В армии появится служба наркоконтроля

В армии появится служба наркоконтроляВ Вооруженных силах по указанию министра обороны Сергея Шойгу создается совершенно новая структура, которая будет призвана оценивать психическое состояние личного состава. Название этой структуры – Служба по контролю за возможным употреблением военнослужащими наркотиков (СКВУВН). Она заработает 1 декабря 2013 года, то есть с начала нового учебного года в армии и на флоте. Проверять курсантов, солдат, прапорщиков и офицеров на употребление наркотиков эта служба будет регулярно, особенно перед их заступлением на боевое дежурство и в наряд. А иногда проверки будут внезапными.

Как рассказал «НГ» главный психиатр Минобороны профессор Владислав Шамрей, основанием для создания службы станет приказ главы военного ведомства, который в ближайшее время будет подписан, поскольку «фактически прошел обсуждение и юридическую экспертизу». Документ размещен на созданном в правительстве Едином портале раскрытия информации нормативно-правовых актов.

Источник в Главном военно-медицинском управлении (ГВМУ) рассказал «НГ», что проект приказа министра обороны «О неотложных мерах по противодействию употреблению наркотиков и их незаконному обороту в Вооруженных силах РФ» разработан в ГВМУ «во исполнение пункта 5 протокола заседания Коллегии Минобороны от 31 июля 2013 года, которое состоялось в Санкт-Петербурге». На этом мероприятии Шойгу дал указание, чтобы через созданную службу проходили исследование на предмет возможного употребления наркотиков все военнослужащие – «от солдата до командира».


Как следует из проекта приказа главы военного ведомства, в СКВУВН пока не будет соответствующих новых штатных должностей. А ее основу в каждой воинской части составят рабочие группы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, которые возглавят офицеры – заместители (помощники) командира (начальника) по работе с личным составом.

Необходимость такой процедуры в проекте приказа объясняется тем, что «в войсках продолжает расти количество правонарушений, связанных с употреблением и незаконным распространением наркотиков». Подчеркивается, что употребление наркотиков наблюдается среди всех категорий личного состава, «при этом наиболее неблагоприятное положение отмечается среди прапорщиков (мичманов) и курсантов военно-учебных заведений, где число лиц, имеющих опыт употребления наркотиков и их незаконного оборота, достигает 20 и более процентов».

Столь откровенные признания для СМИ и общественности военное ведомство в последнее время делает нечасто. Речь идет об острой для армии проблеме. Данные СМИ и военно-следственных органов свидетельствуют о том, что факты, связанные с употреблением и распространением военнослужащими наркотиков, в последнее время фиксируются почти еженедельно. К примеру, по данным забайкальских информационных агентств, на военном полигоне в Кяхте на днях военные контрразведчики и наркополицейские выявили 10 военнослужащих, хранивших наркотики. Целую сеть по распространению наркотиков создал военнослужащий по призыву в Алтайском крае. В эту деятельность были вовлечены его невеста и родители. В Свердловской области в одной из бывших воинских частей сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков обнаружили лабораторию по производству синтетического зелья. Во Владивостоке с крупной партией «синтетики» задержан капитан, командир взвода. В Мурманской области осужден замкомвзвода, который лечил похмелье героином.

Представители СКВУВН обязаны будут проводить с офицерами и сержантами регулярные занятия «по вопросам раннего выявления случаев употребления наркотиков, а также противодействия их незаконному распространению». Эту же работу обязаны проводить военкоматы и военно-врачебные комиссии с призывниками. Военнослужащих, имеющих признаки наркотического опьянения, приказано отстранять от службы и незамедлительно направлять на медицинское обследование. ГВМУ предписано подготовить методические пособия для командиров на тему профилактики аддитивных расстройств среди военнослужащих (то есть расстройств личности, характеризующихся бредом, потерей памяти, галлюцинациями и т.п.), а для военных врачей – пособия по раннему их выявлению и профилактике. ГВМУ предписано оснастить медицинские части оборудованием для экспресс-тестирования военнослужащих на наркотики. Документ также требует усилить индивидуальную работу с военнослужащими, в том числе усилить контроль за их психическим состоянием.

В финансово-экономическом обосновании к проекту приказа Минобороны утверждается, что документ «дополнительных расходов федерального бюджета не потребует». Хотя на встрече с журналистами начальник ГВМУ генерал-майор медицинской службы Александр Фисун, характеризуя проблему, заявил, что создание дееспособной системы выявления наркозависимых в армии потребует закупок дорогостоящей аппаратуры и тест-систем. На вопрос, предусмотрены ли эти финансовые расходы в бюджете, генерал ответил уклончиво.
Автор: Владимир Мухин
Первоисточник: http://www.ng.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. killganoff 7 ноября 2013 12:17
    Как обычно, просто буде еще больше бумажной работы для замов и их нештатных помощников.
    1. APASUS 7 ноября 2013 20:42
      Цитата: killganoff
      Как обычно, просто буде еще больше бумажной работы для замов и их нештатных помощников

      Пусть будут такие помощники,я только ЗА!
      Недавно вернулся со сборов(1,5-2 мес),во взводе 2 нарколыги.
      На стрельбах были 5 дней.Чудо какое то что их отправили на вышку наблюдать за зарядкой аккумуляторов,там наши приспособились радиостанции заряжать.Я даже представить не могу двух с РПГ.
  2. Migari 7 ноября 2013 12:17
    Да уж,времена, приходится и в армии этим заниматься.
  3. влад0 7 ноября 2013 12:21
    Опять "контроль"? В наше время пора бы в названия подобных организаций вводить "борьба", "противодействие", 'предотвращение", ну и "ликвидация".
    влад0
  4. svp67 7 ноября 2013 12:23
    В Вооруженных силах по указанию министра обороны Сергея Шойгу создается совершенно новая структура, которая будет призвана оценивать психическое состояние личного состава. Название этой структуры – Служба по контролю за возможным употреблением военнослужащими наркотиков (СКВУВН).

    Без обид дело конечно необходимое и нужное,вот только я похоже знаю уже кто будет её руководителем...и тут могут быть вопросы.
    1. svp67 7 ноября 2013 13:06
      Юлия Шойгу. Как раз это по её профилю...
      новая структура, которая будет призвана оценивать психическое состояние личного состава
      1. Mikado 7 ноября 2013 15:41
        Да, уж Шойгу умеет под своих родственников целые службы создавать
        Mikado
      2. Салаватский МЧС 7 ноября 2013 19:30
        Тьфу на неё ещё раз
  5. makarov 7 ноября 2013 12:29
    Данная мера продиктована необходимостью. Только кто будет контролировать саму новую службу от соблазнов торговли и распространению т.с. "дряни".
    makarov
  6. kafa 7 ноября 2013 12:30
    ДА КАКИЕ ВОПРОСЫ СПЛОШНЫЕ ОТВЕТЫ СКОЛЬКО НОВЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ ГОЛОВА КРУГОМ ИДЁТ . плюс разборки с не покорными плюс взяточки. не жизнь а сплошная нирвана
  7. zart_arn 7 ноября 2013 12:31
    «при этом наиболее неблагоприятное положение отмечается среди прапорщиков (мичманов) и курсантов военно-учебных заведений, где число лиц, имеющих опыт употребления наркотиков и их незаконного оборота, достигает 20 и более процентов».

    Если это так - то это катастрофа и ВС следует расформировывать и набирать вновь уже трезвые головы.
    1. andr327 7 ноября 2013 16:32
      Только где их взять трезвые головы, когда на самом верху их найти не могут, даже министров ДАМ вынужден брать неспециалистов
  8. predator.3 7 ноября 2013 12:32
    . Во Владивостоке с крупной партией «синтетики» задержан капитан, командир взвода. В Мурманской области осужден замкомвзвода, который лечил похмелье героином.


    O tempora! O mores! в переводе с божественной латыни- О времена! О нравы! Вот уж действительно докатились,в наше время в армии анашой баловались ребята из азиатских республик да из Краснодарского края, а нынешние героином похмеляются ! "Следуйте старому мудрому правилу - лечить подобное подобным", - советует Воланд .
    predator.3
  9. vladsolo56 7 ноября 2013 12:44
    Служба наркоконтроля продает наркотики по всей России, теперь появится новая структура с огромным рынком сбыта.
    vladsolo56
  10. AlexTarov 7 ноября 2013 13:27
    В Советском Союзе про это сказали бы. Наркоконтроль в армии...
  11. митридат 7 ноября 2013 14:01
    очередная компанейщина?
    1. ramzes1776 7 ноября 2013 16:15
      А что медрота с проверкой личного состава бригады на употребление наркотиков не в состоянии справиться?Надо обязательно новую службу организовывать и новые штаты.Лучше бы уволенных при Сердюке военных врачей на службу обратно восстановили.Дурдом продолжается!!!
  12. JonnyT 7 ноября 2013 14:20
    Так вроде бы контрактники уже давно писают в банку?
    Помоему эти задачи можно успешно решать и без привлечения и создания новой службы.........нынешняя власть загадила все органы управления, только паразитов плодят
  13. Салаватский МЧС 7 ноября 2013 15:42
    Это же сколько новых генеральских должностей появится!
    Наверное создадут в МО департамент: начальник - генерал, замы - генералы;
    при округах - управления, начальник - генерал, замы - полковники;
    в регионах - отделы, начальник - полковник, замы - не ниже майора;
    в частях, при штабе, тоже кого-нибудь воткнут или на замполита всё свалят, пиши, дорогой, бумаги и не жалуйся, делай, блин, профилактику
  14. andr327 7 ноября 2013 16:28
    Ой сколько контролеров и проверок, а кто служить будет? Ничего кроме дополнительной писанины командирам не будет. Чего только у нас не контролируют надуты от важности верхние штабы, только вот организовать нормальную службу не могут. На верху размазали ответственность "и мы тут не причем", Ванька-взводный виноват, а него не прав, не средств, не полномочий, одна только ж..а для п......ей
    1. Салаватский МЧС 7 ноября 2013 16:39
      Цитата: andr327
      Ванька-взводный виноват

      Ну нет, если что произойдёт, то будет по такой схеме:
      - ванька-взводный - очень сильно виноват, неполное служебное;
      - замполит - сильно виноват, строгий выговор;
      - командир части - виноват, выговор;
      - вышестоящий начальник из округа - ну неувиновный он, совсем неувиновный, блин.
  15. FlyEngine 7 ноября 2013 18:16
    Случайно прочитал "служба наркоторговли". Ха-ха.

    Им надо не только на наркоту солдат проверят, но и вообще состояние психики в целом, кому на войне нужны психопаты? А ведь ненормальных у нас в армии очень, очень много, только порой они сами об этом не знают.
    1. Салаватский МЧС 7 ноября 2013 19:08
      Цитата: FlyEngine
      не только на наркоту солдат проверят, но и вообще состояние психики в целом

      А вот тогда создадут в МО департамент психологической помощи то возглавит его Юленька Шойгу в звании, ну для начала, генерал-майора.
      1. одинокий 7 ноября 2013 21:44
        кстати среди родственников шойгу психиатров немало.так что генералов может быть больше
  16. Киржак 7 ноября 2013 18:30
    Если эти "группы противодействия" будут скомплектованы из офицеров этой же части, то об эффективности их будет судить очень сложно. Ловить скорее всего будут, но наказывать будут совсем другими методами или официально под другими формулировками. Сор из избы выносить не будут. Трудно представить себе Комполка, докладывающего в штаб дивизии, что за неделю выявил штук 50 случаев употребления наркотиков.
  17. Thunderbolt 7 ноября 2013 19:14
    "Служба по контролю за возможным употреблением военнослужащими наркотиков (СКВУВН)."

    Докатились! Что? В армии столько нариков, что для этого целую службу над делать? помню, как то у нас в Рязани два десантника были задержаны за распространение наркотиков, курсантов конечно...но всё же... вот теперь Наркоконтроль армейский необходимо создавать... писец.
    Thunderbolt
    1. Салаватский МЧС 7 ноября 2013 19:20
      Цитата: Thunderbolt
      В армии столько нариков, что для этого целую службу над делать?

      Не службу, а целое звено эффективно управляемых структур: департамент - кучка управлений - большая куча служб - огромная кучища отделов - бедняга замполит в части (как крайний).
  18. Алексей43 7 ноября 2013 20:19
    От перехода в другое ведомство,чиновник не меняется...
  19. jagdpanzer 7 ноября 2013 20:23
    ага заодно пусть ФСКН и МВД попроверяют там тоже торчков прилично! Кстати на эту службу видимо тоже придется контроль сделать..грустная российская действительность..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня