В Бразилии приняли на вооружение новый автомат IMBEL IA-2

Минобороны Бразилии в конце октября 2013 года приняло решение о принятии на вооружение нового автомата под обозначением IA-2, который был создан компанией IMBEL (Industria de Materiel Belico do Brasil), об этом сообщает бразильский портал Forcas Terrestres. Решение о принятии новой штурмовой винтовки на вооружение бразильской армии было принято во время специального заседания Генштаба вооруженных сил Бразилии, которое состоялось 18 октября 2013 года.

Разработка данного автомата велась в Бразилии начиная с начала 2000-х годов. Он создавался в качестве замены для легкой автоматической винтовки FN FAL, а также автоматов HK33 и M16A2. Бразильские конструкторы создавали автомат под параллельное использование двух различных патронов: 7,62x51 НАТО и 5,56x45 НАТО. Калибр 7,62 используется также в варианте снайперской винтовки. Эффективная дальность стрельбы в зависимости от используемого калибра составляет 600-900 метров, а максимальная дальность ведения огня — до 3600 метров. Оружие обладает пистолетной рукоятью, пластиковым цевьем и прикладом. На автомат могут быть установлены планки Пикатинни, которые применяются для установки различного навесного оборудования, включая лазерные целеуказатели, прицелы, тактические фонари и т.д.


В зависимости от модификации масса IA-2 колеблется в диапазоне от 3,2 до 3,7 кг., без патронов. Длина автомата составляет 993 мм для версии в калибре 5,56-мм и 740 мм для версии калибра 7,62-мм. Скорострельность автомата IMBEL IA-2 составляет 650-750 выстрелов в минуту в зависимости от модели исполнения. Начальная скорость пули — 850-900 м/с. Автомат может оснащаться магазинами на 20 и 30 патронов.

В Бразилии приняли на вооружение новый автомат IMBEL IA-2

На основе IMBEL IA-2 было созданное целое семейство образцов стрелкового оружия, включая снайперскую винтовку калибра 7,62-мм, а также карабины 5,56 и 7,62 миллиметра и специальную укороченную версию автомата CQC под использование 5,56-мм патрона. Несмотря на тот факт, что приказ о принятии нового автомата на вооружение бразильской армии был подписан лишь в октябре 2013 года, оружие активно поставляется в войска и бразильские силы безопасности, начиная с конца прошлого года. Всего было выпущено более 1500 экземпляров данного оружия.

Новая бразильская штурмовая винтовка была создана на базе бельгийской модели FN FAL. Основное различие между двумя этими образцами стрелкового вооружения заключается в том, что на бразильском автомате используется поворотный затвор в отличие от наклонного затвора, который используется на оригинальной бельгийской винтовке FN FAL. При этом в IMBEL IA-2 все еще можно разглядеть бельгийские корни.

Бельгийские корни

Легкая автоматическая винтовка FN FAL (от французского Fusil Automatique Leger) — это стрелковое оружие НАТО, выпускаемое бельгийской компанией Fabrique Nationale de Herstal. FN FAL является одной из наиболее распространенных и признанных во всем мире автоматических винтовок. Изначально FN FAL создавалась под промежуточный патрон калибра 7,92×33 мм, который во время Второй мировой войны широко использовался немцами, позднее появились прототипы винтовки под английский патрон .280 British. Еще позднее FN FAL была переделана под использование стандартного натовского патрона 7,62×51 мм, который был принят в качестве единого для всех стран североатлантического альянса. Во времена холодной войны данное оружие заполучило весьма интересное прозвище «правая рука свободного мира».


Изначально винтовка FN FAL проектировалась как стрелковое оружие для ведения активного боя на средней дистанции. В результате замены промежуточного патрона 7,92×33 мм на стандартный натовский боеприпас произошло увеличение дульной энергии пули, прямым следствием чего стал рост дальности поражения винтовки. В результате у бельгийских оружейников вышла модель, которая в состоянии достаточно эффективно использоваться на дальности до 1000 метров при ведении огня одиночными выстрелами и обеспечивать стрелку удовлетворительную кучность огня при стрельбе короткими очередями на дальности до 200 метров. Данный образец стрелкового оружия был создан для вооружения частей линейной пехоты, поэтому FN FAL отличается простотой обслуживания.

Винтовка FN FAL активно применялась во многих вооруженных конфликтах второй половины XX века. Автоматическая винтовка была основным оружием израильской армии во время Шестидневной войны и войны Судного дня. Также она широко применялась во время Фолклендской войны (причем винтовку использовали обе стороны конфликта). Австралийцы и канадцы использовали винтовку во Вьетнамской войне, также она применялась в многочисленных вооруженных конфликтах на территории Африки, а также локальных боестолкновениях с незаконными вооруженными формированиями в странах Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

Некоторые более поздние модификации FN FAL до сих пор находятся на вооружении различных охранных структур (там, где это позволено местными законами), а также частей полиции. Она достаточно широко используется во всем мире. В различных модификациях данная автоматическая винтовка находилась на вооружении 55 армий мира, в том числе и бразильской армии.

FN FAL

Как и любое другое оружие, FN FAL обладает своими достоинствами и недостатками, которые прямо вытекают из конструкции оружия. В некоторой степени их унаследует и новый бразильский автомат IMBEL IA-2.

Достоинства
Довольно высокая кучность стрельбы на дальности до 1000 метров при ведении огня одиночными выстрелами.
Высокая поражающая, пробивная и убойная способность используемого натовского патрона 7,62×51 мм.
Простота неполной разборки модели, возможность техобслуживания без использования специальных инструментов.
Тяжелая и относительно стабильная пуля наряду с мощным патроном позволяют эффективно воевать в условиях густой растительности и пересеченной местности, не боясь отклонения пули в результате столкновения с небольшими ветвями растительности или с листвой, а также обеспечивает эффективное поражение солдат, защищенных бронежилетами.

Недостатки
Очень низкая кучность огня при стрельбе очередями, даже в варианте ручного пулемета, отличающегося наличием сошек и утяжеленным стволом.
Довольно низкая устойчивость к засорению оружия песком, мелким мусором и его запылению.
Большой вес боеприпасов и, как следствие, накладываемое ограничение на носимый солдатом боезапас.
Отвод пороховых газов недалеко от мушки, что может создать стрелку дополнительные трудности при прицеливании во время ведения интенсивного огня.

В целом можно отметить, что легкая автоматическая винтовка FN FAL за годы своей эксплуатации показала себя как достаточно надежный и неприхотливый образец стрелкового оружия. По сути, она является не штурмовой, а именно автоматической винтовкой. Несмотря на то, что в данной тактической нише сегодня появилось достаточно количество новых образцов стрелкового оружия, FN FAL не сдает позиций, оставаясь проверенным временем и достаточно эффективным оружием.

Источники информации:
http://lenta.ru/news/2013/11/04/ia2
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/5004
http://ru.wikipedia.org
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти