Впереди новое обострение

В любой момент возможен управляемый с Запада перевод в активную фазу так называемой перестройки-2

В Софию я приехал по просьбе моей доброй давней знакомой Татьяны Аркадьевны Жданок. Она депутат Европарламента, известный и очень нетипичный правозащитник. Ведь для типичных правозащитников ущемление прав русских и русскоязычных вообще не является сколько-нибудь значимым. Что же касается Жданок, то она сделала защиту этих прав лейтмотивом своей правозащитной и собственно политической деятельности.


«Сергей, — сказала мне по телефону Жданок, — приезжай в Софию. Да, здоровых левых сил в плывущей по течению Европе почти не существует. Но ведь почти что...»

Скажи мне это человек другого розлива, я бы никуда не поехал. Да и не я один. А вот на призыв Жданок откликнулись очень многие.

В следующих номерах газеты я обязательно расскажу о том, что именно обсуждалось на клубе «София», учрежденном наряду с крупными левыми движениями Европы и нашим движением «Суть времени».

Но сейчас мне хочется говорить о другом. О том тревожном, что я услышал на круглом столе, участники которого обсуждали текст декларации клуба «София». Вот что заявил один из высококомпетентных участников этого совещания, в прошлом заместитель министра обороны одной из стран Европы.

Цитирую текст его сообщения по памяти.

«Конечно, предотвращение бомбардировок Сирии имеет огромное геополитическое значение. Но не надо питать иллюзий. Тенденция не переломлена. Она всего лишь сдержана. Причем, я убежден, ненадолго. По нашим данным, ЦРУ вдвое увеличило количество высокопрофессиональных кадров, которые готовятся в Иордании для борьбы с правительством Асада.

ЦРУ внимательно отслеживает всех тех, кто приезжает воевать с Асадом. И наиболее эффективных борцов с «сирийским авторитаризмом» берет под свою опеку. Имеет значение только эффективность, а не идеологическая или религиозная ориентация. А поскольку наиболее эффективны в большинстве своем радикалы, то фактически речь идет об ускоренной профессионализации отпетых головорезов. Радикальнейших исламистов в первую очередь. Все это делается сознательно. И, увы, делается не только это.

По нашим данным, теми же силами осуществляется вербовка африканских военных и их переброска на сирийский фронт. Подготовка головорезов и такая переброска готовых головорезов — согласитесь, это говорит о многом. Мы имеем дело с новым этапом перегруппировки сил в Сирии. Перегруппировка ведется для эскалации военных действий, а не для того, чтобы обеспечить мирное развитие событий. Нанятые профессионалы и лихорадочно подготавливаемые головорезы проявляют беспрецедентную бесчеловечность. При этом налицо резкая активизация всех возможностей таких стран, как Саудовская Аравия и Катар. Подчеркиваю, никто не смирился с возможностью мирного развития событий в Сирии. Просто перегруппировываются силы для новой эскалации военных действий. Все остальное — прикрытие.

Мы имеем дело с войной четвертого поколения. Именно эта война велась в Ливии и теперь ведется в Сирии. Я уверен, что следующим на очереди будет Алжир. Мы получаем сведения, не оставляющие никаких сомнений в том, что это будет именно так. Война четвертого поколения — это война, которая ведется силами предельно циничными. В этой войне нет места никакой морали, никакому международному праву. Сирийские боевики перекрывают пути к лагерям беженцев. Это делается с беспрецедентной жестокостью. Допустимым считается всё. Мирные беженцы должны страдать в максимальной степени. Эскалация этих страданий — дело рук боевиков, препятствующих снабжению беженцев, а ответственность будет возложена на Асада.

Прошу обратить внимание и на другое. Евросоюз всё более активно обсуждает скверную роль России в происходящем. Принята новая резолюция, подчеркивающая эту роль. Россия объявляется основным препятствием для сил добра, стремящимся правильным образом разрулить ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. Мы бы очень хотели, чтобы русские обратили на это самое пристальное внимание.

Что же касается южной Европы... Что ж, Сирия может оказать существенное влияние на и без того не лучшее положение стран, входящих в неблагополучную южноевропейскую зону. 600 тысяч беженцев в Турции... 700 тысяч в Иордании... 800 тысяч в Ливане... Когда рухнет плотина, и волна беженцев хлынет в Европу? Как повлияет на это ситуация в Афганистане? Ведь после 2014 года войска оттуда уберут окончательно. И что начнется тогда? Сирийские бедствия померкнут перед тем, что тогда начнется. И ведь процесс не будет локализован на территории самого Афганистана. А Алжир? Повторяю, вот-вот за него возьмутся всерьез. Обратите внимание также на то, что в 2014 году резко изменится ситуация с добычей газа на Ближнем Востоке. Ведь сирийская катастрофа, как все мы понимаем, порождена еще и газовым геоэкономическим фактором. Этот фактор уже имеет весьма существенное значение. Но после 2014 года его значение резко усилится».

Повторяю — я не могу отвечать за буквальность этого текста, поскольку опираюсь на свои конспективные записи и на память, которая в подобных случаях важна, но недостаточна. Но давайте, вчитавшись в этот текст, весьма близкий к реально произнесенному на круглом столе, задумаемся о другом.


2008 год. Россия дает отпор Грузии, признает Южную Осетию и Абхазию, не впадает в панику в условиях нахождения американского флота в Черном море, избегает конфликта с Украиной, который пытались соорудить всё те же США. Что это значит? Это значит, что она проблематизирует особую роль США в мире и тем самым снижает геополитическую капитализацию США.

2011 год. США отвечают на это оранжевой революцией. Эта революция оказалась сорвана митингом на Поклонной горе.

2012 год. Попытка унизить Россию принятием «акта Магнитского». И ответные действия — «закон Димы Яковлева», мероприятие в Колонном зале.

2013 год. Попытка осуществления бомбардировок Сирии. И снова срыв, снова понижение геополитической капитализации США. И вдобавок к этому — болезненный идеологический удар с проблематизацией американской исключительности.

Неужели кто-то думает, что на это не будет ответа? Что нарастающие разговоры о расчленении России не имеют прямой связи с тем, что я только что описал?

Между тем, внутренняя политика — вхождение в ВТО, неоднозначность во всём, что связано с антиювенальной стратегией, разгром РАН, крайне острая ситуация с образованием, попытки заставить малоимущих залатать дыры в бюджете, сами эти дыры... Разве не идет речь о том, что отпор американской гегемонии (который мы не можем не поддержать) сочетается с наращиванием энергии справедливого недовольства, которая может оказаться инструментом демонтажа России?

Острота ситуации нарастает. На карту и впрямь поставлена судьба России. В любой момент возможна новая, хорошо управляемая с Запада российская турбулентность. Она же — перевод в активную фазу так называемой перестройки-2. Нужен полноценный ответ на этот вызов, товарищи. Растущая мобилизация, постоянный мониторинг ситуации, сплочение рядов — только это, а не дежурное «одобрямс» и банальное охранительство могут предотвратить распад российского государства.

До встречи в СССР!
Автор:
Сергей Кургинян
Первоисточник:
http://gazeta.eot.su/article/vperedi-novoe-obostrenie
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти