Белорусская Оса выходит на мировой рынок

Белорусская Оса выходит на мировой рынок


На юбилейном, двадцатом по счету, оружейном салоне IDEX-2011 в Абу-Даби состоялась международная премьера белорусского ЗРК. Учитывая масштабы этого оружейного салона, который когда-то начинал свою работу как региональная выставка, премьеру можно назвать удачной. На этом салоне традиционно присутствуют самые крупные продавцы и покупатели новейшего вооружения. Надо отметить, что почти на каждом салоне в Абу-Даби Республика Беларусь представляет образцы своей военной техники, по своим характеристикам не уступающей лучшим мировым аналогам.

В этот раз специалисты научно-производственного унитарного предприятия "ТЕТРАЭДР" демонстрировали всем желающим, что называется вживую, многофункциональную роботизированную оружейную систему А3 и ЗРК Т38 "Стилет", чем и вызвали настоящую сенсацию. Предприятие"ТЕТРАЭДР" раньше занималось, в основном, модернизацией старой советской военной техники, но сейчас круг интересов "ТЕТРАЭДРа" существенно расширился.


В 2003 году специалисты "ТЕТРАЭДРа" взялись за модернизацию ЗРК "Оса". В 2005 году белорусский вариант ЗРК "Оса-1Т" успешно прошел испытания и стрельбы. Чуть позже возникла идея: используя базу все той же "Осы", создать новый подвижной комплекс ПВО с лучшими, чем у базового варианта, характеристиками. Было решено существенно обновить радиоэлектронную начинку, разработать новое шасси и, самое главное, создать новую ракету. Практически все запланированные задачи, кроме ракетной части, удалось выполнить к осени 2010 года. В октябре из нового комплекса Т38 состоялись стрельбы, в ходе которых были сбиты два имитатора зависшего в воздухе вертолета и три скоростные мишени. Пока стреляли штатными ракетами "Осы", дальность стрельбы которых удалось повысить на 30 %.

Белорусская Оса выходит на мировой рынок


Белорусская Оса выходит на мировой рынок


Сейчас полным ходом идет работа по проектированию своей ракеты, получившей название "Стилет". По основным показателям она должна превзойти "осиную" в два раза. Высота поражения целей увеличится с 5 до 10 км, дальность - с 10 до 20 км. Работу над ракетой ведет украинское КБ "Луч". По словам разработчиков, новый ЗРК имеет открытую архитектуру, что позволяет использовать в нем, после определенных доработок, любые ракеты, в том числе западного производства. Т38 можно уже сейчас ставить на боевое дежурство, пока с ракетами "Осы", но по мере поступления "Стилетов", они будут заменяться.

Руководитель и главный конструктор "ТЕТРАЭДРа" Андрей Ваховский так оценил успехи своего предприятия: “Ходовая - наша, радары - наши, ракеты - наши. Соответственно, ЗРК как единый комплекс - тоже наш”. Созданием Т38 "СТИЛЕТ" Беларусь показала, что ее промышленность может выпускать законченный продукт.

Еще одной, не менее интересной, презентацией от "ТЕТРАЭДРа”, также находившейся в центре внимания, стала многофункциональная роботизированная оружейная система 3А. Это действительно новое слово в организации защиты стационарных объектов и организации разветвленной обороны на поле боя.

Белорусская Оса выходит на мировой рынок


Экспозиция белорусского предприятия "ТЕТРАЭДР” на салоне в Абу-Даби показала, что "оборонка" республики выходит на мировой рынок оружия как самодостаточная единица.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему



Читайте также
Комментарии 2
  1. unit669 4 марта 2011 19:22
    Молодцы белоруссы.
    unit669
  2. Gonoriy 23 сентября 2012 14:00
    Впечатляет.Несомненно комплекс будет востребован.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня