Иран как гарант стабильности на Ближнем Востоке



Все происходящие сейчас на Ближнем Востоке события, будь то конфликт в Сирии или «ресурсные войны» Катара и Саудовской Аравии так или иначе непременно связаны с Исламской Республикой Иран. Силы зла стремятся хотят Иран ослабить, а то и вообще уничтожить. А друзья… А друзей на Ближнем Востоке у Ирана совсем немного. И им тоже сейчас нелегко.


Причина происходящих событий в данном случае кроется в том, что нынешний Иран «как кость в горле» стоит у основных геополитических игроков. Дело в том, что для американской элиты Иран – это препятствие на пути их плана «Большой Ближний Восток» по радикализации региона. Для Катара и Саудовской Аравии Иран, прежде всего, идеологический и экономический конкурент. Этим в свою очередь, опять же умело пользуется состоящая в основном из сионистских евреев верхушка американской элиты. После очевидного провала в Сирии, они, очевидно, сделали ставку на разжигание войны между арабами и персами. И цель всего происходящего тут только одна – взорвать Ближний Восток. И Иран на пути к ее достижению – последняя преграда.

По сути, Иран на Ближнем Востоке сейчас выполняет сдерживающую функцию. Руководство Ирана жестко борется с наркотрафиком и терроризмом. Соответственно, через иранскую территорию практически полностью закрыт маршрут транзита для наркокурьеров и террористов. При этом стоит учитывать тот факт, что Иран находится как раз между Ираком и Афганистаном с Пакистаном. То есть, странами, внутренне неустойчивыми.

Особое место занимает и основная религия в Иране – Ислам шиитского направления. Вообще, шиизм и суннизм для мусульман это, примерно, как православие и католичество для христиан несколько веков назад. Шииты – это достаточно умеренные мусульмане. В то время как сунниты, а особенно отдельные секты этого направления Ислама вроде салафитов и ваххабитов – это самые настоящие радикалы. Все мусульманские террористы – это как раз представители радикальных суннитских сект. Среди шиитов такого рода деятельность совсем не приветствуется. Есть, конечно, созданная и руководимая Муктадой ас-Садром «Армия Махди» в Ираке и ряд неоднозначных шиитских вооруженных группировок поменьше. Но это очень сильное исключение для шиитского мира, нежели правило.

Исходя из всего этого, и стоит донести, в первую очередь до западной аудитории, мысль о том, что вся идущая сейчас из Лондона, Вашингтона, Тель-Авива, Эр-Рияда и Дохи агрессия против Ирана – это покушение именно на стабильность во всем регионе Ближнего Востока, сопряженная с бесконечной глупостью прочно сидящих на крючке у США арабских шейхов с их стремлением «убрать конкурента»; а не борьба с мифической «ядерной программой» Ирана и прочими выдуманными «пугалками». Да и так любимые Западом крики про «борьбу за демократию» в случае с Ираном тоже не подойдут. Дело в том, что демократии в Иране больше, чем в «логове мировой демократии» - Соединенных Штатах Америки. Про Саудовскую Аравию и Катар, которые по уровню гражданских прав и свобод основной массы населения могут соперничать разве что только со средневековыми княжествами, и говорить не приходится. Я всем советую изучить избирательную систему Ирана, где все граждане наделяются активным избирательным правом в 16 лет (В мире такое есть еще только в Бразилии), а сами выборы отличаются жесткой конкурентной борьбой. То есть голосовать «для галочки» в Иране никто не ходит. На выборах побеждает реально тот, кто достоин. Особо также стоит отметить и систему фильтров для кандидатов в Президенты Ирана. Она тоже весьма интересна.

На мой взгляд, сейчас Иран является примером для всего мусульманского мира, как надо правильно развиваться. В условиях жесточайших санкций Иран сейчас строит космодромы и модернизирует промышленность. В то время, как, например, сошедшие с ума от обилия «нефтедолларов» арабские шейхи строят себе дворцы и отели с золотыми унитазами, а также покупают позолоченные самолеты. Поэтому путь Ирана – это путь развития с сохранением традиций. Путь Саудовской Аравии и Катара – средневековое мракобесие. Собственно, кто кого поддерживает, тот к тому и идет. Вставшие на сторону Саудовской Аравии и Катара сирийские террористы уже несколько лет вдалбливаю подконтрольные им территории Сирии в каменный век. Я за этот год несколько раз летал в Сирию и видел своими глазами то, что творится там, где побывали эти разного рода радетели «чистого ислама». Это самый настоящий ад. При этом там, где сохраняется светская сирийская власть – все совсем даже и не плохо. Только вот проблема в том, что кукловоды арабских спонсоров этих отморозков из «Ан-Нусры», «Аль-Кайеды», ИГИШ и т.д. хотят превратить в ад весь Ближний Восток. Чего ни в коем случае нельзя допустить…
Автор:
Дмитрий Ершов, политолог
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти