Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 03 марта 2011

1


Российский МИД выразил крайнее удивление, зачем американцам понадобилось сейчас, после стольких лет спокойствия, так настойчиво педалировать свою позицию по Южным Курилам.

О неприемлемости поддержки Соединенными Штатами японских территориальных претензий к России заявил накануне министр иностранных дел Сергей Лавров: "Да, мы, безусловно, знаем, что Сан-Францисский, - а именно на него американцы ссылаются, - договор был подписан и ратифицировался в американском Сенате в начале 50-х годов. Сенат ратифицировал его с оговоркой, что, мол, те, кто его не подписал, те ничего и не получат. Но это внутреннее дело США и их интерпретации... Но эта позиция не выдерживает правового анализа". При этом, по его словам, у России "вызвала недоумение та форма, в которой американские представители комментировали состояние российско-японских отношений".

Откуда, собственно, недоумение. Поскольку, действительно, это именно американцы санкционировали территориальные претензии оккупированной ими Японии тогда еще к СССР. Вообще, пресловутая проблема северных территорий всегда была эдаким канализатором, отдушиной для униженного самурайского духа. Который, собственно, никуда не делся. Поскольку никакого подобия германской денацификации в Японии американцы не допустили. Однако в эпоху "холодной войны" курильский прецедент представлял собой угрозу миру, ну уж точно не большую, чем многочисленные локальные конфликты.

Действующий японо-американский Договор о гарантиях безопасности по сути пролонгирует договор 1951 года, на основании которого Соединенные Штаты могут неограниченно размещать свои вооруженные силы на территории Японии. Согласно статьи 5 Договора, Соединенные Штаты обязуются защищать территории, находящиеся под управлением Японии в случае угрозы со стороны третьих стран.

То есть обязанность защищать Японию лежит на Соединенных Штатах. По конституции Япония даже армии не имеет, а японские "силы самообороны" могут воевать только на собственной территории.

Еще в ноябре официальный представитель госдепа США Филипп Кроули заметил, что действие японо-американского договора о безопасности не распространяется на Южно-Курильские острова. "Поскольку эти острова в настоящее время не находятся в подчинении властей Японии, пятая статья этого договора не распространяется на них".

То есть смотрите: "не находятся в подчинении"?! А если будут находиться? Когда японский парламент принимает закон о принадлежности Южных Курил, то и силы безопасности получают законное право действовать на этой земле. А Соединенные Штаты — законную обязанность их защищать. Вот, собственно, и в чем наше "недоумение".

На островах у России предположительно дислоцированы два пулеметно-артиллерийских полка с ракетно-артиллерийским и противовоздушным усилением. Силы Тихоокеанского флота рассредоточены по отдаленным базам и в основном предназначены для стратегического противостояния в рамках глобального конфликта. Кстати, первый же из закупаемых Министерством обороны во Франции десантных кораблей "Мистраль" предназначен как раз для Южных Курил.

У Японии там и без американцев второй по мощи флот и все силы сосредоточены в непосредственной близости от конфликтной зоны. Наши атомные подлодки и вообще средства ядерного сдерживания не предназначены для защиты островов. То есть сценарий сегодня, конечно, выглядит, как бы сказать, несколько экзотически. Однако, вон, с Грузией, тоже казалось фантастикой? А тут вроде как и все уроки грузинские учтены. То есть это не значит, что они сейчас прямо и начнут. Но это такая закладочка. На случай — мало как жизнь обернется? Вдруг понадобится позарез поставить Россию в раскоряку: либо острова, либо — мировая ядерная катастрофа.

На траву легла роса густая,
Поднялись туманы широки.
В эту ночь решили самураи
Перейти границу у реки
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    19 декабря 2017 14:55
    Сан-Францисский, - а именно на него американцы ссылаются, - договор был подписан и ратифицировался в американском Сенате в начале 50-х годов. Сенат ратифицировал его с оговоркой, что, мол, те, кто его не подписал, те ничего и не получат. Но это внутреннее дело США и их интерпретации...
    Совершенно справедливо: их интерпретации - их проблемы.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»