7 ноября — День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, проведенный советским командованием буквально под носом у наступающего врага, ранее обещавшего в тот день провести в Москве собственное победное шествие, не имеет аналогов во всей мировой истории войн. Парад имел колоссальное идеологическое значение, а его успешное проведение, называемое историками крупнейшей войсковой операцией, стало первым предзнаменованием будущей Великой Победы.




Враг стоял буквально у ворот Москвы и готовился взять её в кольцо. По городу поползли пораженческие настроения и слухи, что руководители страны уже покинули город, и враг беспрепятственно войдёт в него со дня на день. На деле в Москве полным ходом в обстановке строжайшей секретности велась подготовка к традиционному торжественному параду, который был призван с одной стороны развеять пораженческие настроения у части населения города, а с другой – продемонстрировать противнику готовность советских войск к эффективному ведению обороны столицы на ближайших к ней подступах.

Самой главной целью советского командования было недопущение воздушных налётов неприятеля во время проведения парада. С этой целью по вражеским аэродромам была нанесена серия бомбовых ударов, а небо над Москвой надёжно прикрыто всеми имевшимися на тот момент средствами противовоздушной обороны. Как сообщало Совинформбюро, в тот день на московских рубежах было сбито 34 самолёта противника.

Торжественный парад 7 ноября 1941 года начался в 8 утра – на 2 часа раньше изначально запланированного срока, о чём его участникам было сообщено в последние часы перед маршем. Командовал парадом генерал Павел Артемьевич Артемьев. Принимал парад маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный.

Для придания маршу атмосферы особой торжественности в качестве дополнительной меры поднятия боевого духа его участников и жителей столицы все звёзды на кремлёвских башнях были расчехлены и зажжены.



Вслед за курсантами артиллерийского училища, пехотинцами, зенитчиками, артиллеристами и моряками по заснеженной брусчатке Красной площади прошли знаменитые Т-34 и КВ-1. Некоторые подразделения отправлялись на фронт прямо с парада.

В середине ноября наступление фашистов на Москву продолжилось с особой интенсивностью, отдельные немецкие подразделения предпринимали отчаянные попытки прорваться в столицу с целью проведения на территории города крупных диверсий. В декабре-январе 1941-1942 гг. в результате контрнаступления советских войск, начавшегося 5 декабря 1941 года, противника удалось оттеснить столичных рубежей и заставить его перейти к позиционной обороне. Москва была спасена. До Победы оставалось три с половиной года…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

121 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти