Американские военные отрабатывают действия на случай краха экономики

Многие американцы считают, что вмешательство правительства в экономику, дела финансовых рынков и корпоративные банкротства выправило спад экономики, который Хэнк Полсон, бывший министр финансов США, охарактеризовал как положение «на грани». Американская экономика насыщается денежной массой Федеральной резервной системы. И хотя быстрого экономического роста никто не сулит, но и падения с небес на землю с обвалом фондовых индексов на тысячи пунктов никто не прогнозирует. Экономика, если верить американскому правительству, медленно, но верно восстанавливается.

Однако, пытливые умы американских журналистов обеспокоены: если США предотвратили «экономический крах» и смогли избежать депрессии, которой очень многие опасались, почему тогда Пентагон и американская армия активно и планомерно разрабатывают действия на случай краха американской экономической системы и возможных уличных беспорядков. Начиная с обвала рынка в 2008 году, разведслужбы США особенно тщательно отслеживают мировые рынки, оценивая, как они могут угрожать интересам национальной безопасности. Военные эксперты и разведчики много времени провели в залах бирж, на месте изучая возможности финансового или экономического нападения на страну.

В текущем году армия США запланировала проведение учений под названием «Unified Quest 2011», в ходе которых рассмотрит ряд вариантов развития ситуации и ответных действий на них, включая:


- последствия крупномасштабного экономического кризиса в США;
- обеспечение внутреннего порядка в условиях общественных беспорядков;
- способность функционировать с фрагментированной глобальной властью и существенно уменьшенным бюджетом.
Американские военные отрабатывают действия на случай краха экономики

Очевидно, что американское руководство, разрабатывая планы своих действий, отталкивается от наихудшего сценария развития, когда рухнет не только американская экономика, но и политические и социальные системы.

Подобные учения военных начались в США еще в 2008 году, в самом начале экономического кризиса. Возможно, правительство США, как и многих других стран мира, знало о надвигающемся экономическом крахе заранее. Известно, что американское правительство, равно как и их иностранные коллеги, подготавливало бункеры и занималось отрабатыванием непрерывной передачи власти на протяжении многих десятилетий, однако, сейчас данные мероприятия были ускорены. Так, по некоторым данным американское правительство является ведущим покупателем замороженных продуктов на протяжении последних нескольких лет, а США являются ведущим заказчиком по строительству и оборудованию частных бункеров.

Более того, Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) совместно с Департаментом национальной безопасности занимается децентрализацией аварийных источников питания, перенося их из Вашингтона в 15 региональных центров по всей стране. Не отстают от США и в Европе. Так, в прессе появились сообщения о том, что Россия готовится построить около 5000 новых подземных бункеров, а ЕС уже закончила строительство «Doomsday Seed Vault» (Хранилище семян Судного Дня), которое расположено на архипелаге Шпицберген глубоко в недрах одной из гор, недалеко от городка Лонгиербиен. Сооружение получило на хранение запас семян растений со всего мира.

И хотя действия правительств различных стран мира можно списать на стандартную подготовку сил и средств национальной безопасности, а также планирование действий на случай различных непредвиденных ситуаций, подготовка американской армии к исполнению полицейских функций выглядит тревожно. Скорее всего, американское правительство рассматривает возможность краха экономической системы страны с возможностью отличной от 1 шанса на миллион. Именно поэтому несколько тысяч солдат армии США начинают отрабатывать задачи по эвакуации граждан, их задержанию, а также подавлению массовых бунтов. Американское правительство не зря тратит миллионы долларов налогоплательщиков на обучение солдат, вероятность введения в стране военного положения и развертывания войск ими учитывается.

Тем, у кого есть сомнения по поводу того, к чему готовят американских солдат, можно продемонстрировать документальное подтверждение. На данной фотографии, изображающей противодействие армии толпе демонстрантов, один из «бунтовщиков» держит плакат с надписью «Food Now» - дословно «Еду – сейчас».
Американские военные отрабатывают действия на случай краха экономики
Демонстрант на учениях держит плакат с надписью «Food Now»

Невозможно себе представить такое экономическое нападение извне, которое бы привело к краху американской экономики, ведь, по сути, американская экономика – главный элемент мировой. Крах ее положил бы конец всему миру в том виде, в котором мы его знаем. Однако, учитывая сегодняшний внешний долг Америки и состояние американского доллара, такой вариант не может быть исключением. Учитывая это, Америка и разрабатывает свои ответные шаги.

Конечно, средний работяга – американец вряд ли сможет рассчитывать на какую-либо помощь при реализации худшего сценария. В основном действия правительства будут направлены на то, чтобы любой ценой поддержать порядок и верховенство закона с непрерывностью властных полномочий государства - и это аксиома. Все это означает, что при крахе американского доллара, который вызовет срывы поставок продовольствия или экономическую войну, которая будет проводиться по наихудшим сценариям с применением кибератак на объекты инфраструктуры (насосные станции, электроподстанции) или использование электромагнитного оружия, первоочередная забота правительства будет заключаться в обеспечении безопасности ни какой-то отдельной американской семьи, а лишь тех, кого считают важным в аспекте осуществления основной задачи.

Поэтому рядовому американцу желательно принять рекомендации Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA), которое советует, чтобы у каждой американской семьи был подготовлен аварийный запас продуктов и воды на «черный день», который поможет продержаться хотя бы пару недель. Экономический кризис может привести к тому, что население не сможет расплачиваться наличными долларами, нарушатся поставки продовольствия, на улицах городов укоренится насилие, грабежи, выйдет из строя коммунальная система, сети водо-, газо- и электроснабжения. А затем появятся и люди с плакатами «Еду – сейчас».
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. pinkhasik 5 марта 2011 15:55
    Финансовая мировая система и капитализм давно исчерпали свои возможности. Однако США выручают две важные вещи - большой экспорт - получение иностранной прибыли и импорт сырья за типографские услуги. У России по первому пункту выручка не покрывает потребность на поддержание жизненного уровня населения, а импорта за типографские услуги нет. В худшем положении те страны, которые не имею экспорта.
    Решение политическое давно есть. Подробности и научное обоснование - ссылку по запросу.
    pinkhasik
  2. Сириус 5 марта 2011 18:28
    Меня очень интересует это "решение".
    Сириус
  3. pinkhasik 5 марта 2011 19:10
    СириусуНе знаю, как Вам ее дать. Тут не рискую.
    Прошу: alexmark@k66.ru Это мой.
    pinkhasik
  4. Игорь 6 марта 2011 20:12
    Такая подготовка больше нужна на случай глобального катаклизма - вероятно климатического. Особенно строительство бункеров.
    Игорь
  5. pinkhasik 6 марта 2011 22:48
    Игорь, По климату решение тоже есть.
    pinkhasik
  6. unit669 9 марта 2011 15:10
    Вот оно как...Но я думаю,что сил национальной гвардии на первых порах будет достаточно.Она к беспорядкам такого рода давно привыкла и имеет хорошие наработки в их пресечении.Если только,действительно,масштаб бунтов не примет характер всеамериканских .
    unit669
  7. pinkhasik 9 марта 2011 16:25
    К беспорядкам готовятся все - даже Китай. Основания есть.
    pinkhasik

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня