Умер Алексей Скурлатов – прообраз памятника русскому солдату «Алеша» в болгарском Пловдиве

Умер Алексей Скурлатов – прообраз памятника русскому солдату «Алеша» в болгарском ПловдивеЛегендарный солдат Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых и трудовых наград скончался 4 ноября.

За четыре года войны Алексея Скурлатова трижды считали погибшим на фронте, в родительский дом дважды приходила похоронка. Русский солдат Алексей Скурлатов дошел до Болгарии и вернулся домой в ноябре 1946 года.

Алексей Скурлатов, навеки запечатленный в образе советского воина-победителя Алеши, памятник которому установлен в болгарском Пловдиве, ушел на фронт добровольцем в сентябре 1941 года. Боевое крещение принял под Москвой у деревни Крюково. За четыре года войны Алексея Скурлатова трижды считали погибшим на фронте, в родительский дом дважды приходила похоронка. Русский солдат Алексей Скурлатов дошел до Болгарии и вернулся домой в ноябре 1946 года. В годы войны он участвовал в Курской битве. Среди наград – ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


Примечательно, что к ордену Красной Звезды сержант Скурлатов был представлен дважды – в феврале и сентябре 1944 года. Но наградили его только одним - за сентябрьские подвиги. С февральской наградой вышла заминка. Однако сохранился наградной лист сержанта Скурлатова, разведчика управления 3-го дивизиона 234-го артиллерийского полка 188-й стрелковой Нижнеднепровской Краснознаменной дивизии, датированный 8 февраля 1944 года: «30.01.44 во время прорыва обороны противника товарищ Скурлатов проявил образцы мужества и отваги. Двигаясь в боевых порядках пехоты и не обращая внимания на артобстрел, ни на минуту не прекращал наблюдения за противником, своевременно обнаруживая его огневые точки. Во время наступления с 30.01.44 по 03.02.44 им были обнаружены: артбатарея, станковый и ручной пулемет противника, которые по наводке разведчика уничтожались огнем дивизиона. В момент контратаки пехоты и танков противника Скурлатов из своего личного оружия уничтожил двух немецких солдат. Будучи раненым, отказался уйти с поля боя, а продолжал еще интенсивнее вести огонь по врагу».

После фронта, вернувшись в родные края, он работал бригадиром МТС, комбайнером, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но еще долгое время работал слесарем на Овчинниковском ремзаводе. Заслуженная боевая награда – второй орден Красной Звезды – нашла героя в год его юбилея. 25 декабря 2012 года во вновь построенной школе в Налобихе Губернатор Алтайского края Александр Карлин вручил бывшему фронтовому разведчику Алексею Ивановичу Скурлатову орден. Торжественное событие произошло в музее Солдата Великой Войны. В числе его участников были не только ветеран и его гости, но и юные жители села – экскурсоводы музея и курсанты военно-патриотического клуба «Ирбис».

Следует отметить, что и Губернатор Александр Карлин, и курсанты военно-патриотических клубов Алтайского края открытый хлебосольный дом Алексея Ивановича Скурлатова посещали часто – вспоминали его военное прошлое, советовались о том, что нужно сделать, чтобы жизнь в нашем крае стала комфортнее.

В год юбилея к боевым и трудовым наградам Алексея Скурлатова прибавилась и высшая награда нашего края – орден «За заслуги перед Алтайским краем» I степени.

Легендарный русский солдат Алексей Скурлатов будет похоронен на родине – в селе Налобиха Алтайского края.
Первоисточник: http://brl.mk.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. Милафон 6 ноября 2013 10:58
    Мои соболезнования.
    Милафон
  2. Nogicune 6 ноября 2013 11:08
    Вечная память
  3. Nogicune 6 ноября 2013 11:09
    Вечная память
  4. Владимирец 6 ноября 2013 11:25
    Земля пухом.
  5. shpuntik 6 ноября 2013 11:31
    За четыре года войны Алексея Скурлатова трижды считали погибшим на фронте, в родительский дом дважды приходила похоронка.

    Царство небесное, вечный покой...
    shpuntik
  6. kartalovkolya 6 ноября 2013 11:34
    Спасибо дорогой "Алеша в Болгарии русский солдат" за жизнь которую ты и твои соратники подарили нам!Вечная память Герою!Глубочайшие соболезнования родным и близким Героя!Слава РУССКОМУ СОЛДАТУ ОСВОБОДИТЕЛЮ!!!
  7. Мареман Василич 6 ноября 2013 11:42
    Слава страха в бою не знавшим
    присягавшим под шёлком алым
    всем солдатам живым и павшим!!!
    Вечная Слава!!!
    (стихи,написанные на монументах на пл.Победы в г.Калуга)
  8. vlad_krimean 6 ноября 2013 13:28
    Когда умирают хорошие, хоть и не знакомые лично люди на душе тоскливо. Но они будут жить в нашей памяти.
    vlad_krimean
  9. kafa 6 ноября 2013 13:55
    Текст вашего комментария слишком короткий и по мнению администрации сайта не несет полезной информации.crying а я что могу сказать ...... я рыдаю
  10. Владыка Ситх 6 ноября 2013 14:14
    Вечная память!
  11. регреСССР 6 ноября 2013 16:46
    Алексей Скурлатов, навеки запечатленный в образе советского воина-победителя Алеши, памятник которому установлен в болгарском Пловдиве, ушел на фронт добровольцем в сентябре 1941 года. Боевое крещение принял под Москвой у деревни Крюково. За четыре года войны Алексея Скурлатова трижды считали погибшим на фронте, в родительский дом дважды приходила похоронка. Русский солдат Алексей Скурлатов дошел до Болгарии и вернулся домой в ноябре 1946 года. В годы войны он участвовал в Курской битве. Среди наград – ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


    Вот про каго надо снимать настоящие исторические фильмы!!
    не то что наснимали Михалков и Бандарчук!

    вечная память героям!
  12. MuxaHuk 6 ноября 2013 18:02
    Вечная память великому человеку!
    Вот так они и уходят, последние участиники Великой Отечественной... Как уйдут все, так такой пи**ешь будет чувствую по ВОВ, хуже чем сейчас.
    По счет кино бондарчука один ветеран Сталинграда сказал хорошо, лучшая критика фильма, посмотрел критику и не пошел на него. Так как считаю, раз кино названо историческим именем, пусть оправдывает себя.
    MuxaHuk
  13. APASUS 6 ноября 2013 19:45
    Молодежь сейчас и не знает что за Алеша стоит в Болгарии.Вот все же надо вернуть в школу образование по стандарту СССР,конечно без этих "Партия наш рулевой",а все остальное обязательно!
  14. Migari 6 ноября 2013 20:16
    Прискорбная новость, с уходом таких людей становится просто грустно, с ними уходит целая эпоха.
  15. одинокий 6 ноября 2013 21:10
    Ветеранов войны становится все меньше и меньше.Прискорбно.мои соболезнование к родным Алексея Скурлатова
  16. волк1945 6 ноября 2013 22:21
    Вечная память всем солдатам освобадителям нашей РОДИНЫ!!! soldier
  17. ParapaPanda 7 ноября 2013 01:10
    Герой. Вот так, не иначе, просто Герой. Мужик. Образец.
  18. Анубис Горыныч 7 ноября 2013 07:36
    Товарищи и соратники! Представляете, родной внук этого русского Героя учился у моей мамы (она - учительница по русскому языку и литературе в сельской школе). Я сам из Алтайского края. В местных газетах про Скурлатова статьи писали, к енму школьники приходили и приезжали... Вечная память!
    Анубис Горыныч

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня