Снайперские винтовки компании ASPAR Arms (Армения)

В начале октября в Армении прошли командно-штабные учения «Ардзаганк 2013» («Реагирование-2013»). В рамках этого мероприятия состоялась выставка новых вооружений армянского производства. Одной из самых интересных частей выставки оказался стенд компании ASPAR Arms. Эта организация вновь показала военным несколько новых пистолетов и снайперских винтовок. Стрелковое оружие нескольких типов было разработано и произведено в Армении и, как утверждается, вскоре может поступить на вооружение армянской армии.

В настоящее время компания ASPAR Arms предлагает заказчикам три снайперские винтовки, использующие патрон 7,62х35 мм. Этот боеприпас предназначен для винтовок, оснащенных приборами бесшумной и беспламенной стрельбы. В патроне используются пули весом 14,3 грамма двух типов: бронебойные и HPBT (Hollow Point Boat Tail). Начальная скорость пули в двух стрелковых системах из трех равняется 320 м/с, благодаря чему уменьшается сила звука выстрела. На дистанции 100 метров от оружия пуля сохраняет энергию не менее 690 Дж. Подобные характеристики, как утверждается, обеспечивают большую эффективность применения оружия для точного и бесшумного поражения живой силы противника.


Самозарядная снайперская винтовка ASS 300 выполнена на основе конструкции автомата Калашникова, из-за чего ряд ее агрегатов имеет легкоузнаваемый вид. Винтовка оснащается прикладом изменяемой длины, глушителем и несколькими планками Пикатинни. Оружие с газоотводной автоматикой имеет сравнительно короткий нарезной ствол – его длина равна 250 миллиметрам. В канале ствола имеются шесть нарезов с шагом 200 мм. При этом общая длина ASS 300 с раздвинутым на полную длину прикладом достигает 950-1000 мм. Причиной столь малой длины ствола стало требование, касающееся снижения шума при стрельбе. На стволе, сразу после переднего обреза цевья, крепится достаточно крупный глушитель. Тип этого агрегата не уточнялся. Боепитание винтовки осуществляется из коробчатых магазинов на 10 патронов. Как видно из имеющихся материалов, конструкция магазина винтовки ASS 300 представляет собой переработку магазинов АК последних поколений.

Снайперские винтовки компании ASPAR Arms (Армения)
ASS 300


Для повышения точности огня стрелок, использующий винтовку ASS 300, может применить двуногую сошку. Кроме того, дополнительный складной упор расположен на прикладе. Вес винтовки равен 4,3 килограмма, из-за чего сошка и упор могут быть полезными для снайпера. Вероятно, именно применение этих устройств позволило получить достаточно высокие показатели точности. По информации компании ASPAR Arms, винтовка ASS 300 на дальности 100 метров способна «укладывать» пули в круг диаметром 15 мм.

В одно время с ASS 300 была разработана автоматическая винтовка (автомат) AS 300. От снайперского оружия она отличается наличием коробчатого магазина на 30 патронов, отсутствием оптического прицела и сошки. Кроме того, автоматическая винтовка оснащается прикладом иной конструкции и передней рукояткой. При этом автоматическая винтовка AS 300 использует тот же патрон 7,62х35 мм и имеет аналогичный глушитель. AS 300 на 0,2 кг легче снайперской винтовки, хотя имеет почти такие же габариты. Газоотводная автоматика обеспечивает темп стрельбы до 500 выстрелов в минуту.

AS 300


Последним оружием, рассчитанным под снайперский дозвуковой патрон, является винтовка ASR 300. Это оружие, подобно ряду известных снайперских винтовок, использует продольно-скользящий затвор, обеспечивающий высокую точность и кучность стрельбы. Винтовка ASR 300 имеет ствол, аналогичный используемым в двух предыдущих типах оружия. Подача боеприпасов идет из коробчатого магазина на 7 или 10 патронов. Как и ASS 300, ASR 300 оснащается глушителем и регулируемым прикладом. Последний при необходимости может складываться влево, прилегая к ствольной коробке. Общая длина винтовки с разложенным прикладом и глушителем достигает 950 мм. При складывании приклада она уменьшается до 670 мм. Передняя часть ложи оснащена несколькими планками Пикатинни, на которые может устанавливаться сошка или другое необходимое оборудование. На верхней стороне ствольной коробки имеется еще одна планка для установки прицела.

Несмотря на использование различных систем подачи боеприпасов и запирания ствола, снайперские винтовки ASS 300 и ASR 300 имеют примерно одинаковую точность стрельбы. По заявлениям производителя, при стрельбе из обеих винтовок на дальность 100 метров пули ложатся в 15-миллиметровый круг.

На базе винтовки ASR 300 был создан еще один тип снайперского оружия – ASR 300C. От базовой версии эта винтовка отличается стволом большей длины и жестко зафиксированным регулируемым прикладом. Ствол длиной 450 мм обеспечивает начальную скорость пули на уровне 700 м/с. Большая начальная скорость пули говорит о большей эффективной дальности стрельбы, однако официальные данные на этот счет отсутствуют. Для снижения громкости выстрела на винтовку ASR 300С может устанавливаться глушитель.


ASR 300




Создание Арменией нескольких типов стрелкового оружия может говорить о ее серьезных намерениях в деле оснащения своей армии вооружением собственного производства. Кроме того, необходимо отметить, что представленный в октябре пистолет ASP-45, как ясно из его названия, предназначен для использования патронов .45 ACP. Вполне возможно, что армянская оборонная промышленность намеревается выйти на международный рынок стрелкового оружия.



Вряд ли компании ASPAR Arms удастся потеснить признанных производителей снайперских винтовок, поскольку этот сектор международного рынка давно сформировался и не претерпит серьезных изменений под напором молодой амбициозной фирмы. Тем не менее, снайперские винтовки ASS 300, ASR 300 и ASR 300C или автомат AS 300 способны заинтересовать вооруженные силы Армении. В таком случае компания-разработчик не останется без заказов на свою продукцию и получит стимул для разработки новых вооружений.

В существующей ситуации именно производство оружия для своей страны является наиболее удобным и перспективным делом для новых фирм. В дальнейшем возможны первые попытки выйти на международный рынок и заинтересовать покупателей из стран третьего мира, но в ближайшие годы компания ASPAR Arms может рассматривать в качестве основных заказчиков только армию и силовые структуры Армении.

Модернизация Заставы М-93. Сербская крупнокалиберная снайперская винтовка


По материалам сайтов:
http://arms.am/
http://razm.info/
http://nv.am/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти