За сепаратизм предлагают сажать на 20 лет

За сепаратизм предлагают сажать на 20 лет


В Госдуму РФ внесен законопроект, который предусматривает лишение свободы до шести лет за пропаганду сепаратизма, а за организационную деятельность и публичные призывы к сепаратизму в СМИ и Интернете - до 20 лет.

Депутаты предлагают дополнить УК РФ статьей, в которой будет предусмотрена ответственность за широкий спектр деяний: начиная от распространения идей сепаратизма и отрицания территориальной целостности России до создания сепаратистских организаций.


Законопроект внесен депутатами-единороссами Антоном Романовым, Евгением Федоровым и "эсером" Михаилом Емельяновым. Ранее аналогичный меры предлагали представители КПРФ.

Так, за пропаганду сепаратизма предлагается сажать до шести лет. За изготовление, хранение, распространение или рекламирование сепаратистских материалов могут лишать свободы до семи лет. Симпатии к сепаратизму или публичное отрицание территориальной целостности России могут повлечь трехлетний срок.

Для служебных лиц и за призывы к сепаратизму через СМИ и Интернет наказание строже – вплоть до 20 лет.

Новый закон предусматривает наказание не только для так называемых сепаратистов, но и для тех, кто финансирует их акции: за такое деяние могут лишать свободы до 10 лет.

Все наказания сопровождаются запретом занимать определенные должности от 10 до 20 лет и ограничением свободы на срок один-два года.

Кроме того, документ предусматривает наказание за пропаганду и демонстрацию нацисткой символики: для граждан это штраф в размере 2 - 5 тыс. либо арест до 15 суток, должностных лиц оштрафуют на 5 - 10 тыс. рублей, юрлиц - 50 - 300 тыс. рублей.

Суверенитет России – красная линия, за которую нельзя заходить

О недопустимости сепаратизма неоднократно говорил президент Владимир Путин. В частности, в сентябре на заседании клуба "Валдай" он подчеркнул, что "Россия формировалась именно как многонациональное и многоконфессиональное государство". "Ставя под вопрос нашу многонациональность, начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно еще сепаратизма и национализма, мы встаем на путь уничтожения своего генетического кода, по сути, начинаем уничтожать сами себя", - заявил Путин.

Он также подчеркнул, что "суверенитет, самостоятельность, целостность России безусловны, это те красные линии, за которые никому нельзя заходить".

Общественная палата раскритиковала инициативу

Председатель комитета Общественной палаты России по межнациональным отношениям и свободе совести журналист Николай Сванидзе считает принятие закона о сепаратизме нецелесообразным.

По его мнению, необходимо определить четкие критерии понятия сепаратизм. Он признался, что не вполне понимает, что такое призывы к сепаратизму.

"Призывы, подобные тем, с которыми выступал Владимир Жириновский, об обнесении какой-либо части России колючей проволокой, подпадают под действие этого закона? Призыв перестать кормить Кавказ, который являются популярными не только на "Русском марше", но и среди людей довольно умеренных националистических взглядов? Если аналитик говорит, что такая-то тактика может привести к отделению того или иного региона страны, призывает ли он к сепаратизму?" - сказал председатель комитета.

Сванидзе считает, что целостности страны угрожают не обозначенные в законопроекте явления, а отсутствие четкой национальной политики.

"Призывы к чему-либо вторичны, главное - общественно-политическое настроение, а также принятие государством линии, в первую очередь социально-экономической, без которой невозможно сохранить интерес той или иной части страны, региона жить вместе. А по закону за призывы к сепаратизму можно хоть четвертовать. Сепаратистские настроения никуда не денутся", - добавил журналист.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. andrei332809 9 ноября 2013 07:22
    "Председатель комитета Общественной палаты России по межнациональным отношениям и свободе совести журналист Николай Сванидзе считает принятие закона о сепаратизме нецелесообразным."
    и ещё пгавозащитники заявили,что это противоречит свободе слова
    1. Александр романов 9 ноября 2013 07:54
      Цитата: andrei332809
      и ещё пгавозащитники заявили,что это противоречит свободе слова

      Если правозащитники против,тогда нужно принимать.
      1. Симон 9 ноября 2013 09:19
        Я только за!!!good
        1. Migari 9 ноября 2013 11:45
          Я то же.
          У нас столько любителей свободы слова развелось, что они не соображают что говорят, Арктику отдают , Сибирь до Урала, Кавказ,итд. так что этот закон вправит кое кому мозги, и даст возможность хорошо подумать за 20 лет.
    2. AVV 9 ноября 2013 15:31
      Сванидзе в Грузию,правозащитников на колыму,пусть там защищают права заключенных,а то здесь присосались паразиты к штатовскому посольству,нашли способ зарабатывания денег,а они должны по закону так же подпадать под статью,за деятельность против суверенитета России,за пропаганду сепаратизма!!!
      AVV
      1. andrejwz 9 ноября 2013 17:24
        Цитата: AVV
        Сванидзе в Грузию,правозащитников на колыму,пусть там защищают права заключенных,а то здесь присосались паразиты к штатовскому посольству,нашли способ зарабатывания денег,

        Сванидзе Н.К. - Назван в честь деда — расстрелянного в 1937 году партийного деятеля Николая Самсоновича Сванидзе, дальнего родственника первой жены Иосифа Сталина — Е. С .Сванидзе. Бабушка Николая Сванидзе по отцовской линии — Циля Исааковна была членом партии большевиков. По словам Николая Сванидзе, она ненавидела Сталина.
        Пожалуй провожать его следовало бы в Израель. Из справки видно, что "присасываться" и ненавидеть подобные деятели впитывают с молоком матери.
  2. андрей юрьевич 9 ноября 2013 07:31
    любое суверенное государство подпадает под эту статью, за это видимо и США "наказывают" страдающие сепаратизмом страны.
  3. Лёха79 9 ноября 2013 07:34
    Давно нужно было принять подобный закон. Развелось слишком много, внутри страны, желающих оторвать от неё куски. Закон нужно принимать и пусть эти умники на нарах подумают о том, как были не правы. Не понятно только, почему такое слабое наказание за демонстрацию фашистской символики?
    1. Коля 9 ноября 2013 08:29
      если бы и с коррупцией еще так же боролись. Для коррупционеров другие стандарты. Ведь коррупционеры же элита в России!
      1. Evgenij. 11 ноября 2013 04:46
        Не тронь святую корову демократии!
        Evgenij.
  4. kaktus 9 ноября 2013 07:35
    Конечно, формулировки должны быть четкими. Например, как определить "симпатии к сепаратизму"? Конкретика необходима, чтобы о свободе болтовни меньше шумели кривдозащитники.
    kaktus
    1. andrei332809 9 ноября 2013 07:42
      Цитата: kaktus
      Конечно, формулировки должны быть четкими.

      боюсь,наши законописаки опять всё через ж0пy сделают. такое ощущение,что они по другому не умеют. да и опять же-выборочность нашей судебной системы в печёнках сидит
      1. kaktus 9 ноября 2013 07:44
        Законопроект об отзыве депутатов "буксует" года так с 1990 angry
        kaktus
    2. Александр романов 9 ноября 2013 07:55
      Цитата: kaktus
      чтобы о свободе болтовни меньше шумели кривдозащитники.

      А вам на их крики не совсем наплевать?
    3. vladimirZ 9 ноября 2013 09:04
      Конечно, формулировки должны быть четкими.


      Закон о борьбе с сепаратизмом необходимо принять, государство должно само себя защищать от разрушения.
      А формулировки не должны двояко толковать их смысл.
      Уголовному наказанию должны подлежать систематические действия, работа, призывы, публикации статей к разделу России, но не в коем случае не анализ событий, ситуации, предупреждающий о возможной и угрожающей опасности сепаратизма.
      Кроме того, необходимо внести изменения в Конституцию РФ в пункты 1 и 2 статьи 5, в которых присутствует юридическая коллизия или простым языком противоречие:
      в пункте 1 обьявляется о равенстве всех субьектов федерации, а в пункте 2 дается определение особого статуса такого субьекта федерации как "республика" названного "государством".
      Получается у нас в государстве существуют еще несколько государств. И где здесь равенство субьектов федерации, не являющихся республиками?
      Такая формулировка Основного закона государства - Конституции в статье 5 - прямое подстрекательство национальных элит к сепаратизму и отделению.
      Аналогичное положение было в СССР, деление на национальные республики, чем закончил СССР все знают, при ухудшении ситуации все нацреспублики разбежались, разрушив СССР.
      Необходимо внести изменения в статью 5 Конституции РФ и действительно уравнять все субьекты федерации даже в названии, исключающие формулировку национальности и определение "государство" в применении к субьекту федерации.
      К примеру, можно вернуться к такому традиционному для России термину как "губерния" для всех субьектов федерации, тем более, что у нас уже полным полно губернаторов smile
      1. vladimirZ 9 ноября 2013 09:22
        О, уже первые минусы появились. Потенциальные сепаратисты из национальных республик (государств) - по Конституции РФ, не желают терять своих особых полномочий, в том числе и потенциального положения выхода из России.
  5. Киржак 9 ноября 2013 07:40
    Все корни сепаратизма растут сугубо от бестолковой политики нашего государства. От национальной до экономической. Вот за эти ошибки ответственных лиц сажать надо лет на двадцать.
    1. kaktus 9 ноября 2013 07:45
      В те края посылать, где усиливается сепаратизм laughing
      kaktus
      1. КОСМОС 9 ноября 2013 08:06
        Цитата: kaktus
        В те края посылать, где усиливается сепаратизм

        На дрейфующую льдину сепараторов, пусть делятся laughing
    2. одинокий 9 ноября 2013 13:13
      Цитата: Киржак
      Все корни сепаратизма растут сугубо от бестолковой политики нашего государства. От национальной до экономической. Вот за эти ошибки ответственных лиц сажать надо лет на двадцать.


      ну как вам сказать,если подумать хорошо,все что было в течении 23 лет вело к этому.
      интересно было бы посмотреть на лица тех,кто поднимали ЕБН-а на танк,где он в глубоком запое орал на всю Россию:"берите суверенитета,сколько хотите".именно при ЕБН-е власть
      всячески поддерживала всякого рода сепаратистов в других странах,отдальяя от себя тех кто подверглись наступлениям сепаратистов.это он проиграл выигранную первую чеченскую кампанию.а вот вторая выигранная до сих пор не закончена.

      Невозможно победить сепаратизтов у себя,поддерживая сепаратистов в других государствах.
  6. Аликово 9 ноября 2013 07:51
    поддерживаю этот закон.но штраф за нацистскую символику маловат надобно увеличить до 10-15 тыс.рублей.
    Аликово
  7. Мирный военный 9 ноября 2013 07:58
    Дело не в сроках, а в неотвратимости...
    Мирный военный
  8. МЮД 9 ноября 2013 08:42
    В данном вопросе, имеются подводные камни в виде статей Конституции России и согласование закона с ними. Как то содержащихся в ней понятия “территория”, “территориальная целостность”, “суверенитет”, “самоопределение народов”. А там такой бардак, что скорей всего закон не будет принят.
    1. Apollon 9 ноября 2013 08:53
      цитата-В Госдуму РФ внесен законопроект, который предусматривает лишение свободы до шести лет за пропаганду сепаратизма, а за организационную деятельность и публичные призывы к сепаратизму в СМИ и Интернете - до 20 лет.
      цитата-Суверенитет России – красная линия, за которую нельзя заходить.


      Мое предложение-пожизненное лишение свободы,чтобы отбить всякое стремление к сепаратизму.Так вернее.
  9. kartalovkolya 9 ноября 2013 08:52
    Это кто же против? Те кто призывают расчленить и уничтожить Россию:Арктику отдать,острова отдать Россию по Уральскому Хребту разорвать!Главное,чтобы вся эта свора не перевела "стрелки" на простых граждан выражающих недовольство некоторыми решениями правительства.А в этом либералы виртуозные мастера (пример дело Сердюкова и его баб),так что законы даже правильные,нужно принимать и создавать их защиту от либералов!
  10. Комментарий был удален.
  11. Злючный 9 ноября 2013 16:20
    Данный закон в сегодняшних реалиях сделает стране только хуже, ибо если регионы опять будут требовать оставлять денег у них побольше (ибо сейчас отправляют почти все в Москву), то правительство легко засадит всех требующих на 20 лет. А потом народ просто в регионах взорвется, про русских бунт все в курсе что такое.

    Сперва пусть наведут порядок с отчислениями в бюджеты, а потом уже законы принимают.
  12. Оникс 9 ноября 2013 16:52
    За сепаратизм предлагают сажать на 20 лет

    Ну наконец-то!
    Оникс
  13. alekseyal 9 ноября 2013 17:17
    Законопроект разработан при участии партии Великое Отечество (ПВО)


    http://nstarikov.ru/blog/28219
    alekseyal
  14. Комментарий был удален.
  15. No_more 11 ноября 2013 20:06
    Ага, опять со следствиями только борятся, а не с причинами. Уж не знаю, совсем ужель аналитиков нет в штате. Не законопроект, а показуха какая-то. Можно ещё запретить мало зарабатывать, быть несчастливым или необразованным.
    Насильно мил не будешь - вроде давно известный факт. Сепаратизма не бывает на пустом месте, как и собраний несанкционированных, конечно им можно способствовать, провоцировать, но такое решение проблемы с родни лечения обезболивающими. Ни одни удовлетворённый человек или не удовлетворённый, но понимающий, какие есть возможности у него удовлетворить свои потребности, не будет ударяться в радикализм. Лень, показуха и личные интересы - три столпа деятельности большинства (не всех) законотворцев.
    No_more

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня