Первый металлический пистолет, напечатанный на 3D-принтере


Прошло полгода с момента, когда был представлен пластиковый «Первый в мире огнестрельный пистолет, полностью отпечатанный на 3D-принтере». И вот инженеры из техасской компании Solid Concepts впервые в мире напечатали металлический пистолет. Они сделали это для демонстрации возможностей современной промышленной 3D-печати и вовсе не ставят цель сделать технологию доступной в каждом доме. Впрочем, рано или поздно это неизбежно произойдёт.

Для демонстрации был изготовлен культовый пистолет M1911, созданный Джоном Браунингом. Это первый самозарядный пистолет, который начали использовать в армии США, до этого у них были только револьверы.


На фото: Работающая копия самозарядного пистолета M1911, разработанного Джоном Браунингом. Пистолет состоял на вооружении армии США с 1911 по 1985 годы.

Детали пистолета изготовлены методом прямого лазерного спекания металла (DMLS), таким же методом, который использует НАСА для печати деталей ракетных двигателей. Только пружинки были изготовлены отдельно. После печати детали были отполированы и подогнаны друг к другу вручную.

Во время испытаний пистолет доказал высокую точность стрельбы.



Представители компании говорят, что напечатали пистолет не для того, чтобы сделать этот процесс более дешёвым и доступным каждому обывателю, а просто чтобы продемонстрировать надёжность деталей, изготовленных методом DMLS. Оборудование для печати по металлу не купишь дешевле $10 тыс., что большинство энтузиастов 3D-печати не могут себе позволить. Сама компания Solid Concepts использовала ещё более дорогой промышленный принтер, см. видео.



Компания Solid Concepts обладает лицензией на изготовление оружия и обещает в течение пяти дней изготовить и выслать покупателю комплект 3D-деталей для сборки пистолета. Естественно, сделать покупку может только гражданин США, имеющий соответствующее разрешение.

▶ ▶ ▶ 3D Printed Metal Gun Test Fire (скриншоты получены из обоих видео)

«Наш штаный оружейный эксперт выпустил 50 зарядов и поразил несколько силуэтов в более чем 30 метрах. Оружие состоит из более чем 30 отпечатанных компонентов из нержавеющей стали 17-4 и инконеля-625. Завершает его рукоятка селективной лазерной спечённой (SLS) трёхмерной печати.»

«Вся концепция использования процесса лазерного спекания для трёхмерной печати оружия из металла вращается вокруг доказательств надежности, точности, удобства применения печати металлических функциональных прототипов и продуктов конечного использования», - говорит Кент Файрстоун. «Распространено заблуждение, что лазерное спекание не является точным или достаточно прочным, и мы работаем, чтобы изменить для человечества технологические перспективы.»

Другим распространённым заблуждением о трёхмерной печати является то, что она ограничена настольными принтерами, которые только и могут выдавливать пластиковые нити.

Ради развенчания всех мифов и неправильных представлений, окружающих трёхмерную печать, инженеры построили демонстратор технологии, не вызывающий сомнений. Руководители больше не смогут притворяться и приуменьшать перспективы этой отрасли.

Лазерное спекание является одним из наиболее точных доступных производственных процессов, с избытком достаточной для создания взаимозаменяемых, требующих жёстких допусков взаимодействующих частей пистолета. Печатный металл превосходит точное литьё по показателям пористости и точности обработки.

Нарезы оружия были построены, или «выращены», начисто, не подвергаясь дальнейшей мехобработке. Ручные инструменты применены лишь в отделке, не затрагивая механизм, полученный исключительно посредством печати.







































Первоисточник:
http://alternathistory.org.ua/pervyi-metallicheskii-pistolet-napechatannyi-na-3d-printere
Использованы фотографии:
Компания Solid Concepts
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

88 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти