Белорусская Оса выходит на мировой рынок

2


На юбилейном, двадцатом по счету, оружейном салоне IDEX-2011 в Абу-Даби состоялась международная премьера белорусского ЗРК. Учитывая масштабы этого оружейного салона, который когда-то начинал свою работу как региональная выставка, премьеру можно назвать удачной. На этом салоне традиционно присутствуют самые крупные продавцы и покупатели новейшего вооружения. Надо отметить, что почти на каждом салоне в Абу-Даби Республика Беларусь представляет образцы своей военной техники, по своим характеристикам не уступающей лучшим мировым аналогам.

В этот раз специалисты научно-производственного унитарного предприятия "ТЕТРАЭДР" демонстрировали всем желающим, что называется вживую, многофункциональную роботизированную оружейную систему А3 и ЗРК Т38 "Стилет", чем и вызвали настоящую сенсацию. Предприятие"ТЕТРАЭДР" раньше занималось, в основном, модернизацией старой советской военной техники, но сейчас круг интересов "ТЕТРАЭДРа" существенно расширился.

В 2003 году специалисты "ТЕТРАЭДРа" взялись за модернизацию ЗРК "Оса". В 2005 году белорусский вариант ЗРК "Оса-1Т" успешно прошел испытания и стрельбы. Чуть позже возникла идея: используя базу все той же "Осы", создать новый подвижной комплекс ПВО с лучшими, чем у базового варианта, характеристиками. Было решено существенно обновить радиоэлектронную начинку, разработать новое шасси и, самое главное, создать новую ракету. Практически все запланированные задачи, кроме ракетной части, удалось выполнить к осени 2010 года. В октябре из нового комплекса Т38 состоялись стрельбы, в ходе которых были сбиты два имитатора зависшего в воздухе вертолета и три скоростные мишени. Пока стреляли штатными ракетами "Осы", дальность стрельбы которых удалось повысить на 30 %.

Белорусская Оса выходит на мировой рынок




Сейчас полным ходом идет работа по проектированию своей ракеты, получившей название "Стилет". По основным показателям она должна превзойти "осиную" в два раза. Высота поражения целей увеличится с 5 до 10 км, дальность - с 10 до 20 км. Работу над ракетой ведет украинское КБ "Луч". По словам разработчиков, новый ЗРК имеет открытую архитектуру, что позволяет использовать в нем, после определенных доработок, любые ракеты, в том числе западного производства. Т38 можно уже сейчас ставить на боевое дежурство, пока с ракетами "Осы", но по мере поступления "Стилетов", они будут заменяться.

Руководитель и главный конструктор "ТЕТРАЭДРа" Андрей Ваховский так оценил успехи своего предприятия: “Ходовая - наша, радары - наши, ракеты - наши. Соответственно, ЗРК как единый комплекс - тоже наш”. Созданием Т38 "СТИЛЕТ" Беларусь показала, что ее промышленность может выпускать законченный продукт.

Еще одной, не менее интересной, презентацией от "ТЕТРАЭДРа”, также находившейся в центре внимания, стала многофункциональная роботизированная оружейная система 3А. Это действительно новое слово в организации защиты стационарных объектов и организации разветвленной обороны на поле боя.



Экспозиция белорусского предприятия "ТЕТРАЭДР” на салоне в Абу-Даби показала, что "оборонка" республики выходит на мировой рынок оружия как самодостаточная единица.


Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. unit669
    0
    4 марта 2011
    Молодцы белоруссы.
  2. 0
    23 сентября 2012
    Впечатляет.Несомненно комплекс будет востребован.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»