Госпрограмму вооружений не выполнить без борьбы с коррупцией

Масштабные планы по перевооружению российской армии, а также проведение серии исследовательских работ в ходе выполнения Государственной программы вооружения (ГПВ) до конца 2020 года могут быть успешно выполнены только при условии осуществления жесткого контроля за финансово-экономической стороной программы и реализации действенных мер в рамках борьбы с коррупцией в сфере российского гособоронзаказа. Такое мнение высказал Игорь Коротченко – член президиума общественного совета при министерстве обороны РФ.

По заявлению Игоря Коротченко в настоящее время по инициативе Анатолия Сердюкова уже предпринимается ряд мер, которые направлены на то, чтобы максимально полно обеспечить контроль за каждым рублем целевых средств, которые выделены на реализацию ГПВ. Одной из мер в этом направлении стало, в частности, образование в министерстве обороны департамента по ценообразованию военной продукции, а также переподчинение Федерального агентства по поставкам вооружения, военной и специальной техники, а также материальных средств к ней под контроль министерства обороны.

«Особый контроль должен осуществляться в области осуществления научно-исследовательских работ и их тематики, а также обоснованности расходов на них. Сюда же можно отнести контроль за разработкой новых видов оружия. Две эти сферы представляют наибольшее число возможностей для осуществления разного рода финансовых злоупотреблений и махинаций, считает Игорь Коротченко, который кроме всего прочего является главным редактором журнала «Национальная оборона». В качестве примера к своим словам, редактор уважаемого военного издания привел ситуацию, когда генеральный директор одного из системообразующих в стране конструкторских бюро, входящего в структуру оборонно-промышленного комплекса, стал учредителем целого ряда коммерческих организаций, которые были включены в производственную цепочку КБ в качестве соисполнителей оборонных заказов. Полученная этими компаниями прибыль выводилась в оффшоры.


Госпрограмму вооружений не выполнить без борьбы с коррупцией


Факты подобного рода требуют не только принципиальных кадровых решений, которые в данном конкретном случае были приняты, но и полного спектра мер реагирования со стороны российского государства в виде возбуждения конкретных уголовных дел по каждому факту коррупционного преступления, отметил Игорь Коротченко.

В прошлую пятницу заместитель министра обороны России Владимир Поповкин заявил о том, что 10% средств, которые выделяются на осуществление программы ГВП к 2020 году, направлены на проведение научно-исследовательских работ, то есть на осуществление разработок новых систем вооружений. При этом самая большая строка принятой программы – это покупка современных комплексов вооружений, на эти цели планируется потратить до 80% денежных средств. В целом сегодняшняя программа перевооружения армии уникальна для новейшей истории России, в первую очередь, именно за счет объема финансирования. Когда в декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин объявил сумму расходов, он признался, что даже ему страшно озвучивать данную цифру.

Главной целью данной программы является и поддержание на должном уровне ядерного щита России. Так по планам развития ядерных сил до 2020 года будет введено в эксплуатацию 8 стратегических подводных лодок, основным вооружением которых должна стать новая межконтинентальная баллистическая ракета «Булава». Сама ракета, по прогнозам военных, должна поступить на вооружение уже к концу этого года. Сейчас полным ходом идет программа ее государственных испытаний.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. viktor_ui 5 марта 2011 13:22
    Оооооо, теперь господин Сердюков у нас оказывается знаменосцем по борьбе с коррупцией , ага рембазы армии уже приватизировал, теперь срочно приватизирует и госзаказ на покупку вооружений. Замечательно!
    На спор, что к 2020 году 8 подводных стратегов не построят! ВЕСЬ ВОЕННЫЙ БЮДЖЕТ БУДЕТ ПОТРАЧЕН НА БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ самими борцами-коррупционерами.
    viktor_ui
  2. Михаил 5 марта 2011 17:51
    Скажите и укажите, озвучите способы борьбы с коррупцией.
    Констатация самой коррупции без озвучивания методов борьбы с ней - пустой звук.
    Паталогическая вера в силу денег, возможности урвать на 10 жизней, сожрать всю чёрную и красную икру, выжрать все напитки и п...ть всех моделей и ездить на 10 машинах одновременно с надеждой, что очкарики помогут избежать смерти - действительно мир сошёл с ума.
    Михаил
  3. боб 5 марта 2011 19:44
    Борьба правой руки с левой.
    боб
  4. Gonoriy 23 сентября 2012 14:07
    Все равно в лучшем случае половину разворуют.А армии дадут 1 лодку и 3 самолета, а потом начнут орать, вот дескать перевооружение началось.И потихоньку доворуют остальное.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня