Колумбия "пикчерз" представляет: погоня за Ту-160

На неделе совершенно неожиданно Российской Федерации о своём существовании напомнило такое государство как Колумбия. Президент этой южноамериканской страны Хуан Мануэль Сантос, выступая в городе Пасто, заявил, что на прошлой неделе имело место нарушение российскими самолётами Ту-160 воздушного пространства Колумбии. При этом для сопровождения «нарушителей» колумбийцам пришлось срочно поднимать в небо истребители Kfir, которые, как сообщается, ожидали приказа атаковать российские воздушные ракетоносцы.




Президент Сантос:
В пятницу 2 российских бомбардировщика летели из Венесуэлы в Никарагуа, они летели над колумбийским воздушным пространством. Так как это военные самолеты иностранного государства, они должны были просить разрешения. Они его не просили.

За такое «хамское» поведение российских лётчиков Хуан Мануэль Сантос твёрдо вознамерился направить посредством МИДа ноту протеста в адрес Российской Федерации.

Инцидент с «нарушением» воздушного пространства Колумбии парой российских «Белых лебедей», со слов того же Сантоса, был ещё и не единичным. Оказывается, имело место нарушение двукратное: первоначально оно якобы произошло в тот момент, когда стратеги летели из Венесуэлы в Республику Никарагуа, а во второй раз Ту-160 совершили перелёт над колумбийской территорией при возвращении из аэропорта Манагуа (Никарагуа) в аэропорт Майкетия (Каракас, Венесуэла).

Колумбия "пикчерз" представляет: погоня за Ту-160


Возвращаясь к словам главы Колумбии, замечается некая странность. Если господин Сантос уверен, что российские стратегические бомбардировщики нарушали колумбийское воздушное пространство в минувшую пятницу, и если он сим фактом оказался крайне раздражён, то почему же президентская реакция вышла несколько запоздалой. Насколько известно, Колумбия никаких государственных праздников в отличие от России на днях не отмечала, а потому более чем трёхдневное молчание колумбийских властей по «факту» нарушения воздушной границы с последовавшими после молчания угрозами о нотах протеста и резкими высказываниями объяснить совсем уж сложно с разумной точки зрения…

Мало того, колумбийский лидер отмечает, что истребители ВВС Колумбии поднимались в воздух для «перехвата» российских «Белых лебедей» в пятницу 1 ноября, но почему-то не говорит о том, что те же Kfir поднимались в воздух при первом «нарушении» (при перелёте Ту-160 из Каракаса в Манагуа). Или колумбийские лётчики так долго готовили свои истребители к вылету, что российские стратеги успели «слетать» туда и обратно?..

Представители российского военного ведомства заявляют, что никакого нарушения воздушных границ Колумбии не было, так как самолёты из Каракаса в Манагуа и обратно летели над воздушными пространствами Венесуэлы и Никарагуа (естественно, с разрешения этих государств) и над нейтральными водами Карибского моря.

Итак, допустим, что в Минобороны лукавят, и что самолёты летели именно над колумбийской территорией. Так – через Колумбию, безусловно, быстрее будет, но вряд ли можно ожидать того, что официальную Боготу никто о перелёте стратегов через её воздушное пространство предупреждать не стал. Перелёт Ту-160 в Латинской Америке – явление отнюдь не тривиальное. Если бы летали каждый божий день – ну тогда, положа руку на сердце, ещё можно было бы говорить, что о наших полётах тут и так все знают, к ним уже привыкли, а потому можно и не предупреждать, а только крыльями «помахать» в знак приветствия… А так – всё как-то странно.

В этой связи можно склониться к версии о том, что колумбийские власти – те ещё фантазёры. И в этом у них много общего с властями японскими, которые за последние несколько лет уже не менее трёх раз заявляли, что воздушные просторы Страны Восходящего Солнца российские самолёты «беспардонно нарушали»…

Но если нарушение воздушных рубежей придумали сами колумбийцы, то для чего им это нужно? Тому может быть несколько объяснений. Объяснение первое связано с отношениями Колумбии и Венесуэлы. Если Венесуэла позиционирует себя как весьма жёсткий противник американской идеологии, то вот Колумбия в латиноамериканском мире в последнее время считается чуть ли не главной сторонницей Соединённых Штатов. Из-за этого официальная Богота могла разродиться горячечной мыслью о том, что российские стратегические бомбардировщики специально пролетели в колумбийском воздушном пространстве, чтобы продемонстрировать свою военную поддержку Венесуэле назло Колумбии.

На этом фоне проявляет себя и второе возможное объяснение ситуации. Колумбия позиционирует себя как исключительно дружественное по отношению к США государство. Мало того, Колумбия минувшим летом подписала пакет соглашений с НАТО о сотрудничестве и, как звучит из самого документа, «о сближении». После подписания такого соглашения колумбийцами лидеры различных латиноамериканских государств обвинили президента Колумбии Сантоса в цитата: «заговоре против антиимпериалистических государств Южной и Центральное Америки». На колумбийцев такая критика со стороны соседей по континенту повлияла, и министр обороны вынужден был заявить, что Колумбия не может вступить в НАТО, а ищет другие пути сотрудничества с этим военным блоком. Расшифровали термин «не может» в Брюсселе, отметив, что Колумбия, оказывается, не подходит под географические стандарты НАТО (странно, Люксембург или Эстония географически подходят, а вот Колумбия – нет). Однако Вашингтону пришлось срочно одёргивать Брюссель и устами представителей Госдепартамента заявлять, что у Колумбии не всё ещё потеряно относительно НАТО, и что Колумбия могла бы вполне проявить себя в Североатлантическом альянсе.

Так вот, если Вашингтон похлопывает Боготу по плечу, то у Сантоса лично или у его американских подсказчиков в голове могла родиться идея о том, что визит российских Ту-160 в Латинскую Америку необходимо полить помоями. Мол, нечего русским тут делать, ибо «до Майами подать рукой». Что же придумать? Ах, да! Самый простой вариант: заявить о нарушении международных норм военных авиаперелётов. Этим, в принципе, можно объяснить и то, почему господин Сантос «очнулся» уже после того, как российские самолёты вернулись на базу в Саратовскую область. Видимо, президента Колумбии неожиданно «осенило»…


P.S. Даже американские СМИ недоумевают по поводу выступления Хуана Мануэля Сантоса, пытаясь переварить информацию о том, что сверхзвуковые «Тушки» «нарушали» воздушные границы Колумбии в пятницу, а власти отреагировали на это не раньше начала следующей недели… В частности, об этой нестыковке пишет издание «The Washington Post».
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

158 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти