Кубинские «Черные Осы»

Кубинские «Черные Осы»


До сих пор удивление вызывает факт существования в непосредственной близости от США Республики Куба, ставшей на путь строительства социализма еще в 50-е годы прошлого столетия.


История Кубы очень интересна. И ведется она еще с 1492 года, когда на остров ступила нога знаменитого европейца — Колумба. С тех пор коренным жителям — индейцам таино — приходилось вести борьбу за свою независимость с колонизаторами: сначала с европейскими, а затем свое право на территорию острова заявили США.

С 1952 по 1959 год на Кубе существовала жесткая диктатура Батиста. Кубинские революционеры неоднократно пытались уничтожить уже изжившую себя диктатуру. Режим Батисты надоел и левым, и правым силам, и богатым, и бедным. Желание избавиться от диктаторского режима было усилено открытой связью кубинской власти с американской мафией. Тяжелейшая экономическая и социальная ситуация в стране, отсутствие демократии и возможности учесть интересы недовольных привели к взрыву. Революция на Кубе стала неизбежной. Всеобщее возмущение и привело к успеху революции, возглавленной Ф. Кастро.

Можно уверенно сказать, что революция на Кубе была осуществлена не столько кучкой революционеров, а с помощью народа и тех, кто был у власти (кроме самого Батисты, конечно). США пытались сохранить свое влияние на острове. Так называемая «операция в заливе Свиней» известна как сокрушительное поражение наемников США, нанесенное кубинскими повстанческими отрядами более полувека назад в бухте Кочинос. Сражение длилось всего 72 часа. Кубинцы наголову разбили так называемую «Бригаду 2506», которая состояла из кубинских эмигрантов, подготовленных силами спецслужб США. В «Бригаду 2506» входили 4 пехотных батальона, танковое подразделение, воздушно-десантные отряды, дивизион тяжелой артиллерии и спецотряды — всего 1500 человек. В результате боя практически все интервенты были захвачены в плен или уничтожены.

Кубинцы отстояли свое право жить так, как они хотят. Но им приходилось постоянно быть готовым защищать свою независимость. Кубинцы все это время живут в постоянной готовности отразить военное вторжение на «мятежный» остров со стороны США.



Сегодня, по истечении достаточно длительного срока, можно отметить достижения страны после коренной смены режима. Считается, что у кубинцев самая большая продолжительность жизни среди стран Западного полушария. Куба обладает качественным бесплатным здравоохранением и передовым образованием. Если раньше Куба была поставщиком сахара, то теперь она экспортирует мозги: например, кубинские врачи оказывают высококвалифицированную помощь на разных континентах мира. Трудно сказать, можно ли записать в актив кубинского режима государственное регулирование экономики, но в настоящее время идут преобразования и в этой отрасли: на Кубе разрешены небольшие частные предприятия — парикмахерские, мастерские и производственные кооперативы. Сейчас кубинцы без проблем получают загранпаспорта: многие уезжают из страны, но есть и те, кто возвращается на солнечный остров. Несмотря на большие изменения и укрепляющиеся контакты с внешний миром, кубинский режим не только уцелел, но и укрепился.

Возникает достаточно обоснованный вопрос: почему Соединенные Штаты Америки, диктующие свою волю многим странам мира, с легкостью осуществляющие военное вмешательство в дела суверенных государств, до сих пор не подчинили себе Кубу? Ответ лежит на поверхности — американцы прекрасно осознают, во что им это обойдется. Все эти годы кубинские вооруженные силы, выросшие из повстанческих отрядов кубинской революции, являются самой подготовленной и хорошо вооруженной армией мира. И хотя по численности она уступает многим вооруженным силам других стран, но моральный дух военнослужащих и прекрасная подготовка офицерского состава делает кубинскую армию самой боеспособной.

Комплектуются вооруженные силы Кубы на основе призыва, срок службы составляет 1 год. Служат в армии как мужчины, так и женщины: существуют даже танковые роты и вертолетные полки, в которых служат только женщины.



Остров Свободы давно превращен в неприступную цитадель. Многие отдыхающие на чудесных песчаных пляжах даже не предполагают, что всего в нескольких метрах от их шезлонгов находятся хорошо замаскированные доты и военные сооружения. А в карстовых пещерах, которыми так гордятся кубинцы, обустроены базы хранения боевой техники и подготовленные огневые точки. Кубинские военные воплотили в жизнь эффективный способ консервации боевой техники. 70% имеющегося вооружения размещено на базах хранения и готовы к немедленному применению, причем вместе с сопутствующим оборудованием и снаряжением. Например, танки, САУ, БТР, самоходки и БМП хранятся поротно, вместе с необходимым запасом аккумуляторов и боеприпасов. Хранящейся технике созданы необходимые климатические условия — оптимальная влажность и температура. С этой целью было закуплено современное дорогостоящее оборудование.

Еще в 80-е годы прошлого столетия главнокомандующий Фидель Кастро официально озвучил военную кубинскую доктрину с многозначительным названием «Общенародная война». Реализация доктрины привела к тому, что Куба превратилась в мощнейший укрепрайон и базу, способную обеспечить всеобщую партизанскую войну в случае внешнего нападения. В выполнении поставленных задач по обороне острова участвуют не только вооруженные силы страны, но и мирные жители, которые объединены в территориальные подразделения народной милиции. Сработанность народных сил и регулярной армии настолько велика, что совместно они смогут эффективно противостоять любому агрессору. Кубинцы утверждают, что каждый гражданин страны — будь то военный или штатский, знает, куда и в какой срок он должен прибыть в случае военных действий или угрозы нападения. На Кубе сформированы около 1,4 тыс. зон обороны и рубежей. С таким организованным противостоянием вряд ли сможет справиться агрессор.

Чтобы сохранять высокий уровень готовности отражения любого нападения, на Кубе один раз в несколько лет проводятся общевойсковые учения «Бастион», в которых участвуют военнослужащие и гражданские лица. Количество мирных граждан, участвующих в учении, значительно превышает численность кубинской армии. России (да и не только ей) стоит позавидовать такой организованности и уровню патриотизма каждого гражданина Кубы.




Практически каждый россиянин знает о спецподразделениях «Альфа» и «Вымпел», но на Кубе тоже есть высокопрофессиональные военные подразделения, хотя о них мало что известно. Речь идет о спецназе Кубы — Tropas Especiales "Avispas Negras". Это подразделение еще называют «Черные Осы». Сформировано оно было с целью обеспечения безопасности высшего руководства страны. Изначально в него вошли опытные бойцы, прошедшие службу в странах Латинской Америки и имеющие опыт партизанской и повстанческой борьбы в период уничтожения диктатуры Батисты. С разрешения Фиделя Кастро спецназ «Черные Осы» принимал участие в поддержке революционных движений за границей страны.

Так, в 1975 году кубинский спецназ был переброшен в Анголу на помощь Народному освободительному движению за освобождение Анголы. Это африканское государство было очень лакомым кусочком для США и ЮАР — страна обладала богатыми полезными ископаемыми: алмазами, нефтью, фосфатами, золотом, железной рудой, бокситами и ураном, поэтому они прилагали максимум усилий, чтобы не допустить к власти лидеров промарксистского движения. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что миссия кубинских военных специалистов способствовала выбору Анголой социалистического пути развития.

Кроме того, кубинский спецназ воевал в Эфиопии и Мозамбике, в странах Центральной Америки. Один из кубинских офицеров, воевавший в Эфиопии, говорил, что «Русские советники для эфиопов — всё равно что марсиане. Во-первых, они «фаранджи» (белые), во-вторых, живут почти при коммунизме. Другое дело — мы, кубинцы: среди нас много мулатов, есть негры. Кроме того, совсем недавно мы жили в такой же грязи и безнадёжности, совсем как эфиопы. Поэтому друг друга легко понимаем». И сегодня кубинские военные советники воюют во многих странах мира.

Кубинский спецназ «Черные Осы» специализируется на ведении боевых действий в условиях джунглей. Эксперты признают, что сегодня «Черные Осы» самый лучший спецназ, который может эффективно действовать в условиях тропиков, а уровень подготовки каждого бойца по сложности не имеет аналогов в мире.



Для подготовки спецназовцев такого уровня требуется хорошо оснащенный учебный центр. И такой Центр был открыт в 1980 году в городе Лос Паласиос. Кубинцы дали ему название "Школа" — Escuela Nacional de Tropas Especiales Baragua. На территории Центра, занимающего огромную территорию, построены искусственные водоемы, болота, макет города, сеть подземных коммуникаций и многое другое. Одновременно около 2,5 тысяч курсантов могут проходить переподготовку в этом Центре. И не только «Черные Осы», но и бойцы парашютно-десантных войск, военнослужащие морской пехоты, а также военные из других стран. Преподаватели — не только кубинцы: например, в качестве инструкторов в этом Центре преподают офицеры китайской армии.

Основными дисциплинами в Центре являются тактика ведения боевых действий в джунглях, обучение способам выживания в сложных условиях и скрытного проникновения на территорию противника, методы проведения диверсий, освоение боевых единоборств, снайперское искусство, водолазная и парашютная подготовка, а также овладение навыками ведения информационных и психологических войн. Кстати, именно кубинский офицер Рауль Рисо разработал особый стиль единоборств на базе «каратэ-оперетива», который применялся при подготовке специалистов КГБ СССР и ГРУ ГШ МО СССР, бойцов спецназа «Вымпел» и «Альфа».



Тактика «Черных Ос» основывается на действии одиночек или небольших групп разведчиков-диверсантов, которые в состоянии длительное время находится в автономном режиме при действии на территории противника. Бойцы «Черных Ос» виртуозно владеют всеми видами оружия многих стран мира: будь то АКМС, АКМСН, «Винторез», РПГ-7В, СВД, АС «Вал» или венгерский ADM-65 или чешский CZ 75, или оружие кубинского производства. Куба по праву может гордится своим спецназом.

Вот как описывали тренировки кубинского спецназа «Черные Осы» бойцы советского подразделения «Альфа», прошедшие обучение в кубинском учебном военном центре. Лагерь, располагался в живописной низине, окруженный покрытыми лесами холмами. Преподавание вели асы своего дела. Особенно альфовцы запомнили тренировки на так называемой «тропе Че Гевары». Тропа представляет собой маршрут, проходящий по семи холмам, длина тропы около 8 км. На тропе установлены учебные мины-ловушки, различные по трудности препятствия, растяжки и другие неожиданные сюрпризы для спецназовцев. Форма одежды — шорты и без обуви. Для увеличения нагрузки каждый боец несет с собой болванку весом около 8 кг, имитирующий автомат Калашникова, да еще на пояс закреплялся подсумок с учебными минами. Альфовцы хорошо помнят, что с первой тренировки они вернулись «мертвыми». В дальнейшем преподаватели центра учили курсантов проходить минные заграждения, причем разминировать необходимо было «в слепую» и руками все типы мин, быстро преодолевать заграждения из колючей проволоки, снимать часовых и проникать на аэродромы, склады, к топливным терминалам и т.д.



Ежедневное прохождение «тропы Че Гевары», отработка различных способов передвижения, интенсивная физическая подготовка — обычное обучение для кубинского спецназовца. Перемещение в согнутом положении уже через 15 минут вызывает боль во всех мышцах, а курсанты обязаны ходить так часами. К тому же отрабатывалось это хождение в составе группы: впереди идущий ощупывает ногами землю перед собой, чтобы обнаружить растяжки и мины. Группа идет след в след. Поскольку человеческий глаз реагирует на быстрое движение, группа для большей скрытности движется медленно и плавно, чтобы иметь возможность сразу замереть, если взлетит осветительная ракета. Спецназовцев учат полному слиянию с окружающей средой.

Чтобы освоить все дисциплины в учебном центре кубинского спецназа, требуется огромная воля и, конечно, время.

Чего стоят только ночные передвижения ползком по 12 часов подряд. Задание группы в этом случае — незаметное проникновение на охраняемый объект. Бойцы передвигаются медленно, преодолевая препятствия разного уровня, включая и шумовые маты из тростника, сухие листья, обломки шифера, заграждения из колючей проволоки (проволоку вначале надкусывают, разламывают руками — в этом случае она не издает звука, затем разводят специальными зацепами в разные стороны и обеспечивают проход для выхода). В полной темноте ведущий группы, при нахождении мин, проверяет их на извлекаемость, обезвреживает ловушки, снимает растяжки или обозначает их расположения. В это время группа неподвижно лежит и ждет его команды. Бойцы намазаны грязью или маскирующим составом из трав, оружие тоже обработано, чтобы не было видно бликов.



В процессе обучения бойцы кубинского спецназа, кроме групповых операций, участвуют в комплексных занятиях на различных объектах. Например, учатся ставить магнитную мину на цистерну, оказавшуюся пустой, — ведь при поднесении к ней магнита раздается звук, сравнимый с небольшим взрывом, а в результате задание будет считается проваленным.

При учебном задании на уничтожение батальона, размещенного в казарме, семь бойцов кубинского спецназа незаметно подбираются к объекту и забрасывают в окна казармы толовые шашки, предварительно принесенные в поясных сумках (больсо). Одновременно уничтожаются и вышки с часовыми. Те немногие бойцы противника, которые уцелели после первого удара спецназа, как правило, уже не могут оказать достойного сопротивления.

Взрываются топливные терминалы, самолеты на аэродромах, склады с боеприпасами, а группа спецназа уже ушла с объекта, замаскировав свои походы. Такие тренировки формируют мощь и энергию в каждом бойце.

В учебном центре осваиваются все существующие виды оружия. Кубинские инструкторы учат стрелять по-настоящему: днем, ночью, в движении, на звук, по двигающейся мишени, от бедра, на вспышку и многому другому. Бойцы осваивают уникальный навык стрелять из миномета без опорной плиты (от момента первого запуска до первого разрыва курсанты успевали сделать до 12 выстрелов) — огневой удар получался оглушительным, а расчет своевременно покидал точку стрельбы.

Бойцы также проходят подготовку ведения боевых действий в городских условиях — осваивают тайниковые операции, методы и места базирования, способы передвижения по городу, обнаружение и уход от наблюдения.

Считается, что кубинский спецназ — один из самых лучших по организации засад и похищению людей.

Кубинцы, преподавая самым подробным образом тактику операции, заставляют думать всех участников без исключения. Они считают, что командир или боец сможет принять единственно правильное решение только в том случае, когда он будет знать множество подобных решений, и для этого обучение основано на отработке любых неожиданностей. Вводные для заданий могут быть самыми невероятными. Главной целью обучения является то, что неожиданных вопросов и ситуаций при проведении спецопераций не должно быть. Максимально продумываются все возможные ситуации — только тогда любая операция «обречена» на успех.

Кубинская армия находится в постоянной боевой готовности. А тем временем страна живет, работает, радуется, растит детей — свое будущее. В мире бушует экономический кризис, а Куба реализует социальные программы, укрепляя систему здравоохранения и образования. Кубинская власть вкладывает средства в «человеческий капитал», а значит, у страны есть будущее.

Использованы материалы:
http://forts.io.ua/s423545/#axzz2jmLMcTIQ
http://www.bratishka.ru/archiv/2011/8/2011_8_4.php
http://www.redstar.ru/index.php/news-menu/vesti/iz-moskvy/item/9914-pod-zharkim-nebom-afriki
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти