США нарастят ядерный потенциал в Европе

США нарастят ядерный потенциал в Европе

Вашингтон готов принять план по дорогостоящей модернизации американского ядерного оружия, размещенного в Европе, несмотря на общее урезание оборонных расходов Пентагона. "Программа по продлению срока службы" ядерных бомб В61 обойдется в 8,1 миллиарда долларов, сообщило издание "Jane’s".

Предполагается, что за счет обновления устаревших бомб, которые находятся на вооружении США с 1968 года, существенно повысится их ударный потенциал. В частности, с помощью установки хвостового комплекта управления на ядерные заряды предполагается превратить свободнопадающие бомбы в корректируемые.

Модернизированные боеприпасы, производство которых может начаться в 2020 году, получат маркировку B61-12. Данный тип оружия смогут использовать как стратегические бомбардировщики B-2 и B-52, так и тактические ударные самолеты F-15, F-16, а также истребитель 5-го поколения F-35.


По мнению специалистов Федерации американских ученых (FAS), существенно усиливающийся боевой потенциал B61, который после модернизации можно будет применять точечно, противоречит обещаниям США и НАТО снизить роль ядерных вооружений в Европе.

Кроме того, как указывает сотрудник FAS Ганс Кристенсен, в принятой в 2010 году ядерной доктрине США прямо указывается, что "программы по продлению срока службы ядерного оружия... не приведут к появлению новых военных возможностей".

Точное количество американских ядерных бомб в Европе засекречено. Предположительно, на базах США в ФРГ, Бельгии и Италии находится около 200 боеприпасов В61. Между тем, многие европейцы выступают против американского ядерного присутствия в Старом Свете и требуют полного вывода данного оружия за пределы Европы.

Напомним, что общее количество развернутых стратегических ядерных боеприпасов и их носителей, состоявших на вооружении США и России, ограничивается потолком в 1550 единиц, установленным в соответствии с договором СНВ-3.

В настоящее время президент США Барак Обама активно добивается включения в свою разоруженческую повестку тактического ядерного оружия (ТЯО). Россия, обладающая существенным преимуществом в вооружениях данного типа, не спешит брать на себя дополнительные обязательства и увязывает возможный прогресс на переговорах по сокращению ТЯО с проблемой размещения американской ПРО в Европе.

Тем не менее, по мнению американских экспертов, новый раунд российско-американских переговоров по сокращению ядерного оружия мог бы начаться уже в следующем году. По словам директора программы контроля над вооружениями Брукингского института Стивена Пайфера, рациональным мог бы быть уровень в 1000 боезарядов для США и России.

"Согласованный на сегодня уровень в 1550 боеголовок - это больше чем нужно США и России для сдерживания друг друга. Думаю, что перспектива удара по США тысячей боеголовок со стороны России, так же как и перспектива удара тысячи американских боеголовок по территории России, будет достаточно сдерживающим и отрезвляющим фактором для руководства обеих стран", - пояснил "РГ" эксперт.
Автор: Александр Гасюк
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. Canep 6 ноября 2013 10:50
    Согласованный на сегодня уровень в 1550 боеголовок - это больше чем нужно США и России для сдерживания друг друга
    Это минимум для сдерживания. Когда у СССР и США было по 30000 ядерных зарядов, американцам не приходило в голову создавать глобальную ПРО, были конечно фантазии типа СОИ, но дальше красивых роликов по телеку дело не пошло. Просто при вероятности поражения боеголовки в 99% (это фантастика) до противника долетали 300 ядерных зарядов (а это уже Армагеддон). Сейчас при реальной вероятности уничтожения боеголовки силами ПРО 85% (относительно реальная цифра без учета противодействия ПРО) долетит 230 зарядов (это тоже Армагеддон). Дальнейшее сокращение приведет к тому, что гарантированного уничтожения противника не будет. И потом нужно брать в расчет КИТАЙ. Они не связаны ни какими договорами о ограничении или сокращении ядерных вооружений.
    1. strannik595 6 ноября 2013 12:18
      когда-нибудь они донарастятся
      1. nazgul-ishe 6 ноября 2013 12:26
        Если 300 зарядов то смысл в наращивание.
    2. Bronis 6 ноября 2013 12:43
      Цитата: Canep
      Сейчас при реальной вероятности уничтожения боеголовки силами ПРО 85% (относительно реальная цифра без учета противодействия ПРО)

      Вероятно, пока эта цифра малореальна - сами американцы заявляют, что пока могут уверенно (более-менее) поражать только БРСД. Естественно, только пока.
      Но, в любом случае, система ПРО должна многократно перекрывать возможности СЯС противника. В сущности, порог неприемлемого ущерба у США заметно снизился. 40 лет назад они считали приемлемым потерю 30-40% населения и промышленного потенциала. Сейчас - поражение даже нескольких крупных целей недопустимо. А это уже - ментальная установка на невероятно мощную ПРО. Что невозможно. Соответственно, нужно принимать меры к сокращению СЯС противника и (или) их превентимному уничтожению. Из этого и вырастали концепции "Быстрого глобального удара" и договоры о сокращении СЯС.
      ТЯО напрямую особо территории США не угрожает, но может угрожать их весьма многочисленным базам и союзникам и той же ПРО.
      Соответственно, возня со своим ТЯО - это просто сигнал нам, подразумевающий модернизацию нашего ТЯО, (на которое мы, скорее всего, не пойдем - ресурсы) и косвенное лоббирование отказа нас от ТЯО как такового в виду затратности. Впрочем, американцы понимают, что отказа не произойдет в ближайшей перспективе (но на будущее...)
      Для американцев взаимное сокращение(уничтожение) СЯС очень выгодно - для них это не самый критичный элемент ВС, для нас он много более значим.
      Ждем новых политических игр...
    3. ГШ-18 6 ноября 2013 12:49
      Цитата: Canep
      И потом нужно брать в расчет КИТАЙ. Они не связаны ни какими договорами о ограничении или сокращении ядерных вооружений.

      Вот ЭТО самый важный факт! И он со временем будет становиться всё серьёзнее. Снизить арсенал ЯО ниже 1500 боезарядов, без снижения обороноспособности, что РФ что США не выйдет. Договор узкорамочный. Надо, чтоб все остальные страны-владельцы ЯО принимали в нем участие, тогда в этом договоре будет смысл.
    4. pahom54 6 ноября 2013 13:36
      Сапер, Согласен с Вами на все 100%. Почему-то никто не берет в расчет ни Китай, ни другие страны - обладателя ЯО. А нам нужно иметь силы для отражения агрессии, или уж, на самый худой случай, для возмездия НА ВСЕХ чтобы хватило.
      pahom54
    5. INVESTOR 6 ноября 2013 18:12
      А зачем их вообще сокращать? бомбы эти??? пущай лежат...есть и пить не просят..
    6. timer 6 ноября 2013 23:07
      Согласен с вашим коментом.Единственное,что хотел-бы добавить-нельзя верить нашим врагам(а США наш враг). Прежде чем подписывать такие договоры, надо танцевать от своих интересов.
      timer
  2. Комментарий был удален.
  3. Bronis 6 ноября 2013 10:52
    Интересно, а интерпретируют это США как противодействие Ирану или КНДР wassat ?
    1. Migari 6 ноября 2013 11:44
      А уже ни как не интерпретируют, у них теперь просто модернизация.
  4. domokl 6 ноября 2013 11:00
    россия уже один раз поверила заокеанским мирным инициативам.РМД уничтожили...Мы свои ТЯС не на США направляем,а на европейские американские ЯСы...
    1. Scoun 6 ноября 2013 15:56
      Цитата: domokl
      Мы свои ТЯС не на США направляем,а на европейские американские ЯСы...

      так хоть до некоторых европейцев начинает доходить...
      Между тем, многие европейцы выступают против американского ядерного присутствия в Старом Свете и требуют полного вывода данного оружия за пределы Европы.
  5. andrei332809 6 ноября 2013 11:01
    многие европейцы выступают против американского ядерного присутствия в Старом Свете и требуют полного вывода данного оружия за пределы Европы.

    опасаются,что янкесы что-нибудь натворят? судя по последним новостям,касающимся служивых ядерных сил америки,они могут...
  6. Lazer 6 ноября 2013 11:04
    Опять какой то дядя за океаном, за нас посчитал сколько оружия нам надо.
    1. andrei332809 6 ноября 2013 11:28
      Цитата: Lazer
      за нас посчитал сколько оружия нам надо

      не НАМ,а ИМ
  7. ЗУ-23 6 ноября 2013 11:30
    Это же типа доказательства заботы о Европе, а те дегенераты свято в это верят, лучше бы спасали свою экономику которая тащит за собой весь мир, . Россия тем более давно предлагала сотрудничество по ПРО в Европе, америкосам бы вообще не пришлось туда деньги тратить, а мы бы защитили бы и Европу до кучи, при чём со своей территории.
    1. GELEZNII_KAPUT 6 ноября 2013 11:59
      ЕС заминирована США, будут пальцы гнуть их спалят нахрен! belay
      1. ЗУ-23 6 ноября 2013 12:06
        хаха, потом эти европро будут друг друга обстреливать в автоматическом режиме)))
  8. Мареман Василич 6 ноября 2013 11:33
    Мда, и верят-же европейцы, что это всё исключительно для их защиты.
    1. ЗУ-23 6 ноября 2013 12:12
      Так причём от кого это Про, от нас от китайцев или ещё от какой то дружелюбной страны, естественно это от нас, значит они планируют против нас, потому не хотят давать нам документального подтверждения что их Про не направленно против нас.
  9. nazgul-ishe 6 ноября 2013 12:31
    Пусть наращивают. Думаю вчерашние виновники торжества нанесли это на карты и поправки в боеголовках внесены.
  10. chunga-changa 6 ноября 2013 13:46
    Между тем, многие европейцы выступают против американского ядерного присутствия в Старом Свете и требуют полного вывода данного оружия за пределы Европы.

    Как-то вскользь упомянуто. Этих людей надо поимённо знать и на руках носить. Какие нибудь премии давать, "За содействие миру и разоружению в европе", естественно за расширение выступлений против.
  11. Мирный военный 6 ноября 2013 14:24
    По словам директора программы контроля над вооружениями Брукингского института Стивена Пайфера, рациональным мог бы быть уровень в 1000 боезарядов для США и России.

    Ага и все они будут в Европе.
    А вообще я поражаюсь надуванию щёк гейропейцами против США. Эдакие независимые, возмущаются и грозят пальчиком, кому? Своему любимому оккупанту.
    Мирный военный
  12. Андрей 447 6 ноября 2013 15:09
    Модернизация амерами ТЯО в Европе для нас не принципиально( отклонение на 100-200м погоды не сделает).По моему скромному мнению для нас более важен количественный и качественный аспект нашего ЯО и средств доставки.Рамки есть и внутри этих рамок совершенствовать ЯО и средства доставки.
  13. Андрей 447 6 ноября 2013 15:09
    Модернизация амерами ТЯО в Европе для нас не принципиально( отклонение на 100-200м погоды не сделает).По моему скромному мнению для нас более важен количественный и качественный аспект нашего ЯО и средств доставки.Рамки есть и внутри этих рамок совершенствовать ЯО и средства доставки.
  14. vuvarovskiy 6 ноября 2013 16:46
    Нет-верить на слово нельзя,особенно американцам и порох надо держать сухим!!!
    vuvarovskiy
  15. митридат 6 ноября 2013 16:49
    России пора занимать более жесткую позицию на мировой арене
    1. Удав КАА 6 ноября 2013 17:54
      Цитата: митридат
      России пора занимать более жесткую позицию на мировой арене

      Ага, только экономику до уровня Союза подтянем, а там глядишь и на вторую позицию по промышленному производству поднимемся, отечественную электронную промышленность разовьем японам на зависть, Чубайс всех облагодетельствует чудесами нано технологий , ну и т.д. Пока этого не случилось, нужно умно лавировать, защищая свои нац интересы, не позволяя втягивать себя "в никакие" затратные авантюры, и, Боже упаси, в военные конфликты, даже низкой интенсивности.
  16. Удав КАА 6 ноября 2013 18:32
    По мнению специалистов Федерации американских ученых (FAS), существенно усиливающийся боевой потенциал B61, который после модернизации можно будет применять точечно, противоречит обещаниям США и НАТО снизить роль ядерных вооружений в Европе.

    Это только Обама хочет ликвидировать наше ЯО поля боя, да затянуть выход России из договора по РСМД, чтобы в угрожаемый период мы не смогли быстро и эффективно ликвидировать амеровские базы и систему ПРО в Европе. А так, они -- за мир! В котором у них высокоточное оружие, а у нас "перспективные разработки". Это -- во-1-х.
    а ВО-2-х, куда они подевали своих союзнечков по НАТО -- Англию и Францию, у которых тоже есть ЯО? Или при военных действиях ст. 5 Договора автоматически отменяется? КНР -- хорошая страна, но себе на уме, и договора о дружбе и взаимной помощи, как это было при Союзе, у нас с Поднебесной нет.
    О снижении уровня СЯС до 1000 носителей. Видимо это то максимальное количество ракет, которое сможет к 2020году попытаться перехватить всеми своими средствами штатовская система ПРО с учетом евроПРО, иджисов, орбитальной группировки и тд. Поэтому-то Путин и заявил, что дальше снижение может быть только с учетом всех стран-владетельниц ЯО и средств их доставки.
    Об Искандерах. Эта ОТР очень легко может превратиться в БР СРД. Технология в свое время была отработана на Оке. Полагаю она не утрачена. К тому же, есть еще Р-26, которая летает так, как ей скажут в полетном задании, а оно, говорят, даже после старта может меняться. Так что, амерам есть чем озаботиться.
    Модернизация В-61 -- это попытка продлить жизнь морально устаревшим изделиям. Планирующий боеприпас легче сбить, чем БР. Главное, чтобы система ПВО-ПРО функционировала в штатном режиме.
  17. Комментарий был удален.
  18. Комментарий был удален.
  19. APASUS 6 ноября 2013 19:28
    А нам основательно рекомендуют сокращать свой ядерный потенциал
  20. sedoii 6 ноября 2013 19:54
    Прежде, чем начинать переговоры, о том сколько и кому сокращать боеголовок и их носителей, необходимо всем государствам имеющим таковое оружие, вернуть их на территории своих государств.Это и есть один из принципов не распростронении ядерного оружия.
  21. волк1945 6 ноября 2013 20:19
    Да мы сокращаем а америкосы что то все мутят !!!
  22. baku1999 6 ноября 2013 23:04
    вот Ляди а ,неймётся всё им ...................
  23. kelevra 15 декабря 2013 14:59
    Ого,по-моему,где-то есть положение запрещающее иметь ядерное оружие и вообще какие-либо ядерные элементы вне своей страны!
    kelevra

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня