Теория и практика разминирования или "Смотри под ноги".

Наш взвод на 2 бэтэрах сопровождал какого-то начальника из администрации. С ним, в одном УАЗике, ехал какой-то генерал-амер. Задача - вместе с проводником-арабом показать разгромленную инфраструктуру местной пограничной службы. В лучшие времена она представляла собой цепь фортов-укреплений вдоль горной границы, с дистанцией 7-10 км между ними. Форты располагались в довольно таки труднодоступных местах,чаще всего на возвышенностях или на крутых обрывах. Я, так понимаю, для лучшей и длительной их обороны в случае чего. Мощные здания могли похвастаться стенами с ДОТами высотой 7 м и толщиной до 4 м. Имелись прочные бомбоубежище в подвалах. Ныне же они представляли собой расстрелянные в результате нескончаемых войн руины. Пробоины в стенах были глубиной метра по полтора. Внутри бардак и разбросанные вещи, столы, кровати, надписи и рисунки на стенах. В некоторых можно было найти следы недавнего прибывания людей, скорее всего контрабандистов или беженцев. Раньше, особенно ночью, мы заезжали в них для проверки. Пару раз ловили контрабандистов с опием. Но потом перестали в них наведываться, потому что дороги к ним были круты и опасны ,а на бэтэре, да еще ночью, стремно ездить над пропастью. В лучшем случае ходили пешком, да и то -только к ближайшим.

Но за что я любил на эти форты ездить, так это за пейзажи. Смотришь с высоты и дух захватывает от красоты природы. Красно-бурые горы с прослойками белой породы четко видны в лучах заходящего или восходящего солнца. Утром , в чистом воздухе очень тяжело определить расстояние. Кажется - вот протяни руку и дотронешься до верхушки той горы, а сюда протянешь и поднимешь соседний форт. А днем нагретый воздух делает причудливые миражи и все кажется нереальным, шевелятся горы. Как на Марсе, в книжках Бероуза. Хочется скинуть броник и как Джон Картер сигануть с высоты, не боясь разбиться. Внизу в долине течет речушка,после сезона дождей она полноводна и в ней можно купаться, а сейчас похожа на маленький грязный ручеек.

Возле одного из фортов, в долине, было небольшое озеро. Однажды безветренной лунной ночью я увидел отражение неба в ней, настолько четкое и неподвижное ,что казалось это не отражение а дыра в земле и там тоже есть небо и горы. Настоящее Зазеркалье. Я позвал ребят и мы полчаса молча смотрели на это чудо. Каждый боялся голосом нарушить волшебство момента. Когда кто-то чиркнул спичку, что-бы прикурить, на него осуждающе зашипели. А потом взошло солнце, точнее 2 солнца - у нас и в Зазеркалье. Было ощущение умиротворенности и покоя. Я хотел бы еще раз почувствовать это. Назад с того ночного патруля я (и наверное не только я) вернулся чуть-чуть другим.


Ну, да это лирика. Хоть и дорогая моей памяти, но все равно-лирика. Ближе к теме байки. Патруль подъехал к очередному форту. Мы спешились. Одно отделение, на всякий маловероятный случай, пошло проверять здание. Через минуту послышалась пара выстрелов. Генерал насторожился, мы тоже двинулись к входу в форт. Нам навстречу вышли пацаны:
- Шакалы логово устроили, - объяснили они выстрелы и доложили взводнику: - чисто, товарищ старший лейтенант.
- Двое у машин, двое с нами в форт, КПВТэшники следить за горами.Ты, ты и ты, - палец указал на меня, - охранять периметр.

Взводный нарезал задач и двинул за гражданским внутрь здания. Я попытался отмазаться вдогонку:
- Товарищ старший лейтенант. Может не надо на периметр. Кому мы тут в горах нужны. Тут никого нет никогда. Мы тут посидим, умоемся, воды попьем.
Олег повернулся, глянул на наши грязные от мелкой дорожной пыли морды и рыкнул:
- Я сказал - на периметр, значит - на периметр. Возьми баклашку воды, там умоешься. Вон, смотри пригорок. Чего там за ним? Сходи, глянь.

Я посмотрел в указанную сторону. Метрах в 150 был какой-то холм. То ли старое бомбоубежище или ДОТ, то ли просто пригорок. Я схватил баклаху воды, натянул каску, закинул за спину АК и пошел к нему. Солнце было в зените. По дороге я добряче приложился к бутылке, одним махом выпив треть её содержимого. Осмотр холма показал, что это просто геологическое возвышение природного происхождения. Я перевалил за него и увидел красоту мира. Внизу в долине, в мареве горячего восходящего потока, был зеленый оазис. "Вот бы сейчас туда" - мечтал я. Там была уже другая страна. И хоть я был как на ладони, я расслабился, подсунул под зад перевернутую каску и сел как младенец на горшок. Сняв подшлемную косынку я намочил ее и не отжимая повязал на голову. Начал умываться - набрал в рот воды и, выпуская её струйкой на ладони, мыл лицо. Пыль скрипела на зубах, я сплюнул и снова набрал воды. Снова умылся, наклонившись вперед, полил из бутылки за шиворот. Теплая от жары вода стекала по подбородку и капала между ботинок. Капли размыли в земле пробку черного цвета от пластиковой бутылки. Как она сюда попала? И цвет какой-то странный-черный. Никогда не видел такой. Я протянул руку и попытался её выковырять из земли. Нащупав края пробки я заметил, что она не круглая, а крестообразная. Расплавленный мозг напрягся, вспоминая знакомую форму предмета. Я отдернул руку и чуть не свалившись с каски замер:
- Млы, сука, мина. Екнуться мозгам, жопа, пипец, во попал.

В голову лезли только маты. Меня кинуло в холод. Адреналин заставил лихорадочно работать мозг. Застыв в неудобном положении я осмотрелся. Найденная мина могла быть не одна. Каждый камень и кочка казались подозрительны, но я чутка успокоился. Глянул на находку. Вроде наша, ПМН-2 или ПМН-3. Внешне похоже скорее на ПМН-2, так как ПМН-3 самоуничтожается. А может не сработала система самоуничтожения, так она в любой момент, от пука, может бахнуть. Меня опять кинуло в холод. Не, вряд ли, скорее "двойка"- "Черная вдова", да и место тут такое, что нужны мины без самоуничтожения. Так вспоминаем чему учили - 50 грамм ВВ, усилие 15-25 кг, пластиковый корпус, как ставить помню, а вот как снимать - нет. А, вспомнил: "несъемная, уничтожать на месте подрывом". Очень хорошо, и как нам это пригодиться? Никак. Тогда нафига учили, если не помогает?

Да шут с ней, с миной. Выходить надо отсюда. Я огляделся под ногами, не меняя положения достал шомпол с автомата. Натянул каску. Поковырял ближайший камень, перевернул его. Чисто. Поставил туда ногу. Следующий камень. Сделал шаг. "Под острым углом в 30 градусов шомполом или ножом протыкать грунт с шагом 5-7 см". Какой там грунт, камни одни. Теоретики, блин, сюда бы их. В методичке за камни ничего не говорили. Вот, блин, Олег виноват. Не хрен было сюда идти. Виня во всем взводного, я осторожно, переворачивая камни и раскидывая их, подбирался к гребню холма. Как только я стал на него, выпрямился в полный рост. Возле бэтэров никого не было видно-все попрятались от жары в тени машины. Я снял АК с предохранителя и пальнул в воздух очередью. Из-за машины выглянул человек и крикнул что-то.

-МИНЫ. ТУТ МИНЫ, -заорал я.

Серега ( это был он) двинул ко мне.

- Стой, придурок, тут МИНЫ.

Серега услышал, остановился, и смотря под ноги двинул в форт. Навстречу ему уже вышла комиссия по оценке. Увидев бегущего Серегу и меня на на холме переводчик-проводник что-то затараторил взводному, махая в мою сторону руками. Олег пошел ко мне, поглядывая под ноги. Пару раз он останавливался, обходил кочки. Став метрах в 100 он приложил руки ко рту и проорал:
- Переводчик говорит, что там минные поля, осторожней.
- Спасибо, мля, вовремя сказал! - Мне стало смешно. - Я уже и сам догадался!

Олег осмотрелся по сторонам:
- Видишь валун? Прокладывай путь к нему, оттуда мы тебя бэтэром снимем. Давай, осторожней, не торопись.
- А вдруг тут противотанковых натыкали?
- Вряд ли. Нет смысла. Сюда танком не заедешь.

До валуна было метров 60 и 20 минут времени, показавшиеся годом. Я переворачивал камешки и ковырял грунт. Ступал на носочки, тело ныло от постоянного напряжения. Нашел по пути еще 2 мины. Сложил возле них кучки из камней, как учили. Словил себя на мысли, что могу сейчас и без камней кучки сделать. Прям на них. Улыбнуло. Последние 1,5 метра до валуна перепрыгнул.

Все молча наблюдали за мной издалека. Когда я встал на камень, послышались хлопки в ладоши и подбадривающий свист.

- Пригнись и спрячься за камень, - крикнул КВ.

БТР на первой пополз в мою сторону, за рулем взводник. Все остальные остались на безопасном расстоянии. Олег поставил ручной газ на малые обороты, вылез на броню и рулил ногами. Подъехав к валуну он спрыгнул в кабину и притормозил. Я перелез на броню. Медленно по следам откатились назад.

- С тебя пузырь, - констатировал взводный.
- С тебя тоже. Сам меня туда послал, - не согласился я.
- Ладно, приедем домой, два вместе выпьем.

Так оно и было. Или почти так - выпили мы больше. А пока мы, глотая пыль, ехали на очередной форт. До дома было далеко, и мы не знали когда мы вернемся.
Первоисточник: http://bayki.odnopolchan.net/tale474


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. makarov 6 ноября 2013 09:16
    вспомнились (как нам утверждал замполит) слова Ленина, - Учится военному делу самым настоящим образом.....
    makarov
  2. Polovec 10 ноября 2013 13:39
    Везенье никто не отменял! Рад за тебя, брат!
  3. svp67 17 ноября 2013 12:26
    Молодец!!!
  4. Касым 18 ноября 2013 00:40
    У меня такой случай был . Авиаполигон в Джамбульской обл. в КазССР. Приехали на полигон в субботу на разминирование - раз в полгода . Встали в 10 метрах друг от друга , получили инструктаж : внимательно смотреть под ноги , подозрительные предметы и невзорвавшиеся боеприпасы руками не трогать и не пинать ногами , воткнуть в землю красный флажок , предупредить старшего - ответственного и продолжать движение . Нас максимум 25 человек . Лето ,утро , но жара уже постепенно наступала . Надо также отметить , что к тому времени у нас появился "новенький" , отслуживший к тому времени 1,5 года - Гена Тырон , здоровый такой пацан - 1,9 м роста , кмс по копьеметанию .Короче "залетный" он был , к нам на точку отправили с глаз долой . Определили его оператором на РЛС - его спец. . Так вот , идем мы по полигону и вдруг Гена как заорет :"Старшина , я ракету нашел ! Сейчас я ее Вам притащу !". Смотрю налево , он через одного от меня . А он схватился за НУРС , который наполовину торчит из земли , как кол , и своими могучими руками тянет ее за хвостовик (опирение на конце ракеты) . Аж вены вздулись на шее - видно всю дурь прикладывает . А земля там , местами солончак , как каменная на том момент была . И даже на миллиметр не вытащил из нее . А старшина ему :"Не трожь ее , она от статического разряда может сдетонировать !" (он рядом со мной шел , только справа). Да куда там . Гена в АЗАРТ вошел , тянет ее и приговаривает :"Старшина , да сейчас я ее ! Ах ты , мать твою ! Сейчас я ее !". Представляете какая рожа у старшины была . Он орет ему :"Я приказываю ее не трогать ! Да брось ты ее наконец ! " . Он уже и вспотеть успел - вся рубашка мокрая за считанные мгновения , и побледнеть . А Гена тянет ее и все . Я так вообще ничего понять не успел -стою , как вкопанный и смотрю на те киловаты , что Гена выдает - представьте , кмс по компьеметанию всю дурь выдает , впечатляет (честно говорю , он чем-то Шварца напоминает - грудь колесом , бицепс с мою голову) . Старшина не знает , что делать . Не помню , давал он команду "Ложись" или нет , но многие присели , а кто и вообще лег . Наконец , Олег-одессит на Гену сзади набросился , потом еще ребята подбежали . Короче оттощили Гену от ракеты . Потом до него дошло - ржать как ненормальный начал . Да после этого мы еще долго прикалывались ."Сейчас я Вам НУРС , старшина , принесу!". Хорошо , что все хорошо закончилось . А вот , как нам рассказывали , на полигоне в Алма-Атинской области почти вся часть полегла из-за неразорвавшейся бомбы . Не знаю , может и пугали нас . Но разговоры ходили .
    Вообще-то ,мужики, приколов у нас на полигоне было вагон . Я , кстати, предложил эту рубрику открыть и начал даже черновой вариант про свои "солдатские байки" писать . Все-таки служба на точке - это что-то ! Но руки не доходят - забот полный рот . hi
  5. Кунар 30 декабря 2013 23:02
    Цитата: Polovec
    Везенье никто не отменял! Рад за тебя, брат!

    ПРИСОЕДИНЯЮСЬ
  6. Кунар 30 декабря 2013 23:09
    По описанию ПМН,очень неприятная штука,хотя на неизвлекаемость не ставится))МДшку чеканул,вывернул и гуляй wink

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня