Перетря(а?)хивание в «Росгранице»

В последнее время названия государственных ведомств, фондов и структур, в которых обнаруживались коррупционные составляющие в работе сотрудников, замелькали особенным образом. «Росагролизинг», «Оборонсервис», «Олимпстрой», «Сколково», РАН. Список можно продолжать и дальше. Недавно эта «плеяда» пополнилась новым членом – Федеральным агентством по обустройству государственной границы России (ФАОГГ РФ или Росграница). Эта структура призвана обеспечивать хозяйственную деятельность пропускных пунктов на госгранице страны и вести мероприятия, связанные с обустройством непосредственно границы. Кроме того, Росграница является госзаказчиком в сфере упомянутых выше работ и услуг. Агентство было создано в октябре 2007 года в соответствии с президентским указом №1359.

Как известно, российская государственная граница – самая протяжённая граница в мире. Одна только сухопутная её часть составляет более 22 тысяч километров. Это говорит о том, что руководству такого ведомство априори на работе прохлаждаться нельзя, так как фронт этой самой работы более чем внушительный. И для того чтобы пограничные пункты и прочая пограничная инфраструктура были доведены, что называется, до ума и обустроены в надлежащем виде, требуется не только существенное финансирование, но ещё и буквально кипучая деятельность сотрудников Росграницы.


Не так давно оказалось, что кипучая деятельность таких сотрудников была направлена несколько в ином направлении. Ситуация стала набирать серьёзные обороты с того момента, как пост главы Росграницы покинул Дмитрий Безделов. Покинул, как сообщили в правительстве, по собственному желанию (а у нас практически любой высокопоставленный чиновник покидает своё кресло исключительно по собственному желанию…). Однако как только именно это желание у Дмитрия Безделова проявилось, бумагу тут же подписали, и руководитель агентства в мгновение ока превратился в экс-руководителя.

Дмитрий Рогозин в своём микроблоге по этому поводу сделал запись:
Уволен Безделов, руководитель Росграницы. По собственному, но за дело.


В общем, с «собственным желанием» Безделова теперь точно всё понятно.

А ещё до ухода Безделова с поста руководителя Росграницы в офис этого ведомства «заглянули» сотрудники ФСБ, которые и стали «выуживать» представителей верхушки ФАОГГ РФ. Почему? Выяснилось, что в Росгранице и её «дочке» - Росгранстрое - обнаружились хищения государственных средств, которые выделялись из федерального бюджета на приведение российских рубежей в порядок.

Перетря(а?)хивание в «Росгранице»


Первым «пошёл» господин Вавилов – начальник управления капстроительства и эксплуатации Росграницы. За ним – ещё несколько человек. Но если Безделов просто «ушёл», то вот Вавилова и других высокопоставленных чиновников ФАОГГ РФ уже выводили…

Первоначально каша с Росграницей начала завариваться ещё два года назад. Тогда Дмитрий Рогозин, назначенный на пост заместителя председателя правительства России, задал сотрудникам Федерального агентства вопрос о явной странности расходования выделенных из бюджета финансовых средств. Странность заключалась в том, что в хабаровском филиале обустройство каждого пропускного пункта госказне обошлось примерно в полтора миллиона рублей, а в дагестанском – уже в 12,7 миллионов. Причём после посещения федеральными чиновниками тех пропускных пунктов, которые значились «обустроенными», выяснилось, что «обустроены» они исключительно на бумаге.

Начались масштабные проверки деятельности Росграницы, которые в информационном плане несколько затерялись за представлением бесчисленных афер в «Оборонсервисе» и некоторых других структурах. Лишь сейчас коррупционные схемы в ФАОГГ РФ правоохранительные структуры посредством своих пресс-служб стали озвучивать.

Одно из коррупционных проявлений связано с хищениями средств при подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке (интересно, какая участвовавшая в реализации проекта структура не нагрела рук на подготовке к этому международному форуму?): два пограничных пункта, несмотря на полномасштабное финансирование из госбюджета, к сроку обустроены не были, планы пришлось «корректировать». В ходе «корректировки» куда-то потерялись почти 40 миллионов рублей... Начатое расследование дало понять, что 40 миллионов – это ещё «мелочи». Для строительства пятиэтажного корпуса в пропускном пункте «Краскино» Росграница выделила подрядчику (аж ростовской (согласитесь, не ближний свет до дальневосточных мест возведения объекта) фирме «Стройконструкция») 985 млн. рублей. Согласно договорённостям, здание должно быть выстроено по монолитной технологии в сжатые сроки. На деле вышло так, что ростовская «Стройконструкция», явно не торопясь, возвела здание, в котором было почему-то на два этажа меньше, причём построено оно было из материалов, цена которых существенно ниже обозначенной в начальной смете. При этом сразу у сотрудников Росграницы, видимо, не возникло вопросов: а почему этажей только три вместо заявленных пяти… «Сэкономленные» средства фирма, естественно, оставила себе. Итоговый ущерб госказне составил более 340 миллионов рублей.



Другая странность финансовой деятельности Росграницы связана с переводом 1 миллиарда рублей из средств Федеральной целевой программы по развитию госграницы России на счёт коммерческого банка. Об этом представителям СМИ сообщили в правоохранительных органах. По удивительному стечению обстоятельств оказалось, что примерно 20%-ная доля общего пакета акций в этом банке («Агросоюз») принадлежит Александру Безделову - отцу главы (теперь уже экс-главы) Росграницы Дмитрия Безделова. Получилось, что состоялся своеобразный вариант приватизации «кусочка» государственной границы через услуги коммерческой структуры…

Это ещё не всё. После проверок хозяйственной деятельности Росграницы выяснилось, что в 2012 году на покупку мебели для нужд агентства было потрачено 33,4 миллиона рублей. В принципе, учитывая количество пропускных пунктов (более 370), которым и мебель тоже нужна, сумма не такая уж великая, но. Вся соль в том, что из этой суммы 17 миллионов пошло на закупку мебели для трёх кабинетов центрального офиса Росграницы. Можно предположить, насколько хорошо обставлены эти кабинеты… На оставшиеся деньги мебель покупали для сотен погранпунктов. Как говорится, принцип равенства при распределении средств налицо…

Несмотря на то, что отставка Дмитрия Безделова состоялась больше двух недель назад, официальный сайт Росграницы по-прежнему упорствует, называя именно этого человека главой сего ведомства.

Между тем ряд СМИ вышел с публикациями о том, что вся шумиха вокруг Безделова и Росграницы – чистой воды «заказуха». Мол, всё люди делали правильно: зоны пограничного контроля в аэропортах обустраивали, пункты пропуска автоматизировали, а тут – такое (банк, мебель, недостачи)!

Но если «заказ» был, то кому он выгоден? Разве что тем лицам, которые тоже захотели «поучаствовать» в распределении средств, выделяемых на обустройство российских границ, а Безделов и его соратники им мешали…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти