Первый индийский марсианский зонд выведен на орбиту Земли

Индия впервые в истории страны запустила беспилотный космический аппарат к Марсу.

В 13.08 по московскому времени с индиского космодрома Шрихарикота состоялся запуск ракеты PSLV-C25 с зондом "Мангальян" для исследования Марса. Зонд успешно отделился от ракеты-носителя и вышел на орбиту Земли, сообщает Индийская организация космических исследований.


По расчетам, аппарат достигнет орбиты Марса через 300 дней - в сентябре 2014 года. Он будет вращаться вокруг Марса в поисках доказательств того, что на "красной планете" когда-то были условия, пригодные для жизни, подобной земной. На аппарате установлено несколько научных приборов: зонд для обнаружения метана, камера цветного изображения, анализатор давления и спектрометр.

Критики проекта считают, что главной причиной запуска стало соперничество с Китаем, а не стремление совершить научное открытие.

Первоначально запуск был запланирован на 28 октября, но его перенесли из-за плохой погоды в акватории Индийского океана.

Напомним, что с 2012 года Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) начали осуществлять проект по исследованию Марса "ЭкзоМарс", предусматривающий запуск орбитального марсианского зонда в 2016 году и марсохода - в 2018 году.
Первоисточник:
http://rosinform.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти