ВВС России увеличат свое присутствие на трех направлениях

В последние несколько недель поступил ряд новостей, касающихся дальнейшего развития военно-воздушных сил. Российское военное ведомство намерено усилить базы ВВС на нескольких направлениях, а также продолжить развитие авиабаз, расположенных за пределами страны. По данным средств массовой информации, все подобные намерения министерства обороны будут проводиться в соответствии с измененным Планом обороны страны.

ВВС России увеличат свое присутствие на трех направлениях



Как сообщает «Независимая газета», военное ведомство закончило работы над изменением Плана обороны и готово представить его обновленный вариант руководству страны. Согласно источнику издания в Минобороны, президент России В. Путин подпишет новый План в течение ближайшего времени. Изменения в документах, касающихся обороноспособности страны, обусловлены рядом новейших решений. Обновленный План обороны подразумевает создание или усиление авиационных баз на западном, северном и центральноазиатском направлениях. Некоторые работы в рамках существующих планов уже начались.

Не так давно стало известно, что Москва и Минск готовятся подписать договор, в соответствии с которым на аэродроме города Лида разместится российский истребительный авиационный полк. Документ еще не готов, поскольку стороны обсуждают последние его нюансы, но уже сейчас белорусские специалисты начали подготовку к выполнению своих обязательств. Согласно последним заявлениям военачальников двух стран, первые истребители ВВС России отправятся служить на новую базу до конца 2013 года.

Необходимо отметить, что усиление военно-воздушных сил России на западном направлении проводится в рамках создания единой системы противовоздушной обороны. Российская Федерация и Республика Беларусь несколько лет назад подписали соответствующие соглашения и сейчас продолжают строительство общей системы ПВО. В частности, в обозримом будущем российские военные должны помочь своим белорусским коллегам техникой. ПВО Беларуси безвозмездно получит четыре зенитных ракетных комплекса С-300, что соответствующим образом скажется на оборонном потенциале всей страны.

Одной из авиабаз, задачей которой станет прикрытие северных рубежей страны, будет реконструируемый аэродром «Темп» на острове Котельный (архипелаг Новосибирские острова). Сейчас военные строители работают над воссозданием основной инфраструктуры аэродрома. К концу октября завершилось формирование авиационной комендатуры. Кроме того, 29 октября на аэродроме «Темп» впервые после 30-летнего перерыва приземлился военно-транспортный самолет. Ан-72 доставил на аэродром группу специалистов, которые продолжат работы по реконструкции взлетной полосы и вспомогательных объектов.

Основной целью реконструкции аэродрома «Темп», как утверждалось в начале осени, является возобновление авиасообщения в Арктике в целом и в районе Северного морского пути в частности. В дальнейшем предполагается улучшить взлетно-посадочную полосу. Как рассказал заместитель министра обороны генерал армии А. Бахин, в обозримом будущем планируется удлинить полосу, что позволит взлетать и садиться на нее тяжелым транспортным самолетам, таким как Ил-76 или Ан-22.

В конце октября состоялись праздничные мероприятия, посвященные десятилетию российской авиабазы «Кант». В честь юбилея участники мероприятий высадили березовую аллею российско-киргизской дружбы, а также открыли памятную стелу. Кроме того, на празднике российские военачальники огласили свои планы, касающиеся будущего авиабазы в Киргизии. Командующий войсками 2-го Командования ВВС и ПВО ЦВО генерал-лейтенант В. Севостьянов заявил, что Минобороны намерено вдвое увеличить количество авиационной техники на базе «Кант». Кроме того, в ближайшее время будет проведен ремонт взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек.

На базе «Кант» постоянно дислоцируются соединения, использующие штурмовики Су-25 и многоцелевые вертолеты Ми-8. Кроме того, не так давно на аэродром в Киргизии перелетели несколько стратегических ракетоносцев Ту-95МС. Передислокация этих самолетов связана с учениями и носит временный характер. Пока неизвестно, станет ли «Кант» постоянной базой для стратегической авиации.

Министерство обороны России пока не оглашало подробности своих планов, касающиеся точного состава авиационных соединений новых и обновленных баз. Известно, что на белорусском аэродроме города Лида разместится истребительный полк, однако подобная информация об аэродроме «Темп» или усилении базы «Кант» пока отсутствует. В связи с этим можно делать самые разные предположения. Так, заявление генерала Бахина о будущем аэродрома в Арктике или информация относительно ремонта взлетно-посадочной полосы базы «Кант» позволяет предполагать, что эти аэродромы в будущем будут обеспечивать работу не только легких и средних самолетов. В полнее возможно, что в обозримом будущем обновляемые базы смогут стать аэродромами подскока для стратегической авиации.

Уже сейчас можно говорить, что на усиливаемых авиабазах обязательно будут служить истребительные подразделения. Дело в том, что Россия уже подписала договор о создании единой системы ПВО с Беларусью и Казахстаном, а в ближайшем будущем могут появиться подобные соглашения с другими странами СНГ. Результатом этих соглашений должна стать единая система противовоздушной обороны, защищающая воздушное пространство всего Содружества Независимых Государств. В ее состав войдут как зенитно-ракетные подразделения, так и истребительная авиация.

Увеличение количества используемых аэродромов, а также расширение территорий, которые могут контролироваться с них, требует соответствующих изменений в руководящих документах. В связи с этим, как утверждает пресса, в План обороны страны были внесены поправки, учитывающие боевую работу военной авиации на создаваемых и обновляемых авиабазах.


По материалам сайтов:
http://ng.ru/
http://lenta.ru/
http://ria.ru/
http://aviaport.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти