлинить полосу, что позволит взлетать и садиться на нее тяжелым транспортным самолетам, таким как Ил-76 или Ан-22.

    А я не знал, что Ан-22 еще летает.
  13. Штази 6 ноября 2013 19:13
    Приятно читать такие новости, зачастую пишут совершенно обратное: о сокращении боеспособности армии и прочих вещах с этим связанными. Необходимо также обратить внимание на базы в нашей стране, ведь нужно внимания и нашим военным городкам и гарнизонам. В годы развала СССР и период всяких сокращений ВС многие военные городки и базы пришли в негодность и запустение. Также утрачены многие военные полигоны и испытательные комплексы. Что касается зарубежных баз, то необходимо вернуть базы на Кубе и в Камрани во Вьетнаме.
    Штази
  14. Берсеркер 16 декабря 2013 13:57
    Вот искренне не понимаю... Недавно простили Кубе многомиллиардный долг! Почему бы не разместить там в счёт этого парочку военных баз и аэродромов? Пусть американцы понервничают, может отрезвеют немного!?
    Берсеркер

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня