Шаманов: Машины ВДВ заменят на БТР-82 и «Тигры»

Шаманов: Машины ВДВ заменят на БТР-82 и «Тигры»Устаревающие образцы гусеничной бронетехники, находящейся на вооружении Воздушно-десантных войск России, в перспективе будут заменены на новые бронетранспортеры БТР-82 и бронеавтомобили «Тигр», сообщил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

По его словам, он планирует на следующей неделе посетить завод «КамАЗ» в Набережных Челнах, чтобы ознакомиться с новыми образцами выпускаемой колесной техники. «Они хотят показать свои новые разработки в рамках опытно-конструкторских работ «Тайфун», – уточнил командующий ВДВ, передает ИТАР-ТАСС.

Ряд подразделений ВДВ планируется перевести на БТР-82, а разведывательные подразделения адаптировать к машинам «Тигр». «Но с ними еще необходимо провести испытания на десантирование», – подчеркнул Шаманов.


По его словам, командование ВДВ будет решать все эти вопросы в 2014 году.

Шаманов в четверг прибыл в Улан-Удэ для инспектирования 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады перед ее передачей в состав Воздушно-десантных войск.

Командующий подписал акты о передаче в состав ВДВ 11-й (Улан-Удэ) и 83-й (Уссурийск) десантно-штурмовых бригад, акт о передаче 56-й бригады (Камышин) будет подписан в Москве. В понедельник эти документы будут переправлены в Генштаб ВС РФ на утверждение.

Материально-техническое оснащение отдельной 11-й десантно-штурмовой бригады в Улан-Удэ будет существенно улучшено после ее вхождения в состав Воздушно-десантных войск, сообщил Шаманов. По его словам, «конечно, сказывается, что последние три с половиной года учебно-материальная база поддерживалась на энтузиазме и за счет спонсорских средств, которые были достаточно скудны. Предстоит переоснащать материальную базу, чтобы она соответствовала современным требованиям».

Он добавил, что вновь вошедшие в состав ВДВ соединения будут комплектоваться в соответствии с возникающими перед войсками задачами.

«Появятся новые задачи, потому что ВДВ будут готовиться к применению, в том числе и самостоятельной группировкой», – подчеркнул Шаманов.
Первоисточник: http://www.vz.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 38
  1. savantol 8 ноября 2013 09:27
    Пишут только про будующе, просто достало уже, пишите когда замените, и так во всех сверах (заменим, нвстроим, наладим и т.д).
    1. Beibit 8 ноября 2013 09:39
      Это называется кормить надеждами ... Они говорят: все сделаем, все будет в будущем, а пока реформируем РАН, образование итд. итп.
      Beibit
    2. Mitek 8 ноября 2013 09:39
      А Вы давно были в частях? Везде, где бывал идет перевооружение или подготовка специалистов к нему. Более того скажу немного за медицину. В нашем регионе для больниц закуплено современное оборудование (оно уже есть, стоит в транспортировочной таре)так столкнулись с проблемой отсутствия спецов для работе на данном оборудовании. Спешно отправили на учебу) А таких дорог, как сейчас, даже при Советской власти не было. (живу не в Сочах)
      1. nemec55 8 ноября 2013 10:15
        А таких дорог, как сейчас, даже при Советской власти не было. (живу не в Сочах)

        В германии что ли живете ,,,,,????
        1. nemec55 8 ноября 2013 12:09
          Два минуса один с рублевки другой с кремля
      2. S.V. 8 ноября 2013 20:26
        А таких дорог, как сейчас, даже при Советской власти не было. (живу не в Сочах)[/quote]
        правильно, столько бабла "освоили", а у нас всё тихо: ни нормальных дорог ни зарплат ни-х-на (восточная сибирь)
        S.V.
    3. seller trucks 8 ноября 2013 09:54
      мне вот интересно стало весь 2013 г. говорили, что ивековскую "Рысь" возможно приобретут/передадут(?) частям Дяди Васи для разведчиков и спецназа, как то трудно при таком раскладе говорить об унификации техники и "Рысь" и "Тигр" или все же Шаманова "склонили" к отечественному производителю?
      1. Лопатов 8 ноября 2013 10:16
        Ивековская "Рысь"- чистая замена БРДМам. Основная задача- разведка маршрутов выдвижения "больших дядек". Не более. Попытки пересадить пехоту с нормальных БМП, БТР и даже БМД на "Рыси" да "Тигры" неизбежно снизят боевые возможности подразделений. Всякому овощу- своя грядка.
        1. Prapor-527 8 ноября 2013 22:58
          А 'Волк" не решает проблему ?
          1. Лопатов 9 ноября 2013 00:03
            Только как замена БРДМ. Помню, ещё в училище изучал три штата мотострелков- на БМП, на БТР и на автомобилях. "Благодаря" сокращениям автомобильщики пропали ещё при Горбачёве. Стоит ли к ним возвращаться? Батальон даже на старых БМП-1 или БТР-70 на голову выше батальона на "Тиграх", "Волках" или "Рысях"
            1. No_more 11 ноября 2013 20:27
              А как решить/ли проблему с тем что Тигры не плавают? Я не знаю, но лишь могу догадываться, что никаких понтонных систем у ВДВ нет. БРДМ мог бы преодолеть водную преграду как и остальная техника ВДВ.
              Я не вижу прока в разведке, которая не может пройти там где могут основные силы, ведь на то она и разведка, чтоб двигаться впереди.
              No_more
    4. nemec55 8 ноября 2013 10:13
      Все верно к 2025 году бла бла бла К 2030 бла бла бла .И мозоль не выскочит на языке.
    5. Migari 8 ноября 2013 11:46
      Новое вооружение поступает во все рода войск, да малыми партиями, но идёт, темпы нарастают,оборонное производство после огромных трудностей обновляется, большие трудности с высококвалифицированными кадрами, а у нас одни юристы и экономисты, и те липовые, и выпускать боевую технику, это не пирожки печь.
      1. одинокий 8 ноября 2013 21:25
        what интересно как может бронемашина "Тигр" заменить в бою скажем БМД-2?

        представляю тигра,на котором установлено 30-мм орудием 2А42, спаренным и курсовым 7,62-мм пулеметами ПКТ, а также противотанковым ракетным комплексом 9М111 «Фагот» или 9М113 «Конкурс». belay
        1. No_more 11 ноября 2013 20:22
          Заменит до первой водной преграды.
          No_more
  2. major071 8 ноября 2013 09:29
    Позитивная новость. Давно напрашивалось перевооружение десанта. Теперь самое главное, что бы деньги выделялись и контракты на поставки выполнялись в срок.
    1. Ингвар 72 8 ноября 2013 09:40
      Согласен, но я думаю Шаманов пробьет и деньги и сроки. Мужик - КРЕМЕНЬ.
  3. Гардамир 8 ноября 2013 09:31
    Что сделано. то сделано тигр. так тигр. Но со времени Великой Победы прошло немного времени, живы ветераны. Не понятно, кто тигром назвал? Мало ли зверушек на Руси? Например: рысь, росомаха, волк...
    1. Ингвар 72 8 ноября 2013 09:59
      Цитата: Гардамир
      Не понятно, кто тигром назвал?

      Тигры на дальнем Востоке тоже остались. А тигр самая мощная кошка, по моему название подходит. hi
      1. BigRiver 8 ноября 2013 17:45
        Цитата: Ингвар 72
        Тигры на дальнем Востоке тоже остались. А тигр самая мощная кошка, по моему название подходит. hi

        А российский дальневосточный тигр - самый мощный тигр из представленных во всем мире.
        Даже следы в тайге встречаешь - не по себе становится belay laughing
  4. Лопатов 8 ноября 2013 09:33
    Это он мощно не подумал. Каков смысл в замене шила на мыло?
  5. mark1 8 ноября 2013 09:34
    Ряд подразделений ВДВ планируется перевести на БТР-82, а разведывательные подразделения адаптировать к машинам «Тигр».
    Я, конечно, не велик специалист, но все таки - какая из "тигра" разведывательная машина? Может все же правильнее направление БРДМ развивать или базу БМД использовать?
    1. Лопатов 8 ноября 2013 09:37
      Цитата: mark1
      какая из "тигра" разведывательная машина?

      Никакая. Дорогой бронированный УАЗик.
    2. donavi49 8 ноября 2013 10:16
      Ну если поставить модуль разведывательный, то будет неплохой разведывательной. Если поставить Корнет, то будет противотанковой. Если посадить внутрь разведчиков ВДВ - то будет тоже разведывательной wassat .

      БРДМ умерла. БМД избыточна. Речь идет о колесных подразделениях ВДВ, которые не десантируются с техникой за спину врагу. Тигр и БТР-82 тут будут экономичнее, уместнее и удобнее, при схожей, а порой и большей эффективности.
      1. Лопатов 8 ноября 2013 10:18
        Цитата: donavi49
        Речь идет о колесных подразделениях ВДВ, которые не десантируются с техникой за спину врагу.

        А что они тогда будут делать? Использоваться в качестве ухудшенной пехоты?
        1. donavi49 8 ноября 2013 11:09
          То же что делали ВДВ в Грузии 888. С места постоянной дислокации на ближайший к зоне конфликта аэродром, а дальше на колесах рейд по тылам.
          1. Лопатов 8 ноября 2013 11:24
            Там не было самостоятельных "рейдов по тылам" это раз. Они были на БМД это два. Наличие в ВС РФ недопехоты неприемлемо, это три.

            В Российской Армии на данный момент настолько лёгкими являются только десантно-штурмовые бригады. Вроде Камышинской. Но это обусловлено особенностями их боевого применения- они предназначены для вертолётных десантов. Что и было успешно произведено во вторую чеченскую. Тогда же практика показала их недостаточное вооружение. Но не средствами передвижения, им и бронированных КамАЗов хватит. Им нужны переносные огневые средства с достаточными боевыми возможностями. Чтобы не собирать по всей группировке "Запад" расчёты "Фаготов" с установками.

            Пересадить их на "тигр" и БТР-82 это всё равно, что затопить буржуйку ассигнациями
            1. Serg 122 8 ноября 2013 22:43
              Там не было самостоятельных "рейдов по тылам" это раз. Они были на БМД это два.

              Видать вы не в курсе того что там реально происходило. И первое было и на БМП ездили а не БМД. Учите матчасть
              1. Лопатов 9 ноября 2013 00:05
                На БМП ездила пехота. Например, батальон 693 полка, который обеспечивал выдвижение десантников. И встрял, как известно.
                К примеру, вот:

                Слева- БМП-2 9-й роты 693-го. Справа, надо думать "БМП" десантников. Правда, я таких ни разу в жизни не видел, надо действительно матчасть подучить.
  6. Алексей Приказчиков 8 ноября 2013 10:03
    Тигры скорей всего в дшб пойдут.
    Алексей Приказчиков
    1. Лопатов 8 ноября 2013 10:11
      Вместо вертолётов? Смысл какой?
  7. Marek Rozny 8 ноября 2013 10:10
    Получится как в Казахстане, где в Аэромобильных Войсках (экс-ВДВ) БМД не используются абсолютно, а только БТРы (вкл. БТР-82А), БМП и гамма автомобилей с бронезащитой (Хамви, Лендровер, Отокар Кобра).
    Тигры у нас - чисто ВВ-шная машина.
    З.Ы. В войска сейчас будут поступать БТР-4, правда я не в курсе, кто их получит. Может быть, и десантники. А вообще у нас очень высока роль Аэромобильный войск, по сравнению с советским периодом удельный вес десантуры в ВС значительно увеличился.
    Marek Rozny
    1. Marek Rozny 8 ноября 2013 14:36
      Десантники КЗ на Кобре.
      Marek Rozny
      1. Marek Rozny 8 ноября 2013 14:37
        Десантники КЗ на Кобре.
        Marek Rozny
      2. Комментарий был удален.
      3. Marek Rozny 8 ноября 2013 14:40
        Бронемашины казахстанских десантников.
        Marek Rozny
        1. Marek Rozny 8 ноября 2013 14:57
          Хамви десантников КЗ.
          Marek Rozny
          1. Marek Rozny 8 ноября 2013 15:16



            Ну, и бтры каз.десантников. Особой нужды в БМД в принципе нет. Для десантирования техники можно использовать Ми-26. Для обычной переброски техники - военно-транспортные самолеты.
            Десантно-штурмовые бригады расположены в основном недалеко от границы с Китаем: четыре бригады и два отдельных батальона - в Алматинской области и одна бригада в Астане.
            Проходимость БТР-ов, Хамви, Кобр и Лендроверов - нормальная. Колесные машины имеют преимущества перед гусеничными - их проще обслуживать и ремонтировать, они более надежные, у них выше скорость, у них выше запас хода, и они гораздо дешевле.
            Имеющиеся БМП в Аэромобильных войсках постепенно будут заменены на БТР-82А и Кобру.
            Marek Rozny
  8. luta 8 ноября 2013 10:55
    гусянки в армии нужны. Никакие колеса не сравнятся с универсальностью гусениц.тем более что наша русь матушка славится непроходимыми местами
    luta
    1. donavi49 8 ноября 2013 11:10
      Зато колесо экономичнее и подвижнее. Сегодня, в локальных конфликтах колесо выигрывает у гусянки. Глупо не иметь подразделения на колесах, а мы их не имеем, в целостном виде, что серьезно ограничивает их применение, а колесная техника идет со скоростью гусеничной.
  9. Praetorian 8 ноября 2013 13:31
    НУ я не знаю.. Ну на кого Шаманов собрался десантировать тигры и зачем???
    Praetorian
  10. ДимычДВ 8 ноября 2013 14:34
    На кого десантировать Тигров? А где вы видели у нас хорошие дороги? И где ещё есть плохие дороги и леса, кроме нашей Отчизны? Наши что - снова в родном Отечестве хотят воевать?.. А хорошие дороги - они в Восточной Европе и в Прибалтике. И в хлопковых республиках тоже сплошные бетонки поотливали, если верить беженцам оттуда. Мы, конечно, туда вовсе вступать не планируем... Но тенденцию обозначить не лишне. Чтобы ЛУЧШЕ ДДУМАЛИ, с кем, какие договоры подписывать - и о чём. И тщательнее соображали - кому и зачем они где-либо ещё нужны, кроме как на нас напустить в виде антироссийской орды. Плохо историю учили: мы от всей Антанты и от её противников в ещё Гражданскую войну отбились. Во Второй Мировой тоже с супостатом совладали. Не оплошаем и теперь. Теперь - тем более.
    Так что гусеничные скорее ВэВэшникам будут нужнее, за беглыми зэками гоняться по нашим дорогам, направлениям и пересечёнке. Опять же - если где мятеж или молодёжь исламская мудрых аксакалов, после новосаудитских медресе, перестанет слушаться пусть даже у нас в России - разве же это для десантников работа? Для ВэВэ, как ни крути.
    ДимычДВ
  11. gladiatorakz 8 ноября 2013 14:55
    Прикольная махина и думаю нужная в ВДВ и разведподразделениях. Шустрая, проходимая, бронированая. Варианты модулей надо ставить. Противотанковый, ПВО, Разведки, РЭБ и т.д. Кроме того нет разработанного прицепа. А он нужен.
    gladiatorakz
  12. rudolff 8 ноября 2013 14:58
    Да бог с ним с Тиграми, может и пригодятся где-нибудь. Один черт много их не поставят. А вот как БТР-82 сюда в компанию затесался? Какой прохиндей ее вообще в войска проталкивает? В свое время зарубили БМП-3 для ВДВ на том основании, что МКПРС Басня не обеспечивает парашютного десантирования машины вместе с экипажем, а тут этот старый-новый БТР... Что-то я логику Шаманова перестал понимать. То отметает с ходу все, к чему парашют нельзя прикрепить, а то готов хватать технику, от которой даже пехота носы морщит!
  13. vitantin 8 ноября 2013 18:37
    Что у неё за чехол на радиаторе? Прям как у советских ГАЗонов зимой.Неужели водяное охлаждение. Морозов боится
    vitantin
  14. Руслан Медведь 8 ноября 2013 19:31
    бтр82 ? а как же 1000 бмд4м ?
    Руслан Медведь
  15. Комментарий был удален.
  16. voliador 8 ноября 2013 20:34
    Интересно, чем обусловлен отказ от БМД, кроме чьего то большого желания похерить Курганмашзавод? БМД-4(4М) легче, компактнее, с более мощным вооружением( в том числе и управляемым, способным стрелять и по низколетящим воздушным целям), давно отработаны способы десантирования. Похоже готовят распил и разграбление очередного работоспособного предприятия!
  17. Frenzzze 8 ноября 2013 23:52
    Не плохая техника...Но кто специалистов по ней подготовит и когда.
    Frenzzze
  18. e3tozy 9 ноября 2013 00:25
    Пытаюсь тоже поймать логику. К сожалению прихожу к выводу о том, что ни у военных, ни у власть придержащих нет полного понимания о реформе ВС и их перевооружении. Много народу на верху набирается по верности а не по уму. Слышал вроде бы в 2012г. глас с верху, колесо хорошо, вот оно и пошло. ВДВ на колеса, артсистемы, ПВО, макет новой БМП, хотя понятно БТР-82 не ровня БМД-4. Хотя на верху говорили, что нам самое лучшее и современное вооружение , чувствуется что программу режут и режут хорошо. Метания с МиГ-35, с танками, Т-80 снять, Т-90 больше не выпускать, остается Т-72Б ( АРМАТА скорей всего будет очень дорогой и в должном количестве вряд ли будет поставлена).
    e3tozy
  19. lilit.193 9 ноября 2013 16:11
    Чего-то я не совсем въехала в эту картинку. БТР-82 и "Тигр". А как же БМД-4, про которую столько шума было. Куда ее денут?
    lilit.193

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня