Новый комбинезон спасет летчика от перегрузок и разгерметизации

2


Чтобы использовать все технические возможности новых самолётов пятого поколения, пилотам уже необходима дополнительная помощь. Поэтому российские специалисты испытывают новейшие системы, которые должны спасать жизнь боевых лётчиков в экстремальных ситуациях.

Сможет ли летчик дышать и на какой высоте при внезапной разгерметизации кабины, Виктор Севостьянов испытывает на себе. Чтобы он не задохнулся, а воздух в легких в такой ситуации даже невозможно задержать, должно сработать дыхательное оборудование.

Прежде чем дыхательная система и компенсирующий костюм, который не позволяет летчику потерять сознание при резком перепаде давления и перегрузках, попадут в войска, все нештатные ситуации испытатели проверят на себе.

Центрифуга воспроизводит нагрузки, которые испытывает человеческий организм в кабине боевого истребителя. Неподготовленный человек может вынести нагрузки в 4-5 g. При 6 g первым начинает отказывать зрение. Оставаться работоспособным лётчику помогает специальный костюм. Но в истребителе 5-го поколения нагрузки возросли многократно. Здесь испытывают костюм для нового самолёта.

Этот костюм внешне мало чем отличается от предшественника. Все самое секретное - под подкладкой. При перегрузках кровь устремляется от головы в ноги. Противоперегрузочный костюм препятствует этому, сдавливая конечности и торс.

"Отличается тем, что больший охват поверхности человека и более адекватное обжатие туловища и сосудов", - говорит главный консультант по авиакосмической медицине НПП "Звезда" Арнольд Барер.

Костюм лишь часть целой системы, которая позволяет летчику не только пилотировать, но и воевать. Ведь в современном истребителе как раз человек оказывается слабым звеном, неспособным без дополнительной помощи использовать все технические возможности истребителя, тем более пятого поколения.

"Главная задача - боевое применение самолета. Поэтому системы, которые мы делаем, должны увеличить время, возможность нахождения летчика в этих условиях", - говорит генеральный директор, главный конструктор НПП "Звезда" Сергей Поздняков.

Личный рекорд испытателя Александрова - перегрузка в 8 g. Причем, он не просто ее переносит, а еще имитирует работу летчика в кабине. Весь эксперимент его левая рука постоянно давит кнопку. Если Александров потеряет сознание, рука ее отпустит и центрифугу остановят. В новом костюме такого еще не случалось.

Завершить испытания экспериментального костюма конструкторы НПП "Звезда" планируют к концу года.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    2 февраля 2012
    Хорош! А потом новые двигатели на самолеты шестого поколения с гиперзвуковой скоростью и вперед, небо стеречь!
  2. 0
    22 сентября 2012
    Пора переходить на беспилотники.Человек уже приблизился к границе своих возможностей.И не только в плане перегрузок, а например обработки информации и быстроты реакции.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»