Кинжал Ферберна-Сайкса



Агенты спецслужб пользуются не только пистолетами с глушителем. Нередко, особенно во времена Второй Мировой войны, применялось холодное оружие. Самый, наверное, известный кинжал спецназа Второй Мировой войны – боевой кинжал Ферберна-Сайкса.


Уильям Ферберн и Эрик Сайкс разработали этот кинжал для нужд диверсионно-десантных подразделений на основе так называемых «шанхайских боевых ножей» в 1940 году. Позже появились еще две модификации, последняя в 1942 году.

Кинжал Ферберна-Сайкса
Кинжал Ферберна-Сайкса первой модификации


Первая модификация кинжала имела латунную рукоять с насечками в виде ромба. Гарда имела S-образную форму. Клинок, имеющий рикассо, ковался вручную, из-за чего найти два ножа с одинаковыми клинками практически невозможно. Таких ножей было изготовлено немного, меньше 7 тысяч.

Длина кинжала первого образца была около 29-31 сантиметров, при длине лезвия 16-17.5 сантиметров. Вес оружия колебался от 230 до 270 граммов.

Кинжал Ферберна-Сайкса второй модификации


Вторая модификация также имела кованый клинок, но уже без рикассо. Кроме того, гарда стала прямой, а не S-образной. Встречались никелированные модели этого ножа, но были и черные, вороненные частично или полностью. К концу Второй Мировой ножи, выпущенные изначально никелированными, стали также ворониться.

Длина кинжала второго образца была около 28.5-30.6 сантиметров, при длине лезвия 16-17.7 сантиметров. Вес оружия стал легче и колебался от 220 до 240 граммов.

Кинжал Ферберна-Сайкса третьей модификации


Кинжал Ферберна-Сайкса третьей модификации начали производить в конце 1942 года. Клинок ковался уже не вручную, он стал более стандартизированным. До конца Второй Мировой войны было изготовлено около 200 000 таких ножей. Рукоять уже не имеет ромбовидных насечек, зато появились 27 колец, которые улучшают эргономику кинжала. Правда, специалисты отмечают ухудшение эргономики третьей модификации по сравнению с первыми двумя.

Кинжалы Ферберна-Сайкса третьей модификации


Гарда у кинжала третьей модификации прямая, часто на ней есть клеймо, как и на самом клинке. Несмотря на то, что кинжал уже не ковали вручную, разница в размерах разных экземпляров сохранялась. Вероятно, причина этого в том, что кинжалы изготавливали на разных фабриках.

Длина кинжала третьей модификации 29.1-30.1 сантиметра, длина лезвия 17.1-17.8 сантиметра. Вес кинжала составляет от 250 до 260 граммов.

Слева направо: первая модификация, вторая, вторая, третья


Существуют и другие вариации ножа Ферберна-Сайкса. Одна из лучших была произведена в конце 1942 года фирмой Роджерс, и называлась «Beaded & Ringed». Этим названием модель обязана своей рукояти, изготовленной из латуни с характерным узором, облегчающим удержание ножа.

Кинжал Ферберна-Сайкса модификации «Beaded & Ringed»


Еще реже встречаются ножи с деревянными рукоятями. Есть предположение, что такое оружие производилось для нужд подразделений, которые воевали в жарком климате, где рука быстро потела. По сути, эти ножи имеют мало общего с классическими моделями Ферберна-Сайкса, разве что форму клинка.

Кинжал Ферберна-Сайкса с деревянной рукоятью


Для подавляющего числа моделей этого оружия ножны делались предельно простые, кожаные. Для первой модификации для фиксации оружия использовалась петля с кнопкой, позже ей на замену пришла резиновая петля. Иногда были ножны для парашютистов, которые крепились на бедре или плече.

Ножны к кинжалу Ферберна-Сайкса, предназначеные для десантников


Также, очень редко встречались металлические с кожей ножны довольно странной формы, которые, скорее всего, использовались ЦРУ и другими аналогичными структурами.

Автор:
Александр Кравченко
Первоисточник:
http://zbroya.info/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти