Подполковник Норт: русские убьют Сноудена

Недавно в Интернете появились приметы москвича Сноудена: кепка, бородка, усы. Ходят слухи также о красной футболке и белых кроссовках. Очков Сноуден больше не носит: сменил на линзы. Богатство гардероба бывшего американца, равно как и возможность часто менять внешность, подвергаются понятным сомнениям. Ещё будучи жителем «Шереметьево», Эдвард одевался с помощью адвоката Кучерены. Беглец-разоблачитель уже несколько раз попадал в объективы не только фотоаппаратов, но и видеокамер. Трудно сказать, охотятся ли на набережной Москвы-реки или на проспекте Вернадского за Сноуденом неприметные американские люди в чёрных плащах, чёрных очках и чёрных шляпах, но ведущий популярной программы на «Фокс Ньюс» высказал предположение о том, что Эдварду нужно вернуться в Соединённые Штаты: иначе его убьют… русские.

Подполковник Норт: русские убьют Сноудена



На прошлой неделе Эдвард Сноуден в Москве через депутата бундестага Г. Штрёбеле передал письмо канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. В послании беглец попросил Германию предоставить ему убежище. Понимая, как устроена геополитика и как тесно связаны ФРГ и США, Сноуден заодно выразил письменно и просьбу к Белому дому — пусть бы родина помиловала его. Последнюю просьбу разоблачитель сопроводил формулой новейшего времени: «Говорить правду — не преступление».

Прекрасные слова. Они могли бы стать девизом современных разоблачителей. Однако, Сноудену, похоже, не до отточенных формулировок и стилистических красот. Его цель, судя по документу, уехать из России и обосноваться где-либо на постоянной основе. Но ни немецкая сторона, ни американская письмо не оценили. Не был оценен и манифест разоблачителя «В защиту правды», опубликованный им в журнале «Шпигель».

Как мог такой покровитель «высоких технологий», как Обама, при котором расцвели прослушка и слежка АНБ, ЦРУ и прочих спецслужб, обрадоваться советам сбежавшего с файлами товарища, рекомендующего теперь установить социальный контроль за спецслужбами и рассказывающий о вреде массового шпионажа? Немецкая разведка тоже не оценила гражданское рвение общественного информатора. Спецслужбистам любой страны не понравится, когда какой-то «предатель» начнёт приравнивать их к уголовникам. А Сноуден как раз заявил, да ещё и письменно (в «Манифесте»), об «уголовных программах прослушивания».

Ангела Меркель, ознакомившись с текстом письма Сноудена, переданного ей депутатом, отказала разоблачителю в убежище. Отношения с Соединёнными Штатами — вот немецкий приоритет. Ну, иного ответа никто и не ждал. Никто, кроме Сноудена.

Вашингтон тоже ответил предсказуемо. Письмо к А. Меркель прокомментировал советник Белого дома Дэн Пфайффер. Он сказал: «Сноуден нарушил законодательство США. Он должен вернуться на родину и предстать перед судом».

Эта точка зрения неоднократно высказывалась в США и раньше — самыми разными официальными лицами.

Что касается депутата Штрёбеле, беседовавшего со Сноуденом в Москве, то он потом выступил на пресс-конференции и кое-что объяснил собравшимся многочисленным журналистам. По мнению Штрёбеле, Эдвард имеет заслуги перед обществом: он разоблачил шпионаж спецслужб, нарушающий свободы и права человека.

Тем не менее и Штрёбеле считает, что Сноуден — уголовный преступник. Отличают его от прочих уголовников благородные мотивы: ведь Сноуден, совершая уголовное преступление, разоблачал ещё больших уголовников.

Интересно девки пляшут!.. Если проанализировать логику депутата бундестага, то сам собою выскользнет на поверхность один любопытнейший нюанс.

Кто же тогда те люди, которые желают осудить Сноудена и вкатить ему одно-два пожизненных заключения? И кто те, кто отказывает ему в убежище? Логично предположить, что эти господа прикрывают тех самых «тяжёлых» уголовников, о которых с пафосом вёл речь герр Штрёбеле. В какую же степень «уголовности» надо возвести их?

Впрочем, самого Сноудена вопрос о степенях вины его государственных преследователей вряд ли сильно волнует. Тоскливо ему живётся в России — вот это вопрос первостепенной важности для беглеца. К тому же разрешение ему дано всего на один год. Временное. А что дальше-то?

В Соединённых Штатах живёт знающий человек — подполковник в отставке Оливер Лоуренс Норт. Этот седой семидесятилетний мистер — бывший офицер морской пехоты США, служивший в ВС в 1968-1990 гг., участвовавший в деятельности Совета национальной безопасности США и известный не только участием во вьетнамской войне, но и прохождением по делу «Иран-контрас», за что в 1987 году его из Совета национальной безопасности и уволили. Впрочем, позднее его признали невиновным. Сегодня этот компетентный мистер ведёт на «Фокс Ньюс» свою программу — «Военные истории с Оливером Нортом» — и пишет книги.


Лори Ротман с «Фокс Ньюс» на днях взяла интервью у этого человека. Речь зашла как раз о деятельности спецслужб США. Разумеется, был упомянут и Сноуден. Подполковник в отставке спрогнозировал мрачное будущее беглеца:

«А дело вот в чём: Эдвард Сноуден в руках у российских спецслужб. В России он каждый день только и видится, что с их спецагентами. У них семь разных спецслужб. Они задают ему вопросы. Как американцы это делают? А как нам это сделать? Как нам защититься от того, что вы делаете? Как проникнуть, например, в американскую информационную систему, чтобы получить доступ, скажем, к закону о доступной медицинской помощи? И наконец, пятый: кого из тех, Эдвард, с кем вы работали в ЦРУ, АНБ и в частном порядке, мы смогли бы привлечь к работе с нами?

А в конце концов, Лори, будет так: русские убьют Эдварда Сноудена, а обвинят в этом нас. Убьют они его потому, что не захотят, чтобы мы узнали, сколько информации он им выдал. Это очень-очень серьёзная проблема. Что сейчас действительно нужно, так это чтобы мистер Керри поехал в Москву и попробовал уговорить отца Эдварда Сноудена убедить сына вернуться домой и получить по заслугам — ведь русские-то его убьют. Он живой труп».


Вполне может быть, что американский эксперт сказал эти слова под впечатлением двойного немецкого фиаско Сноудена — товарища отнюдь не наивного, но явно не желающего оставаться в России и поэтому цепляющегося за любую надежду, даже эфемерную.

С другой стороны, русские отчего-то до сих пор не убили Сноудена. Мало того, ранее сам Эдвард ранее заявлял, что боится того, что его не оставит в покое Америка. И, в конце концов, временный приют Сноудену не захотел дать никто, кроме России.

Мнение американского подполковника, высказанное в эфире «Фокс Ньюс», — по сути, ещё один логический выверт. Сидеть всю жизнь в американской каталажке под опекой каких-нибудь пыточных дел мастеров и специальных врачей со шприцами, скальпелями и шуруповёртами, подписавших многостраничный договор «Отказ от этики» во благо ЦРУ и Пентагона, — это, стало быть, лучше, чем тихо умереть от укола зонтиком на набережной Москвы-реки.

Кроме того, для Сноудена имеет значение и посмертный след в истории: людям, годами обдумывающим свои действия против системы, такие вопросы всегда представляются важными. Вернувшись на родину и представ перед судом, он тем самым признает свои ошибки — и история ему этого не простит. А вот скитания по чужим землям ему зачтутся.

Что до кепки и красной футболки, то, будем надеяться, Эдвард уже прикупил что-то потеплее. Москва — не Гавайи, здесь можно и замёрзнуть…
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти