Эдуард Лозанский: Обама на Ближнем Востоке потерял, а Кремль — нашёл

3 ноября в популярной американской газете «Вашингтон Таймс» была опубликована примечательная статья Э. Лозанского, посвящённая острым геополитическим вопросам, связанным с Саудовской Аравией, Сирией, Ираном, региональным противостоянием суннитов и шиитов, а также проблемам ближневосточной политики США. Нынешний путь Саудовской Аравии учёный считает тупиковым, а движущей силой ближневосточной дипломатии объявляет не Вашингтон, а Москву.

Эдуард Лозанский: Обама на Ближнем Востоке потерял, а Кремль — нашёл



Товарищ Лозанский — физик, публицист, общественный деятель, основатель и президент частного Американского университета в Москве, функционирующего с 1990 года. Известен также тем, что в 2011 году, консолидировавшись с Энтони Салвиа (директором Американского института в Украине) подал в вашингтонский окружной суд иск против Обамы. Истцы требовали, чтобы суд приказал президенту отменить поправку Джексона — Вэника 1974 года (Jackson — Vanik amendment), не дожидаясь резолюции конгресса. Иск, однако, был отклонён.

В номере «Вашингтон Таймс» учёный напомнил читающей публике об июльском визите в Москву саудовского эмиссара — главы разведки принца Бандара бин Султана. По сообщениям СМИ, этот человек предложил Владимиру Путину некие выгоды — в обмен на отказ Кремля от поддержки правительства Асада в Сирии. Кроме того, Москва должна смириться с тем, что исламские фундаменталисты, которых прикармливает саудовская монархия, Асада свергнут.

Сделал принц Бандар и неслыханный в истории дипломатический ход, отмечает учёный: выдвинул предложение о предоставлении компаниям России привилегированного доступа к саудовским нефтяным ресурсам и о дополнительном сотрудничестве Саудовской Аравии с Россией в области энергетической политики.

Кульминацией беседы стал «зловещий» эпизод. Подобное предложение больше подходило не для дипломатии, а «для гангстерского фильма». Если Россия учтёт саудовские интересы в Сирии, сказал принц, то Эр-Рияд гарантирует безопасность сочинской Олимпиады. Террористы-радикалы атаковать Сочи не станут.

Рассказал Лозанский и о предполагаемом разводе США и Саудовской Аравии. Есть признаки того, пишет он, что брак по расчёту между США и Саудовской Аравией не так уж удобен теперь, как прежде, — по крайней мере, для Эр-Рияда. По мнению эксперта, Обама разочаровал саудовцев даже больше, чем американскую общественность. Нет у Обамы ни эффективного умения вести дипломатию, ни заметного стратегического плана, ни принципов. Он было пообещал ударить по Сирии «Томагавками» — на радость саудовских принцам, — но Конгресс вдруг вылил ушат холодной воды на его горячие планы. Затем последовала дипломатическая инициатива Кремля, выдвинувшего предложение, согласно которому Сирия устранит арсеналы химического оружия под международным контролем. Сирийское правительство приняло предложение, и оно было тут же одобрено ООН. Сторонники антисирийской кампании и их саудовские союзники могли только «дуться».

Как напоминает Лозанский, королевский дом Саудов — один из самых репрессивных и коррумпированных режимов в мире. Однако на его властные злоупотребления администрации США вежливо закрывают глаза. Королевская семья полагается на поддержку фанатиков ваххабизма. Именно в Эр-Рияде вдохновляются на свои подвиги джихадисты, которые в своё время сыграли решающую роль в войне моджахедов против СССР в Афганистане. Последний позднее был управляем жестоким средневековым режимом талибов. Оттуда же получал поддержку и Усама бин Ладен, создавший сеть «Аль-Каиды».

В Сирии саудовцы не собираются защищать права человека или расследовать предполагаемые военные преступления Асада. Главным объектом беспокойства монархии является Иран и вообще окружение мусульман-шиитов. Для саудитов, отмечает учёный, шииты — опасные отступники, отказавшиеся от «истинной религии» и поклоняющиеся ложным идолам. Иран — средоточие шиитской теократии, который к тому же после американской оккупации Ирака получил огромное влияние на тамошних шиитов. В Саудовской Аравии имеется весьма беспокойное шиитское меньшинство, утомлённое монархическим угнетением и статусом людей второго сорта.

Саудовцы желали бы устроить в Сирии суннитский фундаменталистский халифат — лишь только потому, что нынешнее светское и плюралистическое правительство в Дамаске поддерживается шиитами в Тегеране.

Что касается России, то она, как отмечает автор материала, «довольно мудро» опасается заключать «фаустовскую сделку» с королевством. У России есть собственный трагический опыт борьбы с ваххабизмом. Причём ваххабитское движение, по общему мнению, частично финансируется богатыми саудовцами, давно поддерживающими джихадизм по всему миру.

Какой же вывод делает эксперт?

Саудовская Аравия оказалась в тупике, что хорошо для мирных перспектив в Сирии, для международных переговоров по ядерной программе Ирана и для Ближнего Востока в целом.

Кроме того, в сырьевом отношении США становятся всё менее зависимы от Ближнего Востока и, вероятно, менее склонны к вмешательству в региональные дела.


Ещё один итог: движущей силой в ближневосточной дипломатии ныне является Москва. Если учесть весь «послужной список» США и их союзников из Саудовской Аравии за последние десятилетия, то, похоже, заключает автор, настало время для российской дипломатии.

Весьма примечательна не только сама статья, но и многочисленные комментарии к ней. Приведём некоторые.

CDGingrich
Ни один разумный мировой лидер не доверяет Обаме.


snowleopard
Потерял ли Обама королевство Саудов? Ага.
Он встал на сторону своих врагов, и доказал, что он лжец и в высшей степени бесчестный человек.


vonstonewall
Без обобщений, весь Ближний Восток — пороховая бочка. Затяжные племенные войны, обиды, двурушничество, чьи-то нефтяные вотчины… Бамми (так комментатор назвал Обаму. — О. Ч.) позволил русским вытеснить США из политики, и, быть может, его бездарность окажется полезной (ясно, что не Израилю)… Держите Бамми на поле для гольфа.


flitpriss
Отличная новость, если это правда. Саудовцы — коррумпированная клептократия, работающая как жестокая диктатура. Саудовская Аравия послала к нам 9/11 угонщиков самолётов и бин Ладена. Саудовцы спонсируют тысячи радикальных медресе, действующих в качестве центров по вербовке террористов. С такими «друзьями», как саудовцы, нам не нужны враги.


Kathy King
Профессору Лозанскому. Название статьи, кажется, не соответствует тексту. Вы правы: настало время для США предоставить шанс российской дипломатии. Имеется хорошая причина для этого — национальная безопасность США. Буквально на днях была статья в «Вашингтон Таймс», в которой сообщалось о хвастовстве китайцами своими ядерными возможностями и картой с ориентировками на города в США. И это несмотря на ответный удар. Россияне не столь наглы и, кажется, куда больше озабочены собственной национальной безопасностью, нежели борьбой с правительством США, средства массовой информации которых трясут красными тряпками перед путинской Россией как перед быком, заявляя о своей законодательной защите прав геев, и при этом всегда проявляя снисходительное отношение. Но наши политики с обеих сторон просто любят саудовцев (ну позвольте мне перефразировать: любовь — саудовские деньги), игнорируя очевидное угнетение там народа и религиозных меньшинств. Саудовцы настроены антиамерикански, но проамерикански в отношении долларов — всё на этом и заканчивается.
России есть что предложить американским компаниям. Германия и Россия прорабатывают торговые соглашения и коммерческие сделки (я подозреваю, что именно поэтому АНБ прослушивало частный сотовый телефон Меркель). Да, их культура сильно отличается от американской, но, с другой стороны, они имеют схожие интересы в сфере национальной безопасности. Россия не может иметь большого населения, но русские — сильные люди, у них есть много природных и энергетических ресурсов и много свободного места в стране. Россия граничит с Китаем — страной, которая хочет столкнуть США с позиции экономического лидера. Пришло время, когда политики обеих стран должны думать о будущем — не только об устранении дефицита бюджета, но и о долгосрочной безопасности народа. И русская дипломатия — часть этой долгосрочной стратегии национальной безопасности.


Edward Lozansky
Кэти, название было выбрано не мной, но я написал статью именно по тем же причинам, которые вы указали в своём комментарии. Вы сказали, что это хорошо, и я буду приводить ваше мнение — с тем, чтобы мои американские и русские студенты думали об этом и, быть может, продолжали.


Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти