В армии появится служба наркоконтроля

В армии появится служба наркоконтроляВ Вооруженных силах по указанию министра обороны Сергея Шойгу создается совершенно новая структура, которая будет призвана оценивать психическое состояние личного состава. Название этой структуры – Служба по контролю за возможным употреблением военнослужащими наркотиков (СКВУВН). Она заработает 1 декабря 2013 года, то есть с начала нового учебного года в армии и на флоте. Проверять курсантов, солдат, прапорщиков и офицеров на употребление наркотиков эта служба будет регулярно, особенно перед их заступлением на боевое дежурство и в наряд. А иногда проверки будут внезапными.

Как рассказал «НГ» главный психиатр Минобороны профессор Владислав Шамрей, основанием для создания службы станет приказ главы военного ведомства, который в ближайшее время будет подписан, поскольку «фактически прошел обсуждение и юридическую экспертизу». Документ размещен на созданном в правительстве Едином портале раскрытия информации нормативно-правовых актов.


Источник в Главном военно-медицинском управлении (ГВМУ) рассказал «НГ», что проект приказа министра обороны «О неотложных мерах по противодействию употреблению наркотиков и их незаконному обороту в Вооруженных силах РФ» разработан в ГВМУ «во исполнение пункта 5 протокола заседания Коллегии Минобороны от 31 июля 2013 года, которое состоялось в Санкт-Петербурге». На этом мероприятии Шойгу дал указание, чтобы через созданную службу проходили исследование на предмет возможного употребления наркотиков все военнослужащие – «от солдата до командира».

Как следует из проекта приказа главы военного ведомства, в СКВУВН пока не будет соответствующих новых штатных должностей. А ее основу в каждой воинской части составят рабочие группы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, которые возглавят офицеры – заместители (помощники) командира (начальника) по работе с личным составом.

Необходимость такой процедуры в проекте приказа объясняется тем, что «в войсках продолжает расти количество правонарушений, связанных с употреблением и незаконным распространением наркотиков». Подчеркивается, что употребление наркотиков наблюдается среди всех категорий личного состава, «при этом наиболее неблагоприятное положение отмечается среди прапорщиков (мичманов) и курсантов военно-учебных заведений, где число лиц, имеющих опыт употребления наркотиков и их незаконного оборота, достигает 20 и более процентов».

Столь откровенные признания для СМИ и общественности военное ведомство в последнее время делает нечасто. Речь идет об острой для армии проблеме. Данные СМИ и военно-следственных органов свидетельствуют о том, что факты, связанные с употреблением и распространением военнослужащими наркотиков, в последнее время фиксируются почти еженедельно. К примеру, по данным забайкальских информационных агентств, на военном полигоне в Кяхте на днях военные контрразведчики и наркополицейские выявили 10 военнослужащих, хранивших наркотики. Целую сеть по распространению наркотиков создал военнослужащий по призыву в Алтайском крае. В эту деятельность были вовлечены его невеста и родители. В Свердловской области в одной из бывших воинских частей сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков обнаружили лабораторию по производству синтетического зелья. Во Владивостоке с крупной партией «синтетики» задержан капитан, командир взвода. В Мурманской области осужден замкомвзвода, который лечил похмелье героином.

Представители СКВУВН обязаны будут проводить с офицерами и сержантами регулярные занятия «по вопросам раннего выявления случаев употребления наркотиков, а также противодействия их незаконному распространению». Эту же работу обязаны проводить военкоматы и военно-врачебные комиссии с призывниками. Военнослужащих, имеющих признаки наркотического опьянения, приказано отстранять от службы и незамедлительно направлять на медицинское обследование. ГВМУ предписано подготовить методические пособия для командиров на тему профилактики аддитивных расстройств среди военнослужащих (то есть расстройств личности, характеризующихся бредом, потерей памяти, галлюцинациями и т.п.), а для военных врачей – пособия по раннему их выявлению и профилактике. ГВМУ предписано оснастить медицинские части оборудованием для экспресс-тестирования военнослужащих на наркотики. Документ также требует усилить индивидуальную работу с военнослужащими, в том числе усилить контроль за их психическим состоянием.

В финансово-экономическом обосновании к проекту приказа Минобороны утверждается, что документ «дополнительных расходов федерального бюджета не потребует». Хотя на встрече с журналистами начальник ГВМУ генерал-майор медицинской службы Александр Фисун, характеризуя проблему, заявил, что создание дееспособной системы выявления наркозависимых в армии потребует закупок дорогостоящей аппаратуры и тест-систем. На вопрос, предусмотрены ли эти финансовые расходы в бюджете, генерал ответил уклончиво.
Автор:
Владимир Мухин
Первоисточник:
http://www.ng.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти