8 ноября 1943 года учреждены Орден Славы и орден «Победа»

Ровно 70 лет тому назад по инициативе И. В. Сталина в СССР был учреждён Орден Славы трёх степеней. Эта награда предназначалась исключительно для награждения рядового и сержантского состава и, наряду со Звездой Героя, стала вещественным символом воинской доблести. Одновременно с «солдатским» Орденом Славы был учреждён и «полководческий» орден «Победа». Он стал высшей наградой СССР, предназначенной для награждения высшего командного состава Вооружённых Сил. Первыми полководцами, награждёнными орденом «Победа», были Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

8 ноября 1943 года учреждены Орден Славы и орден «Победа»


Среди особенностей Ордена Славы, отличавших его от других отечественных наград, — то обстоятельство, что он предназначался только для солдат и сержантов, исключением среди офицерского состава были лишь младшие лейтенанты авиации. Орден Славы — единственная советская награда, выдававшаяся исключительно за личные заслуги: орден никогда не присваивался ни воинским частям, ни предприятиям, как это бывало, например, с орденом Ленина.


Награждение орденом предполагало повышение кавалеров всех его степеней в звании, что для советской наградной системы было серьёзным исключением. Первым бойцом, награждённым Орденом Славы III степени, стал сапёр В.С. Малышев. Награждение прошло 13 ноября 1943 года. 10 декабря 1943 года первыми кавалерами ордена II степени стали саперы рядовые С.И. Баранов и А.Г. Власов, воевавшие на Белорусском фронте. По окончании войны оба бойца стали кавалерами Ордена Славы I степени. Первыми обладателями Ордена Славы I степени стали сапёр-ефрейтор М.Т. Питеник и помощник комвзвода ст. сержант К.К. Шевченко.

8 ноября 1943 года учреждены Орден Славы и орден «Победа»


В 60-70 годах в отношении полных кавалеров Ордена Славы были введены солидные льготы. Кавалер ордена практически приравнивался к Герою Советского Союза. Орденоносцу назначалась персональная пенсия союзного значения, были положены серьёзные жилищные льготы, предоставлялось право бесплатного проезда по всей территории СССР. Данные привилегии сохранены и действующим законодательством России.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. a.s.zzz888 8 ноября 2013 08:19
    Все полные кавалеры орденов Славы - Герои!
    Почет и уважение таким людям!
    1. Apollon 8 ноября 2013 08:36
      цитата-Ровно 70 лет тому назад по инициативе И. В. Сталина в СССР был учреждён Орден Славы трёх степеней. Эта награда предназначалась исключительно для награждения рядового и сержантского состава и, наряду со Звездой Героя, стала вещественным символом воинской доблести. Одновременно с «солдатским» Орденом Славы был учреждён и «полководческий» орден «Победа».


    2. Сахалинец 8 ноября 2013 13:57
      Цитата: a.s.zzz888
      Все полные кавалеры орденов Славы - Герои!
      Почет и уважение таким людям!


      Орден Слава, советский аналог солдатского Георгия награды исторической и уважаемой народом. Кстати солдатские знаки ордена Св.Георгия единственными их царских орденов допускались к ношению в СССР.
      1. Бек 8 ноября 2013 15:27
        Цитата: Сахалинец
        Орден Слава, советский аналог солдатского Георгия награды исторической и уважаемой народом.


        При все уважении к орденам "Славы", все же выскажу свое.

        Ордена "Славы" никак не сравнить по статусу, по почетности, по всеобщему уважению к "Георгиевским крестам" четырех степеней. Кавалер "Георгиев" даже был выше "Героя" СССР. Кавалер "Георгиев" это исторический наивысший эталон храбрости, мужества, самоотверженности, это любимец народа.

        Я даже бы приравнял "Георгиевский крест", конечно не полностью, к ордену "Красной звезды". Орден "Красной звезды" вот это истинно солдатский орден СССР. Именно этот орден венчал личную смелость солдата. И именно этот орден в первую очередь уважал солдат.
        Бек
    3. nnz226 8 ноября 2013 14:45
      а ещё 4 человека в СССР были и ПОЛНЫМИ КАВАЛЕРАМИ ОРДЕНА СЛАВЫ И ГЕРОЯМИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ОДНОВРЕМЕННО!!!
  2. Tommygun 8 ноября 2013 09:40
    Статья не содержательная. Поставил плюс только из уважения к наградам.
    Кстати по поводу награждения орденом славы офицеров: имело место значительное кол-во награждений орденом славы офицеров, попавших в штрафбат и искупивших свои проступки, поскольку в данный момент они считались рядовыми. Многие из них потом стеснялись награды, т.к. она являлась вещественным доказательством их пребывания в штрафбате.
    1. gosha1970 8 ноября 2013 10:23
      "...Многие из них потом стеснялись награды, ..."
      Но ведь можно представить такой поворот: начал войну рядовым-тогда-то и получил Славу, закончил офицером.
    2. Stinger 8 ноября 2013 13:47
      Таких стеснительных не приходилось видеть. Очень многие прошли за войну путь от рядового до командиров рот, а в последующем, после учёбы, и до командиров соединений.
  3. Ведмедь 8 ноября 2013 10:32
    Цитата: Tommygun
    Кстати по поводу награждения орденом славы офицеров: имело место значительное кол-во награждений орденом славы офицеров, попавших в штрафбат и искупивших свои проступки, поскольку в данный момент они считались рядовыми.


    Первый раз слышу, чтобы штрафников награждал за бои в составе штрафных подразделений...
    Ведмедь
    1. Tommygun 8 ноября 2013 11:38
      За проявленные отвагу, мужество и героизм в боях, военнослужащие, отбывающие наказание, могли быть награждены. Почти все награды, полученные в штрафных частях, были медалями «За отвагу».
      В песне Высоцкого «Штрафные батальоны» есть строки:

      И если не поймаешь в грудь свинец,

      Медаль на грудь поймаешь «За отвагу».

      В отдельных случаях в 1944-45 гг. военнослужащие переменного состава штрафных батальонов награждались орденами Славы 3-й степени.
    2. Я так думаю 8 ноября 2013 17:23
      Так Вы видимо про эти батальоны из поганенького и лживого фильма "Штрафбат" и слышали ...
      1. Tommygun 8 ноября 2013 17:54
        Представьте себе не только!
        А Вы видимо в них службу несли?
  4. Kizhich 8 ноября 2013 10:55
    Цитата: Ведмедь
    Цитата: Tommygun
    Кстати по поводу награждения орденом славы офицеров: имело место значительное кол-во награждений орденом славы офицеров, попавших в штрафбат и искупивших свои проступки, поскольку в данный момент они считались рядовыми.


    Первый раз слышу, чтобы штрафников награждал за бои в составе штрафных подразделений...

    Было такое, правда! И касалось именно Славы!
    Kizhich
  5. Kizhich 8 ноября 2013 11:01
    У меня предложение к разработчикам и адм. сайта:
    Создать отдельный раздел "награды". И отдельно про каждый орден (медаль) создать подраздел. Отразить историю создания, награждаемых и др. Ведь всегда интересно узнать что-то новое, да и молодому поколению будет где посмотреть. Помню в свое время такие книги выпускали "Награды СССР", а сейчас хочешь, да не найдешь!
    Kizhich
    1. 755962 8 ноября 2013 19:43
      Полностью согласен и присоединяюсь!!!

      В память о Подвигов Дедов и отцов,братьев и сестёр...Всех времён и поколений
      ЧТО БЫ ПОМНИЛИ ВЕЧНОЙ!
      А ведь как описывалисиь !
      Орден Св. Георгия Победоносца

      Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) - высшая военная награда Российской Империи. Учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 в честь Святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя. Орден Святого Георгия выделялся своим статутом среди других российских орденов как награда за личную доблесть в бою, и заслуги, за которые офицер мог быть удостоен награды. Высший военный орден за боевые заслуги.
      "Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы... Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается."
      755962
  6. Tommygun 8 ноября 2013 11:21
    Чтобы понять кто и за что награждался, нужно начинать со статута ордена.
    Вот выдержка из статута ордена Славы:
    "Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.

    Орден Славы состоит из трёх степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.

    Орденом Славы награждается тот, кто:"
    И далее идет перечисление различных конкретных! свершений, в отличие от других орденов, где стандартные "за мужество и героизм..."
    1. aviamed90 8 ноября 2013 11:32
      А вот пример награждений орденом "Победа":

      "20 февраля 1978 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ о награждении Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Председателя Совета обороны СССР Маршала Советского Союза Л. И. Брежнева орденом «Победа», что букве статута не соответствовало.

      Однако Президиум Верховного Совета СССР зачастую не руководствовался буквально статутом орденов и во время войны: известны, например, награждения орденом «Победа» лиц, не занимавших постов в высшем командном составе Красной Армии (а именно, всех иностранных кавалеров), или награждения полководческим орденом Суворова оружейников В. Г. Грабина и Ф. В. Токарева, а также награждения воинских частей орденами, предназначенными по статуту для командного состава (орденами Кутузова, Суворова, Нахимова).

      21 сентября 1989 г. Председатель Верховного Совета СССР М. С. Горбачёв подписал указ Президиума Верховного Совета СССР об отмене награждения Брежнева орденом «Победа» с формулировкой «как противоречащего статуту ордена»." (ВКП)


      Так что статут - это, конечно, правильно.
      Но иногда он не имеет никакого значения, если это выгодно властям.
      1. Tommygun 8 ноября 2013 11:44
        Орден победа во многом уникален.
        Награждено всего 16 человек (Брежнева не считаю).
        Тут к каждому индивидуальный подход.

        В других наградах если и были случаи отступления, они терябтся в общем объеме награждений.
      2. Stinger 8 ноября 2013 13:48
        Не властям, а подхалимам.
  7. Gari 8 ноября 2013 11:39
    Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест (среди отличий — разное число степеней: 3 и 4 соответственно).
    Gari
    1. 755962 8 ноября 2013 19:48
      А вот к какому современному статусу можно было бы отнести такой Великий Орден как Бриллиантовый знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного – высшей награды Российской империи.
      755962
      1. zub46 8 ноября 2013 22:25
        Димон Медведёв им М.Горбачева успел наградить.
        zub46
        1. Pamir210 10 ноября 2013 14:25
          Глупости. Такой награды как "бриллиантовые знаки" к орденам в нынешней системе гос наград просто нет. Так что не награждал ими медведев горбачева.
          Pamir210
  8. Я так думаю 8 ноября 2013 17:34
    Уважаемые члены форума прошу внимания!
    Мой комментарий не относится к теме обсуждения но носит характер предупреждения! На этом сайте среди модераторов завелся некий чудак только немного на другую букву и все мои комментарии бесследно (!) удаляет. "Работает" это ущербное создание под ником Терский. Прошу быть поосторожней и не дай Бог Вы ему не угодите ... свобода слова ... блин ...
  9. Я так думаю 8 ноября 2013 17:36
    Уважаемые члены форума прошу внимания!
    Мой комментарий не относится к теме обсуждения но носит характер предупреждения! На этом сайте среди модераторов завелся некий чудак только немного на другую букву и все мои комментарии бесследно (!) удаляет. "Работает" это ущербное создание под ником Терский. Прошу быть поосторожней и не дай Бог Вы ему не угодите ... свобода слова ... блин ...
    1. Чёный 8 ноября 2013 21:51
      Не истери....ну не казак ты, ну и не баба ж...
  10. Я так думаю 8 ноября 2013 17:37
    Уважаемые члены форума прошу внимания!
    Мой комментарий не относится к теме обсуждения но носит характер предупреждения! На этом сайте среди модераторов завелся некий чудак только немного на другую букву и все мои комментарии бесследно (!) удаляет. "Работает" это ущербное создание под ником Терский. Прошу быть поосторожней и не дай Бог Вы ему не угодите ... свобода слова ... блин ...
  11. 755962 8 ноября 2013 20:05
    Цитата: 755962
    А вот к какому современному статусу можно было бы отнести такой Великий Орден как Бриллиантовый знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного – высшей награды Российской империи.

    Не сочтите за кощунство,Бриллиантовый знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного на данный момент является одним из самых дорогих на планете и стоит целых 5,4 миллиона долларов!
    755962
  12. 755962 8 ноября 2013 20:10
    А ЭТОМУ ЗНАКУ-
    ЦЕНЫ НЕТ!
    Он дороже "Ордена Победы"!
    755962
    1. zub46 8 ноября 2013 22:39
      А батюшка мой свои серебряные "За отвагу" и "ЗБЗ" переклепал на блесны щучьи. И не только свои,и своих приятелей тоже. Одну такую блесну, чудом уцелевшую, берегу. Отношение к наградам было еще то. Уцелел, и ладно, это и есть высшая награда. Да и отношение к победителям в те годы со стороны властей было, мягко говоря, сдержанное. Не кучковались победители во всякие "Ассоциации", "Союзы" и т.п. Пахали, растили нас, время трудное, не до баловства. Даже День Победы до 1967 года был рабочим днем. А сколько инвалидов, с какими ужасными увечьями, было на улицах, вокзалах и особенно рынках. В наградах, драчливые, матершинники. Какие бодрые песни они пели под гармошки, типа "...собирает гитлер финнов, в ж.о.п.у. ё.б... румынов и идет на Сталинград, да-да!". К началу шестидесятых годов инвалиды с улиц внезапно пропали. Свезли их в дома инвалидов. Жуткие места. Сделано было с целью не пугать подрастающее поколение солдат ужасами войны.
      zub46
  13. Prapor-527 8 ноября 2013 21:27
    Цитата: a.s.zzz888
    Все полные кавалеры орденов Славы - Герои!
    Почет и уважение таким людям!
    Не герои , а Супер герои!!! Чтобы получить "Героя" нужен один подвиг,а для полного кавалера ордена Славы нужно совершить три аналогичных подвига ... и остаться при этом в живых...
  14. Чёный 8 ноября 2013 21:41
    Цитата: Бек
    Ордена "Славы" никак не сравнить по статусу, по почетности, по всеобщему уважению к "Георгиевским крестам" четырех степеней.


    Знаете, у нас в казаках, ПОЛНЫЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР был вторым после Бога!
    При кавалере по стойке "смирно" стояли даже СТАРИКИ!!!!
  15. Ols76 8 ноября 2013 21:41
    Почет и уважение!
  16. Чёный 8 ноября 2013 21:47
    Знаете, друзья, что поражает...
    43 год...а уже учрежден Орден Победы!!! Это даже не Вера- это непоколебимая Уверенность, что Дело- Правое!!! и Победа за нами!!!!!
  17. Poruchik 90 12 ноября 2013 17:04
    Цитата: aviamed90
    А вот пример награждений орденом "Победа":

    "20 февраля 1978 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ о награждении Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Председателя Совета обороны СССР Маршала Советского Союза Л. И. Брежнева орденом «Победа», что букве статута не соответствовало.



    Малого того, ему вручили орден Василевского, отпилили винт (что бы грудь не давил) и припаяли платиновую булавку.
    Poruchik 90

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня