Война с фальшивомонетчиками

Но офисная техника используется далеко не только во благо. С развитием офисной техники всё более изощрённой становятся и работа антизаконных элементов, к которым относятся и фальшивомонетчики. Новые «результаты труда» фальшивомонетчиков подчас не могут отличать от настоящих купюр даже опытные сотрудники правоохранительных органов и банковских структур. Поразительно, но даже технику по распознаванию фальшивых банкнот может не определять подделку. Это говорит о том, что количество фальшивых банкнот, несмотря на их защищённость, всё увеличивается, наполняя рынок.
В прошлом месяце крупных российские банки временно были вынуждены отказаться от приёма в своих банкоматах пятитысячных банкнот в связи с тем, что мошенники научились производить такие купюры, которые банкоматы определяли как настоящие. Это вызвало негативную реакцию среди многих граждан, что позволило активизировать работу по выходу на группу фальшивомонетчиков. После тщательной работы правоохранительных структур (МВД и ФСБ) было установлено, что подделкой денег занимается группировка «гостей» из солнечного Узбекистана.
После проведения предварительного расследования оказалось, что узбекские фальшивомонетчики только за последнюю пару недель сумели сбыть через терминалы и банковские системы более 8,5 млн. поддельных рублей. Кроме того, у фальшивомонетчиков изъяли 15 миллионов фальшивых рублей.
Сами оперативники утверждают, что поддельные купюры достаточно явно отличались от настоящих, но вот банкоматы определить это оказались не в состоянии.
После этого правоохранительные органы провели ряд операций по выявлению банд-групп, занимающихся созданием фальшивых купюр в разных регионах страны. Всего удалось изъять более 20 миллионов рублей, подделанных злоумышленниками.
Информация