«Нортроп Грумман» приступила к летным испытаниям БЛА MQ-8C «Файр Скаут»

«Нортроп Грумман» приступила к летным испытаниям БЛА MQ-8C «Файр Скаут»

Компания «Нортроп Грумман» объявила об успешном проведении совместно с ВМС США первых летных испытаний БЛА вертолетного типа MQ-8C «Файр Скаут» на базе ВМС «Вентура Каунти» в Пойнт-Мугу (шт.Калифорния).

Опытный образец БЛА EMD-1 выполнил взлет 31 октября в 12:05 по тихоокеанскому времени и в течение семи минут осуществлял полет в зоне, ограниченной для воздушного движения, с целью проверки работы автономных систем управления. Второй полет состоялся в 14:39 и продолжался в течение 9 мин. БЛА достиг высоты 500 футов. Управление полетом осуществляла группа специалистов ВМС США и компании «Нортроп Грумман».


MQ-8C разработан в ответ на потребность ВМС США в БЛА, который будет отличаться большей дальностью полета, автономностью и массой полезной нагрузки по сравнению с MQ-8B, что позволит ему с высокой эффективностью выполнять разведывательные задачи. Применение в качестве платформы вертолета «Белл-407», оснащенного дополнительными топливными баками и двигателем повышенной мощности, позволяет транспортировать в три раза большую полезную нагрузку и удвоить автономность по сравнению с вариантом MQ-8B, что также снижает рабочую нагрузку на экипаж корабля, сокращая число взлетов и посадок. MQ-8C сможет транспортировать 2600 фунтов (1179,3 кг) полезной нагрузки и находиться в воздухе 12-15 ч (у MQ-8B – до 5 ч). MQ-8C на 3 м длиннее версии «B» и может развивать скорость 140 узлов (на 30 узлов больше, чем у MQ-8B).

БЛА MQ-8B в настоящее время выполняют боевые задачи на борту фрегатов ВМС США, поддерживая операции по борьбе с пиратством. С начала 2011 года эти БЛА также использовались в Афганистане для ведения разведки.

Используя бортовые датчики, БЛА может выполнять высококачественную съемку, идентифицировать цели и затем в режиме реального времени распределять информацию различным пользователям, повышая ситуационную осведомленность командования корабля и обеспечивая возможность длительного слежения за объектами интереса.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в апреле 2012 года Командование авиационных систем ВМС США по результатам проведенного тендера заключило с «Нортроп Грумман» контракт на разработку новой версии тактического БЛА вертолетного типа VTUAV (vertical take-off and landing tactical unmanned aerial vehicle). Стоимость соглашения составила 262,336 млн дол. В рамках контракта компания должна разработать на базе вертолета «Бэлл-407» БЛА «Файр Скаут» следующего поколения – MQ-8C, который должен быть готов к применению в 2014 году. Контракт предусматривал разработку, изготовление и проведение испытаний двух опытных образцов, поставку 6 серийных машин, комплектов запасных частей и поддержку поставленного оборудования. В марте 2013 года ВМС США подписали с «Нортроп Грумман» контракт стоимостью 71 млн дол на поставку 6 дополнительных MQ-8C «Файр Скаут», что увеличило число заказанных аппаратов до 14 ед. (включая 2 опытных образца). Всего ВМС США намерены приобрести до 28 БЛА новой версии, которые дополнят парк из 168 БЛА MQ-8B.

БЛА MQ-8C пройдет начальные испытания на борту эскадренных миноносцев УРО ВМС США. По заявлению разработчика, этот БЛА может применяться и на кораблях меньшего водоизмещения.

«Нортроп Грумман» является главным подрядчиком реализуемой ВМС США программы MQ-8 «Файр Скаут». В состав группы разработчиков также входят компании «Белл геликоптер» (Bell Helicopter), «Роллс-Ройс» (Rolls-Royce), «Саммит авиэйшн» (Summit Aviation), «Кубик корпорэйшн» (Cubic Corporation), «Дженерал электрик авиэйшн» (General Electric Aviation), «Сьерра Невада корпорэйшн» (Sierra Nevada Corporation) и «Ханиуэлл» (Honeywell).
Первоисточник:
http://www.armstrade.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти