Они убивали детей. Вьетнамская война стала первым звоночком, ставящим под сомнение "исключительность" США

Они убивали детей. Вьетнамская война стала первым звоночком, ставящим под сомнение "исключительность" США

Когда из Вьетнама пришло известие о кончине легендарного генерала Во Нгуен Зиапа - одного из главных авторов разгрома американских войск во время вьетнамской войны 1968-1975 годов - пресса в США на удивление комплиментарно отозвалась о национальном герое этой страны. Америка, общество которой оказалось расколото в результате кровопролитной войны в далекой Юго-Восточной Азии, похоже, четко осознала - вьетнамская эпопея стала первым звоночком для их "супердержавы". Пропущенный мимо ушей политиков в Вашингтоне сигнал о том, что с исключительностью США далеко не все обстоит благополучно, с тех самых пор и по сегодняшний день тяжелым бременем ложится на плечи рядовых американцев.

С позором изгнавший армию США из Сайгона в апреле 1975 года "Вьетнамский Жуков", как часто именовали Во Нгуен Зиапа в прессе, не раз говорил о том, что "любая сила, которая хочет навязать свою волю другим народам, обязательно потерпит поражение". Впрочем, давно и хорошо известный тезис по-своему понимали в Вашингтоне. Опровергнуть это утверждение США пытались не только с помощью полумиллионной армии во Вьетнаме, но и ковровыми бомбардировками азиатской страны, а когда и этого оказалось мало - массовым распылением химикатов над вьетнамскими джунглями.

Надолго засели в памяти первые в истории конгресса США слушания о последствиях применения американскими военными так называемого "Агента Оранж" - смеси гербицидов и дефолиантов, миллионы литров которой были вылиты с вертолетов "Ирокез" над территорией Вьетнама в годы войны. Тогда, летом 2010 года, в Капитолий были приглашены пострадавшие от этой отравы вьетнамцы, а выступавшая на слушаниях 23-летняя вьетнамская девушка, родившаяся без ног и одной руки, стала наглядным примером, продемонстрировавшим эхо американской "исключительности" лощеным законодателям. По словам доктора из Вьетнама Нгуен Ти Фон, из трех миллионов вьетнамцев - жертв ядохимиката - к настоящему времени свыше миллиона человек в возрасте до 18 лет стали инвалидами, причем у 500 тысяч детей оказались врожденные дефекты. Несмотря на то что уже третье поколение вьетнамцев испытывает последствия применения диоксинового "Агента Оранж", решение верховного суда США пятилетней давности по иску пострадавших к компаниям-производителям отравы оказалось не в их пользу.


В Америке живет около семи миллионов человек, которые сражались во Вьетнаме

Признав под тяжестью имевшихся фактов собственноручно созданную проблему, сегодня Вашингтон выделяет на ее решение по нескольку десятков миллионов долларов в год. Даже конгрессмены, среди которых есть сторонники идеи справедливого решения "оранжевого наследства", признают, что выделяемые суммы - "крохи" в сравнении с масштабом проблемы. С учетом нанесенного ущерба окружающей среде и количества пострадавших речь должна идти о миллиардах долларов, считают независимые эксперты. Но эти деньги ни правительство США, ни частные компании выплачивать не собираются, ссылаясь на то, что "не существует международно признанных научных исследований о прямой связи "Агента Оранж" и страданиями миллионов людей во Вьетнаме".

За участие во вьетнамском конфликте США заплатили 738 миллиардов долларов в сегодняшних ценах. Но не прошло и тридцати лет, как Вашингтон ввязался в очередные военные кампании. Согласно независимому докладу под названием "Стоимость основных войн США", оккупация Ирака, а также затянувшаяся на 12 лет кампания в Афганистане влетели США в триллион 147 миллиардов долларов. Сегодня в Америке живет около семи миллионов человек, которые сражались во Вьетнаме. Вместе с ними на следующей неделе - 11 ноября - День ветеранов в США отметят еще почти 2 миллиона американских солдат и офицеров, прошедших через локальные войны нынешнего века. Сколько американцев, прошедших через "горячие точки", все еще верят в исключительность собственной страны остается большой загадкой.
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37
  1. MolGro 7 ноября 2013 12:11
    Из нации уголовников может получиться лишь хороший тиран и убийца!
    1. alexneg 7 ноября 2013 12:53
      Единственная их исключительность заключается в дeбилизмe и шизофрении.
      1. APES 7 ноября 2013 13:10
        Думаю не стоит обобщать...

        Тем боле, что Брайтон Бич уже стал маленькой Одессой wink
  2. seller trucks 7 ноября 2013 12:12
    Оно было им надо?
  3. major071 7 ноября 2013 12:18
    Хотел написать много слов, а слов подходящих и нету. "Исключительность" США - собрать бы этих исключительных в одном месте и уничтожить одним ударом, может тогда всему миру станет легче, включая простой американский народ.
    1. Тот же ЛЕХА 7 ноября 2013 12:49
      а это не пойму то ли въетнамцы то ли китайские добровольцы во въетнаме-вооружены до зубов во всяком случае на партизан не похожи.
      1. карбофос 7 ноября 2013 16:19
        Леха подозреваю что на фото присутствуют казахи с узбеками
      2. одинокий 7 ноября 2013 21:50
        на фото помоему батальон ГРУ в Афганистане,укомплектованный выходцами из Средней Азии.
    2. APES 7 ноября 2013 13:07
      Цитата: major071
      собрать бы этих исключительных в одном месте и уничтожить одним ударом,


      "о дивный новый мир" Олдоса Хаксли

      - сценарий, который разыгрывают, мир идет к этому.
    3. Комментарий был удален.
  4. Migari 7 ноября 2013 12:24
    Это и есть "исключительная" нация УРОДОВ,
    1. Тот же ЛЕХА 7 ноября 2013 12:46
      За исключительность надо заплатить тысячами жизней своих солдат.
      1. Krasnoarmeec 7 ноября 2013 13:43
        А потом за них же и отомстить! Ну Шоб ваще было справедливо и демократично!!!!!
        Krasnoarmeec
  5. AVV 7 ноября 2013 12:29
    Хиросима,Нагасаки,Вьетнам,Корея,Куба,Югославия,Ирак,Афганистан,Ливан,и Сирия наконец, здесь не полный перечень мест где США совершили ,преступления,и исключительность которой они прикрываются и демократия которую они продвигают,все это блеф сивой кобылы,они просто уголовники и место их за решеткой,и наступит время когда создадут суд по международным преступлениям Америки,вот это исключительное право которым США обладают реально!!!
    AVV
    1. Тот же ЛЕХА 7 ноября 2013 12:44
      ловушка от въетконговцев
  6. Тот же ЛЕХА 7 ноября 2013 12:41
    немного фото о въетнамцах (это ВЪЕТКОНГОВСКИЙ сюрприз для солдат США)
    1. Guun 7 ноября 2013 12:56
      Начиная с середины Вьетнамской войны в ее рядах воевало множество женщин - артиллеристский, снайпершы, медсестра. И любили на войне и рожали, даже детсады были у них в туннелях. Вьетнамцы могут поведать как воюют солдаты сша, ни жалости и ни сострадания. сша это как женщина больная сифилисом - свяжешься хоть раз, и запомнишь на всю жизнь.
      Guun
  7. Тот же ЛЕХА 7 ноября 2013 12:43
    хе-хе как видим и танки захватывали
  8. Renat 7 ноября 2013 12:45
    Миллиарды, триллионы вложили в войны, а сколько дивидентов сняли с этих войн? О каких людях они могут думать, когда основная цель -деньги?
    1. APASUS 7 ноября 2013 20:53
      Цитата: Renat
      Миллиарды, триллионы вложили в войны, а сколько дивидентов сняли с этих войн? О каких людях они могут думать, когда основная цель -деньги?

      Когда американцы "осваивали "континент от индейцев,то на это были потрачены такие деньги,которых хватило на обучение в Гарварде всех индейцев ,включая стариков и грудных детей.
  9. kostyan77708 7 ноября 2013 12:45
    Ливия еще была
  10. ЖОРЖ 7 ноября 2013 12:51
    Собираю материал о борьбе вьетнамских партизан с джи-ай в легендарном Ку-чи ( Ку-ти) , пронизанном подземными ходами . Незабвенный И.Г.Старинов часто приводил в пример действия вьетнамских партизан как наиболее успешных партизанских действий .
  11. Комментарий был удален.
  12. РУСС 7 ноября 2013 12:57
    Американцы продолжатели Римской Империи те тоже считали себя исключительными, и методы те же к примеру -"разделяй и властвуй", всем известно как и почему "кончилась" Римская Империя, крах Американской Империи не за горами.
    1. APES 7 ноября 2013 15:08
      Цитата: РУСС
      Американцы продолжатели Римской Империи


      мне больше нравиться считать их Карфагеном.......

      "который должен быть разрушен"
  13. танк 7 ноября 2013 12:58
    Потихоньку превращаются во вторую "Нацистскую Германию"Начинают завоевывать мир,ничему история людей не учит!!!!
    танк
  14. танк 7 ноября 2013 12:58
    Потихоньку превращаются во вторую "Нацистскую Германию"Начинают завоевывать мир,ничему история людей не учит!!!!
    танк
  15. nnz226 7 ноября 2013 13:05
    А наши вожди ещё на эту шваль оглядываются: "Что скажет "прогрессивная общественность" запада?!" На эту общественность надо плевать демонстративно, а при их вяканьи про наши недостатки - тыкать их холёными мордами в ихнее же !
  16. andruha70 7 ноября 2013 13:14
    С позором изгнавший армию США из Сайгона в апреле 1975 года "Вьетнамский Жуков", как часто именовали Во Нгуен Зиапа в прессе, не раз говорил о том, что "любая сила, которая хочет навязать свою волю другим народам, обязательно потерпит поражение".
    вечная память ГЕРОЮ! hi drinks
    andruha70
  17. gladysheff2010 7 ноября 2013 13:32
    Интересно,как долго штатники будут возить Западную Европу мордой по столу,чтобы последние поняли кто друг и где враг? Иначе как мазохизм-это не назвать.Факты приведенные в данной статье говорят о давних традициях американской армии.
  18. ЖОРЖ 7 ноября 2013 13:38
    Прекрасные стихи Евгения Долматовского :


    Боль Вьетнама

    Бомбы падают близко — у самого сердца.
    Не забыть, не забыться, товарищи, нам.
    Разбомбленная старость, убитое детство —
    Нашей жизни открытая рана — Вьетнам.
    Забывать не хочу и забыться не смею.
    Вижу хижины, вижу изгибы траншей.
    В джунглях хищники есть, в джунглях водятся змеи,
    Но незваные гости лютей и страшней.
    Парни рослые — сплошь как в команде бейсбольной.
    Только это со смертью игра, а не в мяч.
    На горящие джунгли взирает без боли
    Аккуратный, окончивший колледж, палач.
    Вот следы интервентов — дождями не смыть их.
    Поднимается мир на вьетнамский набат.
    Превращаются там Сулливаны и Смиты
    В неизвестных солдат, в неизвестных солдат.
    Мне на Эльбе встречаться пришлось с их отцами,
    Как известно, с фашизмом сражались они.
    Сыновья показали себя во Вьетнаме.
    Виноваты вы сами, что доброе «ами»
    Как позор, как проклятье звучит в наши дни.
    Я не радуюсь гибели диких пришельцев —
    Горе их матерей безутешно. А все ж,
    Рисовод и зенитчик — точнее прицелься.
    Отбомбились? Уходят? Нет, врешь, не уйдешь!
    Кровью крашены красные волны в Меконге,
    Но Вьетнам до победы сражаться готов.
    Мистер Джонсон! Ужели рыбацкие джонки
    Угрожают дредноутам ваших флотов?
    Против морд этих бритых с оскалом злодейским
    Непреклонность фарфоровых матовых лиц,
    И фигур узкоплечая хрупкая детскость,
    И язык, мелодичный, как пение птиц.
    Мы-то знаем: у тех, кто за правое дело
    В бой идет, есть геройства особый запас,
    Наливающий сталью тщедушное тело,
    Приводящий в смятенье рискнувших напасть.
  19. Soviet_Union 7 ноября 2013 13:43
    Цитата: nnz226
    А наши вожди ещё на эту шваль оглядываются

    А вожди - у этой швали на крючке скорей всего. Ну может не сами вожди, но их окружение точно.
  20. Мирный военный 7 ноября 2013 13:55
    Дело в том, что у граждан США наблюдается явный вывих головного мозга и на этом зиждется их идеология.
    С точки зрения обывателя, США проводят единственно верную, агрессивную внешнюю политику, а участники агрессий - это святые герои. Это очень успешно вбито в их головы и культивируется.
    Мирный военный
  21. Мареман Василич 7 ноября 2013 14:31
    http://usinfo.ru
    Это и есть амеровская исключительность. Только за 50 лет после окончания Второй Мировой(развязанной кстати с их прямым участием)они развязали более 50 военных конфликтов.
  22. Братишка 7 ноября 2013 14:36
    Вот хорошая статья, с "картинками". Посмотрите http://www.diletant.ru/blogs/3796/2150/
    Я вставлю одну фотографию сюда, чтобы была, она отлично дополняет "каникулы" американцев во Вьетнаме, тем более они на все 100% ответственны за всё что там творилось.
    Фото сделано 18 июня 1965 года. Кстати, интересный факт, средний возраст убитого американского солдата во Вьетнаме составлял 22.8, такие молодые, а руки по самые плечи в крови.
  23. vlad63 7 ноября 2013 15:10
    По всем человеческим и нравственным законам они действительно исключительны, после чудовищных преступлений в Хиросиме и Нагасаки.Неизбежный международный суд должен определить уровень их "исключительности".
  24. olviko 7 ноября 2013 15:14
    На самом деле США с их тяжким наследием рабовладения и разбоя, который творили в отношении коренного индейского населения переселенцы из Европы, никогда не были по-настоящему демократическим обществом. Конституционные основы США закладывались в интересах белых, на фоне геноцида индейцев и сегрегации чернокожих . По моему с самого момента образования США звонок и звенит , не переставая !
    olviko
  25. 3935333 7 ноября 2013 15:46
    на войне как на войне! и французы и немцы, и китайцы и турки - всегда творили такое , что у НАС православных христиан волосы дыбом встают от этих мерзостей! И Заметьте, что эти мерзости обычно вытворялись именно с мирным населением! Американцы - это прямые потомки всей грязной - я бы сказал большей частью дегенеративной массы всякого европейского сброда, без каких-либо моральных и тем более культурных ценностей. Ценность у них одна - ЗОЛОТОЙ МИЛЛИОН!
    3935333
    1. Комментарий был удален.
  26. Kizhich 7 ноября 2013 17:58
    Что интересно, немцы выплатили компенсации, пусть маленькие, крохи по сравнении с причиненными страданиями, ущербом и пр., но все же! А эти приспешники демократии и их сателлиты НИКОГДА! Они же исключительные!!!
    Kizhich
  27. kelevra 15 декабря 2013 14:55
    Нужно за такие преступления,создать новый "Нюрнбергский процесс",и судить там президентов США и таких как Маккейн,Бзежински!
    kelevra

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня