10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел России
20 521205
Профессиональный праздник, посвященный сотрудникам органов правопорядка, отмечается в России ежегодно 10 ноября.
История российской полиции берёт своё начало со времён Петра Великого. В 1715 году император учредил в России специальную службу охраны общественного порядка, назвав ее полицией. Термин «полиция» имеет греческое происхождение и переводится на русский язык как «управление государством». Под этим названием российские органы правопорядка просуществовали до октября 1917 года. Уже через несколько дней после прихода к власти большевиков – 10 ноября 1917 года постановлением Народного комиссариата внутренних дел новообразованной РСФСР в целях «охраны революционного общественного порядка» в стране была сформирована рабочая милиция, которая была подчинена местным Советам, а в дальнейшем – вошла в структуру Наркомата внутренних дел (НКВД). С 1946 года — советская милиция перешла в подчинение Министерства внутренних дел СССР – прямого преемника НКВД.
Хотя сегодняшний праздник россияне продолжают по традиции называть «Днём милиции», нужно отметить, что после вступления в силу закона «О полиции» 1 марта 2011 года устарело и название праздника. Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года № 1348 в стране учреждён «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».
Как водится, большая часть личного состава полиции встретит свой профессиональный праздник на боевом посту, решая повседневные задачи по защите государства и его законопослушных граждан от преступных посягательств. Доброй традицией сегодняшнего профессионального праздника стал большой торжественный концерт, ежегодно транслируемый российскими федеральными телеканалами.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация