Американские БПЛА получат на вооружение лазеры

Пентагон и правительство США приняли решение о возобновление опытно-конструкторских работ (ОКР) по разработке боевых лазеров для воздушных летательных аппаратов. Корпорациям Lockheed Martin и Northrop Grumman были переданы контракты на создание боевых лазеров воздушного базирования. Основной задачей данных систем оружия передачи направленной энергии (ОПНЭ) станет защита беспилотных и пилотируемых воздушных образцов вооружений, а также поражение ракет вероятного противника.

В конце октября 2013 года Пентагон принял решение о передаче 26 млн. долларов двум оборонным подрядчикам для проектирования лазера, способного сбивать зенитные ракеты. В рамках проекта, который получил обозначение Project «Endurance» (проект «Выносливость»), агентство перспективных оборонных проектов DARPA выделило 11,4 млн. долларов компании Lockheed Martin и 14,6 млн. долларов компании Northrop Grumman, сообщает американская пресса. Проект «Выносливость» направлен на создание технологии монтируемых на пилоны лазеров, которые смогут эффективно защищать большое количество военных воздушных платформ от текущих и будущих поколений управляемого вооружения класса «земля-воздух», обладающего электронно-оптическим инфракрасным наведением на цель.

Данный проект концентрируется вокруг идеи по миниатюризации технологий всех компонентов лазера, созданию новых систем высокоточного слежения за целью, ее идентификации, а также гибкой и легкой системы управления лучом лазера. Особенно актуальны данные работы для достаточно медленных и небольших БПЛА, которые сегодня испытывают очень большие трудности при уклонении от современных средств поражения, что делает беспилотники достаточно легкой целью для систем ПВО противника.


Американские БПЛА получат на вооружение лазеры

Так в 2011 году Тегеран сообщил о том, что им удалось сбить американский БПЛА RQ-170 Sentinel. Хотя американские власти первоначально говорили, что данное сообщение — это фальсификация, позднее они все же признались в том, что их дрон на самом деле пропал. Во время пресс-конференции в декабре 2011 года американский президент отметил, что США попросили вернуть аппарат обратно. При этом высшие военные чины из иранской армии отметили, что они не собираются возвращать беспилотный летательный аппарат. Командующий иранской армии генерал Хуссейн Салами отметил, что ни одна страна не станет приветствовать беспилотники-шпионы других государств, находящиеся в своем воздушном пространстве, при этом вряд ли кто-то стал бы возвращать захваченное шпионское оборудование и добытую им информацию обратно владельцам аппарата.

По словам представителей агентства DARPA, процесс проектирования новой лазерной технологии удастся завершить уже к концу текущего года. В 2014 году будет развернуто производство лазера, а также сборка и проведение испытаний систем с тем, чтобы на выходе к 2016 году получить на вооружение готовый продукт. Подробности проекта, получившего кодовое обозначение «Выносливость», в настоящее время не разглашаются. Известно лишь то, что системы самозащиты летательных аппаратов будут размещаться в специальных подвесных контейнерах. В рамках работ по проекту планируется создать также современные системы управления, предупреждения о пусках ракет и системы противодействия пускам.

На данный момент все американские БПЛА не обладают системой защиты от зенитных ракет. Ранее американские военные уже занимались рассмотрением нескольких способов защиты своих дронов от ЗУР, в частности, они рассматривали возможность использования инфракрасных импульсных излучателей, применение ложных тепловых целей, но создание таких систем для беспилотников так и не было начато.

Американские БПЛА получат на вооружение лазеры

Проект «Endurance» («Выносливость») вырос из другой программы агентства DARPA по созданию лазерных систем вооружений, которая носила название Excalibur. Целью программы являлось создание новых технологий когерентных оптических фазированных решеток, для того чтобы боевой лазер стал намного компактнее и в 10 раз легче, чем существующие сегодня высокоэнергетичные химические лазеры, сообщалось в пресс-релизе агентства DARPA.

Представители Пентагона уверены в том, что современные боевые лазеры, которые будут размещены на воздушных платформах, могут стать одним из ключевых элементов системы обороны США, сообщает издание Defense Tech, ссылаясь на собственные источники в оборонном ведомстве. Однако стоит отметить, что все предыдущие попытки американского ВПК и Пентагона разработать работающую летающую систему ОПНЭ заканчивались неудачей. К примеру, очень дорогая и амбициозная программа Airborne Laser Test Bed (ALTB), направленная на создание летающего лазера, способного сбивать баллистические ракеты вероятного противника, была закрыта министром обороны США Робертом Гейтсом (занимал этот пост с 2006 по 2011 год). Бывший министр обороны США посчитал финансирование данной программы неоправданно высоким, а саму программу нереалистичной. Даже несмотря на то, что 11 февраля 2010 года система ALTB (правда морского, а не воздушного базирования) во время проведения испытаний смогла успешно уничтожить баллистическую ракету малого радиуса действия. Успешность данных испытаний некоторыми экспертами сегодня ставится под сомнения, кто-то считает их фальсификацией.

Во многом на сворачивание программы ALTB повлиял также секвестр американского бюджета, после того как Конгресс потребовал от военных сокращения расходов. Проанализировав все текущие программы, Пентагон должен был определиться с тем, какие из них требуют дальнейшего финансирования, а какие будут заморожены. ALTB стал именно тем проектом, работы по которому были свернуты, а вся документация передана в архив. В этом нет ничего странного, если учесть затраты на строительство «Боингов», оснащенных данным вооружением. Первоначально военное ведомство рассчитывало закупить 7 таких машин стоимостью в 1,5 млрд. долларов за штуку. А если принять во внимание те технические проблемы, с которыми американцы столкнулись при реализации программы, становится понятно, почему проект закрыли.

Источники информации:
http://gearmix.ru/archives/6453
http://globalconflict.ru/armament/39311-na-amerikanskix-bpla-budet-ustanovlena-lazernaya-zashhita
http://conjuncture.ru/usa-31-10-2013
http://oko-planet.su/politik/politikarm/50973-ispytaniya-lazernoj-pushki-vozdushnogo.html
Автор: Сергей Юферев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Ols76 6 ноября 2013 09:51
    Вот одна из разрабатываемых лазерных пушек для БПЛА.
    1. Милафон 6 ноября 2013 10:15
      Цитата: Ols76
      Вот одна из разрабатываемых лазерных пушек для БПЛА.

      Лазерный М61"Вулкан"? smile
      Милафон
      1. Versed 7 ноября 2013 01:49
        30мм , 7-ми ствольная GAU-8/A Avenge получше будет, пробивает Т-72 насквозь good
        Versed
  2. Constantine 6 ноября 2013 11:56
    Очень с трудом вериться в то, что они смогут обеспечить БПЛА достаточно мощным и компактным источником энергии. Эта история больше похожа на:
    а) Очередной мега распил денег
    б) Очередную байку в стиле "Звездных Войн" времен холодной войны.

    smile
    Constantine
    1. Versed 7 ноября 2013 01:56
      В "звездных войнах" у кого пупок развязался? правильно, у Совдепии-которая в итоге развалилась laughing
      Versed
    2. Пофиг 7 ноября 2013 07:39
      A мощный лазер не нужен. Речь идёт не о том чтобы прожигать ракету.
      Лазер должен вывести из строя матрицу инфракрасной головки самонаведения.
      Здесь важнее быстродействие и точность.
      Такие системы уже широко применяются в пилотируемой авиации (военной и гражданской) и они очень эффективны.
  3. badger1974 6 ноября 2013 12:00
    с лазером высокой мощности есть одна большая проблема-атмосфера, фотон сталкиваясь с атомами теряет энергию, а при наличии в атмосфере плотного водяного пара (облаков) и вовсе теряется смысл-боевой лазер, по сему такие установки стоят на боингах с мощной электростанцией, но он в стратосферу недолазиет, посему выдвинута концепция применения сего агрегата для сбитий боеголовок БР, вздор всё это, ровно как и боевой лазер на БПЛА, сильно мал золотник, что б энергии скопить достаточьно
    badger1974
    1. fzr1000 6 ноября 2013 16:54
      Штатам дешевле будет заняться проектом, который повысит разреженность атмосферы Земли. И лазеры хорошо стрелять будут, и людей поубавиться.
  4. vthrehbq 6 ноября 2013 12:30
    =)))) как то все уже забыли историю про установку боевого лазера на Боинг для типа перехвата ракет. американские журналисты столько исписали хвалебных статей, пентагон чуть не каждый месяц рассказывал что боевые лазеры скоро будут и на истребителях и на танках и на кораблях ..а потом прошли пара испытаний, и тихо программу закрыли. А самое смешное что США еще с 80 годов знало что создание боевого лазера это лет 70 работ а может быть и более. в СССР еще в 87 в Крыму проходили испытания боевого лазера установленного на судне. стреляли по мишеням. дальность 2 км. и тоже после испытаний отказались от дальнейших работ. Так что все текущие новости о лазерах из США это действительно распил денег.
    vthrehbq
    1. Altair 7 ноября 2013 18:32
      Цитата: vthrehbq
      =)))) как то все уже забыли историю про установку боевого лазера на Боинг

      Цитата: vthrehbq
      Так что все текущие новости о лазерах из США это действительно распил денег.

      Компания Boeing создала мощный лазер, который может обеспечить «лазерную революцию» в военном деле
      http://topwar.ru/34341-kompaniya-boeing-sozdala-moschnyy-lazer-kotoryy-mozhet-ob
      espechit-lazernuyu-revolyuciyu-v-voennom-dele.html
      Altair
  5. Tan4ik 6 ноября 2013 12:30
    Лазер не может использоваться как оружие. Это я слышал в одной программе,там все конкретно рассказывали.
    1. вася 6 ноября 2013 14:56
      Цитата: Tan4ik
      Лазер не может использоваться как оружие. Это я слышал в одной программе,там все конкретно рассказывали.

      Он, в атмосфере используется для ослепления оптики и л.с.
      В Космосе рассеивание и затухание меньше
      1. AVV 6 ноября 2013 16:38
        Году к 2050 может ,что то и изменится,а сейчас компании борются за распил несуществующего бюджета!!!
        AVV
    2. Altair 7 ноября 2013 18:36
      Цитата: Tan4ik
      Лазер не может использоваться как оружие. Это я слышал в одной программе,там все конкретно рассказывали.

      Ученые из лаборатории Джефферсона продемонстрировали журналистам рекордную мощность инжектора нового боевого лазера на свободных электронах (FEL) ВМС США.
      http://rnd.cnews.ru/army/news/line/index_science.shtml?2011/02/25/429567
      Altair
  6. Rex 6 ноября 2013 12:35
    Очередная программа под которую выкачают мешок денег на разработки без фактического результата.
    Rex
  7. пенсионер 6 ноября 2013 14:21
    Ну не верю я в эффективность лазерного оружия в современном его виде. А уж на БПЛА - однозначно. Ну разве что в случае, когда на БПЛА размещена лазерная пушка на основе лазера с ядерной накачкой. Тогда-да, страшно...
  8. mr_Doom 6 ноября 2013 14:49
    из серии ''Люк я твой отец''
    mr_Doom
  9. makarov 6 ноября 2013 15:02
    Чистой воды ЧЕРНУХА!!!
    Указанных денег на ниокр не хватит. Отсутствие мощностей на самолете не позволит сгенерировать лазер нужной мощности. Лазер имеет свойство "расфокусирования", и если от источника он исходит толщиной в иглу, то за километр это уже будет диаметр тарелки.
    Ну разве что китайскую указку на крыло привяжут- вот и весь лазер.
    makarov
  10. makarov 6 ноября 2013 17:45
    Цитата: Tan4ik
    Лазер не может использоваться как оружие. Это я слышал в одной программе,там все конкретно рассказывали.

    Может. Обязательно может, но для этого необходимо............
    makarov
  11. makarov 6 ноября 2013 17:45
    Цитата: Tan4ik
    Лазер не может использоваться как оружие. Это я слышал в одной программе,там все конкретно рассказывали.

    Может. Обязательно может, но для этого необходимо............
    makarov
  12. GarySit 6 ноября 2013 18:25
    Очередная "утка" в стиле рейган-2 или гиперболоид инженера рейгана....
  13. Алексей_К 6 ноября 2013 18:50
    Хочу поспорить со всеми читателями. По поводу атмосферы или космоса. Это только в "Вавилон 5" все режут друг друга световыми лучами. Какой лох будет выдавать своё местоположение таким оружием? Боевые лазеры - это лазеры в невидимом диапазоне. По поводу фотонов! Физики, по-настоящему, до сих пор не знают, что такое фотон. Ну придумали частицу. А массу ей дали равную 0. Объявили, что движется со скоростью ~ 300000 км/сек. И тут же объявили, что любая частица при такой скорости должна иметь сверхгигантскую массу. Сплошные противоречия. Физики, чтобы что-то объяснить, что просто им непонятно - наврут с три короба. Теперь снова о боевых лазерах. На 26 млн. долларов, да ещё разделённых на 2 компании, ничего создать невозможно, кроме дезинформации. Но, перспектива создания такого типа оружия, пусть не лазерного, заманчива. Ну, и 4-ое. Даже наша Госдума не разглашает на какие проекты выделяются деньги военным. О новом оружие мы узнаем только тогда, когда оно реально будет воевать против нас или у нас.
    1. пенсионер 6 ноября 2013 19:08
      Цитата: Алексей_К
      Даже наша Госдума не разглашает на какие проекты выделяются деньги военным. О новом оружие мы узнаем только тогда, когда оно реально будет воевать против нас или у нас.

      Не знаю, не знаю...Я конечно закончил физфак очень давно, но вроде ничего такого революционного в области лазеров не слышал...Мои сокурсники работали в нашем "лазерном" институте и тоже ни чего ТАКОГО не рассказывали за рюмкой чая...А сейчас уж и институт почти сдох. Правда тут недавно оказался на ул.Луначарского и обалдел. На входе в институт огромное количество объявлений из серии "Требуются!". И именно в этот институт!
  14. Аркан 6 ноября 2013 19:43
    Мечты, мечты! Где ваша сладость? Зеленые фантики поперли, выше указанные компании-разработчики не умрут с голоду.
  15. Комментарий был удален.
  16. Lone gunman 6 ноября 2013 19:55
    Будущее уже близко,и оно будет на много хуже прошлого...
  17. Шур 7 ноября 2013 00:12
    Может электролазер или еще до чего дойдет. Неймется недочеловекам, пока не отгребут не успокоятся. Общество построенное на уничтожении других обществ. Их надо на отдельную планету отселить. Хотя они и там будут придумывать как захватить очередной марс и поиметь его недра
    Шур
  18. garik77 9 ноября 2013 00:28
    Хрен чего получится с этими лазерами. Ведь как ни химичь, закон сохранения энергии ещё никому отменить не удалось. То есть увеличивать мощность луча без существенного увеличения мощности источника питания лазера никак не получится. По этому всё это сильно напоминает прожекты времён рейгановской СОИ и не более того. Периодически работы сворачиваются, потом вроде возобновляются, потом опять сворачиваются и так до бесконечности. А выхлоп пока нулевой, дальше экспериментальных установок сделать ничего не получается.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня