Евгения Васильева идёт в контрнаступление

Когда наступающая сторона не стремится развить свой успех, противник может залечить раны, обдумать дальнейшие шаги и пойти в контратаку для достижения победы в битве. Сегодня все мы, похоже, являемся свидетелями ситуации, при которой обвинительные «полки» в деле «Оборонсервиса» инициативу постепенно теряют, на основании чего атакованные (фигуранты большого коррупционного дела) эту инициативу перехватывают и наносят контрудар.

Евгения Васильева идёт в контрнаступление



Сидела-сидела в своей 13-комнатной «темнице» в Молочном переулке Евгения Васильева, ждала-ждала, когда эти, простите, сопли с обвинениями и судебными решениями дойдут до финальной стадии, а, узрев, то, что мыльную оперу правоохранители завершать никак не решатся, подумала об ответном ходе. Как гласит одна комментаторская поговорка: «Не забиваешь ты – забивают тебе!» Следуя этой поговорке, Евгения Васильева со своим адвокатом и решили нанести ответный удар по обвинителям, причём удар через СМИ, чтобы достичь максимального эффекта. Вдобавок удар ещё и двойной – в виде двух открытых писем, одно из которых было опубликовано на интернет-площадке радиостанции «Эхо Москвы», а второе (уже со слов адвоката) предложено через информагентство РАПСИ.

Чтобы читатели имели возможность составить собственное мнение о том, что содержится в первом письме – письме, которое составила сама Евгения Васильева, предлагаем его в данном материале полностью (с сайта радиостанции «Эхо Москвы»), что называется, без купюр. Кому адресовано это письмо? Ответ на это даёт его название:

Открытое письмо Евгении Васильевой для прессы и российской общественности

Никакой речи о признании мною вины по этому делу быть не может. Так как никакой вины нет. Более того нет вины ни у кого из так называемых участников организованной преступной группы, которая указана в уголовном деле касательно имущества. Более того нет никакой организационной группы. А самое интересное нет ущерба РФ. Все сделки совершались в установленном законом порядке и не признаны ничтожными ни по одному из оснований. А это означает только одно, что ни о каком уголовном деле идти речи не может.

Вы спросите кому это надо зачем? Именно такой вопрос возникает когда вспоминаешь картины украденные мною из министерства обороны, маникюр, который оплачивается из казны Российской Федерации, заграничные счета, которые якобы существуют, бесконечное количество лжи и абсурда, которые засорили средства массовой информации.

Мне сложно судить о причинах. Но я уверена в одном, что это свидетельство слабости и несостоятельности обвинения. Иначе зачем оказывать давление на свидетелей, обвиняемых и устраивать PR по поводу моих ногтей, причесок, растолстевшего внешнего вида, несостоятельности моего творчества, награбленных объектах недвижимости, находящихся в моей собственности. Что касается последнего я с полным знанием дела заявляю, что все сделки по их покупке состоялись до моей работы в ДИО Министерства обороны РФ. Все соответствующие документы в этом отношении имеются.

Что касается последнего довода относительно давления на обвиняемых и свидетелей, могу сказать только одно: я им нужна для того, чтобы опорочить честь и достоинство Сердюкова.

Могу ответственно заявить, что меня неоднократно шантажировали тюрьмой в этом отношении. В итоге ограничились домашним арестом, всячески пытаясь напугать меня изменением меры. Сейчас угрозы в мой адрес прекратились, но начались грубейшие нарушения уголовного-процессуального законодательства, о котором более подробно расскажут мои адвокаты.

Кратко об обвинении, более безграмотного документа я в своей жизни не встречала. Закончив Спбгу с красным дипломом и прочитав этот труд на трехсот листах я изначально подумала, что это шутка.

Ведь там написано о том как некая всемогущая властительница охмурила сотни ни о чем не подозревающих людей с целью заработать три миллиарда, а участники ОПГ вошли в преступную группу с корыстной целью получить зарплату на проделанную ими работу, полностью выполняя свои обязанности по службе. При этом три миллиарда исчезли в неизвестном направлении, а сотни ни о чем не подозревающих людей, в том числе и оценщиков, до сих пор уверены в том, что ничего противозаконного они не совершали.

Мы готовимся к суду и уверены в своей победе, и я могу авторитетно заявить, что никакие обстоятельства не заставят меня опорочить и оболгать бывшего министра обороны РФ и своих бывших коллег по работе


Этот крик души был опубликован в самом конце минувшей недели. Обсуждать грамматические и пунктуационные формы письма от обладательницы красного диплома СПбГУ не станем, ведь пишет как-никак арестантка… А вот суть эпистолярного послания общественности обсудить стоит.


Итак, о чём говорит экс-глава департамента имущественных отношений Министерства обороны, обвиняемая по четырём статьям УК РФ Евгения Васильева? Главный посыл в том, что департамент имущества действовал исключительно в интересах государства, всё делал правильно, а потому ни о каком уголовном деле в отношении фигурантов и речи не может идти. Все кристально чисты, все документы в порядке, все подписи стоят в правильных местах… Мало того, все свои квартиры и участки госпожа Васильева приобрела до того, как попала в ДИО Минобороны, а дорогие картины и бриллианты с жемчугами – это вообще ложь и провокация. Ключевая фраза: «я изначально подумала, что это шутка».


Нет, ну что тут можно сказать… Если следственные органы и дальше будут тянуть кота за хвост, то в конечном итоге может вообще оказаться так, что Евгению Николаевну вместе с другими сотрудниками департамента имущественных отношений и «Оборонсервиса» оклеветали «по чём зря», и все средства массовой информации, в которых выходили «клеветнические заметки» должны будут скинуться и возместить фигурантам моральный ущерб и материальные издержки на адвокатов… В нынешних условиях такой вариант развития события уже нельзя исключать.

Чтобы усилить наступательный эффект, адвокат Васильевой публикует и продолжение материала. В этом материале говорится о необходимости освободить его подзащитную из-под домашнего ареста. Причина заключается в следовании ст.109 п.6 УПК РФ. Если обвиняемому и его адвокату материалы завершённого расследования предъявлены позднее чем за тридцать дней до момента окончания предельного срока нахождения под стражей, то обвиняемый должен быть освобождён немедленно. В ситуации с Васильевой такое освобождение может произойти уже 23 ноября. Буквально, вот-вот…
В одно и то же время представители следствия заявляют, что Васильева не желает знакомиться с материалами дела в полном объёме, фактически затягивая процесс, за что можно «схлопотать» ещё одну статью УК. Адвокат Васильевой господин Бороков утверждает, что это само следствие не предоставляет ему и его подзащитной возможности ознакомления с итоговыми материалами расследования, нарушая права.

Хасан Бороков (для РАПСИ):

Мы там были сегодня, их опять не смогли нам предъявить, якобы физически у них их (материалов) нет. Это грубейшее нарушение прав Васильевой.


Евгения Васильева:

Следствие считает, что если оно предоставило мне первый том, то это и есть предъявление материалов дела.


Видно, что адвокатская работа налицо, что контрнаступление начато по всем фронтам, и что теперь уже само следствие может оказаться в проигрышной ситуации. Ну, это как в анекдоте, когда на дороге столкнулись два личных суперкара министров различных ведомств, а виновным в ДТП был признан наряд ДПС, прибывший на место аварии…

Между тем, дело приобретает особую пикантность не только в связи с публикацией писем Евгении Васильевой. Совсем недавно стало известно, что Валерий Пузиков (муж сестры Анатолия Сердюкова) решил передать скандально известную базу отдыха «Житное» вместе с другим имуществом госучреждениям автономного типа Минобороны. Теперь на базе, как выяснилось, смогут отдыхать военные художники из студии им.Грекова, а также сотрудники музея бронетанковых вооружения и техники. Другое имущество ООО «Житное» тоже переходит автономным организациям Минобороны, и тот же Пузиков считает, что теперь к нему не может быть никаких претензий, так как общая стоимость «возвращённых» объектов составляет более полутора сотен миллионов рублей. Мол, был неправ, но всё возместил – какие могут быть ко мне и Анатолию Эдуардовичу претензии…

Если всё так пойдёт и дальше, то можно ожидать, что претензий ни к одному из фигурантов дела действительно не будет. Все соберутся и напишут личные или коллективные письма для общественности, чтобы общественность знала: нет никакой вины, нет никакого ущерба… Перед глазами предстаёт картина в стиле: «Фигуранты дела «Оборонсервиса» пишут письмо для прессы и российской общественности»…



У мастеров коллажей есть простор для полёта мысли (лучший вариант коллажа разместим с указанием авторства).

При подготовке статьи использованы материалы "Эхо Москвы", РАПСИ, "Коммерсантъ", а также изображение полотна И.Репина "Запорожцы"
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

135 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти