В Финском заливе найден потопленный британский эсминец, ставший первой жертвой советского флота

Британский эскадренный миноносец Vittoria, потопленный в 1919 году русской подводной лодкой "Пантера", найден российскими водолазами в восточной части Финского залива. "Британский боевой корабль лежит в российских водах, вверх килем, на глубине около 30 метров, корпус эсминца разорван на несколько частей", - цитирует "Интерфакс" начальника пресс-службы Западного военного округа Олега Кочеткова.

В Финском заливе найден потопленный британский эсминец, ставший первой жертвой советского флота


По его словам, поиски эсминца проходили в акватории восточной части Финского залива в сентябре-октябре, инициировал операцию председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ Игорь Курдин. Об исторической находке Клуб уже оповестил британское Адмиралтейство.


Кочетков напомнил, что эскадренный миноносец Vittoria погиб в ходе противостояния Красной армии с белогвардейцами во время Гражданской войны. Летом 1919 года красноармейцы вели оборонительные бои против наступавшей на Петроград Северо-Западной армии (СЗА) генерала Николая Юденича, которая уже осенью того же года начала масштабную наступательную операцию по взятию северной столицы.

Поддерживала армию Юденича английская эскадра под командованием адмирала Коуэна. В ее состав входили одни из самых современных на тот момент эскадренных миноносцев V-класса постройки 1917 года. 31 августа 1919 года подводная лодка Балтийского флота "Пантера" под командованием Александра Бахтина, героя-подводника, обнаружила и уничтожила двумя торпедами стоящий на якоре эсминец Vittoria, после чего смогла уйти от преследования британской эскадры. Это стало первым серьёзным успехом советского подводного флота. Атакой "Пантеры" завершилась деятельность советских подводных лодок на Балтийском море в 1919 году.

Потопление эсминца Vittoria - первая победа советских подводников
В Финском заливе найден потопленный британский эсминец, ставший первой жертвой советского флота

В годы начала гражданской войны лишь немногие надводные боевые корабли и подводные лодки Балтийского флота оставались боеспособными, из-за чего англичане могли вести себя как хозяева в Финском заливе, пишет сайт "Малоархангельск". Но именно "Пантере" предстояло поколебать этот порядок.

Первоначально в конце июля 1919 года в Копорском заливе советская подлодка четырьмя торпедами пыталась поразить две подводные английские лодки, но противнику удалось уклониться. Это была первая, хотя и неудачная, торпедная атака советских подводников.

В Финском заливе найден потопленный британский эсминец, ставший первой жертвой советского флота


Затем ранним утром 31 августа Бахтин вновь вывел свою субмарину из базы и отправился на патрулирование в район Копорской губы. Примерно в 18 часов были обнаружены два эсминца противника. Командир маневрировал около трех часов, пока не занял наиболее удобную позицию для стрельбы торпедами. В 21:16 Бахтин отдал команду, и с дистанции 4-5 кабельтовых (кабельтов - 185,2 метра) лодка произвела залп, поразив один из новейших эскадренных миноносцев Англии - Vittoria. Через несколько минут он оказался на дне.

Вслед за этим девять вражеских кораблей и несколько гидросамолетов преследовали "Пантеру". Но Бахтин, продолжая искусно маневрировать, сумел оторваться от преследователей, несмотря на полученные лодкой повреждения, и возвратиться в Кронштадт. Субмарина находилась под водой, без регенерации воздуха, более 28 часов, что было беспрецедентно. А потопление английского эсминца "Виттория" стало не только первой, но и единственной победой советского подводного флота за годы гражданской войны.

В том, что в начале XXI века эсминец Vittoria удалось разыскать, тоже есть заслуга Бахтина. Как сообщает ИТАР-ТАСС, точное место гибели британского эсминца помогли определить личные архивы моряка, копии документов находятся в Клубе моряков-подводников.

После окончания Гражданской войны и образования независимых прибалтийских государств район гибели эсминца Vittoria стал территориальными водами Финляндии. В межвоенный период, а также после окончания Великой отечественной войны (когда этот район вернулся под юрисдикцию СССР) поиски Vittoria не проводились.

Стоит отметить, что в 1923 году Бахтин стал первым из подводников, кого удостоили ордена Красного Знамени. Через некоторое время он был арестован по обвинению в занятии конрреволюционной деятельностью, осуждён на 5 лет и лишён своей награды. Имя командира "Пантеры" внесено в "Книгу почетных моряков", хранящуюся в Лондоне, как единственного представителя России.

Vittoria осталась на картине, а "Пантеру" разрезали на металл

Потопленный советскими подводниками эсминец Vittoria остался запечатленным в момент его поражения торпедами советской подводной лодки. Это историческое событие изображено на картине советских живописцев Бубликова и Горшкова "Потопление подводной лодкой Балтийского флота "Пантера" английского эсминца "Виттория" о острова Сескар".

Незаурядной оказалась судьба лодки, потопившей эсминец Vittoria. Субмарина "Пантера", построенная в 1916 году на судостроительном заводе "Ноблесснер" в Ревеле (прежнее название Таллина), стала единственной подлодкой в мире, которая приняла участие сразу в трех войнах: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, пишут в сообществе Живого Журнала Picturehistory.

После окончания гражданской войны она использовалась как учебное судно для подготовки подводников. В 1922 году "Пантеру" переименовали в "Комиссар", а затем в 1934 году - в Б-2.

В 30-е годы она прошла модернизацию: усовершенствования повысили живучесть подлодки, улучшили ее мореходность, увеличили скорость хода. В 1940 году ее вывели из боевого состава, но субмарина продолжала нести службу в качестве зарядной станции.

В годы ВОВ лодка совершила боевой разведывательный поход, а 23 июля 1941 года во время налета немецкой авиации на Кронштадт сбила артиллерийским огнем немецкий бомбардировщик. В дальнейшем Б-2 продолжала служить зарядной станцией.

39 лет подводная лодка "Пантера"/"Комиссар"/Б-2 пребывала в боевом составе Балтийского флота. Лишь в 1955 году она была списана и разрезана на металл.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. andrei332809 9 ноября 2013 07:24
    а нехрен было лезть no
    1. Громобой 9 ноября 2013 07:32
      Правильно,Андрей drinks ---оставить подводным памятником,пущай любуются
      1. andrei332809 9 ноября 2013 07:37
        Цитата: Громобой
        Правильно,Андрей

        утро доброе,Лёх.
        1. Громобой 9 ноября 2013 07:41
          Добрее не бывает,читая такие статьи с утра,как грица зарядись позитивом.)))Тебе тоже всего,ну сам знаешь
          1. andrei332809 9 ноября 2013 07:43
            Цитата: Громобой
            Тебе тоже всего,ну сам знаешь

            hi drinks
        2. bereg 9 ноября 2013 14:03
          одну из новых лодок на балтике , предлагаю назвать 'Пантера'
          bereg
  2. makarov 9 ноября 2013 07:26
    "В Финском заливе найден потопленный британский эсминец, ставший первой жертвой советского флота"(?)

    Не нужно делать ЖЕРТВУ! А то выходит будто Россия напала на Великобританию!!!!
    makarov
  3. Мирный военный 9 ноября 2013 07:48
    Что за идиотский заголовок? При чём тут "жертва"? Это опять людоеды русские/советские совершили акт агрессии против несчастных, мирных британцев? fool angry
    Ведь большинство плебса, к сожалению, делают выводы из заголовков.
    Мирный военный
    1. Громобой 9 ноября 2013 07:55
      искренне рад,что такие люди как Вы живут в моей советсктой Эстонии
      1. Мирный военный 9 ноября 2013 08:01
        Цитата: Громобой
        искренне рад,что такие люди как Вы живут в моей советсктой Эстонии

        good soldier
        Мирный военный
    2. andrei332809 9 ноября 2013 07:55
      Цитата: Мирный военный
      При чём тут "жертва"?

      ну как же- диктаторы и варвары против демократии. сам же про финна рассказывал belay
      1. Мирный военный 9 ноября 2013 08:03
        Цитата: andrei332809
        Цитата: Мирный военный
        При чём тут "жертва"?

        ну как же- диктаторы и варвары против демократии. сам же про финна рассказывал belay

        "То бензин, а то дети" ("Джентльмены удачи")... То де(рь)мократы, а то заголовок у нас... smile soldier
        Мирный военный
        1. andrei332809 9 ноября 2013 08:09
          Цитата: Мирный военный
          То де(рь)мократы, а то заголовок у нас..

          "дышите глубже,Вы взволнованы" laughing
  4. Аликово 9 ноября 2013 07:59
    что они забыли в 2500 км от берегов великобритании.
    Аликово
    1. Громобой 9 ноября 2013 08:08
      Колонисты,блин.Неудачливые
  5. svp67 9 ноября 2013 08:16
    Надо поднять часть этого эсминца и установить в виде памятника нашим подводникам...
    1. Симон 9 ноября 2013 09:12
      Цитата: svp67
      Надо поднять часть этого эсминца и установить в виде памятника нашим подводникам...
      А главное поднять рынду с этого эсминца и поставить около памятника. Когда англичане будут проходить около памятника, бить в рынду, чтоб знали, что "кто к нам с мечем придет, от меча и погибнет". Святые слова! good
  6. одинокий 9 ноября 2013 13:17
    неудивительно что эсминец был потоплен.что то я не помню что балтика была английским морем.нечего было ему там красоватся.чтоб потом оказатся на дне двумя торпедами)
    1. Мирный военный 9 ноября 2013 14:35
      Цитата: одинокий
      неудивительно что эсминец был потоплен.что то я не помню что балтика была английским морем.нечего было ему там красоватся.чтоб потом оказатся на дне двумя торпедами)

      Как Вы не понимаете, мирный, де(рь)мократический, цивилизованный, безобидный и несчастный эсминец бродил в поисках, кому бы оказать гуманитарную помощь. Ему бы помочь... Так ведь нет... Варварская, агрессивная, тоталитарная подлодка, бродя в поисках жертвы, нашла её и пресекла гуманитарную акцию. wassat
      Между прочим, именно так рассуждает среднестатистический гейвропеец и американ. fool
      Мирный военный
  7. Пеший 9 ноября 2013 13:46
    Жаль Пантеру порезали надо было оставить как памятник. soldier
  8. Marek Rozny 9 ноября 2013 19:35
    Надо поднимать часть корпуса таких кораблей и переплавляя, делать из них элементы пола перед входом в различные здания, относящиеся к ВМФ России.
    Чтобы моряк топтал вражеские корабли и до подкорки мозга знал, что если еще какое судно сунется, то его постигнет участь решетки для очистки обуви от грязи.
    Marek Rozny

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня