Последняя попытка Сталина остановить большую войну

0
Последняя попытка Сталина остановить большую войнуМюнхенский договор окончательно показал Москве, что западные державы легко нарушают свои же обязательства. Германию направляют по старому пути – «натиска на Восток».

Но Москва ещё раз попробовала остановить процесс скатывания Европы в крупномасштабный конфликт. Было ясно, что Германия не сможет противостоять военному союзу трёх великих держав – Великобритании, Франции, СССР. Они имели полное превосходство в ВМС, ВВС и сухопутных силах.

Но для этого был нужен военный договор, в котором будут чётко прописаны обязательства всех сторон, чтобы никто из «союзников» не смог отказаться от выполнения своих обязательств.

17 апреля 1939 года СССР предложил заключить англо-франко-советский договор о взаимопомощи, договор заключался бы на 5-10 лет с обязательством оказать всяческую помощь, включая военную, в случае нападения на одно из государств. Также, давались гарантии восточноевропейским странам, граничащим с СССР, что в случае нападения на них все три державы окажут всяческую, включая военную, помощь. Все три державы должны были обязаться не вступать в переговоры с агрессором отдельно друг от друга.

Но Лондон не устраивало столь подробное соглашение, Англия и Франция хотели получить от СССР односторонние обязательства в оказании помощи Румынии и Польше. Только в конце июля 1939 года Париж и Лондон дали согласие приступить к обсуждению деталей возможной военной конвенции.

12 августа начались переговоры, выяснилось, что французская делегация (во главе с генералом Ж. Думенком) имеет право только вести переговоры, но не подписывать соглашение. А английская делегация, во главе с адмиралом Реджинальдом Драксом, вообще не имеет письменных полномочий и получила предписание затягивать переговоры (Лондон хотел заключить договор с Берлином о взаимопонимании). СССР же был готов заключить военный союз.

Ещё более осложнила переговоры позиция Румынии и Польши. У СССР и Германии не было общей границы, чтобы воевать с немцами, Красную Армию надо было пропустить через территорию румын и поляков.

СССР не собирался пассивно выжидать на своей границе, пока вермахт разгромит поляков и выйдет к границе Союза. СССР предложил два коридора для своих войск – Виленский коридор и Галицию. Но Варшава, как и Бухарест, слышать не хотела о советских войсках на своей территории. 19 августа маршал Эдвард Рыдз-Смиглы заявил: «Независимо от последствий, ни одного дюйма польской территории никогда не будет разрешено занять русским войскам».

Не устраивал СССР и вариант пассивного ожидания, если Берлин главный удар нанесёт по Франции - имея разрешение Варшавы, СССР немедленно готов ударить. Но без разрешения Москве придётся бездействовать, пока вермахт громит французскую армию. Если (второй вариант событий) Берлин атакует Польшу, СССР может ввести в бой свою армию и вместе с польской отразить удар, иначе надо ждать, пока вермахт уничтожит польскую армию и выйдет непосредственно к границе Союза.

Ворошилов отметил важную деталь – Франции, Англии, СССР выгоднее помочь румынской и польской армиям до их разгрома, чем ждать, пока Германия превратит эти страны в свои провинции.

Был и ещё один, не высказанный вслух, аргумент - врага лучше встретить на чужой территории.

Был ещё вариант удара Германии по СССР через территорию Прибалтики и Финляндии. СССР хотел получить гарантии того, что Западные державы не останутся в стороне, и требовал разрешения занять своими силами Вильнюс и Львов, чтобы блокировать это направление.

Но в Варшаве не только не хотели пропускать советские войска - там вовсю планировали участие Польши в войне на стороне Германии. Польская элита хотела получить от Берлина советскую Украину и выход в Черное море.

Поняв, что остановить войну не получится, Сталин принял решение оттянуть её начало и дал согласие на переговоры с Берлином.

Подведём итоги

- Войну можно было предотвратить, создав союз трёх великих держав – Великобритании, Франции, СССР, совокупные вооруженные силы, флоты которых были намного сильнее войск Берлина и его союзников. К тому же Лондон имел огромное влияние на Польшу и Румынию и мог их убедить в своей правоте, но Англия хотела сама заключить соглашение с Гитлером за счёт СССР и направить агрессию Гитлера на Восток. Париж колебался, но в итоге безвольно уступил воле Лондона.

- СССР был готов вступить в войну, защищая Францию, Польшу, Румынию.

- Москве было выгоднее встретить врага на удалённых рубежах, не на своей территории.

- Позиция Лондона и Парижа привела советское руководство к выводу, что если войны не избежать, то надо её оттянуть, чтобы лучше подготовиться.

- Варшава упустила свой последний шанс уцелеть в большой войне.

Последнее заседание 21 августа было использовано обеими сторонами для возложения друг на друга ответственности за затягивание переговоров. Адмирал Дракс:

«Мы вполне понимаем те важные обязанности членов советской миссии, которые они вынуждены сейчас выполнять. Мы это понимаем тем лучше, что члены нашей делегации были оторваны от выполнения своих обязанностей.

Перед тем как нам сегодня расстаться, я от имени английской и французской миссий хотел бы отметить, что мы были приглашены сюда для того, чтобы выработать военную конвенцию. Поэтому нам трудно понять действия советской миссии, намерение которой, очевидно, заключалось в постановке сразу же сложных и важных политических вопросов.

Советские руководители должны были бы представить себе, что для получения ответов на эти вопросы необходимо было снестись с нашими правительствами, а наши правительства в свою очередь должны были снестись с другими правительствами. Именно отсюда вытекает отсрочка, которая является нежелательной с любой точки зрения. Поэтому французская и английская миссии не могут принять на себя ответственность за отсрочку, которая имеет место.

Так как мы можем получить ответы от наших правительств в любой момент, мы просили бы, чтобы члены советской миссии нашли время для участия в дальнейшей работе.

В заключение мы высказываем наше мнение: мы готовы продолжать работу нашего совещания и считаем, что это время будет использовано целесообразно.

Вот все, что мы хотели сказать.

Еще раз повторяю, что мы готовы продолжить работу совещания в любой момент, когда это будет угодно.»

Заявление советской стороны зачитал маршал Ворошилов:

«В своем заявлении глава английской военной миссии адмирал Дракс от имени английской и французской военных миссий поставил несколько вопросов, на которые советская миссия считает необходимым дать свои разъяснения.

1. В заявлении подчеркивается факт приглашения в СССР французской и английской военных миссий для выработки военной конвенции.

Советская военная миссия разъясняет действительное положение дела.

Настоящее совещание военных миссий Англии, Франции и СССР явилось естественным продолжением политических переговоров, которые велись между представителями Англии, Франции и СССР, целью которых, как известно, было выработать совместный план сопротивления агрессии в Европе.

В связи с этим Советское правительство неоднократно заявляло о том, что оно не может отделить политического пакта от военной конвенции, которые должны явиться результатом политических и военных переговоров между нашими странами.

Согласившись с мнением Советского правительства, правительства Англии и Франции и командировали свои военные миссии в СССР.

2. Англо-французской военной миссии, по ее заявлению, трудно понять действия советской миссии, намерение которой, по ее мнению, заключается в постановке сразу же сложных и важных политических вопросов.

Намерением советской военной миссии было и остается договориться с английской и французской военными миссиями о практической организации военного сотрудничества вооруженных сил трех договаривающихся стран.

Советская миссия считает, что СССР, не имеющий общей границы с Германией, может оказать помощь Франции, Англии, Польше и Румынии лишь при условии пропуска его войск через польскую и румынскую территории, ибо не существует других путей, для того чтобы войти в соприкосновение с войсками агрессора.

Подобно тому как английские и американские войска в прошлой мировой войне не могли бы принять участия в военном сотрудничестве с вооруженными силами Франции, если бы не имели возможности оперировать на территории Франции, так и советские вооруженные силы не могут принять участия в военном сотрудничестве с вооруженными силами Франции и Англии, если они не будут пропущены на территорию Польши и Румынии. Это военная аксиома.

Таково твердое убеждение советской военной миссии.

Английская и французская миссии, к нашему удивлению, не согласны в этом с советской миссией. В этом наше разногласие.

Советская военная миссия не представляет себе, как могли правительства и генеральные штабы Англии и Франции, посылая в СССР свои миссии для переговоров о заключении военной конвенции, не дать точных и положительных указаний по такому элементарному вопросу, как пропуск и действия советских вооруженных сил против войск агрессора на территории Польши и Румынии, с которыми Англия и Франция имеют соответствующие политические и военные отношения.

Если, однако, этот аксиоматический вопрос превращают французы и англичане в большую проблему, требующую длительного изучения, то это значит, что есть все основания сомневаться в их стремлении к действительному и серьезному военному сотрудничеству с СССР.

Ввиду изложенного ответственность за затяжку военных переговоров, как и за перерыв этих переговоров, естественно, падает на французскую и английскую стороны.»


Вступление немецких войск в Клайпеду. Март 1939 г.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»