Китай под ударом исламистов

Китай под ударом исламистов

В среду утром в китайском городе Тайюань (провинция Шаньси на севере) прогремели 8 взрывов. Террористы заложили бомбы перед комплексом зданий регионального партийного комитета Коммунистической партии Китая (КПК). Ответственность за террористический акт пока на себя никто не взял.

Взрывы прогремели в 07:40 по местному времени около зданий Шаньсийского провинциального партийного комитета КПК. Террористы заложили восемь самодельных взрывных устройств в декоративных цветочных вазонах, которые расположены вдоль проезжей части. По информации правоохранительных органов, для усиления поражающего эффекта преступники начинили взрывные устройства металлическими шариками. В результате взрывов один человек погиб, еще семеро получили ранения. Кроме того, было повреждено около двух десятков автомобилей. Террористический акт произошёл незадолго до открытия пленума ЦК Компартии КНР (запланирован на 9-12 ноября). На пленуме должны принять несколько важных решений, в частности, касающихся экономической политики Китайской Народной Республики.


Ответственность за взрывы в провинция Шаньси пока никто на себя не взял. Однако эксперты обращают внимание на то, что в прошлый понедельник в КНР произошел еще один резонансный теракт: на центральной площади китайской столицы джип с номерами Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на большой скорости въехал в толпу туристов, а затем воспламенился. В результате погибли водитель, его жена и мать (они находились в машине) и два туриста — гражданка Филиппин и гражданин Китая. Еще около сорока человек получили ранения. Ответственность за этот теракт была возложена на сепаратистов из движения «Исламское движение Восточного Туркестана». Об этом заявил секретарь политико-юридической комиссии ЦК Компартии Китая Мэн Цзяньчжу.

Фактически это был первый в истории КНР случай атаки исламистов на китайскую столицу. По сообщению китайских СМИ, курирующий в китайском руководстве вопросы общественной безопасности Мэн Цзяньчжу рассказал в исполкоме Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества о теракте в китайской столице и призвал членов ШОС к усилению борьбы с терроризмом.

Об «уйгурском следе» говорит принадлежность погибших в джипе и пятерых подозреваемых в причастности к преступлению — все они жители Синьцзян-Уйгурского автономного района. Эта самая большая по площади территориально-административная единица Китая — 1,7 млн. км². Старое название провинции — Восточный Туркестан. На протяжении последних лет СУАР является вместе с Тибетом самым неспокойным регионом Китая. Коренное население этой провинции — уйгуры, которые исповедуют ислам. Уйгуры до сих пор составляют около половины населения провинции, хотя политика «китаизации» региона привела к потере ими статуса этнического большинства. К тому же уйгуры компактно проживают на юго-западе (в префектурах Кашгар, Хотан, Кызылсу-Киргизский автономный округ и Аксу), где их около 80%. Ханьцы (китайцы) по большей части живут на востоке и в центре СУАР.

Из истории региона

В XVIII веке империя Цин начала завоевание восточной части Уйгурии. Весь век стал для этого региона периодом тяжелых испытаний, оккупации, междоусобных конфликтов и восстаний. Войска империи Цин (маньчжурская династия) фактически проводили геноцид и значительная часть ойратского (джунгарского) населения была уничтожена, либо бежала. Маньчжуры оккупировали Джунгарию и Восточный Туркестан, и в 1760 году объединили в особую военно-административную единицу — имперское наместничество Синьцзян. Уйгуры в период XVIII—XX вв. совершили около 400 восстаний. Время от времени восставшим удавалось создавать свои государственные образования. Крупное восстание произошло в Кумуле в 1912—1913 гг. Следующее крупное восстание в Кумуле вспыхнуло в 1931 году. В 1933 году было провозглашено создание Восточно-Туркестанской Исламской республики. При поддержке Москвы, которая не желала создания у себя под боком исламского государства и возможного проникновения Японии в этот регион, Восточно-Туркестанская республика была упразднена.

В 1937 году уйгуры снова восстали. Ведущей силой восстания была 6-я уйгурская дивизия. Китайско-советские войска разбили восставших. В этот период Поднебесная переживала не лучшие времена и была сильно децентрализована. Китайскими провинциями руководили генералы, часто подчинявшиеся Пекину только формально. В Синьцзяне управлял генерал Шэн Шицай. Он наладил хорошие контакты с Москвой. Синьцзян при нём имел даже собственную валюту, и что интересно, ее стабильность обеспечивалась советским Госбанком. СССР имел в регионе не только геополитические интересы, но и экономические: к этому времени в Синьцзяне были обнаружены большие запасы природных ресурсов (урана, вольфрама, сурьмы, олова, никеля, тантала и др.).

Однако с началом Второй мировой войны губернатор Шэн Шицай сменил политическую ориентацию. Это было обычным делом для китайских чиновников. Он перешел на сторону Гоминьдана — китайских националистов. Тогда Москва решила поддерживать национально-освободительное движение народов Восточного Туркестана. В 1941 году восстание подняли казахи. Шэн Шицай снова попытался «перекраситься», написал покаянное письмо Сталину, попросил принять Синьцзян в качестве 18-й республики в состав Советского Союза (16-й республикой в 1940-1956 гг. была Карело-Финская ССР, 17-й республикой неофициально считалась Монголия). Но ему отказали. Тем временем восстание набирало обороты.

При содействии советской разведки в 1943 году была создана организация Свободы Восточного Туркестана «Азат Ташкилаты». В 1944 году подпольный Военно-Революционный комитет, который имел штаб-квартиру в городе Кульдже, объявил о начале вооруженного восстания. По приказу Берия в декабре 1944 года был сформирован Отдел специальных заданий НКВД СССР. Он должен был руководить и оказывать поддержку национально-освободительному движению мусульман Синьцзяна. Из местных жителей сформировали группу, которая прошла спецподготовку. Её забросили в Синьцзян. Спецгруппа НКВД в быстрые сроки сформировала партизанские отряды. Партизаны за несколько дней захватили все стратегически важные пункты Илийского Края. Китайские гарнизоны были уничтожены и рассеяны. Вышедшие на помощь из Урумчи китайские силы были разбиты.

12 ноября 1944 года в городе Кульдже торжественно была провозглашена Восточно-Туркестанская Республика или Вторая Восточно-Туркестанская республика (ВТР). Главой Восточно-Туркестанской республики был поставлен мусульманский иерарх Алихан-тюре. В республику вошли три из десяти округов Уйгурии — Илийский, Тарбагатайский, Алтайский. В 1945 году сформировали Национальную армию Восточного Туркестана, её возглавил советский генерал-майор Иван Полинов, а курировал генерал-майор НКВД Владимир Егнаров. Начальником штаба был генерал Варсонофий Можаров.

Восточно-Туркестанская Республика имела все возможности, с учётом советских возможностей, освободить от китайцев все оставшиеся округа Уйгурии. Но этого не произошло. Москва не имела захватнических планов. И, когда власть в Китае захватили представители КПК, судьба ВТР была предрешена. Мао Цзэдун назвал революцию в трёх округах Синьцзяна частью китайской революции и пригласил делегатов от ВТР в Пекин. Делегация по пути загадочным образом погибла. По официальной версии, при перелёте через Гоби самолёт упал и разбился, все пассажиры и экипаж погибли. Новая делегация согласилась на вхождение Восточно-Туркестанской республики в состав КНР. В 1955 году в составе КНР был образован Синьцзян-Уйгурский автономный район. Политбюро ЦК КПК начинает процесс массового переселения в СУАР ханьского населения.

Несмотря на серьёзные изменения, которые произошли в СУАР за последние десятилетия — рост благосостояния населения, серьёзное изменение этнической картины региона, — провинция остается самым неспокойным регионом Китая. Многие уйгуры не считают легитимным вхождение Синьцзяна в состав КНР и поддерживают борьбу за независимость Восточного Туркестана. В регионе до сих пор происходят конфликты между коренным населением и китайцами. Уйгуры обвиняют власти в ассимиляции. Китайские власти обвиняют уйгуров в сепаратизме и подрыве общественной безопасности. Среди населения получили распространение идеи радикального ислама. По данным китайских СМИ, только в августе 2013 года в ходе антитеррористической операции в СУАР убиты 22 боевика, более 100 арестованы по обвинению в «распространении идей джихада». В сентябре 2013 года в КНР приговорили к смерти трех исламистов. Молодые люди создали «кружок по исламистским интересам». Начиналось все благопристойно — с чтения книг религиозного содержания и просмотра фильмов, пропаганды среди сверстников. Закончилось печально — вооруженные ножами уйгуры атаковали полицейский участок, административное здание и строительную площадку. Погибло 24 человека, в том числе два полицейских и 10 нападавших, более 20 человек получили ранения.

Активизация террористического подполья в Китае наводит на мысль, что Китай, как и Россия, попадает под удар исламистов. Исламские радикалы рассматривают СУАР как очень важную часть халифата. Технологии те же, что и в России: забрасывается исламистская литература, молодежь из Синьцзяна едет учиться в зарубежные исламские центры, создаются специализированные интернет-ресурсы, идёт активная идеологическая накачка через «мировую паутину». Молодые мусульмане проходят обучение в лагерях в афгано-пакистанской зоне, получают боевой опыт в Сирии. Выживших в боях перебрасывают в Китай, они имеют опыт ведения подпольной борьбы, производства самодельных взрывных устройств. Таким образом Китай вовлекают в противостояние с «исламским проектом».
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти