Комсомольск-на-Амуре. Взгляд изнутри



История города началась 10 мая 1932 года, когда пароходы «Коминтерн» и «Колумб» высадили на амурском берегу, в районе села Пермское, около тысячи строителей будущего города. Сегодня об этом событии напоминают памятный камень и памятник первостроителям. Город был официально образован Постановлением Президиума ВЦИК от 10 декабря 1932 года.



Памятный камень на набережной в Комсомольске-на-Амуре


Новый город на берегу Амура задумывался как центр оборонной промышленности на Дальнем Востоке. С самого начала строительства города были заложены авиа, судостроительные и металлургические предприятия.

Само строительство велось в тяжелейших условиях. Несмотря на то, что Комсомольск-на-Амуре расположен южнее Москвы (примерно на широте Белгорода и Воронежа), по своим климатическим характеристикам он приравнен к районам Крайнего Севера. Снежный покров в районе Комсомольска ложится в конце октября — начале ноября, а сходит в конце апреля. Среднегодовая температура воздуха равна 1,5°C.

Экстремальные климатические факторы: летом — изнуряющая жара в сочетании с высокой влажностью и гнусом, зимой — морозы ниже –40 °C и сильный ветер. Плохие бытовые условия и материально-техническое снабжение, однообразное и зачастую недостаточное питание привели к нехватке рабочей силы на строительных объектах. На 1 апреля 1934 года из 2500 комсомольцев прибывших на строительство, в наличии было 460 человек, остальные разными способами покинули стройку. Эта нехватка была вскоре частично восполнена военными строителями, а в большей мере заключёнными.

В окрестностях города было построено множество «зон» Амурлага, значительная часть их обитателей остались в дальневосточной земле навсегда.

Вопреки всем трудностям, построенные в кратчайшие сроки предприятия активно выпускали оборонную продукцию в годы войны, внося свой вклад в победу. Промышленность города поставляла: чёрный металл, боевые корабли и самолёты.

В послевоенное время Комсомольск-на-Амуре активно развивался. Ударными темпами строилось жильё, увеличивались объёмы промышленного производства. Статус города как основного производителя военной высокотехнологичной продукции возрос ещё больше. К концу 80-х на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении им. Ю. А. Гагарина (КнААПО) был освоен массовый выпуск истребителей 4-го поколения Су-27. Судостроительный завод № 199 имени Ленинского Комсомола (ЗЛК) строил ДПЛ пр. 877 и АПЛ пр. 971.

В 1986 году на металлургическом заводе «Амурсталь» в дополнение к действующим мощностям, запущены: Электросталеплавильный цех (ЭСПЦ-2) и Цех проката профилей (Прокат-3). Для обеспечения потребностей в тепловой и электрической энергии построены ТЭЦ-3 и многочисленные ЛЭП.

Наращивали производство и другие предприятия гражданского сектора. В сельском хозяйстве были высокие темпы роста в животноводстве. В середине 80-х возведён ряд животноводческих комплексов (ныне полностью разрушенные), которые позволяли в основном удовлетворить местные потребности в мясе. Пригородные совхозы в значительных количествах выращивали овощи, адаптированные к местным условиям. Сейчас все продукты питания завозятся из других регионов и КНР.

Численность населения Комсомольска-на-Амуре достиг своего пика в 1991 году, и составила -318000 человек. В реальности количество проживающих было намного больше, с учётом многочисленных воинских частей и ИТК расположенных в окрестностях — не менее 350000 человек.

Если не принимать во внимание военнослужащих и заключенных, основными факторами, удерживающими трудоспособное население в регионе, были высокие по сравнению с центральными районами зарплаты, северные льготы и возможность быстрого получения благоустроенного жилья.

Город с момента своего основания неразрывно связан с военными. Долгое время он оставался закрытым. Это связано с большим количеством оборонных предприятий, а также географическим положением города, который в случае возникновения военных угроз остаётся единственным городом, расположенным на БАМ-е, удаленным от морских театров военных действий (на 240 км) и государственной границы (на 300 км).

В настоящее время большинство воинских частей расформировано, техника вывезена или «утилизирована», а благоустроенные в прошлом военные городки брошены и разграблены.

С распадом СССР и началом «экономических реформ» на промышленных предприятиях города произошел обвальный спад производства.
В правительстве страны стали считать дальневосточный регион обузой для экономики страны. Известно высказывание премьера Е. Гайдара, который 1 октября 1993 года посетил город: «В здешних краях достаточно оставить 30 тысяч населения для заготовки леса».

Казалось бы, наступившие «сытые» 2000-е и достаточные финансовые ресурсы, оказавшиеся в распоряжении руководства страны, должны были изменить отношении к Дальнему Востоку. Однако этого не произошло: деньги вкладывались во что угодно, только не в развитие территории.

Надежды на иностранные инвестиции в промышленность и перерабатывающие отрасли со стороны Китая, Кореи и Японии оказались несостоятельными. Наивно полагать (учитывая неблагоприятные природно-климатические факторы, высокий уровень коррупции, административный произвол и дорогие энергоносители), что иностранные инвесторы будут вкладываться в развитие дальневосточных территорий. Им гораздо проще получать от нас сырьё и энергоносители, причём по ценам значительно более низким, чем в самой России.



Как пример крайне недальновидного подхода можно привести деятельность в Хабаровском крае китайских компаний по заготовке деловой древесины.

Дальневосточная тайга


Какой смысл китайцам платить нашим лесхозам хорошую цену за лес, когда они сами ведут заготовку в дальневосточной тайге? Не заботясь о лесовоспроизводстве и оставляя после себя пустыню.

Что остаётся после китайских «лесозаготовителей»


Всеобщее недоумение у жителей региона вызывает тарифная политика властей в области электроэнергии и автомобильного горючего. Иначе как удушающей её назвать нельзя. Стоимость киловатт/часа в Комсомольске составляет 3,47 рубля. В ближайшее время ожидается введение так называемой «социальной нормы», т.е. энергия населению будет обходиться ещё дороже. Это при том, что в регионе имеется избыток генерирующих мощностей, и «излишки» энергии поставляются в Китай по ценам, во много раз меньшим, чем для собственных потребителей!

Жители региона от построенных Зейской и Бурейской ГЭС не имеют ничего, кроме экологических проблем и ухудшения гидрологического режима в Амуре.

Во время очередной пресс-конференции на вопрос В. Путину о том, почему так происходит, внятного ответа получено не было.

В ответ последовало словоблудие о глобализации экономики, свободе ценообразования, тарифной политике и т. д.

Цены на топливо на заправках в Комсомольске-на-Амуре


Всё это относится и к ценам на бензин, что неминуемо сказывается на конечных ценах на продукты питания в розничных торговых сетях.

Реальный импульс развития дальневосточным территориям могло бы дать введение справедливых цен на электроэнергию и горючее, налоговые послабления в реальном секторе экономики, строительство дорог и жилья.

Но, видимо, закачивать деньги в кавказские регионы, олимпиады, ценные бумаги США для нашего руководства ближе и привычней.

Особенно остро по сравнению с другими дальневосточными городами в Комсомольске-на-Амуре стоят экологические проблемы. Загрязнены подземные воды, малые водоёмы, основной источник водозабора — Амур — подвержен сильному антропогенному воздействию. Из-за построенных ГЭС и сброса сточных вод в верхней части Амура (в частности, это г. Хабаровск, а также населённые пункты Китая) наблюдается высокая бактериальная загрязнённость, что не позволяет использовать её для рекреационных целей и вынуждает хлорировать питьевую воду повышенными дозами, что приводит к обострению проблемы образования канцерогенных хлорорганических соединений.

Комсомольск-на-Амуре является «территорией риска» по заболеваемости населения лейкемией, злокачественных новообразований кожи и органов дыхания. Повышена заболеваемость онкологическими заболеваниями — до 403,9 на 100 тыс. населения. В структуре заболеваемости превалируют рак кожи — 16,1 %, рак трахеи, бронхов и легкого — 13,8 %, рак молочной железы — 10,6 %, женских половых органов — 8,2 %, рак желудка — 7,9 %.

Наблюдается наибольшее загрязнение подземных вод по сравнению с городами Хабаровского края — хлоридами (до 520 мг/дм3 — 1,5 ПДК), свинцом (0,039 мг/дм3 — 1,3 ПДК), кадмием (0,0063 мг/дм3 — 6,3 ПДК), бериллием (0,0018 мг/дм3 — 9 ПДК), алюминием (2,58 мг/дм3 — 5,16 ПДК), титаном (1,556 мг/дм3 — 15,56 ПДК).

После ликвидации службы лесоохраны в весенне-летний период вокруг города горят тайга и торфяные болота. Дым и гарь от лесных пожаров приводит к высокой концентрации оксида углерода, в несколько раз превышающего ПДК. Видимость на дорогах может составлять менее 100 м.

Летом 2012 года на Комсомольском НПЗ имели место выбросы «неизвестных газов». Ситуация носила масштаб настоящего экологического бедствия. Однако представители «Роснефти», несмотря на сильный запах газа и ухудшение самочувствия у многих жителей города в течение длительного времени, продолжали всё отрицать.

Здравоохранение в городе носит поликлинико-амбулаторный характер. Для получения более качественной медицинской помощи жители вынуждены обращаться в лечебные организации Хабаровска, Москвы, Новосибирска.

Тяжелые климатические условия, экологические проблемы, недостатки благоустройства, отсутствие доступного жилья, а, самое главное, низкий уровень оплаты труда и более высокие по сравнению с центральными регионами тарифы и цены, ведут к массовому оттоку населения из города. В первую очередь уезжает самая активная часть населения — молодежь.

Получается замкнутый круг. Низкий уровень оплаты на промышленных предприятиях города ведёт к кадровому голоду и недостатку квалифицированной рабочей силы, что является препятствием для наращивания объёмов производства высокотехнологичной продукции.

Т-50 произведённый КнААЗ на авиасалоне МАКС-2011


Даже на таком предприятии, как Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина (ОАО «КнААЗ»), где производятся истребители Су-35, реализуется программа ПАК ФА, ведётся сборка авиалайнеров «Sukhoi Superjet 100», ощущается острая нехватка рабочих. При средней заработной плате по заводу 42000 руб. (которая как «средняя температура по больнице с учётом морга»), реальная зарплата сборщика-клёпальщика — 25000 руб. Разница — это деньги, получаемые «эффективными менеджерами».

На Амурском судостроительном заводе ситуация с уровнем заработной платы ещё хуже.
Это процветающее некогда предприятие в силу отсутствия оборонного заказа и воровства руководства доведено до банкротства.

Обещания, данные при посещении завода незадолго до выборов ныне действующим президентом о госзаказе и финансовых вливаниях, остались просто словами.

Более того, не так давно стало известно, что на АСЗ больше не будут строиться подводные лодки. А ведь именно под их производство предприятие было «заточено».

Не меньше вопросов вызывают действия местной и региональной власти.
Должность главы города с 1991 года бессменно занимает почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре, кандидат экономических наук, член партии «ЕР» с 10.02.2006 г. Владимир Петрович Михалёв.

Комсомольск-на-Амуре. Взгляд изнутри
Владимир Петрович Михалёв — кандидат экономических наук


В.П. Михалев отмечен государственными наградами: орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007 год), медалями «За трудовую доблесть» (1981 год) и «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1988 год), орденом Почета (1998 год), орденом «Святого Князя Даниила Московского» — II степени (2001 год), медалью «200 лет МВД России» (2002 год), медалью «300 лет Российскому Флоту» (2004 год),удостоен Главной всероссийской общественной премии «Российский национальный Олимп» в личной номинации «Мэр года 2002-2003», с вручением диплома и общественного ордена «За честь и доблесть» (2003 год), медалью ЦС РОСТО «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин» (2004 год).

За время руководства городом этим заслуженным и обласканным властью человеком количество жителей в городе, по официальным данным, сократилась с 318 600 до 257 800 жителей. В реальности отток населения намного больше, в Комсомольск-на-Амуре перебираются жители из близлежащих Амурска и Солнечного, где условия жизни, ситуация с занятостью и оплатой труда ещё хуже. Посёлки вдоль БАМа практически обезлюдели, отсутствие работы, элементарных удобств и каких-либо перспектив вынуждает людей бросать свои дома и перебираться в Комсомольск.

Прекратили своё существование многие промышленные предприятия, а большинство оставшихся с трудом выживает. В целях «экономии» ликвидирован ряд учреждений образования и здравоохранения. Практически прекратилось строительство жилья, многие дороги даже в центре города находятся в неудовлетворительном состоянии.

Зато активно ведётся возведение многочисленных торговых центров и, как это ни странно в условиях вечной мерзлоты, — фонтанов.

Бараки постройки 30-х годов на улице Пионерской (практически в центре города)


При этом часть населения продолжает жить в бараках, построенных в середине 30-х годов первостроителями города. Все «удобства» в этом «жилье» находятся на улице.

Уникальной чертой мэра Комсомольска является его удивительная способность в случае необходимости договариваться и находить общий язык с кем угодно.

Например, В.П. Михалев прекрасно уживался с широко известным криминальным авторитетом Евгением Васиным (Джемом).

С начала 90-х годов Комсомольск-на-Амуре стал пользоваться сомнительной славой «криминальной столицы» дальневосточного региона.

Влияние «Джема» и созданной им ОПГ «Общак» было очень велико. Члены «Общака» безнаказанно занимались вымогательством, поставив под свой контроль или обложив данью многие предприятия и многих предпринимателей. С теми, кто платить не соглашался, жесточайшим образом расправлялись. Чрезвычайно высок был уровень краж, разбоев и угонов автотранспорта. Представители этой преступной группировки 23 апреля 1995 года в Ленинском округе Комсомольска-на-Амуре забросали боевыми гранатами отдел милиции.

Несмотря на многочисленные преступления, совершаемые членами «Общака» и обращения граждан, власти ограничивались полумерами, в лучшем случае привлекая к ответственности рядовых членов криминальной группировки.

В начале 1990-х годов Васин организовал молодежный лагерь на амурском острове Малайкин неподалеку от Комсомольска-на-Амуре. Там почти легально подростки из неблагополучных семей проходили боевую подготовку и обучались воровским «понятиям».

Лишь только поджог 22 февраля 2001 года членами ОПГ кафе «Чародейка», приведший к массовой гибели людей и вызвавший широкие протесты у жителей города, привел к аресту Джема. Воры в законе рассчитывали таким образом нанести удар по хозяину «Чародейки», который не платил дань «Общаку».

В ходе нападения бандиты в масках забросали помещение банками с зажигательной смесью (в том числе и у порога, чтобы отсечь дорогу к выходу). Пламя быстро распространилось по заполненному посетителями кафе. В результате поджога четыре человека сгорели заживо (причем они погибли не от ожогов — их фактически кремировали заживо, тела погибших были обуглены до костей), еще четверо умерли в больнице, свыше двадцати людей получили ожоги, многие из них остались инвалидами. У людей, которым удалось вырваться из кафе, прямо на улице слезала кожа. Все погибшие и большинство пострадавших были молодыми людьми в возрасте от 15 до 25 лет.

По обвинению в этом преступлении Васин был арестован и вскоре умер в СИЗО Хабаровска, по официальной версии — от сердечной недостаточности.
Однако всё произошедшее никак не сказалось на руководстве города.

Отдельной оценки заслуживают действия местных властей в ходе подготовки и ликвидации последствий наводнения, которое они почему-то стыдливо называют подтоплением.

Набережная Комсомольска-на-Амуре в районе речного вокзала во время наводнения


За несколько недель до «большой воды», когда топило Амурскую область и волна паводка смещалась вниз по Амуру, не было предпринято никаких действий. Если не считать, конечно, оптимистичных заявлений в местных СМИ.

За это время было вполне реально подготовиться, нарастить защитные дамбы и избежать затопления значительных территорий. Но время было потеряно, работы начались, когда затопление стало неизбежным.

Лишь благодаря самоотверженным действиям солдат-срочников, сотрудников МЧС и волонтёров из числа местных жителей удалось избежать затопления центральной части города.



Во время прохождения «пика наводнения» деятельность главы города выпала из поля зрения общественности и СМИ. В репортажах и непосредственно в зонах затопления можно было увидеть только его заместителей. Среди жителей Комсомольска-на-Амуре одно время даже циркулировала информация о снятии В.П. Михалёва с должности.

Владимир Петрович объявился, когда стало ясно, что угроза затопления города миновала.

Проспект Интернациональный


Центральные районы города избежали серьёзного затопления, однако сильно пострадал частный сектор. Во многих затопленных домах уровень воды достиг 1,5 метра и более.

На фоне приближающейся зимы (первый снег выпал в Комсомольске 15 октября) во многом остаются нерешенными вопросы восстановления разрушенного жилья и выплаты компенсаций. Судя по всему, многим горожанам придётся решать эти вопросы в судебном порядке.

Залитые улицы посёлка Парковый


Ничего, кроме горькой усмешки, не вызывают прошедшие 8 сентября 2013 года, в самый разгар наводнения, губернаторские выборы. При явке 26% за действующего губернатора Вячеслава Шпорта проголосовало 62,48% избирателей, т.е. чуть больше 13% имеющих право голоса.

Вячеслав Иванович Шпорт родился и начал свою трудовую биографии в Комсомольске-на-Амуре. Занимал разные должности на КнААПО. 19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной Думы РФ.
30 апреля 2009 года указом Президента России назначен исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края, сменив на этой должности прежнего избранного губернатора Виктора Ивановича Ишаева.

В отличии от В.И. Ишаева, который не стеснялся критиковать центральную власть, имел своё мнение и демонстрировал определённую независимость, нынешний губернатор всегда проявлял лояльность, зачастую даже в ущерб интересам края.

За время его губернаторства особых положительных изменений в развитии края и родного города не произошло.

В 2013 году дефицит бюджета Хабаровского края составил 15%. Для его покрытия под гарантии правительства края были взяты кредиты в коммерческих банках. Запланированный в 2013 году экономический рост в крае — 103% — скорей всего достигнут не будет. Как гасить эти кредитные обязательства, непонятно.

Выходить из положения, скорее всего, придётся с помощью очередного повышения тарифов, местных налогов и акцизов, которые и без того являются одними из самых высоких в стране. И это в очередной раз ляжет дополнительной нагрузкой на жителей и предприятия, уменьшит покупательную способность населения и инвестиционную привлекательность территории.

Нерешенность социально-экономических проблем, низкий уровень жизни, отрезанность из-за высоких транспортных тарифов от центра, невнимание федеральных властей к нуждам дальневосточников — всё это ведет к повышению градуса социального недовольства и росту сепаратистских настроений.
Автор:
Зяблик Ольга
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти